Температура при гипотиреозе

Сколько стоит вылечить щитовидную железу

Когда заходит речь о профилактике болезней, врач обычно рассказывает о правильном питании, физических упражнениях и регулярной диспансеризации.

Но чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, достаточно просто готовить всю еду с йодированной солью.

По статистике Минздрава, заболеваниями щитовидной железы страдают более 2% россиян — это почти 3 млн человек. Все эти болезни хронические. В большинстве случаев медицина пока не умеет их лечить, она может только компенсировать.

Я врач-эндокринолог. В этой статье я расскажу, какие болезни бывают из-за нарушения работы щитовидной железы, как их лечат и сколько это стоит.

Какие бывают заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, который забирает из крови йод и перерабатывает его в гормоны. Их называют йодсодержащими. Как и другие гормоны, они регулируют обмен веществ в организме. Прежде всего они влияют на ритм сердца и работу нервной системы.

Пока в крови человека нормальное количество йода, щитовидная железа работает штатно. Но если его становится мало, она компенсирует дефицит. Для этого железа увеличивается: так она обрабатывает больше крови, захватывает больше йода и производит больше гормонов. Иногда изменение видно со стороны: на шее появляется припухлость, напоминающая птичий зоб, благодаря чему болезнь и получила такое название.

дневная норма йода для взрослого человека

Чем меньше йода в крови, тем интенсивнее увеличивается железа, чтобы обеспечить нас нужным количеством своих гормонов. Но у любой компенсации есть предел.

Если запустить процесс, через какое-то время в щитовидке появляются лишние формирования — узлы. Они состоят из клеток железы, поэтому тоже захватывают йод и производят гормоны. Но щитовидка не регулирует их активность, поэтому через какое-то время клетки начинают вырабатывать слишком много гормонов. Возникает состояние, которые врачи называют тиреотоксикозом.

При тиреотоксикозе человек становится нервным, сильно потеет, быстро худеет, у него ускоряется сердцебиение и возникает одышка даже при незначительных нагрузках. Если не лечить тиреотоксикоз, появится риск фибрилляции предсердий и остановки сердца.

При запущенном зобе возможен и другой сценарий. Иногда клетки железы в узлах теряют способность захватывать йод из крови и производить гормоны. Тогда их, наоборот, становится слишком мало. Врачи называют эту болезнь гипотиреозом.

При гипотиреозе человек чувствует слабость, сонливость, у него появляются отеки, ухудшается мышление, замедляется речь. Он набирает вес, плохо переносит холод, его давление снижается, кожа становится сухой, возникают запоры. Болезнь особенно опасна для беременных. Запущенный гипотиреоз приводит к коме.

Щитовидная железа располагается в передней части шеи и по форме похожа на бабочку. Источник: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock

Профилактика

Проблемы с щитовидкой часто возникают из-за недостатка йода в организме. Поэтому самый простой способ их предотвратить — потреблять достаточное количество микроэлемента. Взрослому человеку нужно 150 мкг в день, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, а беременным и кормящим женщинам — не менее 200 мкг.

С йодом есть две проблемы. В большинстве регионов России его мало. Чем дальше от моря, тем меньше йода в воздухе, воде и, главное, продуктах.

Другая проблема в том, что он не накапливается в организме, а выводится, когда мы посещаем туалет. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидки нужно сделать так, чтобы йод поступал в организм каждый день.

В СССР с 1956 года в поваренную соль стали в обязательном порядке добавлять йод. Через 10 лет частота заболеваний щитовидной железы резко сократилась. Пришлось даже закрывать специализированные противозобные диспансеры — были и такие.

Но йодирование соли повышает ее себестоимость, хоть и ненамного: не более чем на 10%. Поэтому в 90-е годы, когда стало не до йода, многие производства перестали это делать — и заболеваемость щитовидной железы стала резко расти. Сейчас рассматривают проект нового закона об обязательном йодировании продуктов, но он еще не принят.

Источник: journal.tinkoff.ru

Сайт о здоровье

Гипотиреоз и гипертиреоз – две формы нарушения секреции гормонов щитовидной железы. Приставка «гипо-» указывает на то, что гормонов недостаточно, а «гипер-» – что их слишком много. Вместо «гипертиреоз» иногда говорят «тиреотоксикоз», но это не одно и то же. Тиреотоксикоз – это последствия воздействия избытка тиреоидных гормонов. Такое состояние может возникнуть в результате как гипертиреоза, так и воспаления щитовидки, передозировки L-тироксина.

Читать еще:  Эффективные средства от геморроя отзывы

Причины и симптомы гормонального дисбаланса

Гипо- и гипертиреоз начинаются из-за нарушений работы щитовидной железы. Это небольшой орган в форме бабочки, расположенный под гортанью. Главным образом она вырабатывает тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин.

Несмотря на маленькие размеры, щитовидка контролирует важные жизненные процессы – скорость метаболических реакций, деятельность иммунной, сердечно-сосудистой, нервной системы, коры головного мозга.

Дисбаланс со стороны щитовидки сказывается на работе всех органов.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это синдром, обусловленный хроническим дефицитом тиреоидных гормонов. Он бывает врожденным и приобретенным.

Врожденная форма имеет следующие причины:

  • аномалии развития щитовидки;
  • заболевания матери при беременности (особенно аутоиммунные и инфекционные);
  • тератогенные (вредящие плоду) медикаменты;
  • воздействие химических средств;
  • радиация;
  • йододефицит при беременности.

Возможны редкие наследственные формы, вызываемые мутациями в генах TITF1, TITF2, FOXE1, PAX8. Такая патология сочетается с врожденным пороком сердца, волчьей пастью или другими аномалиями развития.

Приобретенная форма имеет следующие причины:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • частичное или полное удаление щитовидки;
  • радиойодтерапия;
  • прием тиреостатиков;
  • отсутствие адекватного количества йода в рационе.

Основные признаки связаны с замедлением метаболических процессов в организме. Тело вырабатывает меньше тепла, что провоцирует чувство холода в любую погоду. Снижается частота сердечных сокращений, замедляется перистальтика кишечника. Волосы при гипотиреозе становятся сухими, безжизненными, начинают выпадать. Люди с таким диагнозом больше устают, дольше спят, легко набирают лишний вес.

Наблюдаются и другие симптомы гипотиреоза:

  • забывчивость;
  • сухость волос и кожи, хрупкость ногтей;
  • мышечные спазмы;
  • депрессия;
  • изменения менструального цикла.

Гипертиреоз

Синдром обусловлен хроническим избытком гормонов щитовидки. Так бывает при нарушениях со стороны самой железы или органов, регулирующих ее работу. До 80% случаев гипертиреоза диагностируются на фоне токсического диффузного зоба. Возможны и другие причины:

  • подострое воспаление щитовидной железы;
  • тиреоидит Хашимото;
  • узловой зоб;
  • опухоли гипофиза;
  • токсическая аденома щитовидки;
  • струма яичника;
  • бесконтрольный прием синтетических тиреоидных гормонов;
  • невосприимчивость тканей гипофиза к гормонам ЩЖ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Все метаболические процессы в организме ускоряются, и это выражается в следующих признаках:

  • возбудимость, агрессия, перепады настроения;
  • снижение концентрации внимания, прерывистый сон, панические состояния;
  • гипертрофия щитовидной железы различной степени;
  • экзофтальм (выпученность глаз), вызванный увеличением жировой и мышечной массы в орбитах;
  • снижение остроты зрения, слезотечение;
  • тахикардия;
  • потеря веса на фоне повышенного аппетита;
  • сбои менструального цикла, трудности в зачатии, самопроизвольное прерывание беременности;
  • потливость, жирность кожи.

Отличительные черты болезней

Гипотиреоз и гипертиреоз поначалу не имеют отличий. По мере развития разница между ними в сравнении становится все более очевидной, поскольку механизмы их развития противоположны.

Таблица отличий гипертиреоза от гипотиреоза.

Показатель Гипотиреоз Гипертиреоз
Сердцебиение Замедленное Учащенное
Реакция на температуру Чувствительность к холоду Непереносимость жары
Кожные покровы Сухая кожа Повышенная потливость
Внешний вид Увеличение веса, отечность Потеря веса
Изменения со стороны психики Неспособность ясно мыслить, проблемы с памятью Чувство тревоги, нервозность, прерывистый сон
Нарушения стула Запор Диарея
Изменения со стороны мышечного аппарата Боли в мышцах и суставах Дрожь, мышечная слабость
Дополнительные признаки Высокий уровень холестерина, выраженный ПМС Повышенный аппетит, выпученность глаз

Зная, чем отличается одно состояние от другого, эндокринолог может поставить диагноз уже по жалобам пациента, но обязательно подтвердит его лабораторными исследованиями.

Можно ли иметь одновременно гипотиреоз и тиреотоксикоз

Такие состояния нельзя диагностировать одновременно. Гипофункция тем и отличается от гипертиреоза, что это противоположные процессы.

Почему обязательно обращаться к доктору

Любой дисбаланс гормонов – это потенциальный риск. Ни в коем случае нельзя предаваться самолечению, поскольку, принимая медицинские препараты без учета анализов, вы можете получить противоположный эффект. Гипо- и гипертиреоз одинаково опасны.

Читать еще:  Ярко желтый цвет кала

Как проходит диагностика

Чтобы понять, что именно происходит с вашими железами внутренней секреции и насколько критична ситуация, нужно сдать анализ крови на гормоны ТТГ, Т3 и Т4:

  • ТТГ – показатель тиреотропного гормона, который вырабатывается в гипофизе и регулирует работу щитовидки.
  • Т4 – так называют тироксин, который вырабатывается тироцитами щитовидной железы.
  • Т3 – сокращенное название трийодтиронина, синтезируемого в щитовидке.

У неспециалистов результаты анализов могут вызывать разные вопросы, например, если повышен ТТГ, это гипотиреоз или гипертиреоз. Объяснить ситуацию по анализам должен ваш лечащий врач. Но чтобы получить общее представление, учитывайте, что повышенный показатель ТТГ часто указывает на компенсацию гипофункции щитовидной железы, недостаток – на гипертиреоз. С тироксином и трийодтиронином ситуация обратная: их уровень растет при гипертиреозе и падает при гипотиреозе.

Диагноз ставят, учитывая показатели всех гормонов.

Отличия в лечении гипотиреоза и гипертиреоза

Задача лечения – привести гормоны к нормальным показателям. Тактика будет зависеть от того, в какую сторону отклоняется дисбаланс. Терапия состояний имеет различия.

В случае гипофункции щитовидной железы необходимо замедлить ее работу при помощи следующих видов терапии:

  • Консервативная терапия с применением препаратов, тормозящих накопление йода щитовидной железой, – Метимазол, Мерказолил, Пропилтиоурацил.
  • Консервативное лечение с применением блокаторов синтеза тиреоидных гормонов – Пропранолол, Надолол.
  • Хирургическая (удаление узла или очага повышенной секреции на теле щитовидной железы).
  • Радиойодтерапия.

Лечение гипотиреоза направлено на повышение активности щитовидки. С этой целью назначаются препараты левотироксина (L-тироксин). Доза подбирается индивидуально с учетом массы тела, возраста и степени патологии щитовидки. Если причиной гипотиреоза выступает дефицит йода, то назначаются препараты, которые восполняют недостаток микроэлемента: Йодомарин, Йодбаланс, Калия йодид, Микройодид, Йод-актив.

Гипертиреоз или гипотиреоз – что хуже

Симптомы гипотиреоза и гипертиреоза обязательно отличаются, но они одинаково неприятны. Нельзя сказать, что одно заболевание хуже другого. Отравление тиреоидными гормонами вызывает тяжелые последствия, а их хронический недостаток с трудом поддается терапии. В какую бы сторону ни клонился дисбаланс, при появлении симптомов следует обратиться к эндокринологу.

Может ли гипотиреоз перейти в гипертиреоз

При нарушении работы щитовидки гипофункция порой сменяется гиперфункцией, но чаще происходит наоборот – избыток гормонов переходит в гипотиреоз. К примеру, при аутоиммунном тиреоидите, когда вначале наступает тиреотоксикоз, а затем декомпенсация и гипофункция железы. Важно знать, чем отличается гипотиреоз от гипертиреоза, это поможет вовремя отследить изменение стадии заболевания.

Гипертиреоз и гипотиреоз различаются в механизме развития, внешних и внутренних проявлениях, требуют разной тактики лечения. Но одно правило актуально для обоих заболеваний – чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше будет качество жизни.

Источник: gigastroi.ru

8 неожиданных симптомов гипотиреоза

Щитовидная железа отвечает за множество процессов в организме, а недостаток гормонов, производимых этой железой может вызвать заболевание под названием гипотиреоз. Если ваша щитовидная железа по тем или иным причинам не способна вырабатывать гормоны Т4 и Т3, вы начнете испытывать симптомы гипотиреоза, например, вы можете чувствовать себя усталыми и можете начать набирать вес. Это состояние также может быть причиной возникновения других симптомов, таких как депрессия и бесплодие.

Когда большинство людей думают о симптомах гипотиреоза, на ум приходят, как правило, хроническая усталость и увеличение массы тела. Но симптомы гипотиреоза на самом деле могут варьироваться от человека к человеку.

Существует ряд типичных симптомов гипотиреоза, которые проявляются у людей чаще всего, но не стоит забывать и о других, менее распространенных признаках и симптомах, так как их наличие также может помочь вам диагностировать это заболевание. Менее известные симптомы этого недуга попросту могут поймать вас врасплох.

Распространенные симптомы гипотиреоза

Когда функция щитовидной железы понижена, железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что приводит к замедлению процессов организма. В результате этого возникает один из основных симптомов гипотиреоза – снижение уровня энергии. Люди могут жаловаться, что им очень трудно встать утром и они могут быстро заснуть в неподходящих местах в течение дня, например, дома в кресле или на работе.

Читать еще:  В моче эпителий плоский и лейкоциты

Кроме того, поскольку щитовидная железа обычно увеличивает расход энергии, гипотиреоз замедляет обмен веществ, что может привести к чувствительности к холоду, а также увеличению массы тела. При тяжелой форме гипотиреоза, метаболизм может замедлиться в два раза.

Некоторые люди с гипотиреозом могут и не прибавлять в весе, но чаще всего у людей возникает ожирение в связи с задержкой воды в организме.

Неожиданные симптомы гипотиреоза

Такие основные симптомы гипотиреоза, как усталость и медленный метаболизм, наиболее часто возникают у людей с этим заболеванием, однако вы можете также испытать некоторые другие симптомы, среди которых:

  1. Депрессия. Гипотиреоз замедляет работу мозга, что в результате может привести к ухудшению концентрации внимания и клинической депрессии. В медицинских кругах до сих пор недооценен тот факт, что гипотиреоз может в значительной степени провоцировать депрессивные состояния у больного. Когда гипотиреоз негативно сказывается на вашем настроении, вы можете также отметить, что чувствуете себя нерешительными, слабовольными и скованными.
  2. Проблемы с памятью. Хотя гипотиреоз и может вызвать проблемы с памятью, обнадеживающая новость заключается в том, что исследователи не верят в то, что это может привести к необратимой когнитивной дисфункции, согласно данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology в 2014 году.
  3. Частые запоры. Гипотиреоз может также замедлить работу пищеварительной системы, что может привести к развитию хронического запора.
  4. Сухая кожа. Гормон щитовидной железы играет ключевую роль в здоровье вашей кожи. Сухость кожного покрова является распространенной жалобой среди людей с гипотиреозом.
  5. Выпадение волос. Люди, с нелеченым гипотиреозом, который продолжает прогрессировать в течение нескольких месяцев, а также люди, имеющие тяжелую форму этого заболевания, могут испытывать такой симптом гипотиреоза, как значительное выпадение волос на большей части поверхности их головы.
  6. Изменения в менструальном цикле. У женщин с гипотиреозом, менструальный период может стать заметно длиннее или короче, или объем крови может увеличиться.
  7. Бесплодие. Если у женщины возникают проблемы с фертильностью, врачи обычно проверяют щитовидную железу. Если причиной бесплодия является гипотиреоз, лечение этого заболевания часто приводит к успешной беременности.
  8. Высокий уровень холестерина. Низкий уровень гормонов щитовидной железы и высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который организм вырабатывает для стимуляции щитовидной железы секретировать больше гормонов Т4 и Т3, может привести к высокому уровню холестерина в крови. В двух исследованиях, опубликованных в 2012 году в журнале Clinical Thyroidology, было обнаружено, что более высокий уровень ТТГ связан с повышением уровня холестерина. Легкая форма гипотиреоза, однако, как правило, не влияет на уровень холестерина, говорит Санджай Диксит, доктор медицинских наук, эндокринолог в университете University of Pittsburgh Medical Center.

В дополнение к этим симптомам гипотиреоза, если его не лечить, это может также привести к одутловатому лицу, хрипоте, истончению бровей, замедленной речи, утолщению кожи и проблемам со вкусовыми ощущениями и обонянием.

Лечение гипотиреоза

Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам необходимо сообщить об этом своему врачу, но, если после анализов крови выяснится, что уровень тиреоидных гормонов у вас в норме, значит гипотиреоза у вас нет.

Если вы проходите лечение депрессии с помощью антидепрессантов, но ваши симптомы депрессии не улучшаются, значит ваша депрессия может быть вызвана гипотиреозом. В этом случае депрессия не пройдет, если вы не восстановите нормальный уровень тиреоидных гормонов в организме.

Вот почему так важно сообщать врачу обо всех ваших симптомах – это даст возможность получить полную картину того, что вы испытываете. Гипотиреоз легко проверить и лечить. Для многих людей с гипотиреозом, лечение помогает успешно облегчить их симптомы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector