Температура хорошо это или плохо

Почему поднимается температура при туберкулезе легких и какие показатели считаются приемлемыми?

Обычно при туберкулезе легких у взрослых температура должна быть около 37-38°С. При этом усиливается напряженность иммунитета, что способствует ограничению распространения возбудителя. Реже показатель повышается выше 38-39°С, это указывает на тяжелое течение инфекции. При условии нормальной переносимости субфебрильную температуру тела не сбивают.

В текущей статье мы подробно остановимся на температурных показателях при туберкулезе легких.

Значения гипертермии у взрослых

При туберкулезе температура у человека бывает около 37,2-37,8°С. На начальных стадиях развития инфекционного процесса человек субъективно не ощущает изменений в своем организме. Единственным признаком специфического воспаления является повышение показателя температуры до субфебрильных цифр.

По мере прогрессирования заболевания с развитием интоксикации ухудшается общее самочувствие пациента. Появляется слабость, снижается трудоспособность, в ночное время беспокоит повышенная потливость (гипергидроз, который указывает на нарушение функционального состояния вегетативной части нервной системы).

Механизм возникновения

Температура тела относится к постоянным показателям. Регуляция ее осуществляется за счет функционирования различных структур нервной системы (центры терморегуляции в продолговатом мозге, гипоталамусе), активности течения метаболических (обменных) процессов, уровня различных гормонов в крови. Механизм повышения при инфекционных заболеваниях заключается в изменении активности центров терморегуляции.

На фоне развития воспалительного процесса в тканях скапливаются иммунные клетки. Они вырабатывают биологически активные соединения — простагландины (медиаторы воспаления), оказывающие действие в нескольких направлениях:

  • повышение кровенаполнения в тканях с развитием застойных явлений;
  • раздражение чувствительных нервных окончаний;
  • повышение проницаемости стенок сосудов микроциркуляторного русла с отеком тканей;
  • воздействие на центры терморегуляции центральной нервной системы с изменением их активности;
  • снижение теплоотдачи.

При туберкулезе микобактерии вырабатывают ряд токсических соединений, что также способствует подъему температуры. Особенности возбудителя, токсинов и течения воспалительного процесса в тканях приводят к тому, что в большинстве случаев развивается субфебрилитет (показатель от 37 до 38°С).

На туберкулезное происхождение гипертермии указывает несколько особенностей, на которые необходимо обращать внимание для ранней диагностики заболевания:

  • повышение до субфебрильных цифр во 2-й половине дня; утром, после сна, показатель в пределах нормы (36,6-36,8°С);
  • длительный субфебрилитет (несколько месяцев) с систематическим появлением гипертермии ближе к вечеру;
  • отсутствие других воспалительных процессов, нарушений работы ЦНС или эндокринной системы;
  • появление признаков сбоя работы вегетативной нервной системы (повышенная потливость).

При туберкулезе в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, локализации и характера воспаления выделяется 3 варианта термической реакции:

  1. Нормальные температурные показатели не изменяются в течение длительного периода времени – признаки интоксикации могут оставаться на минимальном уровне при выраженной деструкции в легких или других тканях.
  2. Субфебрилитет – наиболее частая реакция у взрослых. При этом температура тела утром после сна остается в пределах нормы, она повышается во второй половине дня.
  3. Фебрильнаятемпература – показатель повышается до 39°С и выше на фоне тяжелого течения инфекционного процесса с поражением большого объема тканей.

На начальных стадиях течения инфекционного процесса подъем температуры тела регистрируется в большинстве случаев. На фоне кахексии (истощения организма человека) возможна нормализация показателя; это неблагоприятный признак.

Хорошо это или плохо — повышение температуры при туберкулезе легких? Это зависит от выраженности изменения показателя:

  • на фоне субфебрилитета в несколько раз повышается активность иммунных сил, что является несомненным плюсом;
  • сильный жар (повышение температуры до фебрильных цифр) негативно сказывается на работе большинства органов.

Мероприятия для нормализации

Субфебрильную температуру тела при туберкулезе сбивать не нужно, так как она является защитной реакцией.

Мероприятия по нормализации показателя проводятся в следующих случаях:

  • повышение температуры до фебрильных цифр, гипертермия;
  • плохая переносимость субфебрильной температуры (выраженная головная боль, нарушение самочувствия, ломота в теле);
  • предрасположенность к развитию судорог, которые могут быть спровоцированы повышенной температурой.
Читать еще:  Флебодиа описание

Мероприятия включают применение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств: Нимесил (Nimesil), Парацетамол (Paracetamol), Ибупрофен (Ibuprofen) и другие. Данные средства нельзя применять более 5 дней, так как они оказывают негативное влияние на органы ЖКТ.

При гипертермии (показатель выше 41°С) человека раздевают, ослабляют ворот одежды или совсем снимают ее. Для предупреждения отека головного мозга на лоб прикладывают салфетку, смоченную холодной водой, или пузырь со льдом. Затем необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Справочные материалы (скачать)

# Файл Размер файла
1 Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике туберкулеза у детей. РОФ.2015 439 KB
2 Статья. Риск заболевания туберкулезом и эффективность его химиопрофилактики у трудовых мигрантов, жителей Республики Таджикистан.2020г 290 KB
3 История болезни. Первичный туберкулез. комплекс 1-го сегмента правого легкого в стадии инфиль. осложненный полисерозитом. Педиатрия 95 KB
4 Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. РОФ.2015 374 KB
5 Статья. Латентная туберкулезная инфекция среди студентов, обучающихся в высших учебных заведениях.2020г 296 KB

Заключение

Повышение температуры тела при туберкулезе до субфебрильных цифр – это защитная реакция, на фоне которой повышается активность иммунитета. Иногда при обширном поражении тканей регистрируется фебрильный показатель, вплоть до гипертермии. В этом случае требуется проведение лечебных мероприятий.

Источник: bronhus.com

Почему повышается температура при болезни?

Про взрослых и речи нет, мало какая зима обходится без простуды, а значит — и без температуры.

Зачем вообще повышается температура?

Много споров ведется на тему, нужно ли вообще сбивать температуру. Кто-то считает, что подъем ее — это нормальное явление, и не стоит мешать организму самому бороться с болезнью. Другие возражают, что при температуре организм наоборот ослабляется, и незачем терпеть всю эту слабость, ломоту в теле и прочие «прелести» такого состояния. Кто прав? Как ни странно, правы и те, и другие, но только отчасти.

Повышение температуры происходит из-за накопления в крови так называемых пирогенов. Это такие вещества, которые выделяются иммунной системой при борьбе с инфекцией. Такие вещества выделяются и самими микроорганизмами, которые вызвали болезнь. В итоге — чем активнее идет «война» организма с инфекцией, тем выше температура. А большое количество разных токсинов в крови — веществ, выделяемых бактериями или вирусами, продуктов их распада и прочего «яда», вызывает слабость и ломоту в мышцах.

Кроме того, давно известно, что микроорганизмы лучше всего чувствуют себя при какой-то определенной температуре. Для тех, которые вызывают у нас болезни, лучшая температура, при которой они лучше всего «плодятся и размножаются» — нормальная температура нашего тела, то есть 36.6. Повышение ее хотя бы на пару градусов создает для микробов плохие условия, когда они не могут активно размножаться, а вот иммунная система в это время отлично их «отлавливает». Поэтому повышение температуры при болезни — это нормальная защитная реакция нашего организма, которая срабатывает при массовой «атаке» инфекции. Она не только ослабляет «врага», но и заставляет организм работать в режиме «турбо», ведь при этом ускоряются все процессы, происходящие в нем.

Как видим, повышение температуры происходит с одной целью — чтобы мы выздоровели быстрее. С другой стороны, высокая температура — это и очень плохое самочувствие. Очень высокой считается температура от 39 градусов. Свыше 40 градусов — это уже опасная температура. Таких цифр не стоит допускать, особенно у детей. При температуре 41 градус и выше даже взрослый может терять сознание и испытывать жестокую лихорадку, а дети намного чувствительнее — часто уже при температуре около 39 градусов у них могут быть судороги.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем не допускать повышения ее выше 38.5 градусов, а у маленьких детей — выше 38. При такой температуре уже нужно принимать меры по ее снижению — принимать жаропонижающие препараты или использовать другие способы. Именно некоторые нелекарственные приемы мы и рассмотрим.

Несколько слов о лекарствах от температуры

Хотелось бы сказать, что самым безопасным и надежным жаропонижающим средством на сегодняшний день считается парацетамол. Именно на его основе изготовлено множество сиропов для детей самого разного возраста. Разница в них только в разных вкусовых добавках, а лекарство одно — парацетамол, о чем и написано на упаковке.

Вторая половина популярных детских сиропов содержит другое активное вещество — ибупрофен. Это средство из группы НПВС, или нестероидных противовоспалительных. Кроме снижения температуры, ибупрофен еще и имеет противовоспалительное действие, как видим. Такой популярный и хороший препарат, как «Нурофен», в виде сиропа и свечек для детей разного возраста — не что иное, как ибупрофен. Мамы хорошо знают и любят его.

Кроме своего прямого, жаропонижающего действия, парацетамол и ибупрофен имеют еще одно — обезболивающее. Поэтому после их приема не только снижается температура, но и перестает болеть голова, проходит боль в мышцах, и вообще становится намного лучше. Особенно это заметно на детях — только что «лежачий больной» начинает играть, как ни в чем не бывало.

Хорошо сбивает температуру всем известный аспирин, но применять его стоит только при очень большой температуре, лучше в сочетании с парацетамолом, когда другие средства не помогают. Почему его не рекомендуют? На это есть много причин, но стоит знать две самых важных. Во-первых аспирин плохо действует на желудок, и длительное его применение может привести к гастриту и даже язве. Во-вторых, он увеличивает проницаемость стенок клеток, а это облегчает вирусам задачу проникновения внутрь их. То есть аспирин играет на руку вирусу, поэтому при вирусных заболеваниях его не нужно применять — только болеть будете дольше. А вот при бактериальных это не имеет значения.

Источник: poznavaemoe.ru

Постоянно повышенная температура

Постоянно повышенная температура также носит название гипертермии. Является чрезмерной реакцией организма на внутренние процессы. Отмечается при патологиях в любой системе или части тела. Если не спадает длительный период, то указывает на серьезные неполадки в организме.

Повышенная температура бывает трех типов:

  • низкого уровня – от 37,2 до 38 градусов
  • среднего уровня – от 38 до 40 градусов
  • высокого уровня – от 40 градусов и более.

Нормальным считается колебание от 36,6 до 37,2 градуса. Свыше 42,2 градуса обычно вызывает утрату сознания, а если удерживается на высоком уровне продолжительный период, то провоцирует повреждение мозга. По длительности течения повышенная температура делится на:

  1. рецидивную
  2. постоянную
  3. временную
  4. перемежающуюся.

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:

  • расстройство иммунной системы
  • воспалительные процессы
  • опухоли
  • нарушение терморегуляции
  • прием лекарственных препаратов
  • некоторые процедуры
  • хронические инфекции
  • глистные инвазии
  • неврозы
  • синдром хронической усталости
  • гиперфункция щитовидки
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматические болезни и проч.

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Источник: a-mediya.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector