Температура 37 без симптомов неделю

Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«У меня температура», — говорим мы, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, ведь показатель теплового состояния наш организм имеет всегда. А упомянутая расхожая фраза произносится, когда данный показатель превышает норму.

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течение суток — от +35,5°С до +37,4°С. Кроме того, показатель нормы в +36,5°C мы получаем только при измерении температуры тела в подмышечной впадине, если же мерить температуру во рту, то на шкале вы увидите +37°C, а если измерение проводить в ухе или ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без признаков простуды, а тем более температура +37°C без признаков простуды особого беспокойства, как правило, не вызывают.

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Причины температуры без признаков простуды

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

В клинической практике случаи стойкого — в течение трех и более недель — повышения температуры без признаков простуды или любых иных симптомов (с показателями выше +38°С) называют лихорадкой неясного происхождения.

К самому «простому» случаю температуры +39°C без признаков простуды (в смысле диагностики, конечно) относят появление ее после поездки человека в жаркие зарубежные края (особенно в Африку и Азию), где его укусил комар, инфицированный паразитами вида Plasmodium. То есть кроме сувениров из путешествия человек привозит малярию. Первый признак этой опасной болезни — повышенная температура, к которой присоединяются головная боль, озноб и рвота. По данным ВОЗ, каждый год во всем мире заражаются малярией от 350 млн. до 500 млн. человек.

Причины температуры без признаков простуды могут быть связаны с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция;
  • заболевания вирусной, паразитарной или грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис;
  • онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких или бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без);
  • системные воспаления, в том числе аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, болезнь Крона;
  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.
Читать еще:  Бальзамические свечи

Рост температурных показателей может быть вызван изменениями в гормональной сфере. Например, в течение нормального менструального цикла у женщин нередко отмечается температура +37-37,2°C без признаков простуды. Помимо этого, на неожиданные резкие повышения температуры жалуются женщины при раннем климаксе.

Температура без признаков простуды, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови. Эмоциональный стресс, то есть выброс в кровь повышенного объема адреналина, также способен поднять температуру тела и вызвать адреналиновую гипертермию.

Как отмечают специалисты, внезапное скачкообразное повышение температуры может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов, а также некоторых мочегонных средств.

В достаточно редких случаях причины температуры без признаков простуды кроются в заболеваниях самого гипоталамуса.

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник: ilive.com.ua

Температура 37 без симптомов

Субфебрилитет

Температуру 37 без симптомов называют субфебрильной, а само состояние, при котором длительная субфебрильная температура продолжается без симптомов — бессимптомным субфебрилитетом.

Это — одна из самых сложных историй для диагностики, человек вряд ли сможет определить причину температуры 37 самостоятельно, если у него нет никаких признаков заболевания. Сегодня мы поговорим о том, почему так важно при таком состоянии обращаться к врачу?

Температура 37 без симптомов — опасность или норма?

Строго говоря, сама по себе температура 37,0° все еще укладывается в рамки нормы. Беспокойство вызывает постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1° до 38,0° с. Такое состояние длится от двух недель и дольше.

Понятие «нормальной температуры» гораздо шире привычных 36,6° с. Этот показатель настолько индивидуален, что и температура 37 без симптомов может быть просто вариантом нормы, если у человека всегда повышенная температура. Показатели выше вашей привычной нормы — это повод задуматься о том, что в организме пошло не так.

Обращаться ко врачу стоит, если температура 37:

  • Не ваша обычная температура тела в состоянии полного здоровья;
  • Повышение температуры длится дольше двух недель;
  • Присоединяются симптомы заболевания.

Почему появляется температура 37 без симптомов?

Невозможно выявить причину субфебрильной температуры без помощи врача, но можно обозначить круг проблем со здоровьем, которые сопровождаются такой температурой.

  • Скрытое или хроническое воспаление органов;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Заболевания гипофиза;
  • Инородное тело в организме;
  • Грибковые и паразитарные заболевания;
  • У женщин: наступление беременности;
  • Стоматологические проблемы и др.

На ваше тело что-то воздействует, но недостаточно сильно, чтобы лихорадка стала фебрильной или гектической. Ничего хорошего в этом нет, но ситуация, по крайней мере, не стала критической, у вас есть время обратиться в медицинское учреждение и начать лечение. Важно: температура 37 без симптомов необязательно говорит о серьезном заболевании, угрожающем жизни. Чаще всего, это скрытое воспаление, которое надо обнаружить и устранить.

  • Фебрильная лихорадка — температура повышается от 38 до 39 градусов;
  • Гектическая лихорадка — повышение температуры от до 40 градусов и выше.

Что надо сделать, если постоянно держится температура 37 без симптомов?

  1. Врач, к которому надо обратиться, если у вас постоянно держится температура 37 без симптомов — это терапевт. Он проведет сбор анамнеза и расспросит о состояниях, которые казались вам безобидными (часто уже в ходе беседы с пациентом выясняется причина длительного воспаления), назначит анализы. Не стоит пугаться назначений, список процедур и анализов может показаться внушительным, но поскольку состояний, при которых держится длительный субфебрилитет, достаточно много, врач должен исключить самые опасные.
  2. Хорошо, если к терапевту вы попадете уже с заключением стоматолога, потому что многие стоматологические заболевания также могут сопровождаться температурой и до последнего не давать о себе знать болевыми ощущениями.
  3. Если терапевт не находит ничего, связанного с заболеваниями тела, можно обратиться к психиатру и психотерапевту, потому что температурой 37 без симптомов организм может реагировать на длительный стресс. Но, прежде всего, важно исключить другие заболевания. Истощение энергетических запасов и снижение иммунитета тоже могут проявляться субфебрильной лихорадкой.
Читать еще:  Мед препарат флебодиа 600

Нужно ли принимать жаропонижающие при температуре 37 без симптомов?

Никакие лекарства не рекомендуется принимать без консультации специалиста. При температуре 37 принимать жаропонижающие не рекомендуется. Если такая температура сопровождается неприятными ощущениями, которые вам хотелось бы снять, она уже не считается бессимптомной, а о проявлениях недомогания надо сообщить своему лечащему врачу.

Постарайтесь сохранять спокойствие, так как стресс плохо воздействует на иммунитет. Зачастую такая температура свидетельствует об обратимых и временных проблемах, которые легко решаются при помощи визита в медицинское учреждение. Многие вирусы проходят совершенно бессимптомно, а обследование обязательно даст ответ на вопрос — почему поднимается температура 37 без симптомов и, можно ли считать ее индивидуальной нормой.

Читайте также:

Источник: www.pravmir.ru

Почему после ОРВИ держится температура

ОРВИ самое распространенное заболевание среди человеческого население, большинство людей болеют им ежегодно, а некоторые и по несколько раз за год. Основным симптомом является подъем температуры тела до 37 градусов и выше. Как правило в течение недели все симптомы проходят и человек выздоравливает, однако повышенная температура может сохранятся. В чем причина?

Температурный хвост у взрослых

Прежде чем выяснять причины столь долгого лихорадочного периода, нужно понять, как же происходит этот процесс. Человек относится к пойкилотермным организмам, это значит, что он поддерживает постоянную температуру в организме. Это очень важный и сложный процесс, регулируемый нервной системой.

Температура в теле всегда находится на одном уровне (36,6 – на периферии, 38-41 – ядро), на её значение могут повлиять различные факторы, как извне (пирогенное действие вирусов, бактерий, токсических веществ), так и изнутри организма (пирогены эндогенного происхождения, запускающие воспалительные и иммунные реакции). В большинстве случаев это происходит для создания благоприятных условий для борьбы с чужеродными организмами.

После исчезновение всех остальных симптомов заболевания субфебрильная температура (до 37,5) может сохранятся еще некоторое время, это может свидетельствовать о том, что организм еще не до конца поборол инфекцию и находится в процессе её элиминации (устранения), а после её избавления необходимо время для возвращения к исходной установочной точки.

Данного факта не стоит боятся, так как организм человека целостная система, которая не может одномоментно перестроится, по этой причине стабилизация температурной кривой протекает в течение нескольких дней после нормализации общего состояния.

Температура 37 держится неделю после болезни:

Если же в течение недели не произошло восстановление температурных цифр следует насторожиться. Причинами столь длительной лихорадки может быть:

  • распространение инфекции в организме;
  • переход её в скрытую форму течения;
  • присоединение вторичной инфекции, в следствии истощение иммунитета;
  • глистные инвазии;
  • гормональные изменения в организме (менструальный цикл у женщин);
  • нарушение процессов терморегуляции;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания крови (анемия);
  • некоторые онкологические заболевания;
  • побочное действие лекарственных средств.

Для 2-х % населения земли температура 37 является вариантом нормы, это связано с особенностями развития. В этом случае она не требует коррекции и не является патологией.

Еще одной причиной может быть беременность, перестройка в организме и внедрение оплодотворенной яйцеклетки может приводит к субфебрилитету. На ранних сроках, когда тесты еще не информативны сложно отдифференцировать и установить истинный генез процесса. Причины могут быть самыми разнообразными, в такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Что принимать во время менопаузы

Повторное появление температуры

Если температура на 5 или 6 день опять поднялась, это свидетельствует об рецидиве заболевания , но есть и другие причины:

  • внедрение нового инфекционного агента или активация условно патогенной микрофлоры в ослабленном болезнью организме;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • реактивация инфекции в результате неадекватного лечения;
  • реинфекция, суперинфекция на фоне общего иммунодефицита.

Чаще всего этот факт связан с недостаточно качественным и правильно назначенным лечением, данный факт является неблагоприятным по той причине, что приводит к развитию лекарственно устойчивых микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению и могут длительное время персистировать (прибывать) в организме человека.

Сколько может держаться субфебрильная температура

Остаточные явления, такие как «температурный хвост» — сохранение температуры после исчезновение всех симптомов заболевания, могут наблюдаться от 1-й до 3-х недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его состояния после перенесенного недуга. Чаще всего это наблюдается у детей, так как их иммунная система и терморегуляционные механизмы еще не до конца сформировались.

Наиболее благоприятным сроком течения данного феномена является одна неделя, если он продолжается две недели и более, следует обратить внимание и обратится за консультацией к врачу.

Что означает повышение температуры после того как переболел?

Однозначного ответа нет, но в большинстве случаев если она снова появилась то это осложнение. Поражаться могут не только органы дыхательной системы, но любые другие.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит и их сочетания);
  • ангина, ларингит;
  • острый или обострение хронического ринита, ринофарингит;
  • бронхиты, бронхиолиты;
  • пневмония.

Это то что касалось дыхательной системы, к другим возможным патологиям относятся:

  • воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха (отит);
  • поражение клубочков почек (нефрит);
  • заболевание центральной нервной системы (нейроинфекции);
  • аутоиммунные болезни.

Выход микроорганизмов после относительно благоприятного периода (вторая волна). Это связано с тем, что вирусы проникая внутрь клеток нашего организма становятся не видимыми для иммунитета. В этот период пациент ощущает клиническое улучшение, однако вирусы активно размножаются в это время и при одномоментном выходе приводят к разрушению клеток и повреждению тканей организма. Иммунная система немедленно отвечает повышенной реакцией (гипереактивность), выбросом большого количества эндогенных пирогенов, что приводит к повторному повышению температуры.

Причины столь длительного сохранения повышенного температурного плато могут быть самыми разнообразными, но значит это только одно – организм не в полной мере оправился от болезни и в нем происходят патологические процессы. Этот факт ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь последствия могут быть не предсказуемыми.

Как лечить

Если температура не превышает субфебрильных цифр и держится продолжительное время, то лечения она, как правило не требует. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации для скорейшего восстановления:

  • потреблять больше жидкости, желательно теплой (отвары трав, чай и т.д.);
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, желательно заменить их непродолжительными прогулками на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • рациональное питание, достаточной калорийности, содержащее все необходимые макро и микроэлементы;
  • избегать переохлаждения или перегрева организма;
  • соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если спустя 10 дней данная реакция не уходит, следует проводить поиск причин, её вызывающих. Чаще всего, как уже неоднократно упоминалось, это вторичная инфекция. В такой ситуации лечение будет назначаться врачом в зависимости от этиологического фактора.

Заключение

Сама субфебрильная температура не является опасной для человека, а вот то что она может таить за собой может привести к самым разнообразным исходам. Вследствие этого, при длительном сохранении термического дисбаланса организма нужно обратиться за консультацией к врачу.


Источник: lor-orvi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector