Температура 36 и 2 это нормально

Низкая температура тела. Что делать?

Как вы знаете, здоровая норма температуры тела – 36.6. Но бывают случаи, когда норма «отклоняется», идет на уменьшение или наоборот – растет. В этой статье мы расскажем о том, что такое низкая температура, почему случается понижение и что с этим делать?

Температура ниже 36 градусов – это гипотермия. Смертельно опасным считается снижение до 33. Самая распространенная причина – переохлаждение. Когда воздух теплее поверхности нашего тела, организм начинает отдавать свое тепло. Особенно опасно, если переохлаждение было длительным, а защита от холода — плохая: отсутствие теплой обуви, одежды, других защитных средств.

Как быстро гипотермия себя проявляет? Как правило, между началом воздействия холода и снижением температуры проходит 1-2 часа. Достаточно быстро и реагировать на изменения нужно незамедлительно (об этом мы подробно расскажем ниже).

Причины пониженной температуры тела

  • Не только переохлаждение становится причиной снижения температуры тела. Даже элементарно питание с недостатком питательных веществ способно дать сбой в организме. Когда с питанием поступает мало энергии, все что остается телу – работать на износ. Вырабатывается мало тепла, а это – прямой путь к истощению и снижению 36.6 к более низким показателям. Не позволяйте организму использовать ресурс, который совсем не предназначен для поддержания жизнеспособности. Пускай эта миссия достается правильному и сбалансированному питанию. При желании, вы можете самостоятельно больше узнать о продуктах, которые дают необходимую нам энергию.
  • Недосып также сказывается негативно не только на общем состоянии. Конечно, одна или две недоспанные ночи – не повод для переживаний и точно не повод немедленно бежать за градусником. Систематический недосып способен привести к гипотермии.
  • Адаптация к новым климатическим условиям. Резкий переход с тепла на холод не обрадует ваше тело, оно может сигнализировать об этом, дав сбой в температуре. Адаптация должна быть мягкой. Старайтесь как можно теплее одеваться и не находитесь длительное время на холоде и ветру без надежной защиты в виде теплой одежды, обуви.

Какие симптомы гипотермии?

Разделим симптоматику на 4 блока, в зависимости от температуры.

  • От 35 до 36: дрожь, общая вялость и отсутствие привычной активности, кожа становится бледной, а конечности – холодными.
  • От 35 до 34: дрожь усиливается, происходящая реальность с трудом воспринимается, помутнение сознания.
  • От 34 до 33: дрожь становится очень сильной, человек не может самостоятельно передвигаться, кожа становится пепельного оттенка, не исключены галлюцинации
  • 33 и ниже: речь неразборчива, очень сильная дрожь, человек не понимает, что происходит вокруг и теряет связь с реальностью. Как правило, при такой температуре наступает смерть.

Как повысить температуру?

В первую очередь – надеть теплую и сухую одежду. Теплые свитер, шарф, шапка, рукавицы, носки. Все, что необходимо для согрева. В домашних условиях не лишним будет одеяло или шерстяной плед. Если человек может двигаться и показатель не критичный (34 или 33 градусов), можно выполнить несколько физических упражнений с умеренной нагрузкой.

Также рекомендовано питание и питье, которые насытят организм большим количеством энергии. Это могут быть злаковые, шоколад, бульон или суп, теплый чай или кофе. Подойдет также теплое молоко. Напитки и еда не должны быть слишком горячими.

Для поднятия температуры важно действовать как можно быстрее. Лучше всего, когда с момента понижения до момента первой помощи прошло не больше одного часа. Эти правила помогут вам правильно среагировать в критической ситуации. Кто знает, может вы спасаете свою или чью-то жизнь.

Источник: rplus.com.ua

Стоит ли волноваться при температуре тела 36 градусов С: в чем причины и что это значит у взрослых и детей?

Человек – существо теплокровное, и по температуре его тела можно судить о том, здоров он или заболел. Температурная норма для человеческого организма была «открыта» еще в XIX веке, и с тех пор эталонным значением считается показатель 36,6 градусов Цельсия (С).

На самом деле диапазон нормальных температур шире, но не знающие об этом люди часто волнуются из-за незначительных перепадов и в сторону повышения, и наоборот. Что, например, означает и каковы причины такого показателя, как температура 36 градусов. На самом ли деле это пониженный показатель и стоит ли предпринимать меры для его повышения – об этом можно узнать из статьи.

Пониженные показатели градусника

Сегодня для измерения температуры тела используется несколько видов градусников: ртутные, электронные, реже – инфракрасные, и у каждого термометра имеется свой диапазон нормальных температур, отличающийся от других десятыми долями градуса.

  1. Ориентиром (оптимальными значениями) для большинства измерительных приборов служит интервал 36,0–37,0 – для подмышечного измерения и 36,1-37,8 градуса С – для ректального.
  2. Пониженными показателями термометра считаются значения от 36,0 до 35,0 градусов С.
  3. Низкими значениями называют показатели термометра от 35,0 градусов и ниже.
Читать еще:  Персен или пустырник форте

Все нижеследующие показатели в статье приведены для подмышечных измерений.

Незначительные снижения температуры (чуть выше или чуть ниже 36 градусов) при нормальном самочувствии обычно выступают физиологическим ответом организма на определенные влияния и не являются признаком патологии.

Что значит температура тела ниже 36,6 градусов С?

Тем, кто стремится к идеальным показателям, небезынтересно узнать, какие именно влияния побуждают температуру тела колебаться. Несмотря на относительную устойчивость температурных значений у взрослых, этот показатель может меняться в зависимости от времени суток, особенностей питания, психологических нагрузок и сферы деятельности человека.

Если температура не поднимается выше 36 C, это может быть индивидуальной особенностью человека.

Нормально ли это по утрам?

Во время ночного сна обменные процессы в организме замедляются. Соответственно снижается и температура тела. Она достигает минимума примерно к 3 часам утра и может опускаться ниже 36 С. Далее происходит постепенное повышение. Этот цикл называется циркадным ритмом.

Снижение температуры (в пределах 36 градусов) по утрам является нормальным.

У некоторых людей это состояние ничем себя не проявляет, но у многих наблюдаются слабость, сонливость, «разбитость». Если утренняя температура 36 0 С, это значит, что организм еще не запустил свои функции в режим активной деятельности. Чтобы ускорить этот процесс, большинство современных людей привыкли пить горячий кофе по утрам. Хотя правильнее – сделать утреннюю гимнастику, принять контрастный душ и плотно позавтракать.

Причины у взрослого по вечерам

В вечернее время (после работы, перенесенных волнений и т.п.) у большинства людей замечается физиологическое повышение температурных показателей, поэтому температура 36,8 или 36,9 вечером – оптимальна. Если к концу дня у взрослого температура ниже 36 градусов, это, скорее всего, говорит о том, что человек переутомлен, иногда – о дефиците железа, витаминов и других питательных веществ, о переохлаждении.

Причиной, почему температура тела бывает существенно пониженной (ниже 36, ближе к 35 градусам) может быть и опасное заболевание щитовидной железы – гипотиреоз. Иногда сильное падение температуры выступает единственным ранним симптомом этого заболевания.

Падение температуры у взрослых может быть обусловлено и бесконтрольным приемом жаропонижающих или сосудорасширяющих средств.

Может ли быть при беременности?

Начальным срокам беременности свойственны повышенная температура и состояние, схожее с простудным. Но и противоположные ситуации тоже случаются. Пониженная температура у беременной обычно свидетельствует о:

  • переутомлении;
  • анемии, нехватке витаминов;
  • эндокринных проблемах;
  • обезвоживании (особенно, если у женщины была обильная рвота).

Если низкие показатели на термометре сопровождаются дополнительными симптомами (рвотой, диареей, головной болью или головокружением), беременной следует сообщить об этом своему гинекологу.

Серьезные патологии у беременной можно заподозрить при низкой температуре (то есть ниже 36 градусов), когда же при беременности температура 36, это вполне допустимо, если ничто другое женщину не беспокоит.

Почему бывает у ребенка?

Для полноценно питающегося, активного и в общем здорового ребенка нормальной может быть температура, приближающаяся к субфебрильной – от 36,7 до 37,5 градусов. Предпосылки для таких значений температуры создает активный рост, сопровождающийся усиленным метаболизмом и ускоренным кровообращением.

К утру температура обычно снижается до 36,4 или 36,3, что говорит о полноценном расслаблении детского организма во время сна. После завтрака она снова может подняться до слегка повышенных значений, что физиологически нормально.

Если же в любое время дня температура тела ребенка едва превышает 36 градусов (36,1 или 36,2), это может быть как индивидуальной особенностью его организма, так и указанием на нехватку питательных веществ, гиповитаминоз и другие патологические состояния.

Особо опасна пониженная температура для младенцев первых дней жизни, для которых верхняя граница нормы приближена к 38 0 С. Тревожными показателями считаются 35,5 градусов, но для ослабленного малыша (например, родившегося с малым весом) и температура 36,2 может оказаться некомфортной. Обычно таких новорожденных рекомендуется согревать, располагая на груди или животе матери и укутывая одеяльцем. Ребенка стоит показать педиатру и выяснить причину, почему температура тела не поднимается выше 36,2.

Нужно ли что-то делать?

Поскольку температура 36,1 приемлема для взрослого, так же как и температуры тела 36,2 и 36,3, то на фоне удовлетворительного самочувствия это не должно вызывать особого волнения. Не следует стремиться к немедленному увеличению показателей. Для повышения температуры, если она едва выше 36 0 С, бывает достаточно делать утреннюю гимнастику, полноценно питаться, в меру работать и отдыхать.

Читать еще:  Диклофенак 50 мг свечи

Другое дело, если температура меньше 36 градусов и сопровождается пониженным артериальным давлением, слабостью, головокружением, обмороками, в этом случае нужно знать, что делать. Для начала – обследоваться, выяснить, почему температура тела меньше 36 градусов, не вызвано ли ее падение артериальной гипотензией (гипотонией), гипотиреозом или другими заболеваниями. При обнаружении патологий, сопровождающихся пониженной температурой, следует приступить к предписанному врачом лечению.

Если на градуснике 35 градусов С

Выраженное понижение температуры тела не остается незамеченным для человека. Состояние, когда температура тела упала до 36 и приближается к 35 градусам, называют гипотермией, и оно требует лечения. У младенцев такая температура бывает при тяжелых формах недостаточности питания, что в развитых странах встречается нечасто, или при редких врожденных патологиях, передающихся по наследству.

У взрослых наиболее частой причиной значительного снижения температуры (гипотермии) бывает обморожение. Другие причины:

  • недостаточное питание, эмоциональные переживания и стрессы, хроническое недосыпание;
  • недостаточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • тяжелая форма железодефицитной анемии;
  • кровопотери (в том числе при маточных и внутренних кровотечениях);
  • тяжелые интоксикации, обезвоживание;
  • шоковые состояния любой этиологии;
  • опухоли;
  • иммунодефицитные состояния (в том числе при ВИЧ);
  • лучевая болезнь.

Все эти состояния требуют обследования, диагностического подтверждения и комплексного лечения. Инфаркты и ишемические инсульты также могут сопровождаться снижением показателей термометра, что обусловлено замедлением сердечной деятельности и кровообращения. Если температура резко упала до 36 и продолжает падать еще ниже, а человек находится в предобморочном состоянии, целесообразен вызов скорой помощи.

Если на термометре выше 36,6 градусов С

Ситуации с пониженной температурой в клинической практике встречаются намного реже, чем показатели выше 36,6 градусов С. К средне-повышенным показателям (субфебрилитету) многие современные люди стали относиться как к необходимому условию борьбы организма с инфекцией. То есть, если температура не превышает 38 0 , сбивать ее сегодня уже не спешат, понимая, что при повышении градусов улучшаются защитные функции организма.

И все-таки не следует сидеть сложа руки при повышенной (выше 37,1) температуре. Это – сигнал о развивающемся воспалительном процессе, значит, организму необходимо помочь с ним справиться:

  • при явных признаках простуды – обеспечить обильное теплое питье, промывать горло и нос соленым раствором, проветривать комнату больного;
  • при наличии острого болевого синдрома (голова, живот, уши) обращаться к врачу;
  • при признаках интоксикации (тошнота, рвота, диарея) вызывать скорую помощь.

В ситуации, когда температура держится на уровне субфебрильной неделями или месяцами, также необходимо обращение к врачу и обследование, так как за этим симптомом могут скрываться туберкулез, эндокринные или опухолевые заболевания.

Если температура выше 36, 6 градусов, но не превышает 37,1 0 С, причин для беспокойства нет.

Источник: pulmonologiya.com

Низкая температура тела: о чем говорит гипотермия, и чем она опасна

Когда температура выше нормы, причина чаще всего понятна — вирусная инфекция. А почему она снижается? Рассказываем о причинах пониженной температуры тела у взрослого.

Удивлена, что термометр намерил температуру тела 36°? Настораживает и температура 35° у взрослого. Это, конечно, не 42° — жизни не угрожает. Но на ее качестве отражается не лучшим образом.

При стабильно пониженной температуре невозможно хорошо себя чувствовать и активно трудиться. Гипотермия говорит об упадке сил, и важно выяснить, чем он вызван. Рассказываем, почему бывает температура ниже 36, и что делать при пониженной температуре.

В пределах нормы

Нормальными показателями считаются 36,6—36,7°. Утром может быть чуть ниже, а вечером — выше: размах суточных колебаний обычно не превышает 0,5—0,7°. У некоторых здоровых людей температура опускается до 35,9° или держится на уровне 37,2°. Так что небольшие отклонения в ту или другую сторону могут быть и вариантом индивидуальной нормы. Но могут и указывать на то, что со здоровьем не все в порядке.

Пониженная температура тела у ребенка — повод для консультации с врачом.

Снижение до 34—35° — всегда повод для тревоги, а если она упала до 32° — обратись к врачу немедленно! При снижении до 27° наступает кома, а 25° считается критической для жизни цифрой. Но такое встречается только при сильном переохлаждении.

Причина и следствие

Не стоит сразу предполагать худшее! Начни с простого. Может, ты просто замерзла: оделась не по погоде. Делала уборку при открытых форточках, на сквозняке? Или перекупалась в бассейне? Вода активно отводит тепло от кожи, поэтому температура тела вполне может опуститься до 33—34°. Этой проблеме легко помочь — достаточно встать под горячий душ или принять теплую ванну, а затем растереться полотенцем и выпить горячего чая.

Читать еще:  Прививки при аутоиммунном тиреоидите

Случается, что высокая температура при гриппе, ОРВИ, ангине, кишечной инфекции, снижаясь, переходит в другую крайность: еще недавно на градуснике было 40, а стало 35 и к норме долго не возвращается. А все потому, что организм израсходовал все силы на борьбу с гриппом и теперь функционирует на малых оборотах. Проходит неделя, другая, третья, а температура остается пониженной.

Пониженная температура: 4 ключа к решению проблемы

Гипотермия нередко наблюдается после применения антибиотиков или некоторых препаратов, которые используют для профилактики и лечения респираторных инфекций.

Простудные заболевания и сами по себе, вне зависимости от принятых лекарств, истощают защитную систему и приводят к появлению так называемого гипотермического «хвоста». Это когда температура 35 у взрослого держится месяцами. Обрубить такой «хвост» помогут витаминно-минеральные комплексы и растительные иммуностимуляторы (эхинацея, родиола, лимонник, левзея, шалфей).

1 Согрейся под душем

Попробуй постоять под горячим душем, полежать в ванне, а еще лучше — в бане или сауне. Тепловые процедуры помогают быстро в домашних условиях произвести термоперезагрузку ослабленного организма. Кстати будет (особенно с утра, когда температура достигает суточного минимума) и чашка крепкого и сладкого чая или кофе. Только клади в чай сахар, а не мед — из-за потогонного действия он еще больше снижает температуру.

2 Проверь щитовидку

Термометр под мышкой стабильно показывает 34—35°? Ты даже гриппуешь без лихорадки? Постоянно ощущаешь зябкость, чувствуешь упадок сил? Так бывает при гипотиреозе — снижении функции щитовидной железы.

Самая распространенная его причина, тем более зимой — дефицит йода. Нарисуй на коже внутренней стороны предплечья йодную сеточку. Если в течение часа сеточка побледнела — значит, йода в твоем организме действительно маловато!

Принимай аптечные комплексы с йодом и включай в рацион его источники: морскую капусту, пикшу, мидии, крабы и другие морепродукты.

Пей чай с боярышником, черноплодной рябиной или сушеницей болотной. Эти растения нормализуют функцию щитовидной железы.

3 Измерь давление

Пониженная температура нередко сопутствует низкому артериальному давлению. Гипотония как следствие нейроциркуляторной дистонии — не такое уж редкое состояние у женщин. Проявляется она слабостью, головокружением вплоть до обмороков, бледностью, вялостью, плохой переносимостью транспорта, снижением работоспособности.

Измеряй температуру и давление утром, днем и вечером. Записывай результаты — они помогут сориентироваться врачу. Но имей в виду: ниже 60 мм рт. ст. оно опускаться не должно! Пониженными показатели часто бывают у женщин с анемией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, скрыто протекающим сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Пройди обследование, чтобы исключить их!

Пей зеленый чай — он повышенные показатели снижает, а пониженные — повышает.

Аналогичный эффект дает массаж точек в центре борозды между носом и верхней губой, а также между нижней губой и подбородком. Воздействуй на обе точки указательным и средним пальцами одновременно по 10–15 секунд 2–3 раза подряд, повторяя тонизирующий массаж несколько раз в день.

4 Подстегни обмен веществ

Гипотермия — один из главных признаков чересчур медленного обмена веществ. Зимой уровень метаболизма и без того снижается на 4%. А если у тебя сплошные авралы в учебе и работе, так что не удается нормально выспаться, то скорость обменных процессов падает еще больше. Для поддержания ее на хорошем уровне необходимо бесперебойно снабжать организм витаминами и минералами, которые играют роль катализаторов биохимических реакций.

Пей свежеотжатый апельсиновый сок, в котором содержится «живой» витамин С — один из самых мощных активаторов метаболизма.

Хотя бы на время забудь о диетах! Чем меньше калорий и питательных веществ поступает в организм, тем сильнее он начинает экономить энергию: замедляет обменные процессы и старается расходовать как можно меньше калорий на внутренний обогрев. Поэтому температура тела и снижается.

Сдай кровь на уровень гемоглобина и сывороточное железо. Его дефицит встречается у каждой второй женщины. Из-за нехватки железа (как и при недостатке йода) в щитовидной железе нарушается синтез тироксина, который эндокринологи образно называют «гормоном-кочегаром». Это именно он отвечает за центральное отопление организма, заставляя его сжигать калории и выделять тепло.

Повышенная утомляемость, бледность, склонность к инфекциям, лишние килограммы и пониженная температура тела — типичные признаки елезодефицитной анемии. Для ее профилактики нужно есть красное мясо и печень, запивая их кислыми соками.

Источник: lisa.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector