Темно коричневый кал почему

Что означает темно коричневый кал

У здорового человека кал обычно окрашен в коричневый цвет и связано это с тем, что в нем содержаться непереваренные остатки пищи и желчь. Стул может окрашиваться в другой цвет по различным причинам, и такой признак может сигнализировать о различных патологиях организма человека.

Кал темного цвета может появляться при употреблении некоторых продуктов питания, в которых присутствуют красящие вещества. Заподозрить серьезное заболевание можно лишь в том случае, если вместе с потемнением стула у больного ухудшается общее самочувствие, и беспокоят характерные для заболевания внутренних органов симптомы.

Причины темного кала

Некоторые продукты и лекарства могут влиять на цвет кала

При появлении у человека кала темного цвета следует знать причины, которые спровоцировали такое явление:

  • Употребление в пищу продуктов, которые окрашивают стул в темный цвет, на протяжении последних нескольких суток. В том случае, если в кишечник попадает большое количество свеклы, красного винограда или чернослива, то стул темнеет и может быть черного цвета. При подозрении на то, что именно продукты спровоцировали изменение окраски стула, то необходимо исключить их на несколько дней из своего рациона и внимательно следить за окраской каловых масс. В том случае, если спустя 3-4 дня после того, как человек перестал потреблять такие продукты кал остается черным, то необходимо искать иную причину такой патологии.
  • Прием некоторых лекарств может вызывать окрашивание каловых масс в темный цвет. Среди их многообразия можно выделить препараты, которые назначаются при недостаточном содержании железа в организме человека. Кроме этого, подобным действием обладают препараты висмута и активированный черный уголь. Потемнение кала не считается противопоказанием к продолжению лечения с помощью таких медикаментов, и изменять дозировку должен только врач.
Читать еще:  Средства от гнид для детей за один раз

Подробнее о об причинах изменения цвета стула можно узнать из видео:

Следствием этого становится ухудшение антибактериальных свойств кишечного сока, он не может защитить верхние отделы ЖКТ от попадания бактерий из нижних отделов.

Все это приводит к гнилостным и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Очень часто гнилостная диспепсия наблюдается у людей, больных гастритом, так как это заболевание сопровождается изменением состава желудочного сока, а именно снижением количества соляной кислоты в его составе.

Пониженная кислотность не позволяет белковой пище правильно перевариваться в желудке, а непереваренные остатки, попадая в кишечник, способствуют брожению и гниению.

Лечение при темно-коричневом стуле

Прежде чем обращаться за врачебной помощью, стоит проанализировать свой рацион за последние несколько суток.

Если вчера вы сидели за праздничным столом, который изобиловал мясными блюдами, то, скорее всего причин для беспокойства нет.

Пара дней – и пищеварение нормализуется, а цвет кала станет привычным, если не продолжать злоупотреблять мясными продуктами.

Сбалансированная диета поможет избежать темно-коричневого оттенка стула в дальнейшем.

В иных случаях необходим тщательный осмотр специалиста и изучение каловых масс – копрограмма. Данный анализ поможет установить болезни, повлекшие изменение цвета фекалий.

Лечение запоров и нарушений пищеварений лучше проводить согласно рекомендациям лечащего врача.

Самостоятельное лечение, особенно народными средствами, может усугубить непростую ситуацию, привести к развитию серьезных заболеваний.

В домашних условиях помочь работе желудка и кишечника можно при помощи профилактических мер.

Изменение рациона (дробное питание, пища, насыщенная сложными углеводами, овощи и фрукты), активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе помогут нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, специалисты считают, что основные причины запоров – это стрессы и тяжелая психологическая обстановка на работе и в семье.

Улучшение психосоматического состояние больного положительно влияет на деятельность ЖКТ.

Лечебные тактики при колите могут различаться в зависимости от этиологии заболевания. Если болезнь вызвана инфекцией, то лекарственная терапия предполагает назначение курса антибиотиков, подавляющих деятельность микроорганизмов.

Лечение колита, возникшего в результате приема определенных препаратов, требует отмены этих медикаментов, поиска лекарственных аналогов.

Лечение гнилостной диспепсии включает себя прием препаратов, нормализующих количество соляной кислоты в составе желудочного сока.

Дополнительно применяются ферментативные лекарственные средства, облегчающие процессы пищеварения.

Важную роль в выздоровлении играет особая диета, задача которой снизить количество насыщенной белками пищи и отказаться от углеводов.

Особые предостережения при темном кале

Важно отличать темно-коричневый кал от черных каловых масс. Черный цвет фекалий – это гораздо более серьезный сигнал организма, который говорит об острых процессах, в частности, указывает на внутренние кровотечения.

Темные фекалии обычной консистенции могут возникнуть вследствие приема некоторых продуктов или лекарств.

Среди медикаментов, оказывающих влияние на оттенок стула, выделяют активированный уголь, железосодержащие препараты. Лакрица и черника, употребленные в большом количестве, окрашивают стул в черный цвет.

Темный стул, который можно охарактеризовать как черный, особенно, если он вязкий, напрямую указывает на наличие повреждений верхних отделов желудочно-кишечного тракта, приведших к кровотечению.

Такие повреждения могут возникнуть при язве желудка, гастрите, раке толстой и тонкой кишки, желудочных полипах, варикозном расширении вен желудка.

Жидкий черный кал – это повод для срочного обращения за квалифицированной медицинской помощью, так как это очень опасный симптом, указывающий на течение в организме серьезных заболеваний.

Источник: shokomania.ru

Жидкий стул темного цвета у взрослых и детей

Любые изменения в ежедневном стуле настораживают взрослых людей. Но жидкий стул темного цвета может появиться и у ребенка, и у человека старшего возраста. В ряде случаев он сигнализирует о нарушениях в организме, в других ситуациях не предвещает ничего опасного.

По дополнительным симптомам и особенностям возникновения патологии можно определить, стоит ли переживать и обращаться к доктору. И первое, на что обращают внимание, — это оттенок стула.

Темно-коричневый жидкий стул

Темный коричневый цвет стул приобретает в результате воспалительных процессов – колитов, язв и некоторых других патологий. Возникает диарея, при этом оттенок ближе к очень темно-коричневому и даже почти черному. Пищеварение также страдает, возникает постоянное ощущение дискомфорта.

Важно! Если речь идет о колитах, то в кишечнике появляются язвы, которые могут приводить к частому чередованию запора с диареей.

В результате нарушаются все процессы передвижения как переваренной, так и не переваренной пищи. Начинается брожение, еда долго задерживается в некоторых отделах кишечника. Для точного выявления причины патологии нужно обращаться к доктору, проводить обследование и сдавать анализы. Однако сам по себе жидкий стул уже должен насторожить при регулярном возникновении.

При воспалительных процессах лечение начинается с устранения воспаления, и только потом оно переходит на борьбу с симптомами. Когда диарея с темным поносом будет вылечена, важно придерживаться профилактических мер, умеренно питаться и следить за самочувствием.

Темный кал от лекарств

Существует несколько типов лекарств, который приводят к появлению темного или зеленоватого кала. В зависимости от интенсивности терапии и сопутствующего лечения стул может быть жидким. Нередко к этому приводят:

  • вещества с железом;
  • лекарства системного применения, например растительные добавки;
  • продукция с висмутом (при лечении язвенных поражений ЖКТ);
  • активированный уголь также делает кал черным или даже темно-зеленым;
  • некоторые противовоспалительные средства могут вызывать потемнение кала.

Существуют препараты с ацетилсалициловой кислотой. При их применении следует быть предельно осторожными, так как они приводят не к затемнению стула, а к возникновению кровотечений. В результате стул становится темным.

Рацион и диарея с черным стулом

Самая распространенная причина появления черного или зеленого цвета стула у взрослого или ребенка – это резкая смена рациона или злоупотребление некоторыми продуктами:

  • кровяная колбаса;
  • чрезмерное количество кофе или напитков с кофеином;
  • субпродукты с высоким содержанием железа;
  • томатный сок;
  • свекла, черника и другие красящие растительные продукты.

При переедании нередко появляется жидкий стул. Однако дополнительных симптомов в виде болей живота или температуры не возникает.

Важно! Черные вкрапления в кале у ребенка или взрослого человека ошибочно принимаются за поражение гельминтами. Они не могут быть такого оттенка. Обычно черные точки – это остатки непереваренной пищи, которые под процессом окисления потемнели.

Жидкий стул относительно темного цвета может возникнуть и в других ситуациях, связанных с питанием:

  • начало строгой диеты с резким ограничением какой-либо группы продуктов (полное ограничение сладкого, устранение жиров или мяса, хлеба, любые другие факторы);
  • употребление минерально-витаминных комплексов;
  • чрезмерное употребление алкоголя в течение нескольких дней.

Как только подобные факторы будут устранены, стул нормализуется и станет нормального цвета.

Черная диарея как фактор болезни

При отсутствии изменений в рационе, но при наличии подозрений на некоторые заболевания ЖКТ, можно начать поиски причин черного жидкого стула: при нарушениях в работе ЖКТ возможно развитие кровотечений в верхних отделах желудка. В результате кал становится темным.

Патология обнаруживается и при других дегенеративных состояниях:

  • варикозное расширение в кишечнике;
  • рост новообразований;
  • периодический понос черного оттенка говорит о прогрессирующем воспалении в ЖКТ.

Всегда подобные патологии сопровождаются сопутствующими симптомами, не заметить которые сложно. Так, при нахождении очага воспаления в желудке возможно появление рвоты с кровью, общая слабость и низкое давление с головокружениями.

Важно! Кал черного цвета у малыша или взрослого человека может свидетельствовать о патологиях, не связанных с ЖКТ. При сердечной недостаточности и открывшемся кровотечении возможно подобное состояние.

Другие симптомы, которые должны натолкнуть на мысль о развитии опасной патологии: температура, тошнота и рвота, болезненные ощущения по всей области ЖКТ.

Темный стул и беременность

Факторов, почему во время беременности возникает темный жидкий стул, отличных от обычных причин не так много. Первое – это витаминные комплексы с повышенным содержанием железа и других компонентов для правильного развития плода.

При отсутствии витаминов и добавок, которые могут привести к появлению черной диареи, нужно сдать биохимический анализ крови. Если дело в язвенной болезни, то назначается анализ на скрытую кровь. Экстренного обращения в скорую помощь требует состояние, сопровождаемое холодным потом, кровотечением и бледностью.

Темно-зеленый понос

У взрослого человека частый зеленый понос, сопровождаемый метеоризмом, может возникнуть в результате дисбактериоза. Такими же признаками характеризуется патология и у детей любого возраста. Для восстановления микрофлоры назначают приемлемую диету, пробиотики, пребиотики и ферменты. Однако для начала нужно убрать все причины развития состояния (плохое питание, последствие приема антибиотиков).

Тёмный понос у ребенка

У детей старше 1-2 лет темный понос развивается по тем же причинам, что и у взрослых людей. В некоторых ситуациях он может быть признаком нормы. Если у ребенка ухудшается самочувствие, то важно следить за развитием симптомов и своевременно обращаться к доктору.

В случае, если постепенно увеличивается температура, а ребенок становится менее активным, то нужно вызывать скорую. У новорожденного ребенка темный понос развивается в результате специфических причин:

  • на 2-4 день жизни патология может быть признаком отхождения крови, заглоченной во время родов. Через некоторое время патология пройдет;
  • у ребенка до 1 года черный понос возникает при переходе на смешанное питание, так как его рацион расширяется. Богатые железом продукты, некоторые слабящие компоненты дают такой резкий отклик организма;
  • патологией, требующей лечения, у новорожденного нужно считать кровотечение. Распознать его легко, ведь диарея сопровождается повышением температуры, болью, постоянным плачем и рвотой.

Таким образом, черный жидкий стул, а также диарея темного зеленого цвета – не всегда признак опасной патологии. Но если нарушения длятся больше нескольких суток, к ним присоединяются симптомы температуры, рвоты и болезненные ощущения, то нужно обращаться к доктору.

Источник: diarey.net

Почему кал темного цвета: причины у взрослых

Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным — это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений.

Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами — например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда темный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом. В этом материале мы постараемся разобраться: почему кал темного цвета, разберем причины этой проблемы у взрослых.

Симптоматика

При серьезных нарушениях здоровья у взрослого по­мимо черного стула могут быть следующие симптомы:

  • кровавая рвота;
  • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
  • головокружение или слабость (от потери крови).

Если причина появления черного стула неясна, не­обходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

Каким должен быть цвет кала у здорового человека?

В принципе цвет кала у здорового человека должен быть коричневым или оттенками коричневого.

На цвет кала влияют очень многие факторы : это и питание (цвет зависит от пищи которую употребляет человек), и прием медицинских препаратов в данный момент. Так-же на цвет кала влияют заболевания человека. Если же прерываются поступления желчи в кишечник, то тогда кал и вовсе теряет свет и становится серо-белым.

Причины кала темного цвета у взрослых

В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства.

Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием взрослого человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.

Причины темного кала могут быть следующие:

  1. Мелкие вкрапления темного цвета – могут быть в результате употребления в пищу фруктов с мелкими зернышками или косточками (малина, виноград).
  2. Темные червячки в кале – часто их ошибочно принимают за паразитов. Но, как правило, причиной является употребление в пищу большого количества бананов. Глисты же имеют обычно белесоватый или желтоватый цвет.
  3. Жидкий, темный кал – чаще всего бывает при желудочно-кишечном кровотечении. В результате воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты, кровь в кале становится черного цвета, это и обуславливает такую окраску кала. При кровотечении из толстого кишечника кал будет не черный, а будет иметь вид «малинового желе».
  4. Темный стул с прожилками крови – может быть при ряде заболеваний толстого кишечника, например, при болезни Крона. В этом случае обязательно нужно срочно обратиться к врачу.
  5. Появление черного стула после операции также может быть признаком внутреннего кровотечения (особенно если операция проводилась на желудке или на кишечнике).

Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

Кал темно зеленого цвета

Что это значит? Появление темно-зеленого жидкого стула зачастую является признаком кишечных инфекций. В таком случае вскоре к этому симптому присоединяются другие признаки:

Темный кал с зеленоватым оттенком нормальной консистенции может наблюдаться при различных заболеваниях печени, связанных со снижением ее функциональной активности:

Это происходит вследствие недостаточной утилизации печенью гемоглобина и выброса соединений железа в двенадцатиперстную кишку. Могут также наблюдаться такие симптомы, как:

Темный кал при беременности

Беременность часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы. Запор, метеоризм, тошнота, диарея – частые спутники будущих мам. Изменение цвета стула при беременности в 90 % является нормой и не требует специального лечения.

  1. Прием железосодержащих препаратов . Элементарный прием витаминов группы B и препаратов железа провоцирует появлением более темного, чем обычно стула. При этом других изменений со стороны организма не наблюдается. Естественным цвет стула становится сразу же после отмены средства.
  2. Проблемы с печенью. При беременности все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, гормональные изменений могут оказывать влияние на внутренние органы, в том числе печень. Заболевания печени сопровождаются тяжестью и ноющей болью в правом боку, появлением привкуса горечи во рту, тошнотой, потемнением стула.

Источник: simptomy-lechenie.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector