Тералиджен видео

Тералиджен

Состав

В состав 1 таблетки входит 5 мг алимемазина тартрата. Помимо этого в составе находятся следующие вспомогательные ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, лактоза (сахар молочный), тальк, крахмал пшеничный, магния стеарат, сахароза (сахар рафинированный), тапиока.

Состав оболочки: тальк, титана диоксид, гипромеллоза, краситель розовый, макрогол 6000.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде таблеток темно-розового цвета, покрытых оболочкой пленочной. С одной стороны находится полоска, с другой – выдавленный символ.

Продается препарат в контурных упаковках, в каждой упаковке находится 10 или 25 таблеток, в картонной пачке может быть 1, 2, 5 упаковок.

Фармакологическое действие

Таблетки Тералиджен оказывают спазмолитическое, противорвотное, антигистаминное, снотворное, противокашлевое и антипсихотическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Тералиджен является нейролептиком (антипсихотическим средством), оказывающим серотонинблокирующее, спазмолитическое и антигистаминное действие, а также снотворное, противорвотное, противокашлевое и седативное действие.

Наблюдать эффект после приема можно уже через 10-15 минут, продолжительность его действия составляет от 6 до 8 часов.

У препарата низкая антипсихотическая активность, поэтому он является малоэффективным при острой стадии психотических состояний.

Применяется так же для терапии пожилых людей, так же детей и подростков, так как препарат обладает хорошей переносимостью.

Всасывается полностью, быстро, наблюдать максимальную концентрацию в плазме можно после приема через 1-2 часа. В течение 2 суток выводится в виде метаболита почками (70-80%).

Показания к применению

Данное лекарство применяют для лечения следующих заболеваний:

  • нарушения сна;
  • сенестопатические депрессии;
  • при соматических заболеваниях состояние тревоги и волнения;
  • психопатии с психоастеническими и астеническими расстройствами;
  • соматизированные психические расстройства;
  • неврозы и неврозоподобные состояния органического или эндогенного генеза с ипохондрическими, психовегетативными, сенестопатическими и фобическими расстройствами;
  • аллергические реакции;
  • тревожно-депрессивные заболевания (при сосудистых и пограничных заболеваниях).

Противопоказания

Тералиджен имеет ряд противопоказаний:

  • дети до 7 лет;
  • гиперчувствительность к любому ингредиенту препарата;
  • миастения;
  • беременность;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • прием ингибиторов МАО;
  • лактация;
  • паркинсонизм;
  • закрытоугольная глаукома;
  • синдром Рейе;
  • заболевания почек и печени (тяжелая стадия).

Приема препарата назначается с осторожностью в следующих случаях: угнетение функции костного мозга, эпилепсия, артериальная гипотензия, хронический алкоголизм, желтуха, предрасположенность к задержке мочи, открытоугольная глаукома, обструкция шейки мочевого пузыря.

Побочные действия

Таблетки Тералиджен обладают хорошей переносимостью и редко вызывают возникновение побочных эффектов.

Возможны следующие побочные действия:

  • тахикардия, снижение давления, головокружение;
  • парез аккомодации, звон, шум в ушах;
  • повышенная вязкость бронхиального секрета, сухость в глотке, носу;
  • вялость, сонливость, быстрая утомляемость (эти симптомы обычно возникают в первые дни, отмены препарата не требуют), кошмары, беспокойство, раздражительность, возбуждение; в редких случаях может наблюдаться гипокинезия, спутанность сознания, тремор, акатизия, у детей – повышенная судорожная активность;
  • задержка мочи, атония мочевого пузыря;
  • снижение аппетита, запор, атония ЖКТ, сухость во рту;
  • мышечная релаксация, угнетения кроветворения в костном мозге, фотосенсибилизация, аллергические реакции, повышенное потоотделение.

Инструкция по применению Тералиджена (Способ и дозировка)

Таблетки предназначены для приема внутрь.

Для получения снотворного эффекта в сутки взрослым необходимо принимать 5-10 мг, анксиолитического эффекта – 60-80 мг, при психотическом состоянии – 0,2-0,4 г.

Инструкция на Тиралиджен для детей (старше 7 лет): для достижения снотворного эффекта – 2,5-5 мг, анксиолитического эффекта – 20-40 мг, при лечении аллергических реакций – 5-20 мг. Суточная доза при психотическом состоянии может быть увеличена до 60 мг.

Суточную дозу следует распределять на 3-4 приема.

Передозировка

При передозировке наблюдается угнетение сознания, а так же усиленное действие побочных эффектов.

Так как не существует специального антидота, применяется симптоматическое лечение. Через час после приема высокой дозы Тералиджена необходимо промыть желудок и назначить энтеросорбентные средства (чтобы снизить абсорбцию алимемазина).

Взаимодействие

Препарат может усилить эффект анксиолитических, снотворных, антипсихотических средств, наркологических анальгетиков, средств общей анестезии, гипотензивных препаратов и м-холиноблокаторов. В таких случаях необходимо корректировать дозу.

Тералиджен снижает действенность м-холиностимуляторов, допамина, эфедрина, амфетамина, леводопы, гуанетидина. Значительное угнетение ЦНС наблюдается при одновременном приеме с препаратами, которые подавляют функции ЦНС и этанолом. Сочетание с барбитуратами и противоэпилептическими средствами приводит к снижению порога судорожной готовности.

Читать еще:  Если упало давление что делать

Повышение концентрации в плазме алимемазина вызывают бета-адреноблокаторы, что может привести к развитию аритмии и снижению давления.

Тералиджен способствует повышению уровня пролактина в крови и снижает эффективность бромокриптина.

М-холиноблокирующая активность алимемазина усиливается во время приема антихолинегических средств и трициклических антидепрессантов.

Риск возникновения экстрапирамидных расстройств и артериальной гипотензии повышается при приеме ингибиторов МАО и производных фенотиазина.

Условия продажи

Приобрести Тералиджен в аптеке можно строго по рецепту.

Условия хранения

Хранить таблетки следует в темном месте при температуре не более 25 °С.

Срок годности

Препарат следует хранить 3 года.

Особые указания

В случаях, когда необходимо длительная терапия, следует оценивать функцию печени и постоянно проводить анализ крови.

При приеме препарата повышается потребность в рибофлавине.

Во время терапии тест на беременность может дать положительный результат.

Во время приема препарат не следует садиться за руль автомобиля или заниматься работой, требующей быстрой реакции и концентрации.

Аналоги Тералиджена

На данный момент известны следующие аналоги данного препарата: Рисполепт, Сероквель, Алимемазина Тартрат.

При беременности и лактации

Таблетки категорически противопоказаны к применению во время беременности. При необходимости приема препарата, необходимо прекратить кормление ребенка грудью.

Отзывы о Тералиджене

Общая оценка, поставленная покупателями на форумах – 3,8 из 5 баллов. Многие пациенты пишут об эффективности препарата, его быстром действии и отсутствии побочных эффектов. Помимо этого существуют отзывы покупателей, которым препарат не помог, так же многие пишут о сильном проявлении побочных эффектов, в частности слабость, сонливость, головокружение. Что касается его назначения детям, отзывы носят положительный характер. Для детей этот препарат безопасен, так как он очень хорошо переносится.

Отзывы врачей о Тералиджене положительные, однако, они отмечают, что нельзя принимать препарат без назначения, так как из-за этого состояние пациента может только ухудшиться.

В энциклопедии Википедия данных о данном лекарственном средстве нет.

Цена Тералиджена

В России средняя цена за упаковку по 25 таблеток – 282 рубля, по 50 таблеток – 465 рублей.

Источник: medside.ru

Тералиджен. Лечим тревогу нейролептиками.

Просмотров: 6 741

CekTopGaZa1988

Тревогу он не купирует абсолютно. Когнитивные функции действительно ухудшает(думать тяжело)

dfdkkkllkj

дядя, а что же ты не рассказал, что все нейролептики вызывают страх? что же ты не рассказал, что торможение норадреналиновых нейронов приводит к снижению умственнх способностей?

Corneliu Cazacu

А как клозапин при тревоге? 25мг меня успокаивает, а вот 100 мг прямо валит с ног

Ещё меня раздражает Мясников

Терралиджен дерьмо , сонник

Сергей Павлов

Добрый день, а может ли использоваться сонапакс для лечения тревоги и панических атак? Расскажите про сонапакс пожалуйста.

Елена Войтенко

Спасибо! Но мне от сильнейшей тревоги помог Пароксетин

Ratibor Ratibor

Я так и не понял!! Пить тералиджен или лучше эсциталопрам или цилалопрам пропить курсом? Что лучше и эффективней?!

Мария Резанова

Здравствуйте. Если невозможно устранить причину бессонницы у пожилого человека (например, нет людей, которые бы следили, что бы бабуля вовремя принимала лекарства от давления или ожирение лечить не хотят), какие снотворные вы бы посоветовали?

Вера Иванова

Добрый день, прописали Тералиджен, от бессонницы и тревоги, засыпаю также плохо, страх немного ушел, но начались головокружения и чувство, что сейчас упаду в обморок, хожу как в тумане. Это значит, что мне не подходит этот препарат?

Дмитрий Акулов

Здравствуйте. У меня неврастения, вспыльчивость, раздражительность. 48 лет. Есть серьезные проблемы с терморегуляцией, в течении дня потею, тут же мерзну, пытаясь согреться, опять потею и т.д. В течении дня, в домашних условиях, меняю белье десятки раз, это очень мешает жить. Врач выписал мне тералиджен, пол таблетки утром, целую на ночь, на 2 недели, далее 2 недели по пол таблетки на ночь. Начал принимать. Насколько я понял, тералиджен так же блокирует серотониновые рецепторы.
Как скажется на мне такое лечение, с учетом того, что и серотонином у меня проблемы есть? Не будет ли хуже? Спасибо.

Виталий Межгородский

Здравствуйте!Мне невролог прописала этот препарат при диагнозе G90.0 .Сначала по 0,5 таблетки 5 дней,потом неделю по целой,потом 3 месяца по 2!Скажите не долговат ли приём препарата!?И есть ли какие-то последствия долгого употребления сего препарата?

Читать еще:  Как убрать аденоиды в домашних условиях

Ирина 52

Невролог назначил ребёнку 12 лет Сдвг. Как вы относитесь к назначению этого препарата детям Сдвг? У мальчика и без того снижена учебная мотивация и интерес к прочим занятиям, снижены когнитивные процессы, на уроках сложно удержать долго внимание. Мне кажется, что этот препарат может вообще сделать из него амебу.

Ярослав Петров

Добрый день, если возможно, выскажете, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу: Моей маме 72 года и до конца 2018 г. она принимала противогипертензивный препарат ВАЛЗ (80 мг в сутки), который хорошо поддерживал ее давление в норме. Но из-за введенного в России запрета на использование ВАЛЗ он ушел из продажи и врачи районной поликлиники изменили терапию, назначив Индапомид и Амлодипин.
До середины 2019 г. давление эти препараты более-менее держали, но в июле произошел криз и после этого они как-то совсем перестали помогать. После проведения обследования в кардиологическом отделении, врач-кардиолог решил изменить терапию, назначив препарат Вальсакор — 80 мг в сутки (содержит действующее вещество, аналогичное тому, что имеет ВАЛЗ), который почему-то создавал маме слишком пониженное давление и она, по согласованию с врачом, уже дома уменьшила дозировку до 40 мг. (таблетки пришлось делить на четвертинки, хотя таблетка такое деление не предусматривает). После этого в районной поликлинике врач неоднократно корректировал терапию с использованием Вальсакора, Амлодипина, Индапомида в разных пропорциях, что к значимому стабильному эффекту не привело. В итоге давление скакало практически каждый день и возврат к 80 мг Вальсакора (который раньше в этой дозировке создавал слишком низкое давление) и даже подключение к этому 5 мг Амлодипина не обеспечило стабильности давления.
К чему эта вся моя тирада.
На фоне вышеуказанной картины мы обратились за консультацией к другому кардиологу, в ходе которой врач высказал точку зрения о том, что сейчас терапия 80 мг Вальсакора + 5 мг Амлодипина не работает (плохо работает), т.к. у мамы (как я понял врача) произошла разбалансировка вегетативной нервной системы из-за неоднократной смены терапии и сопровождавшихся вместе с этим гипертонических кризов.
В итоге врач-кардиолог оставил терапию 80 мг Вальсакора + 5 мг Амлодипина, сказав, что данная терапия должна начать эффективно работать, если параллельно с ней начать принимать препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы, которые определит его коллега — невролог. Врач-невролог назначил: 1) Эсциталопрам 0,01 по 1/4 т. утром 4 дня, затем 1/2 т. утром не менее 6 месяцев. При отсутствии эффекта в течение 2-х недель увеличить до 1 т. 1 раз в день 2) Тералиджен (алимемазин) 0,005 по 1/2 — 1 таб. 2 недели / 1 месяц.
С учетом всего изложенного, у меня возник вопрос: Моя мама психически абсолютно здоровый человек. Да, у нее имеется связь между нервным возбуждением и ростом давления, но, как правило, давление поднимается в отсутствии каких-либо эмоциональных переживаний. С учетом изложенного, насколько назначенная неврологом терапия отвечает заявленной цели: нормализация работы вегетативной нервной системы? И можно ли нормализовать работу вегетативной нервной системы более щадящим способом, в том числе медикаментозным (все-таки, как я понимаю, ей назначены довольно серьезные препараты и один из них на длительный срок)? К слову сказать, единожды, еще в 90-х, мама лежала в Клинике неврозов и медикаментозная терапия ей вообще не подошла из-за возникшей на нее аллергии. В итоге вся терапия проводилась без медикаментов: душ Шарко, гипноз и т.д. и дала стойкий эффект как минимум на 5 лет вперед.
Прошу прощения, если осветил слишком много ненужных подробностей, но просто хотел наиболее четко обозначить суть проблемы.

Источник: zvideox.ru

Тералиджен

Тералиджен представляет собой антипсихотический препарат. Его фармакологическое действие является очень широким.

В этом плане средство является и спазмолитиком, и антигистамином, и снотворным. Этот препарат можно назвать антидепрессантом, успокоительным и нейролептиком. Также оно имеет противорвотный и противокашлевой эффект.

Читать еще:  Форум версатис

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Тералиджен, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Тералиджен можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в виде таблеток темно-розового цвета, покрытых оболочкой пленочной. С одной стороны находится полоска, с другой – выдавленный символ.

  • В состав 1 таблетки входит 5 мг алимемазина тартрата. Помимо этого в составе находятся следующие вспомогательные ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, лактоза (сахар молочный), тальк, крахмал пшеничный, магния стеарат, сахароза (сахар рафинированный), тапиока.

Клинико-фармакологическая группа: антипсихотический препарат (нейролептик).

Показания к применению Тералиджен

Данное лекарство применяют для лечения следующих заболеваний:

  • соматизированные психические расстройства;
  • состояния волнения и тревоги при соматических заболеваниях;
  • нарушения сна различного генеза;
  • психопатии с астеническими и психоастеническими расстройствами;
  • тревожно-депрессивные состояния в рамках пограничных эндогенных и сосудистых заболеваний;
  • сенестопатические депрессии;
  • аллергические реакции (симптоматическое лечение);
  • неврозы и неврозоподобные состояния эндогенного и органического генеза с преобладанием сенестопатических, ипохондрических, фобических и психовегетативных расстройств.

Фармакологическое действие

Тералиджен – нейролептик (антипсихотическое средство), обладающее также умеренным антигистаминным, серотонинблокирующим, спазмолитическим и альфа-адреноблокирующим действием. Кроме того, для препарата Тералиджен характерна противорвотная, снотворная, противокашлевая и седативная активность.

Тералиджен содержит активный компонент алимемазин – вещество блокирующее дофаминовые D2-рецепторы мезокортикальной и мезолимбической системы, что обуславливает антипсихотическое действие препарата.

Седативное действие алимемазина реализуется за счет блокады адренорецепторов ретикулярной формации, расположенных в стволе головного мозга.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Тералиджен следует принимать внутрь, распределяя суточную дозу на 3-4 приема. Рекомендованная дозировка для взрослых:

  • При затруднениях засыпания: 5-10 мг 1 раз в день, за полчаса до сна;
  • При тревожности: 20 мг 3-4 раза в день;
  • При психотических состояниях: 50-100 мг 4 раза в день.

Рекомендованная дозировка для детей старше 7 лет:

  • При затруднениях засыпания: 2,5-5 мг 1 раз в день, за полчаса до сна;
  • При аллергии: 2,5-5 мг 3-4 раза в день;
  • При тревожности: 5-10 мг 3-4 раза в день;
  • При психотических состояниях: 15 мг 4 раза в день.

Начало действия препарата — через 15-20 мин, продолжительность действия — 6-8 ч.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  • паркинсонизм;
  • миастения;
  • синдром Рейе;
  • гиперчувствительность;
  • одновременное применение ингибиторов МАО;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • детский возраст до 7 лет.

Приема препарата назначается с осторожностью в следующих случаях: угнетение функции костного мозга, эпилепсия, артериальная гипотензия, хронический алкоголизм, желтуха, предрасположенность к задержке мочи, открытоугольная глаукома, обструкция шейки мочевого пузыря.

Побочные действия

Таблетки Тералиджен обладают хорошей переносимостью и редко вызывают возникновение побочных эффектов.
Возможны следующие побочные действия:

  • Со стороны мочеполовой систем: задержка мочи, атония мочевого пузыря.
  • Со стороны дыхательной системы: повышение вязкости бронхиального секрета, сухость слизистой оболочки носа и глотки.
  • Аллергические реакции: крапивница, фотосенсибилизация, аллергический дерматит, отек Квинке.
  • Лабораторные показатели: ложноположительный результат теста на беременность.
  • Со стороны органов чувств: снижение остроты зрения, звон и шум в ушах. Со стороны сосудов и сердца: артериальная гипотензия, нарушение сердечного ритма, головокружение.
  • Со стороны пищеварительного тракта: сухость слизистой оболочки рта, атония кишечника, анорексия, запор.
  • Со стороны нервной системы: астения, сонливость, повышенная утомляемость, парадоксальные реакции (включая беспокойство, ночные кошмары, раздражительность и возбуждение), спутанность сознания. Кроме того, возможно развитие учащения ночного апноэ, повышения судорожной активности, а также экстрапирамидных расстройств (в том числе акатизии, гипокинезии и тремора).
  • Другие: повышенное потоотделение, снижение функции костного мозга, мышечная релаксация.

Кроме того, алимемазин может приводить к искажению результатов кожных скарификационных проб на различные аллергены, для предупреждения ложных результатов следует отменить препарат не позднее, чем за 72 часа до проведения аллергологического тестирования.

Аналоги Тералиджен

Структурные аналоги по действующему веществу: Алимемазина тартрат.

Средняя цена ТЕРАЛИДЖЕН, таблетки в аптеках (Москва) 470 рублей.

Источник: p-87.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector