Температура понижается и повышается

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Субфебрильная температура.

Температура тела человека до 37°С является нормой. Субфебрильная температура это та, которая на несколько десятых превышает 37 градусов. Именно такая, субфебрильная температура сопровождает и так не очень сладкое существование ВСДшника.

Обычно её показатели при ВСД находятся в пределах 37,1-37,5°С. Всё то, что выше этих значений, уже не вегетососудистая дистония, а что-то другое. Но часто при ВСД у человека температура может постоянно днём находится в пределах 36,8 -37,0 и не ощущаться. Казалось бы это в пределах нормы. Но если такое повышение наблюдается постоянно, тогда надо обязательно обратить на неё внимание. Это могут быть первые признаки ВСД.

Почему повышенная температура тела.

При вегетососудистой дистонии, причина появления немного повышенной температуры тела связана в сбое работы центра терморегуляции. Этот центр находится в одном из отделов головного мозга под названием гипоталамус. Он должен обеспечивать для тела человека, независимо от условий окружающей среды, постоянную температуру 36,6°С.

Непрекращающаяся и ежедневная бомбардировка его повышенными дозами адреналина, который выделяется в кровь при страхе, ссорах и приступах панической атаки, приводит к сбоям в работе этой части вегетативной нервной системы. Вследствие чего, температура тела скачет от 36.0 до 37,5 градусов, в зависимости от физических нагрузок.

Температура без причины.

Не бывает повышения температуры тела без причины. Причины субфебрильной температуры обязательно существуют. Чтобы определиться, имеет ли постоянная субфебрильная температура органическую природу, то есть появилась она в результате каких-либо воспалительных заболеваний, необходимо пройти следующее обследование:

1. Сдать анализ крови общий, на сахар и биохимию крови.

2. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

3. Сдать анализ мочи общий.

4. Сделать флюорографию лёгких.

После этого, нужно с результатами исследований посетить врача терапевта, который сделает вывод о наличии или отсутствии у тебя органических заболеваний, являющихся причиной немного повышенной температуры тела. Если таковых обнаружено не будет, тогда далее искать причину того, что температура тела повышена, не имеет никакого смысла. С огромной уверенностью можно утверждать, что у тебя ВСД и паническое расстройство, то есть нарушение работы вегетативного отдела нервной системы.

Температура без признаков простуды.

Субфебрильная температура без симптомов простуды при вегетососудистой дистонии имеет свои отличия:

1. Поднимается температура без признаков простуды на фоне любой физической нагрузки, даже простой ходьбы.

2. Показатели температуры тела приходят в норму после небольшого отдыха в положении лёжа.

3. Во время сна температура тела всегда нормальная или слегка понижена (можешь попробовать измерить, случайно проснувшись ночью, или когда не спится).

4. Появляется повышенная температура тела днем.

Если у тебя нет соплей, и не болит горло, а температура тела становится субфебрильной после того, как ты встал с постели, значит у тебя ВСД! Длительная субфебрильная температура при ВСД появляется только днём и держится годами.

Проверить этот диагноз ты можешь так.

К чему приводит повышенная температура при ВСД?

От таких перепадов в работе центра терморегуляции, теряется не только градусник, но неимоверно страдает человек. Именно такая неустойчивость в регуляции температуры тела, приводит к ещё двум характерным для ВСД симптомам.

Первый из них, это повышенная потливость при нормальных условиях окружающей среды. То есть, на улице не жарко, никто рядом не потеет, а ты один весь покрытый каплями пота.

Второй – ты мёрзнешь даже в летние дни, не говоря о холодном периоде года. Никакая тёплая одежда и обувь не могут спасти тебя от ощущения холода, особенно зимой. Руки и ноги окоченевают даже в тёплых перчатках и самых меховых ботинках. Одна из сопутствующих неприятностей этого то, что люди, которые с тобой здороваются за руку, ощущают ледяной холод твоей руки.

Ещё при одной гормональной перестройке организма, а именно при климаксе, может наблюдаться повышенная температура тела и потливость. Но эти симптомы при климаксе никак не связаны с физической нагрузкой, и «бросить в жар и пот» может даже в состоянии полного покоя. Такого никак не может быть при ВСД и паническом расстройстве.

Запомни навсегда, при ВСД субфебрильная температура появляется при малейшей физической нагрузке, а проходит после непродолжительного отдыха в лежачем положении.

Как лечить повышенную температуру при ВСД.

Как избавиться от постоянной повышенной температуры тела? Особо переживать по этому поводу нет смысла. Если бы у тебя были какие-то страшные заболевания, то результаты анализов, которые ты сделал согласно списка выше, обязательно бы их обнаружили. Ты уже, надеюсь, понял, что такая температура, это один из самых основных симптомов ВСД. Поэтому субфебрильную температуру при ВСД, нужно лечить не жаропонижающими лекарствами, а исключительно успокаивающими препаратами.

Исчезновение повышенной температуры тела, как и обратное её появление (возврат), говорят о том, насколько правильно и эффективно назначенное лечение ВСД.

Источник: vsd-lechenie.com

6 причин низкой температуры при простуде и советы как ее повысить

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с простудой. Это самое распространенное заболевание, которое возникает после переохлаждения организма. Если ребенок или взрослый промочил ноги или перемерз, посидел на сквозняке, у него закономерно появляется насморк, першение в горле, слабость и жар. Таким образом организм борется с активизировавшимися респираторными вирусами. Во время лихорадки происходит активная выработка клеток, убивающих вредоносных возбудителей. Если большой опасности нет, температура остается в норме. А вот низкая температура тела при простуде должна насторожить. Существует 6 причин подобного явления.

Норма или нет?

Нормальная температура тела –36,6 °C. По крайней мере, так указано в медицинских источниках. Однако мало кто учитывает, что этот показатель среднестатистический. Если углубится в тему, станет ясно, что колебания температуры от 36 до 37 градусов абсолютно безопасны и допустимы. А у ребенка возрастом до 1 года верхняя граница нормы так и вовсе составляет 37,4 °C. Что же тогда принято считать низкой температурой?

Низкая температура тела – это гипотермия. В переводе с древнегреческого термин означает «переохлаждение». Такой диагноз применим, если градусник показывает значение 35 градусов и ниже. Различают 3 степени гипотермии:

  • легкая (35–32 °C);
  • средняя (32–28 °C);
  • тяжелая (28 °C и ниже).

При температуре 35 °C и ниже необходимо вызвать скорую помощь. Преодолев порог 32 °C организм уже неспособен к саморегуляции и нагреву. Появляются такие симптомы, как дрожь, гусиная кожа, посинение кожных покровов, проблемы с речью, галлюцинации и сонливость. Возможны остановка дыхания и сердца.

Температура в пределах 35–36 °C, если только она не является постоянной индивидуальной нормой для человека, указывает на нарушение терморегуляции. Это одно из важнейших свойств гомеостаза – способности, присущей всем теплокровным, помогающей сохранять постоянство внутри системы посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание равновесия. Простыми словами, в норме организм поддерживает температуру на уровне 36–37 градусов для того, чтобы все органы и системы функционировали правильно. А при простуде значение может достигать 38,5 градусов, что тоже является нормальным и свидетельствует о борьбе с вредоносными микроорганизмами.

6 причин снижения температуры при простуде

На самом деле пониженная температура тела при простудных заболеваниях явление куда более частое, чем принято считать. Она может опускаться до 35,5–36 градусов без каких-либо выраженных симптомов. Большинству людей не приходит в голову вставлять градусник под мышку при легком головокружении, зябкости, слабости или сонливости. Они укрываются одеялом, пьют горячий чай, и правильно делают.

Но так как при простуде беспокоят и другие симптомы, и обычно болезни сопутствует жар, больному часто на ум приходит воспользоваться градусником. Тогда вместо высокого значения он неожиданно обнаруживает низкое. Стоит ли в таком случае паниковать? Чаще всего нет. Разберем основные причины понижения температуры тела при простудных заболеваниях.

1. Переохлаждение. В самом слове простуда заложен ответ на вопрос, почему человек заболел, и почему у него снизилась температура. Излишне остыл, остудился, простыл. Если воздействие низких температур длительное, то и тело согревается не сразу. Может пройти от 1 часа до суток, пока терморегуляция восстановится.

2. Ослабление иммунитета. Часто пониженная температура сопутствует иммунодефицитным состояниям. Так может протекать простуда у детей, которые часто болеют, недавно перенесли тяжелое заболевание либо операцию. Ослабление вызывает гиповитаминозы, паразитарные инфекции, стресс, недостаточное питание. Человек со сниженным иммунитетом испытывает хроническую усталость и слабость, быстро переохлаждается.

3. Вирусная или бактериальная инфекция. Бактерии и вирусы бывают разные. С одними организм уже встречался, и молниеносно уничтожает, повышая температуру тела (при 38-38,5 градусов патогенные микроорганизмы погибают). Другие внедряются в клетки и активно размножаются какой-то период скрытно. Либо же на фоне ослабления иммунитета борьбы не происходит. Человек может думать, что простудился, хотя на самом деле ситуация куда серьезней. Конкретный пример – некротическая ангина, для которой характерна низкая температура тела, слабость, и плохой запах изо рта.

4. Некорректный прием некоторых лекарств. Одна из частых причин, почему во время простуды снижается температура тела – передозировка жаропонижающими препаратами или необоснованный прием. Не рекомендуется прибегать к помощи медикаментов, если температура у взрослого составляет 38,5 градусов и ниже, а у ребенка 38 °C.

5. Физическое истощение. Любая болезнь, в том числе простуда, отбирает много сил и требует больше отдыха и полноценного питания. Если после переохлаждения человек вынужден много работать, не высыпается, плохо кушает, то низкая температура есть не что иное, как закономерное следствие невнимательного отношения к здоровью.

6. Хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Простуда с гипотермией характерна для гипотоников, сердечников, диабетиков. Низкая температура часто наблюдается у взрослых и детей с ВСД (вегето-сосудистой дистонией), гипотиреозом (недостаточной функцией щитовидной железы).

Внимание! Низкая температура при простуде – серьезный повод, чтобы прекратить прием лекарств! Особенно это касается средств с жаропонижающим эффектом (содержащих парацетамол, ибупрофен), гомеопатии, растительных сиропов и таблеток, а также антидепрессантов, снотворных и сосудосуживающих препаратов.

Что предпринять

Первое, что нужно сделать при понижении температуры меньше 36 градусов – согреть человека. Существует масса способов:

  • тепло одеть;
  • укутать в одеяло;
  • растереть тело;
  • сделать горячую ванночку для ног;
  • положить рядом грелку;
  • напоить горячим чаем.

Особое внимание нужно уделить стопам. Они должны быть согреты в первую очередь, так как именно через ноги тепло покидает тело. А вот что делать не стоит, так это прибегать к физическим нагрузкам, горчим ваннам и алкоголю. Возможно, они и поднимут температуру до нормы на какое-то время, но существует риск, что через 1–2 часа она упадет еще больше.

Во время простуды, протекающей с пониженной температурой тела больному как никогда необходим полноценный отдых, сон в течение 8–10 часов, и сбалансированное питание. Рекомендуется включить в ежедневный рацион:

  • нежирное мясо или рыбу;
  • витаминизированные напитки: компоты, соки, отвар шиповника;
  • кисломолочные продукты и сыр;
  • разнообразие круп;
  • бульоны, супы;
  • свежие фрукты, овощи, зелень.

Если температура не нормализуется на 2–3 сутки, следует обратиться к врачу. Кроме того, консультация специалиста (кардиолога, эндокринолога, терапевта) необходима, если спад до 36 и больше наблюдается не в первый раз, сопровождается галлюцинациями, нарушением памяти и речи, посинением кожных покровов, другими тревожными симптомами.

В заключение, незначительное понижение температуры до 36 градусов во время простуды далеко не редкость. Зачастую так организм реагирует на переохлаждение. Может пройти до суток, пока не поднимется до нормы. Более того, слабость и нарушение терморегуляции часто наблюдаются сразу после выздоровления. Организм исчерпывает силы на борьбу с болезнью. В обоих случаях поможет здоровое питание, отдых, сон и грелка.

Источник: orvistop.ru

Температура при пониженном давлении у человека

Бывают случаи, когда у человека повышается температура и понижается давление. Такое состояние характеризуется рядом неприятных симптомов. Многие люди связывают плохое самочувствие со сменой погодных условий, вирусно-инфекционными заболеваниями. Но возникновение гипертермии и гипотонии может быть обусловлено и другими, более серьезными причинами.

Если игнорировать такое состояние, то оно может привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно знать, почему повышается температура при пониженном давлении, что делать в таком случае.

На что указывает температура при пониженном давлении у человека?

Высокая температура при низком давлении способна указывать на плохую проходимость сосудов, пережитый стресс, мышечный спазм, интоксикацию.

Сочетание высокой температуры и низкого давления — это редкое явление. Некоторые специалисты утверждают, что данные состояния не имеют четкой связи, а лишь выступают проявлением определенной патологии.

Чаще всего гипертермия в сочетании с гипотонией наблюдаются при вирусных болезнях. В любом случае отклонения от нормы показателей градусника и тонометра должны насторожить человека.

Возможные причины

Существуют разные причины роста температуры и падения давления. Все их можно объединить в две категории: физиологические и патологические.

Первая группа представлена такими факторами:

  • Сильное волнение, недосып, нервное перенапряжение. Такие состояния могут приводить к нарушению терморегуляции и скачкам АД.
  • Тяжелые физические нагрузки. При занятии спортом повышается теплообмен. Физическое переутомление может приводить к снижению цифр тонометра.
  • Беременность. Температура на уровне субфебрилитета и гипотония – это одни из первых признаков того, что произошло зачатие ребенка.

Нередко симптомы низкого давления и высокой температуры не имеют четкой причины. На показатели градусника влияют различные внутренние факторы. В процессе регулирования теплообмена принимают участие сосудистая и иммунная система, водно-солевой баланс, эндокринные органы.

Патологическими причинами сочетания гипертермии и гипотонии являются:

  • ОРВИ, грипп. При развитии таких состояний часто наблюдается жар и низкое давление. Высокая температура обусловлена реакций иммунной системы, борьбой с вирусом. Гипотония объясняется тем, что при гриппе, ОРВИ возникает интоксикационное состояние.
  • Дефицит объема крови, циркулирующей по сосудистому руслу. У больного возникают брадикардия, сильная слабость, головокружение, пропадает аппетит. Подобная симптоматика свойственна низкому давлению и высокой температуре.
  • Гормональный сбой, связанный с неправильной работой щитовидной железы, надпочечников.
  • Печеночная и почечная недостаточность. Такие болезни приводят к сильной интоксикации организма.
  • Кардиологические проблемы.
  • Патологии нервной системы, органов кроветворения.
  • Дефицит витаминов. Проявляется нарушением терморегуляции, общим снижением тонуса организма.
  • Кровотечение. При потере биологической жидкости падает давление. Если имеется инфекционно-воспалительный процесс, то температура будет повышенной.
  • Неправильное сочетание лекарственных средств.
  • Недостаточный уровень гемоглобина.

Чтобы определить причину гипертермии и гипотонии, надо пройти ряд диагностических процедур и проконсультироваться с доктором.

Нужно ли сбивать

Люди, у которых наблюдается гипертермия при гипотонии, задаются вопросом, стоит ли сбивать температуру. Все зависит от того, насколько повышен данный показатель. Если он находится на уровне субфебрилитета, то предпринимать никаких действий не стоит. Когда же температура превышает отметку в 38 градусов, то надо ее сбивать жаропонижающими средствами. При значениях около 40 градусов следует вызывать скорую помощь. Такое состояние является очень опасным.

У всех жаропонижающих и противовоспалительных средств есть противопоказания, которые обязательно надо учитывать при применении того или иного медикамента, чтобы не спровоцировать тяжелые осложнения.

При использовании жаропонижающих препаратов необходимо быть осторожным. Многие люди пытаются сбивать повышенную температуру, игнорируя низкие цифры тонометра.

Требуемое лечение

Требуется ли лечение гипертермии и гипотонии зависит от того, чем вызвано такое состояние. Если причина заключается в недосыпании, стрессе, то нужно отдохнуть и успокоиться. Для более скорой нормализации самочувствия можно принять седативное средство без гипотензивного эффекта, чтобы не спровоцировать еще большее понижение давления.

Если высокая температура и низкое давление связаны с гриппом, ОРВИ, тогда необходимо использовать противовирусные препараты. К ним относятся Рибавирин, Эргоферон, Анаферон, Ремантадин. Принимать гипертензивные средства не рекомендуется.

Если в течение нескольких дней гипертермия и гипотония не проходят, то нужно обращаться к доктору. Особенно нельзя медлить с посещением врача при появлении таких патологических признаков:

  • мышечные боли;
  • дискомфорт в области грудной клетки;
  • потемнение в глазах;
  • отечность;
  • пожелтение эпидермальных покровов;
  • потеря сознания.

Данные симптомы могут говорить о серьезных проблемах с сердцем, сосудами и другими внутренними органами. В этом случае самолечение запрещено. Если высокая температура на фоне низкого давления обусловлена почечной или печеночной недостаточностью, то необходимо скорее обратиться к доктору. До посещения врача можно принимать абсорбенты для снижения интоксикации организма.

Если причина гипертермии и гипотонии заключается в авитаминозе, полезно включить в свой рацион свежие фрукты и овощи. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита полезных веществ.

Если гипертермия и гипотония вызваны анемией, то нужно принимать препараты для повышения уровня гемоглобина в крови. К ним относятся Тардиферон, Сорбифер, Ферро-фольгамма, Актиферрин, Ферретаб, Фенюльс. Важно выявить и устранить причину анемии.

Таким образом, состояние, при котором понижается давление и повышается температура тела, обуславливается разными причинами. Как правило, оно говорит об интоксикации организма, гормональном дисбалансе. Понять, что вызвало плохое самочувствие, может доктор. Поэтому, если гипертермия и гипотония наблюдаются дольше 4-5 дней, надо обратиться к врачу.

Источник: mczdorvek.ru

Читать еще:  Какие симптомы при паразитах в организме у взрослых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Температура при ВСД.