Тетрациклин способ применения мазь

Тетрациклиновая мазь — действие препарата и рекомендации по применению

Тетрациклиновая мазь – бактериостатический антибиотик, останавливающий размножение патогенных микроорганизмов подавлением на белковом уровне. Препарат обладает широким спектром действия. Он отлично справляется со стафилококковой, стрептококковой, гонорейной, хламидийной, сальмонеллезной и другими бактериальными инфекциями, но не действует на грибки, стрептококки группы А и вирусы.

Показания

Антибиотик тетрациклин используется в терапии широкого ряда заболеваний, однако в форме мази его применение ограничено. Препарат назначают для лечения двух типов болезней:

  1. Воспалений в области глаз – конъюнктивита, блефарита, трахомы, ячменя, кератита и пр.
  2. Инфекционных патологий кожи – акне, экзем, фурункулеза, сыпей или фолликулита.

Тетрациклиновая мазь при герпесе

Герпес на губе – это небольшие водянистые пузырьки, внутри которых содержится вирусная инфекция. Сама по себе тетрациклиновая мазь не лечит это вирусное заболевание, по ее применение позволяет предотвратить распространение сыпи по другим кожным участкам.

Для лечения простуды ее смазывают 3% тетрациклиновой мазью четырежды в день. На пораженную кожу наносят толстый слой препарата, дополнительно захватывают здоровую область вокруг пузырька – примерно на 1 см. Болячку нельзя чесать или отдирать, поэтому при необходимости смазанное место накрывают марлевым тампоном (компресс), который снимают спустя 12 часов и меняют на новый.

Чем раньше начать терапию, тем больше шансов остановить обострение заболевания. Если смазать тетрациклиновой мазью герпес при первых же симптомах, скорее всего, он пройдет за сутки. Более позднее лечение потребует курса в 3-4 дня.

Когда воспалительный процесс прекратится, лечение можно заканчивать. Для профилактики необходимо пользоваться тетрациклином еще день. Если же мазь не помогает, замените ее противовирусным средством ацикловир.

Инструкция по применению

Мазь желтого цвета, выпускается в алюминиевых тюбиках по 10, 30 и 50 г. Содержание активного вещества – гидрохлорид тетрациклина – может быть 1% и 3%, все остальное – вспомогательные компоненты (безводный ланолин и вазелин). Препарат можно купить в аптеке без предоставления рецепта от врача.

При лечении глазных инфекций используется 1% мазь:

  • Ячмени, бактериальные блефариты или конъюнктивиты начинают лечить сразу после обнаружения первых симптомов (гнойные выделения из глаз, покраснение слизистой, дискомфорт) до их прекращения + два дня профилактического применения.
  • Трахому (хламидийное воспаление) лечат 14-17 дней. Дополнительно необходимо принимать и другие антибактериальные средства, назначенные врачом. Процесс заживления должен контролироваться офтальмологом, чтобы предотвратить возможные осложнения – появление рубцов на веках, потерю зрения или изменения роговицы.
  • Для профилактики инфекционного процесса в области глаз после травм или хирургического вмешательства рекомендуется использовать мазь 2-3 дня.

В терапии кожных заболеваний применяют 3% мазь:

  • Угревую сыпь (акне) тетрациклиновой мазью лечат 1-8 недель, точный период терапевтического курса рассчитывается в зависимости от тяжести заболевания.
  • Гнойничковые инфекции (фурункулы, воспаление фолликулов волос), язвочки и экземы рекомендуется лечить компрессами из данной мази – на марлевую повязку наносится плотный слой лекарства, затем средство прикладывают к пораженному участку и оставляют на 12 часов. Процедуру повторяют ежедневно до полного заживления кожи.
  • Тетрациклиновая мазь также используется в гинекологии при вульвите (воспалительный процесс наружных половых органов). Такую инфекцию лечат 1 неделю.

При глазных болезнях мазь наносят ежедневно 1-3 раза непосредственно за нижнее веко: его слегка оттягивают пальцами и выдавливают на слизистую 3-5 мм лекарства. Следует избегать соприкосновения тюбика с воспаленным участком и протирать наконечник после использования чистым тампоном, чтобы не занести внутрь грязь.

Читать еще:  Светобоязнь при конъюнктивите

Наносить тетрациклиновую мазь на кожу нужно тонким слоем (2-3 раза в сутки), с захватом здоровых участков вокруг воспаления. Предварительно необходимо очистить кожу от косметических средств, выделений сальных желез и прочих загрязнений. Если прыщи появляются из-за механического раздражения (бритье, применение жестких скрабов и пр.), перед использованием лекарства придется подождать хотя бы 30 мин.

Противопоказания и особые указания

Тетрациклиновая мазь противопоказана при:

  • лейкопении;
  • обширной грибковой инфекции (микозах);
  • аллергии на вещества тетрациклинового ряда;
  • печеночной недостаточности;
  • язве желудка.

Нельзя пользоваться тетрациклиновой мазью одновременно с пенициллинами, препаратами с ионами металлов или антацидами, цефалоспоринами и ретинолом. Рекомендуется не комбинировать лекарство с колестиполом или колестирамином, так как при этом всасывание антибиотика ухудшается.

К возможным побочным эффектам от применения тетрациклиновой мази относятся:

  • аллергические кожные реакции (высыпание, зуд, отек);
  • нарушение зрения (фотосенсибилизация — гиперчувствительность к свету);
  • потемнение зубов (при длительной терапии);
  • кандидоз (грибковая инфекция).

Лечение детей, новорожденных и беременных женщин

Несмотря на низкий процент всасывания тетрациклина при местном (наружном) применении, использовать глазную мазь при беременности или грудном вскармливании крайне не рекомендуется. Это лекарство негативно влияет на развитие костных структур плода или новорожденного. При этом у ребенка может появиться гипоплазия зубной эмали.

Детям от грудничкового возраста до 8 лет тетрациклиновая мазь противопоказана. Активное вещество влияет на цвет зубной эмали, и если это происходит в период развития костных структур – перемены будут необратимы. Использование препарата у новорожденных также способствует развитию жирового гепатоза (скопление жировых клеток в печени).

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Источник: pro-gerpes.ru

Тетрациклиновая мазь: инструкция по применению

Тетрациклиновая мазь представляет собой антибиотик для местного использования.

Форма выпуска и состав препарата

Тетрациклиновая мазь для наружного использования представляет собой 3% кремообразное вещество желтого цвета со специфическим запахом. Мазь выпускается в алюминиевых тубах объемом 15 г в картонной коробке с прилагающейся инструкцией.

Главным действующим веществом препарата является тетрациклина гидрохлорид (на 100 г препарата 3 г активного действующего вещества), в качестве вспомогательных веществ выступают: ланолин безводный, церезин, вазелин, натрия сульфат и парафин.

Показания к применению

Тетрациклиновая 3% мазь назначается пациентам для комплексного лечения различных инфекционно-воспалительных процессов кожи, вызванных чувствительными к тетрациклину микроорганизмами, а именно:

  • абсцесс;
  • флегмона;
  • стрептодермия;
  • фолликулит;
  • трофические язвы, осложненные гнойными процессами;
  • инфекционный дерматит;
  • вульгарные угри;
  • мокнущая экзема с присоединением вторичной бактериальной инфекцией;
  • воспалительные процессы подкожной клетчатки с гнойным отделяемым.

Тетрациклиновая 3% мазь может назначаться пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, в целях профилактики развития послеоперационных осложнений в области шва.

Противопоказания

Перед началом использования мази следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как препарат имеет некоторые противопоказания. Мазь нельзя наносить на кожу в следующих случаях:

  • заболевания кожи, обусловленные грибковой природой;
  • возраст пациентов до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • наличие в анамнезе аллергических реакций на препараты тетрациклиновой группы.

Относительными противопоказаниями выступают беременность и период грудного вскармливания.

Способ применения и дозировка препарата

Тетрациклиновая мазь 3% предназначена только для наружного использования. Препарат нельзя наносить на слизистые оболочки.

В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса на коже и наличия осложнений, мазь наносят на пораженный участок от 3 до 5 раз в сутки. В тяжелых случаях при необходимости препарат можно наносить под окклюзионную повязку.

Читать еще:  Токсокара собачья

Продолжительность курса терапии от 3 до 7 суток, однако, это определяется врачом в индивидуальном порядке. В случае отсутствия улучшений или, наоборот, ухудшении состояния кожи лечение прекращают и обращаются за консультацией к врачу.

Использование препарата при беременности и в период грудного вскармливания

Мазь тетрациклиновую для наружного использования не рекомендуется применять в период вынашивания ребенка женщинам. Это связано с тем, что тетрациклина гидрохлорид в небольшом количестве всасывается в общее кровяное русло и может попадать через плаценту к плоду.

В ходе клинических испытаний воздействия тетрациклинов в больших дозах на организм беременной самки крысы приводило к формированию врожденных аномалий у потомства. Использование тетрациклиновой мази 3% в период беременности нежелательно, однако при необходимости лечения тщательно взвешивают показатели пользы и рисков для матери и плода.

Применение препарата в период грудного вскармливания нежелательно, так как действующие вещества мази могут выделяться с грудным молоком. При необходимости терапии кормящей матери следует решить вопрос о завершении лактации.

Побочные явления

Обычно Тетрациклиновая мазь 3% нормально переносится пациентами, но у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к входящим в состав препарата компонентам возможно развитие местных побочных реакций:

  • жжение и зуд кожи;
  • покраснение и отечность кожи;
  • появление волдырей и водяных пузырьков в месте нанесения мази;
  • высыпания на коже.

Как правило, эти явления выражены не интенсивно и проходят самостоятельно, без медицинского вмешательства.

Передозировка препаратом

Случаи передозировки тетрациклиновой мазью 3% не зарегистрированы, однако во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать указанную в инструкции дозу или наносить мазь дольше, чем рекомендовал врач.

При случайном проглатывании препарата внутрь возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе). В этом случае рекомендуется вызвать рвоту и дать принять пострадавшему таблетки активированного угля или любого другого энтеросорбента. При необходимости пациента нужно доставить в больницу для проведения симптоматического лечения.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

В тяжелых случаях тетрациклиновая мазь 3% может назначаться пациенту одновременно с Тетрациклином в форме таблеток.

Данные о любом другом лекарственном взаимодействии не предоставлены, однако если пациент уже используется какие-либо мази с антибиотиком, то следует обязательно сообщить об этом врачу.

Особые указания

Во время лечения Тетрациклиновой мазью для наружного использования пациентам следует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, так как повышается чувствительность кожи к свету и возможно усиление пигментации. Все эти явления обратимые и проходят сразу после прекращения курса лечения.

Тетрациклиновая мазь 3% не используется для лечения детей младше 12 лет, так как клинический опыт применения препарат отсутствует, и безопасность не установлена. Избегать попадания 3% мази в глаза! Для лечения офтальмологических проблем используют 1% тетрациклиновую мазь.

Тетрациклиновая мазь аналоги

Аналогами препарата Тетрациклиновая мазь для наружного использования являются:

  • Левометил мазь;
  • Метрогил гель;
  • Дермазин крем;
  • Стрептоцид мазь;
  • Левомеколь мазь;
  • Банеоцин крем.

Все эти аналоги имеют различный состав, показания и противопоказания, поэтому крайне не рекомендуется самостоятельно заменять назначенное врачом средство одним из перечисленных препаратов.

Условия отпуска и хранения

Тетрациклиновая мазь отпускается из аптек без рецепта врача. Рекомендуется хранить тубу с препаратом в защищенном от света и прямых солнечных лучей месте, вдали от детей. Срок годности препарата обозначен на коробке и составляет 3 года со дня даты изготовления.

Читать еще:  Что это такое алфлутоп

После использования мази колпачок следует плотно закручивать и хранить тубу в холодильнике.

Тетрациклиновая мазь цена

В московских аптеках средняя стоимость Тетрациклиновой мази 3% составляет около 48 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Тетрациклиновая мазь 3%

Наименование:

Тетрациклиновая мазь 3% (Unguentum Tetracyclini 3%)

Состав

Тетрациклиновая мазь (Unguentum Tetracyclini)

тетрациклина гидрохлорид (с активностью 1000 мкг/мг в пересчете на 100% субстанцию)

Формообразователи: ланолин безводный, парафин, церезин, натрия сульфит, вазелин.

Фармакологическое действие

Тетрациклиновая мазь представляет собой антибиотик для наружного применения, который активен в отношении многих патогенов. Обладает бактериостатическим (подавляющим рост и размножение бактериальных клеток) воздействием на клетки микроорганизмов.

Механизм бактериостатического действия данного препарата заключается в нарушении комплексообразования между транспортной РНК и рибосомой бактериальной клетки, в результате чего происходит угнетение синтеза белка.

Препарат проявляет выраженную фармакологическую активность при инфекционных заболеваниях эпидермиса, которые были вызваны воздействием следующих бактериальных агентов:

  • грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Haemophilus influenzae, Listeria spp., Bacillus anthracis;
  • грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., а также Rickettsia spp., Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Treponema spp.

Тетрациклиновая мазь не проявляет фармакологической активности по отношению к: Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинству штаммов Bacteroides spp., грибам, вирусам, а также бета-гемолитическим стрептококкам группы А по причине установившейся резистентности данных патогенов к тетрациклину.

Фармакокинетические параметры препарата не изучались, так как он оказывает местное действие при нанесении на пораженный участок кожи и действующий компонент практически не попадает в системный кровоток.

Показания к применению

Тетрациклиновую мазь назначают при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки:

  • акне;
  • инфекции кожи с продуктивной гнойной экссудацией;
  • стрептостафилодермия;
  • фурункулез;
  • фолликулит;
  • экзема с присоединившейся инфекцией;
  • язвы трофические.

Способ применения

Мазь предназначена для наружного применения. Препарат наносят на пораженные участки, захватывая небольшое количество здоровой кожи на границе с очагом инфекции (для предотвращения увеличения площади поражения). Аппликацию производят 1–2 раза в день или используют повязку, которую меняют через 12–24 часа.

Курс лечения Тетрациклиновой мазью варьируется от нескольких дней до 2–3 недель и определяется в индивидуальном порядке зависимо от тяжести заболевания и ответа на проводимую терапию.

Побочные действия

При применении данного препарата могут возникать аллергические реакции в месте нанесения:

  • зуд;
  • слабо выраженное жжение;
  • гиперемия;
  • фотосенсибилизация.

Если возникают данные симптомы в период терапии Тетрациклиновой мазью, то необходимо немедленно отменить препарат.

Противопоказания

Тетрациклиновая мазь противопоказана при наличии у пациента:

  • гиперчувствительности к тетрациклину или другим компонентам состава;
  • поражений кожи микозной природы;
  • детям до 11 лет.

Беременность

Крайне нежелательным является использование данного препарата в период беременности и грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не изучалось по причине местного действия и практически отсутствия попадания действующего компонента в системный кровоток.

Передозировка

На данный момент отсутствует информация о случаях передозировки тетрациклиновой мазью.

Форма выпуска

Тетрациклиновая мазь 3% имеет желтый цвет и специфический запах. Выпускается в алюминиевых тубах по 10 или 15г.

Источник: www.piluli.kharkov.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector