Тизалуд синонимы

Тизалуд синонимы

Торговое название препарата: Тизалуд (Tisalud)

Международное непатентованное наименование: Тизанидин (Tizanidine)

Лекарственная форма: Таблетки.

Действующее вещество: Тизанидин (Tizanidine)

Фармакотерапевтическая группа: Миорелаксирующее средство центрального действия

Фармакологические свойства:

Тизалуд является миорелаксантом проявляющим центральное действие.

Воздействие тизанидина на пресинаптические α2-адренорецепторы вызывает угнетение процессов выделения из спинномозговых промежуточных нейронов возбуждающих аминокислот, что приводит к торможению полисинаптического распространения импульса в спинном мозге. Посредством данного механизма действия понижается тонус мышечной ткани. Параллельно с миорелаксирующим эффектом тизанидин проявляет умеренно выраженное обезболивающее действие.

Таблетки Тизалуда эффективны при острых болезненных спазмах мышц, а также хронических спазмах церебральной и спинальной этиологии. Прием препарата снижает клонические судороги и спастичность мышц, в результате чего уменьшается противодействие пассивным движениям и возрастает возможность активных действий.

Показания к применению:

— Мышечные спазмы при патологиях позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом, в том числе гемиплегия, спондилез, остеохондроз, сирингомиелия, поясничный и шейный синдромы.

— Постоперационный период после хирургического вмешательства по поводу остеоартрита бедренного сустава и межпозвоночных грыж.

— Болевой синдром и спастичность мышц, спровоцированные неврологическими заболеваниями, в том числе хронической миелопатией, рассеянным склерозом, церебральным параличом, дегенеративными изменениями спинного мозга, инсультом, нарушениями кровообращения мозга, черепно-мозговыми травмами, судорогами центрального генеза.

Противопоказания:

— гиперчувствительность к тизанидину или другим составляющим ингредиентам таблеток Тизалуд;

— тяжелые патологии печени;

— периоды грудного вскармливания и беременности;

— возраст до 18-ти лет;

— параллельная терапия с приемом Ципрофлоксацина, флувоксамина и прочих сильных ингибиторов изофермента CYP1A2.

— возраст более 65-ти лет;

— применение оральных контрацептивов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не допускается одновременный прием Тизалуда с Ципрофлоксацином, Флувоксамином и прочими сильными ингибиторами изофермента CYP1A2, в том числе Амиодароном, Пропафеноном, Мексилетином, Циметидином, Эноксацином, Норфлоксацином, Пефлоксацином, Рофекоксибом, Тиклопидином и оральными контрацептивами.

Препараты антигипертензивного действия повышают риск возникновения брадикардии и понижения АД.

Седативные препараты и этанол, могут усиливать седативные эффекты тизанидина.

Способ применения и дозы:

Таблетки препарата принимают перорально (внутрь), запивая водой, независимо от еды.

Инструкция по применению Тизалуда при неврологических патологиях, вызывающих спастическое болезненное сокращение мышц, рекомендует начинать лечение с суточной дозы в 6 мг, принимаемой в три приема. Каждые последующие 3-7 суток, в зависимости от характера боли и спазма, увеличивают дозу на 2-4 мг. Максимальный терапевтический эффект наблюдается при приеме суточной дозы в 12-24 мг. Доза 36 мг является максимально допустимой суточной дозой.

Для купирования болевого спазма скелетных мышц назначают 3-х разовый суточный прием Тизалуда по 2-4 мг. В особенно тяжелых ситуациях рекомендуют дополнительный прием 2-4 мг на ночь.

Длительность приема Тизалуда зависит от динамики болевых и мышечно-тонических проявлений. Острые мышечные боли обычно требуют проведения терапии на протяжении 7-21 дня. Хронический болевой синдром, в зависимости от происхождения и тяжести, может нуждаться в проведении более длительного лечения, которое определяется в индивидуальном порядке и иногда продолжается на протяжении до 1-го года.

Особые указания:

При проведении продолжительного лечения Тизалудом, следует контролировать состояние печени не реже 1-го раза в месяц, в особенности на протяжении первых 4-х месяцев терапии.

Из-за угрозы развития «синдрома отмены«, при отказе от терапии, дозу тизанидина понижают постепенно.

Совместный прием Тизалуда и алкоголя не рекомендуется.

При приеме таблеток лучше отказаться от вождения транспорта и проведения точных или опасных работ.

Читать еще:  Фото на ногах тромбофлебит

Источник: www.acmespb.ru

Тизалуд: показания к применению

Лечение патологий, связанных с функциональными нарушениями позвоночника и повышением мышечного тонуса, требует применения антиспастических препаратов. В эту группу лекарственных средств входит Тизалуд, который является эффективным миорелаксантом.

Общая характеристика препарата

Тизалуд относится к адреномиметикам — стимуляторам (агонистам) альфа 2 адренорецепторов. Эта группа веществ имеет следующие свойства:

  • вызывают деполяризацию синаптических волокон, что ведет к расслаблению гладкой мускулатуры;
  • способствуют снижению выделения норадреналина;
  • угнетают активность сосудистой деятельности, что снижает ЧСС и ведет к расширению кровеносных сосудов.

Основное терапевтическое значение имеет миорелаксантное действие препарата. Его активность направлена на подавление полисинаптических рефлексов спинного мозга и расслабление мышечного каркаса.

Тизалуд является миорелаксантом, действие которого направлено на снижение тонуса сгибательной и разгибательной мускулатуры

Механизм действия лекарства заключается в блокаде передачи импульсов между нейронами. Активное вещество ингибирует высвобождение медиаторной глутаминовой кислоты и воздействует непосредственно на рецепторы нейромедиаторов, вызывая ответную реакцию клеток. В результате блокады спинальных синаптических импульсов прекращается сокращение скелетной мускулатуры.

Показания к применению

Тизалуд назначают для терапии заболеваний, которые сопровождаются функциональными нарушениями мышечного тонуса и появлением мышечного спазма. Фармакологическое действие лекарственного средства выражено в снижении гипертонуса спинного мышечного каркаса. Терапевтический эффект обусловлен также анальгезирующим действием миорелаксанта при наличии мышечных болей.

Лекарственное средство используется для лечения миофасциального синдрома и имеет обезболивающие свойства

Препарат назначают для лечения следующих патологий:

    функциональные повреждения позвоночника дегенеративного характера (остеохондроз, артрозы);

Положительный эффект лекарственного средства также проявляется при купировании головной боли. Обезболивание наблюдается как при болях с напряжением мышц скальпа, так и при наличии цервикогенных (отраженных) головных болей.

Показания к применению Тизалуда включают его применение при лечении опийной (героиновой) наркозависимости. Его назначают для снижения интенсивности абстинентного синдрома. Также подтверждена эффективность лекарства при наличии фантомных болей.

Состав и форма выпуска

Активным действующим веществом Тизалуда является тизанидин, который относится к фармакологической группе миорелаксантов центрального действия. Главным отличием препарата от других подобных средств является возможность перорального употребления.

В состав одной таблетки входят:

    тизанидина гидрохлорид 2 мг (активное действующее вещество);

Выпускается в форме двояковыпуклых таблеток с риской, белого или желтоватого цвета и в виде капсул. Производится компаниями Верофарм, Teva, Новартис.

Инструкция по применению

Лекарственное средство с содержанием тизанидина предназначено для курсового применения. Длительность курса может составлять от 3 дней до нескольких месяцев. Дозировка препарата зависит от диагноза и степени выраженности болевого синдрома. Согласно инструкции, лекарство лучше принимать после еды или во время приема пищи, во избежание появления негативных симптомов со стороны ЖКТ.

Есть несколько схем лечения Тизалудом:

    Купирование миофасциальной боли. При выраженном болевом синдроме суточная доза составляет 6-12 мг. Кратность приема — 3 раза в день. При усилении мышечных болей допустима дополнительная доза (до 4 мг) на ночь. Курс лечения рассчитан на 5-7 дней.

  • Лечение гипертонуса, вызванного неврологическими заболеваниями. Терапевтический курс начинается с минимальной дозировки 2 мг/3 раза в сутки. При отсутствии положительного эффекта разовая доза постепенно повышается и составляет 6-8 мг/сутки. Повышение дозы рекомендуется проводить не чаще, чем раз в 3-7 дней. Максимальная суточная доза не должна превышать 36 мг. Курс лечения спастических проявлений неврологического характера от 4 до нескольких месяцев, (при начальном этапе индивидуального подбора дозы до 4 недель включительно).
  • Спастические формы ДЦП. Снижение мышечного тонуса достигается при приеме 2 мг препарата, кратностью 3 раза в сутки. Для детей младше 10 лет рекомендованная доза составляет 1 мг/2-3 раза в сутки. Длительность лечения до 6 недель.
  • Облегчение абстинентного синдрома и фантомных болей. Назначается в качестве вспомогательного средства, от 8 до 12 мг в сутки.
  • Читать еще:  Можно ли детям ларипронт

    Лучший результат при лечении Тизалудом достигается в составе комплексной терапии. Рекомендуется проводить терапию с одновременным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Противопоказания и особые условия

    Применение Тизалуда имеет несколько ограничений. Препарат противопоказан в следующих случаях:

    • непереносимость компонентов лекарственного средства;
    • одновременный прием с ципрофлоксацин содержащими средствами, Флувоксамином и другими ингибиторами изоферментов CYP1А2;
    • тяжелая форма печеночных и почечных патологий.

    Наличие артериальной гипотензии может стать противопоказанием для приема лекарства. Тизалуд имеет свойство снижать артериальное давление и сокращать частоту сердечных сокращений, что также является ограничением при наличии у пациента брадикардии.

    Не рекомендуется назначать лечение тизанидином при беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью проводят терапию в детском возрасте, поскольку нет достаточных клинических данных о безопасности для детского организма. В пожилом возрасте требуется более тщательный подбор дозы и контроль клиренса креатинина.

    Побочные эффекты

    Лечение Тизалудом может сопровождаться некоторыми изменениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К ним относятся следующие побочные эффекты:

    • сонливость и нарушения сна;
    • головокружение;

    В процессе длительного лечения рекомендуется осуществлять контроль функций печени, не реже 1 раза в месяц.

    Тизалуд вызывает замедление психомоторных реакций

    Взаимодействие активного действующего вещества с антигипертензивными лекарственными средствами способствует развитию брадикардии и сильному падению артериального давления.

    При одновременном приеме с седативными препаратами действие последних усиливается. Таблетки с содержанием тизанидина нельзя смешивать с алкоголем, во избежание затормаживания реакции.

    Аналоги препарата

    В аптеках представлен ассортимент миорелаксантов, основным действующим веществом которых является тизанидин. В таблице указаны некоторые аналоги Тизалуда и их примерная стоимость.

    Название Форма выпуска и количество в упаковке Стоимость, руб
    Сирдалуд МР, 6 мг капсулы с модифицированным высвобождением, 30 шт. 498
    Тизанил, 4 мг таблетки, 20 шт. 216
    Тизанидин-Тева, 4 мг таблетки, 30 шт. 187

    Среди линейки аналогичных лекарственных средств есть препараты с дозировкой 2, 4 и 6 мг, в пересчете на основное действующее вещество.

    Одним из препаратов, сходных с Тизалудом по фармакологическим свойствам, является Мидокалм. Он также является миорелаксантом центрального действия. Отличием Мидокалма является воздействие на стрихнин и снижение провоцируемой стрихнином повышение рефлекторной возбудимости.

    Значение препарата в терапии

    Успешное применение миорелаксантов для лечения мышечного гипертонуса и миофасциальных болей обусловлено их узкоспециализированной направленностью. Тизалуд, который является миорелаксантом центрального действия, воздействует непосредственно на рецепторы, отвечающие за наступление мышечного спазма. Блокировка этих рецепторов снимает мускульный спазм, что ведет к нормализации мышечного тонуса. Основное вещество активно действует в следующих направлениях:

    • ослабляет мышечный тонус;
    • снимает спазмы и судороги;

    Терапевтическое значение также имеет способность Тизалуда к местному обезболиванию. Анальгезирующий эффект возникает в результате расслабления гладкой мускулатуры, что способствует снижению образования медиаторов воспаления.

    Лекарственное средство также входит в состав комплексного лечения больных с функциональными нарушениями позвоночника. Высокая терапевтическая эффективность позволяет назначать препарат пациентам тяжелыми неврологическими расстройствами. Низкая токсичность является положительным фактором для длительного курсового приема.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Источник: tyubik.net

    Тизалуд

    Синонимы (аналоги, заменители)

    Сирдалуд

    Сирдалуд МР

    Тизалуд

    Тизанил

    Показания к применению

    Спастическое состояние скелетных мышц, вызванное неврологическими заболеваниями (рассеянный склероз, хроническая миелопатия, инсульт, дегенеративные заболевания спинного мозга). Болезненный спазм скелетных мышц, обусловленный поражением позвоночника (шейный и поясничный синдромы) или возникающий после операций (по поводу грыжи межпозвоночного диска или остеоартрита бедра).

    Способ применения и дозы

    Для прекращения болезненного спазма скелетных мышц применяют по 2-4 мг 3 раза в сутки; в тяжелых случаях дополнительно рекомендуется принимать на ночь 2-4 мг. При спастических состояниях мышц, обусловленных неврологическими заболеваниями, начальная доза составляет 6 мг/сут в 3 приема. Дозу постепенно увеличивают на 2-4 мг/сут каждые 3-7 дней. Оптимальный терапевтический эффект обычно достигается при дозе 12-24 мг/сут, разделенный на 3-4 приема. Не следует превышать дозу 36 мг/сут.

    Противопоказания

    Выраженное нарушение функции печени, одновременное применение с сильными ингибиторами изоферментов CYP1A2 (в том числе флувоксамин, ципрофлоксацин), гиперчувствительность, беременность, период лактации, редкая наследственная непереносимость лактозы, тяжелая недостаточность лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, возраст до 18 лет. С осторожностью: почечная недостаточность, артериальная гипотензия, брадикардия, одновременный прием пероральных контрацептивов, возраст старше 65 лет.

    Побочные действия

    Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, галлюцинации, бессонница, нарушения сна. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, снижение артериального давления. Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, диспепсия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гепатит, печеночная недостаточность. Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость. Прочие: повышенная утомляемость, гиперкреатининемия. При резкой отмене после продолжительного лечения и/или приема высоких доз препарата (а также после одновременного применения вместе с гипотензивными лекарственными средствами): тахикардия, повышение артериального давления, в отдельных случаях — острое нарушение мозгового кровообращения.

    Передозировка

    Симптомы: тошнота, рвота, выраженное снижение АД, головокружение, сонливость, миоз, тревожность, нарушение дыхания, кома. Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, проведение форсированного диуреза, симптоматическая терапия.

    Фармакологическая группа

    Разные противосудорожные и антиспастические средства

    Фармакологическое действие

    Миорелаксант центрального действия. Уменьшает повышенный тонус скелетных мышц, снимает их спазм; снижает сопротивление мышц при пассивных движениях, повышает силу произвольных сокращений. Мышечнорасслабляющий эффект тизанидина обусловлен, вероятно, угнетением спинномозговых полисинаптических рефлексов, что связывают с уменьшением высвобождения возбуждающих аминокислот из пресинаптических терминалей спинальных интернейронов, а также стимуляцией альфа 2-адренорецепторов. На передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах тизанидин не влияет.

    Состав

    Тизанидин (в форме гидрохлорида).

    Взаимодействие

    Нельзя одновременно принимать препарат с флувоксамином, ципрофлоксацином, ингибиторами изофермента 1А2 цитохрома Р450, с другими ингибиторами изофермента CYP1A2 — антиаритмическими препаратами (амиодарон, мексилетин, пропафенон), циметидином, фторхинолонами (эноксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), рофекоксибом, пероральными контрацептивами, тиклопидином. Антигипертензивные ЛС повышают риск выраженного снижения АД и брадикардии. Этанол, седативные ЛС могут усилить седативное действие тизанидина.

    Особые указания

    Рекомендуется контролировать функцию печени 1 раз в месяц первые 4 месяца лечения. Из-за угрозы «отмены» дозу препарата снижают постепенно. Во время лечения следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Условия хранения

    Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 гр. С.

    Порядок отпуска препарата Тизалуд

    По рецепту врача

    Информация предназначена для специалистов здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении данных препаратов.

    Данная информация не может служить заменой консультации с врачом.

    Источник: www.aptekarsk.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector