Температура 7 дней держится

Долго держится температура 38-39 у ребёнка – причины и что делать?

Если держится 38-39

Когда у детей долго держится температура 38-39℃, то причины могут быть разными. Но при обычном ОРВИ это может объясняться тем, что не созданы подходящие условия для больного ребёнка. Если малышу обеспечили в комнате температуру 18℃, влажность 50-70%, усиленный питьевой режим; по показаниям выше 38,5℃ давали Парацетамол или Ибупрофен, если нет снижающих этот порог обстоятельств, то на третий день болезни температура должна начинать снижаться. Это не значит упасть с 38,6 до 36,6. Это значит, уменьшиться, например, с 38,6 до 38,2.

Если снижения не происходит, к примеру, была 38,1℃, а стала 38,4℃, то необходимо повторно вызвать врача. Это же нужно сделать при появлении каких-то дополнительных симптомов.

Почему может долго держаться жар?

Если фебрильная гипертермия не сопровождается никакими другими болезненными симптомами, то это, скорее всего, вирусная инфекция. Любой другой признак можно считать подсказкой, но не поводом для самостоятельной постановки диагноза и самолечению без профессиональной медицинской помощи.

Причины для вызова врача при температуре 38-39℃

Ветрянка, корь, краснуха, розеола, скарлатина 1

Крапивница и другие виды аллергии

До осмотра врачом ничем высыпания не обрабатывать.

Оградить от контактов с другими детьми и беременными женщинами.

Симптом Предполагаемый диагноз Что можно делать до прихода врача
Рвота, понос, боль в животе Кишечная инфекция Принять активированный уголь
Сыпь
Боль в горле Ангина, скарлатина 1 , дифтерия 1 Изолировать от непривитых от дифтерии людей.
Кашель Коклюш, бронхит, трахеит, ларингит Тёплое питьё.
Головная боль Менингит 1 Не давать таблеток для обезболивания.

1 – При подозрении на данные заболевания с температурой, которая долго держится выше 38, нужно сразу вызывать неотложную помощь и госпитализировать ребёнка. Также экстренный вызов необходим при очень плохом самочувствии, выраженной слабости и сонливости, боли неясной причины или ярко выраженной, сильном или необычном проявлении любого симптома. Если 39 не сбивается жаропонижающими за 30-40 минут. Вернуться к таблице

В чём особенности длительной температуры 38-39?

Чаще всего причина такой температуры у ребёнка – ОРВИ. Как долго она обычно держится? Если созданы оптимальные условия для борьбы с инфекцией, то 5 дней, иногда 7. Но с третьих суток должно начинаться снижение, пусть даже постепенное.

Уровень гипертермии от 38 до 39℃ называется фебрильным, а состояние организма при нем – умеренной лихорадкой. Она оказывает на организм, по мнению доктора Комаровского, высказанному в книге «36 и 6 вопросов о температуре«, как положительное, так и отрицательное действие. Причем, первое в типичном случае больше проявляется на нижней половине диапазона, а второе – на верхней. Давайте рассмотрим эти промежутки отдельно.

От 38 до 38,5℃

При такой лихорадке у ребёнка с нормальной терморегуляцией, без склонности к фебрильным судорогам и тяжелых хронических внутренних болезней лучше выражены хорошие проявления жара.

  • Усиливается фагоцитоз – пожирание лейкоцитами крови любых чужеродных частиц, в том числе и микробов.
  • Образуется больше антител – иммуноглобулинов, которые вырабатываются на каждого попавшего в организм ребёнка возбудителя болезни отдельно и активно его нейтрализуют.
  • Повышается выработка интерферона: неспецифического противомикробного белка крови.
  • Снижается аппетит, и лимфоузлы пищеварительной системы настраиваются на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. Когда вы пытаетесь запихнуть обед из трёх блюд в малыша с ОРВИ и температурой 38, это значит, что вы стремитесь накормить микробов.
  • Уменьшается двигательная активность. А это в данном случае хорошо, потому что:
    • экономит силы для борьбы с заболеванием;
    • снижает теплопродукцию, что не даёт температуре повышаться ещё больше.
  • Родители наконец-то понимают (в большинстве случаев), что надо вызвать педиатра, чтобы тот поставил диагноз и определил пути лечения. Причём лечения не температуры, которая на этом уровне ещё наш союзник, а непосредственной причины заболевания. Эта причина может быть намного опаснее умеренной лихорадки.
  • Если изменения температуры у ребёнка с начала болезни постоянно фиксировались и вы о них расскажете врачу, то это может облегчить выяснение причины и постановку диагноза.

38,5-39℃ и последствия

Положительные моменты, свойственные умеренной гипертермии, в этом промежутке ещё сохраняются. Но они постепенно вытесняются негативными влияниями лихорадки. Поэтому, начиная с 38,5, мы уже принимаем жаропонижающие – Парацетамол или Ибупрофен. Но если ребёнок себя чувствует хорошо и достаточно активен, можно не очень спешить.

Лучше попробовать уговорить малыша выпить ещё стакан компота или другого напитка. А потом уже лекарство в сиропе или суспензии. Ведь главное жаропонижающее вещество – это вода. Именно она выделяется через потовые железы под действием Ибупрофена или Парацетамола и охлаждает организм.

Но мы не теряем бдительности и помним, что после 38,5℃ начинают усиливаться отрицательные последствия высокой температуры, особенно, если она держится долго. Они проявляются следующими симптомами.

  • Ухудшается самочувствие. Ребёнку то холодно, то жарко. И нужно следить за этим, постоянно то снимая лишнюю кофточку и тёплые носки, то накрывая ещё одним пледом. Малыш с лихорадкой не должен ни мерзнуть, ни париться.
  • Прогрессирует обезвоживание из-за учащённого дыхания и усиленного потоотделения. Оно особенно опасно, если температура больше 38, а тем более 39 держится долго, больше 3 дней. Патологические потери организмом жидкости приводят к тому, что кровь сгущается, кровоснабжение органов ухудшается, слизистые оболочки пересыхают. Действие лекарств становится менее эффективным.
  • У ребёнка до 5 лет, а иногда и старше температура выше 38 может привести к фебрильным судорогам. Вероятность этого выше у детей с нервными болезнями.
  • Ребёнок становится всё более нервным, капризным, вялым, плаксивым. Его трудно уговорить принять лекарство, выпить побольше жидкости.
  • Повышается потребность тканей в кислороде. При сильном насморке, то есть нарушенном носовом дыхании, и если комната не проветривается, это может привести к частичной гипоксии, то есть к кислородному голоданию.
  • Когда у ребёнка долго держится температура 38,5, а тем более 39, для его родителей это сильный стресс. Они судят по себе и думают, что малышу очень плохо. Но стоит учесть, что дети переносят фебрильную гипертермию при обычном ОРВИ намного легче, чем взрослые люди. Так что не надо паниковать.

Умеренная лихорадка – сигнал тревоги, но не повод для паники

Для каждой болезни сроки, в течение которых держится температура, ограничены рамками, но для вирусных инфекций они не очень жёсткие. При одном и том же заболевании жар может держаться и 3 дня, и 5, и 7. Это зависит не только от индивидуальной специфики организма вашего ребёнка, но и от питьевого режима, температуры и влажности воздуха в комнате.

Температура от 38 до 39 может держаться долго по множеству причин. Сама по себе такая гипертермия в большинстве случаев не опасна. А вот причины могут быть очень серьёзными: инфекционными, воспалительными, неврологическими.

Другое дело, что педиатры не всегда бывают такими, как врач Комаровский. Поэтому хорошие родители часто вынуждены сами повышать свою медицинскую грамотность, узнавая о температуре у ребёнка из всех доступных им источников.

Источник: temperatura-u-rebenka.ru

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

— Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка — это реакция организма на какой-то раздражитель, — говорит педиатр Евгений Тимаков. — Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное — понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы — от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

— Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Источник: www.kp.ru

Что делать, если держится температура 37 °С

Скорее всего, ничего. Но иногда у такой температуры бывают пугающие причины, о которых надо знать.

Популярные 36,6 °С — это не мерило здоровья, а просто среднее арифметическое границ нормальной What Is Normal Body Temperature? температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считаются 36,1, верхней — 37,2 °С. Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Тут, правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6, а в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С и больше.

Температуру, которая чуть выше вашей личной нормы, но недотягивает до 37,2 °С и долго не падает, называют субфебрильной. Причины у неё бывают и совершенно невинные, и опасные. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С неопасна

Градусник может стабильно показать значение чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях What Is Normal Body Temperature? :

1. В середине менструального цикла (для женщин)

Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально.

2. Сразу после тренировки

Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду

В этом случае вероятен перегрев. Опять-таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером

Температура тела плавает в течение суток: она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. , который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда волнуетесь, у вас стресс

Из-за эмоционального состояния температура тоже может подрасти Psychogenic fever: how psychological stress affects body temperature in the clinical population . Для этого феномена даже существует специальный термин — психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

6. Если вы начали принимать новое лекарство

Некоторые препараты в начале приёма могут вызвать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой Drug fever. . Как правило, субфебрильная температура в таком случае проходит через 7–10 дней или сразу после отмены препарата.

Когда температуру 37 °C надо лечить

Но, положим, вы не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот самые распространённые причины What Causes a Persistent Low-Grade Fever and How Is It Treated? , которые вызывают субфебрильную температуру.

1. Респираторная инфекция

В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Данная ситуация особенно вероятна, если повышение температуры пришлось на холодное время года и простудный сезон.

При простуде температура 37 °С держится не дольше 4–5 дней. Если она у вас уже больше недели, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду: пейте больше жидкости, дышите свежим воздухом, не перенапрягайтесь.

2. Инфекции мочевыводящих путей

В этом случае будет присутствовать дискомфорт при мочеиспускании. Иногда он сильно выражен — ощутимым жжением и даже болью, а иногда даёт о себе знать еле-еле — тёмным цветом мочи и участившимися позывами в туалет. Прислушайтесь к себе.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений как можно быстрее обратитесь к урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в воспаление почек.

3. Туберкулёз

Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза практически нет симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры.

Что с этим делать. Для начала отправляйтесь на флюорографию. Затем проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Железодефицитная анемия

Недостаток железа в крови, помимо прочих неприятностей, нарушает Iron and thermoregulation: a review. терморегуляцию. Из-за этого температура тела может быть повышенной.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гемоглобин. Если окажется, что у вас дефицит железа, надо вместе с терапевтом разобраться в причинах анемии и пройти назначенное врачом лечение.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания или развивающиеся опухоли

Рак и хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются Autoimmune Disease pH and temperature незначительным повышением температуры. При этом чаще всего присутствуют дополнительные симптомы: вялость, слабость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, повышенная потливость, снижение веса.

Что с этим делать. Если субфебрильная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно к терапевту! Скорее всего, медик назначит вам анализы крови и мочи — не только общие, но и биохимические. Возможно, потребуется сделать УЗИ внутренних органов.

6. Тиреотоксикоз

Это заболевание, при котором щитовидная железа производит больше важных гормонов, чем нужно. Из-за этого может повышаться температура тела. Но, как правило, у тиреотоксикоза есть и другие признаки: учащённое сердцебиение, нервозность, приливы потливости, повышенная утомляемость, а также снижение веса.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обсудить результаты с терапевтом или эндокринологом.

7. Наличие хронической инфекции

Это может быть что угодно, даже кариес! На присутствие вирусов и бактерий в организме иммунитет реагирует повышением температуры. Если очаг маленький — незначительным.

Что с этим делать. Пройти осмотр у основных врачей: терапевта, лора, хирурга, стоматолога, уролога, гинеколога… Если будут обнаружены какие-то нарушения, обязательно их лечить. Естественно, так, как скажет специалист.

Источник: lifehacker.ru

Читать еще:  Ацекардол или тромбоасс что лучше
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector