Температура от поджелудочной железы

Температура при панкреатите (заболевании поджелудочной железы), субферильная (37-38), высокая, пониженная

Часто на приеме у гастроэнтеролога больные задают вопрос: «Бывает ли повышение температуры и озноб при панкреатите?». На что врач отвечает: «Действительно, одним из симптомов воспалительного процесса поджелудочной железы может стать повышенная или очень высокая температура тела».

Но этот симптом не всегда сопровождает панкреатит. В большинстве случаев, если заболевание протекает в легкой или средней форме, то температура больного остается нормальной или повышается на несколько градусов до уровня субфебрильной (37.2-37.4°).Высокие показатели термометра и озноб сигнализируют больному о том, что воспаление поджелудочной железы стремительно развивается, переходя в более тяжелую форму с возможным гнойным процессом.

Иногда столбик термометра может упасть до показателя 35.5°, что является пониженным показателем и расценивается как симптом острого воспаления поджелудочной железы, указывая на коллапс или сильное обезвоживание организма. Почему при панкреатите бывает разная тепловая реакция организма, разберемся подробней.

Что такое панкреатит?

Острый либо хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, для которого характерно:

  • отек;
  • снижение образования пищеварительных ферментов и гормон;
  • нарушение оттока панкреатического сока, в котором содержатся пищеварительные ферменты. В результате чего энзимы, воздействуя на ткани железы, запускают процесс самопереваривания, который способен полностью разрушить как ткани самой поджелудочной, так кровеносных сосудов и органов, расположенных рядом в брюшной полости. Результатом чего может стать кровотечение, шок, воспаление брюшины (перитонит).

Высокая температура (37, 38) при панкреатите

Это защитная реакция организма на патогенные микроорганизмы и воспалительный процесс в нем. Механизм повышения регулирует отдел головного мозга, отвечающий за тепловую регуляцию в организме – гипоталамус. Микробы, стафилококки и другие болезнетворные вещества попадая в ткани, заставляют организм выделять защитный компонент интерлейкин, который поставляет в гипоталамус сигнал о чужеродных «агентах». Ответной реакцией на поступивший сигнал является усиление механизмов выделения энергии, которая выражается в ознобе, повышении теплообмена и отсутствие потоотделения.

Высокий показатель на термометре и озноб повествует о том, что организм ускорил внутренние процессы, протекающие в тканях, усилив регенерацию пострадавших клеток, активизировал иммунную систему организма, создав благоприятные условия для гибели патогенной микрофлоры.

Повышение температуры тела при приступе панкреатита – это сигнал организма о том, что в нем происходит воспалительный процесс. Если появился озноб и градусник показывает выше 38°, то, скорее всего, заболевание перетекло в тяжелую форму с возможным перитонитом. Низкая температура может послужить симптомом болевого шока (коллапса), внутреннего кровотечения и обезвоживания, что характерно острому приступу воспаления поджелудочной железы.

Сколько держится при панкреатите?

Температура при панкреатите может продержаться 2-3 часа, если вызвана как реакция на острую боль при приступе, может то снижаться, то подниматься вновь в течение дня несколько месяцев при вялом протекании воспалительных процессов поджелудочной железы. А может повышаться годами, если болезнь приобрела хроническую форму и не лечится, либо лечится неправильно.

Что делать при температуре?

Если температура при панкреатите держится в течение нескольких месяцев, то следует сделать диагностику в медицинском центре, что позволит выявить первопричины. Врач-гастроэнтеролог должен составить специальную диету, в которой будет снижено потребление жира, который плохо перерабатывается при данном заболевании. Показано также лечение минеральной водой с высоким содержанием щелочей, расщепляющих жир. Если же температура носит симптоматический характер, то это может быть связано с камнями или песком в поджелудочной, что требует целенаправленного лечения. Больные панкреатитом также могут страдать от пониженной температуры. В этом случае показано увеличение количества жидкости в рационе.

Как и чем сбить температуру при заболевании поджелудочной железы?

Если симптом появляется при острой боли, то можно принять таблетку анальгина или иного препарата, снимающего воспаление и ослабляющего спазмы поджелудочной железы. Врач также может сбить ее с помощью инъекции противовоспалительного препарата. При систематическом лечении температуру при заболевании поджелудочной железы можно сбить гомеопатическими препаратами и травяными отварами из ромашки, мать-и-мачехи, кукурузных рылец, мяты, шиповника и пр. Однако следует помнить, что панкреатит – это воспалительный процесс поджелудочной железы, а данный признак – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с заболеванием. Поэтому при ее появлении, даже без острых приступов боли, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Читать еще:  Сколько дней пить вильпрафен солютаб

Источник: zhkt.guru

Температура при заболевании — панкреатит: причины, симптомы и лечение

Многие пациенты на приеме у врача гастроэнтеролога задаются вопросом, почему появляется температура при панкреатите. Какие факторы могут ее провоцировать? И насколько это опасно для дальнейшего течения заболевания?

Причины появления температуры

Действительно, температура при панкреатите указывает на воспаление поджелудочной железы. Она может сопровождаться общим недомоганием, ознобом, тошнотой и головокружением. Чаще всего показатели колеблются от 37, 2 до 39 градусов.

Причем сильно высокая температура говорит о том, что воспаление железы уже стремительно набирает обороты, утяжеляет форму и может все закончиться гнойными образованиями.

Бывают случаи, когда температура при панкреатите у пациента сильно низкая, ниже стандартного показателя 36 градусов. Это свидетельствует о наличии симптомов острого панкреатита, а сам показатель говорит об обезвоживании организма.

Сколько дней держится температура?

Температура может держаться от нескольких часов до нескольких дней, месяцев, в зависимости от того насколько своевременно и эффективно будет оказана помощь пациенту.

Температура при остром панкреатите может повышаться от 2 часов до 3 дней. В первую очередь она вызвана наличием сильного болевого синдрома. Понижение ее зависит от того насколько быстро больному окажут медицинскую помощь. А при острых приступах помощь необходима незамедлительно.

Что делать при температуре?

Высокую температуру необходимо сбивать до тех пор, пока она не перестанет подниматься. Для этого можно дать больному любое противовоспалительное средство, которое хорошо снимает жар, озноб (Ибуфен, Нурофен, Парацетамол с Анальгином).

Однако лечить необходимо не сам жар, а источник его появления-то есть воспалительный процесс железы. Как только уйдут первые симптомы панкреатита — боли в животе, тошнота, рвота, то и нормализуется температура тела.

Гораздо большие опасения может представлять температура, которая держится в течение нескольких месяцев. Для этого пациент должен обратиться к врачу гастроэнтерологу, сдать, необходимы анализы и установить первопричины жара.

Как сбивать температуру при заболевании поджелудочной железы? Сбивать температуру можно любым противовоспалительным лекарственным препаратом. Однако лечение зависит от характера проявления панкреатита.

Температура при остром панкреатите: лечение

Высокая отметка на термометре всегда сопровождается и с иными симптомами острого панкреатита. Так, например, для снятия болевого синдрома, спазмов разрешается давать любой обезболивающий препарат (Дротаверина, Анальгин, Спазмолгон).

Если температура сопровождается жаром, ознобом и болями в животе можно приготовить собственный препарат — четверть таблетки Парацетамола, Анальгина и Дротаверин растолочь в порошок и дать выпить больному. Данный метод поможет избавиться сразу от трех симптомов и быстрее снимет боль.

Бывают случаи, когда поджелудочная железа сильно воспалена и к основным признакам добавляется тошнота и рвота. Конечно, любые лекарственные препараты больной не сможет принять. Более того, при обильной рвоте запрещается любое пероральное принятие. Поэтому необходимо вызывать бригаду скорой помощи, которые смогут по необходимости поставить внутривенную инъекцию противовоспалительного препарата.

Температура при хронической форме панкреатита

Хроническое воспаление железы поддается лишь длительному лечению. Это довольно трудный процесс выздоровления. Температура может колебаться во время всего хода лечения, то подняться, то наоборот опуститься. Это лишь реакция организма, например, на любое отклонение от предписания врача.

Читать еще:  Гексикон что такое

Так, если пациент может пропустить в один вечер несколько бокалов спиртного, вкусить любимое жареное мясо, а закончится все острым приступом с повышением температуры, болью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

При хронической форме можно использовать растительные препараты-отвары и ромашки, мяты, шиповника.

Многие пациенты озадачивают себя вопросами, может ли температура являться провоцирующим фактором осложнения воспалительных процессов железы? Однозначно нет. Высокий показатель термометра это лишь сопровождающийся признак заболевания, защитная реакция организма. Поэтому незамедлительное обращение к врачу обезопасит от дальнейших осложнений.

Источник: pankreatsindrom.ru

Бывает ли температура при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит относится к опаснейшим заболеваниям пищеварительной и эндокринной системы. Может протекать в долгосрочной хронической и приступообразной острой формах. Обеим свойственна тяжелая выраженная симптоматика. Наблюдается в большинстве случаев у взрослых, значительно осложняет, а часто укорачивает, жизнь.

Хронический панкреатит (ХП) ограничивает пациента в выборе пищи и вызывает боль в животе при несоблюдении диеты. Иногда болезнь обостряется и появляются диспептические расстройства (рвота, понос, изменения кала). Аналогичные признаки несет острый панкреатит (ОП). Обостренный приступ имеет более выраженный болевой синдром, резкое отторжение пищи и жар.

В статье рассмотрены особенности симптоматики заболевания, в частности, может ли быть температура при воспалении поджелудочной железы.

Источник возникновения повышенной температуры

Бывает ли температура при панкреатите и почему? Сначала следует прояснить причину такой реакции организма. Повышать температуру человеческому телу приходится в случаях воспалений для стимуляции работы иммунитета. При температуре выше 37.2 °С в крови быстрее образуются новые антитела к инфекции, если причина в этом. Также воспаление – это естественная реакция на любое повреждение в тканях. Если раздражен такой важный орган как поджелудочная железа (ПЖЖ), то температурный режим изменяется во всем организме.

Поэтому тревожные показатели на термометре – не редкость при воспалении поджелудочной.

Если панкреатит – это воспалительная болезнь, значит показатель 37.3-37.7 °C можно считать нормальными? На самом деле, нет. Повышаться температура может только во время активных деструктивных процессов, свойственных острому панкреатиту.

Может ли быть температура при панкреатите хронической или обостренной хронической формы? Болеть живот будет на любых стадиях болезни, также и нарушения стула характерны всем проявлениям воспаления ПЖЖ.

Но температура как признак процессов повреждения органа появляется только при остром панкреатите. В следующих разделах находится объяснение, почему на этом так активно акцентируется внимание.

Отличие между панкреатитом, холециститом и отравлением поджелудочной

Долгосрочная форма заболевания требует соблюдения специальной диеты, качественных и количественных ограничений пищи. В противном случае, возможно не просто обострение, но и рецидив приступа острого панкреатита.

Температура при панкреатите вечером или ночью во время застолья – тревожный знак, требующий мгновенного принятия мер. Но что, если озноб и боль в животе беспокоит человека, не страдавшего ранее воспалением ПЖЖ?

Приступ ОП – коварная болезнь без четкой клинической картины, вследствие чего его легко спутать с некоторыми другими расстройствами пищеварения.

Воспаление поджелудочной вечером за праздничным столом – коварный поворот судьбы, ведь его очень легко спутать с пищевым отравлением. У последнего не менее тяжелые симптомы, но гораздо более благоприятные последствия. В таблице ниже приведены различия и общие места для двух случаев.

Острый панкреатит Отравление
Общее
Многократная рвота и жидкий стул
Температура не ниже 37.6 °С, держится долго
Обезвоживание
Отличия
Нервная система функционирует нормально Нервные расстройства: судороги, потери сознания, нарушения дыхания
Острая боль в середине живота на уровне I-III поясничных позвонков Спазмы в области желудка (без четкой локализации)
Вздутие живота В зависимости от причины отравления
Возможно появление синих или желтоватых пятен слева над поясом Цвет кожи не меняется
Читать еще:  Повышены эритроциты гемоглобин гематокрит у ребенка

Первым делом при фиксировании указанных признаков необходимо вызвать скорую помощь. Оба случая являются слишком тяжелыми для самостоятельного решения. Если температура ниже указанной отметки, сбивать ее нет смысла. При отравлении следует сделать промывание желудка и поставить клизму, приступ панкреатита этих действий не требует.

Схожие с воспалением ПЖЖ отзывы тело дает при холецистите – осложнении желчнокаменной болезни. Его патогенез аналогичен ОП и заключается в расстройстве циркуляции желчи и воздействии патогенной микрофлоры.

Острый панкреатит Холецистит
Общее
Тошнота и рвота
Температура на уровне фебрильной (38.5 °С ±0.5)
Вздутие живота
Отличия
Сердечный ритм в норме Тахикардия
Острая боль в указанном месте Боли в правой части живота
Нет зависимости Болевой синдром усиливается при движении
Нет отличий При дыхании правая и левая половины брюшной полости движутся не одинаково

Оба случая требуют скорейшего вызова медицинской помощи и госпитализации. Жар можно попытаться сбить, если необходимо. Обычно холецистит лечится не долго, а дальнейший прогноз оптимистичен.

Как понизить температуру при панкреатите?

Как было сказано ранее, критический температурный режим свойственен ОП. Острая форма характерна быстрым протеканием от дебюта болевого синдрома до смерти.

Например, вследствие самопереваривания железы, возникает некроз тканей. Тогда срок жизни пациента зависит от их типа и расположения очагов.

В лучшем случае, у больного есть 4-5 дней для устранения проблемы. Поэтому что делать с показателями термометра при воспалении поджелудочной – вопрос второй.

Эта болезнь имеет другую сложность – тошнота и рвота. Сейчас многие держат в доме хотя бы один жаропонижающий препарат, чаще всего это таблетки. При остром или реактивном панкреатите они не всегда целесообразны. Гораздо более эффективно убрать озноб при панкреатите помогают внутривенные и внутримышечные лекарства.

Кроме того, они способны очень быстро сбивать температуру около 38.4 °С и выше.

Жаропонижающие при панкреатите

В настоящее время существует неисчислимое множество таблеток и капсул, нужных для этой цели.

Выбор используемого для снижения температуры и обезболивания лекарственного средства осуществляться должен врачом.

Выбирая тот или иной медикамент, врач руководствуется в первую очередь результатами, полученными при обследовании и индивидуальными особенностями организма больного.

В списке ниже приведены лекарства из категории уколов и капельниц.

Растворы для введения внутримышечно:

  • Амбене;
  • Амелотекс;
  • Диклонак;
  • Диклоран;
  • Диклофенак;
  • Кетанов;
  • Кеторолак;
  • Мелоксикам;
  • Месипол;
  • Мовалис;
  • Спазмалгон;
  • Хотемин.

Растворы предназначенные для внутривенных инъекций:

Сбить градусы – не единственная забота пациента во время приступа. Необходимо ограничить долгий болевой синдром и подготовиться к дальнейшему лечению.

Первые часы после приступа

Первое, что должен делать пострадавший при ОП – это вызов скорой медицинской помощи. Анальгетики и жаропонижающие способны устранить симптомы, однако не известно, сколько будут ждать процессы саморазрушения в поджелудочной. Это могут быть дни или часы. Поэтому необходимо безотлагательное обращение за врачебной помощью, даже если уже наступил вечер.

Следующий пункт – полное голодание при панкреатите в течение двух дней. В условиях стационара, все нужные питательные вещества подаются внутривенно.

Еще дома полезно делать холодный компресс или просто прикладывать лед к животу. Охлаждающая повязка держится 10-15 минут, далее следует перерыв на четверть часа.

Обязательная мера предосторожности – полный покой пострадавшего. Чтобы снизить боли и предупредить дальнейшее обострение нужно ограничить движения пациента и обеспечить ему удобное положение до приезда скорой.

Информация о характерных симптомах панкреатита предоставлена в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector