Тобрекс капли показания

Тобрекс

Тобрекс 0,3% 5мл капли глазные

Новартис Фарма АГ (Бельгия) Препарат: Тобрекс

Тобрекс 2х 0,3% 5мл капли глазные

Алкон (Франция) Препарат: Тобрекс 2х

Аналоги по действующему веществу

Тобропт 0,3% 5мл капли глазные

Ромфарм Компани (Румыния) Препарат: Тобропт

Тоби подхалер 28мг n56х4 капсулы с порошком для ингаляций с ингалятором

Новартис Консьюмер Хелс (США) Препарат: Тоби подхалер

Тобрисс 0,3% 5мл капли глазные

Сентисс Фарма Пвт. Лтд (Индия) Препарат: Тобрисс

Брамитоб 75мг/мл n56 раствор для ингаляций

Кьези Фармасьютикалс (Германия) Препарат: Брамитоб

Аналоги из категории Препараты при воспалениях и инфекциях глаз

Ацикловир 3% 5г мазь глазная

Синтез ОАО (Россия) Препарат: Ацикловир

Визин классический 0,5мл 10 шт. капли глазные

Джонсон & Джонсон (Франция) Препарат: Визин классический

Гидрокортизон 5мг/г 3г мазь глазная

Валеант (Польша) Препарат: Гидрокортизон

Дексаметазон 0,1% 10мл капли глазные

Максидекс 0,1% 5мл капли глазные

Алкон (Франция) Препарат: Максидекс

Аналоги из категории Лекарства для глаз

Бактавит 0,5мг/мл 10мл капли глазные

Ромфарм Компани (Румыния) Препарат: Бактавит

Офлоксацин-солофарм 0,3% 5мл капли глазные/ушные

Сигида дуо 0,1%+0,033% 0,4мл 10 шт. капли глазные

Гротекс (Россия) Препарат: Сигида дуо

Диклофенак-солофарм 0,1% 5мл капли глазные

Моксифлоксацин-оптик 0,5% 5мл капли глазные

Инструкция по применению Тобрекс

Состав и форма выпуска

Капли глазные — 1 мл:

  • активное вещество: тобрамицин — 3 мг;
  • вспомогательные вещества: бензалкония хлорид (в виде раствора), эквивалентно бензалкония хлориду — 0,1 мг; кислота борная — 12,4 мг; натрия сульфат безводный — 1,52 мг; натрия хлорид — 2,78 мг; тилоксапол — 1 мг; кислота серная и/или натрия гидроксид — для доведения pH; вода очищенная — до 1 мл.

Капли глазные, 0,3%. По 5 мл во флаконе-капельнице «Droptainer™» из ПЭНП. По 1 фл. помещают в пачку картонную.

Описание лекарственной формы

Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.

Фармакологическое действие

Бактерицидное, антибактериальное, антибактериальное местное, широкого спектра.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция — низкая.

Фармакодинамика

Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Оказывает бактерицидное действие, нарушая синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны микробной клетки.

Активен в отношении следующих восприимчивых микроорганизмов:

  • Staphylococci, в т.ч. S.aureus и S.epidermidis (коагулазоотрицательные и коагулазоположительные), включая штаммы, резистентные к пенициллину;
  • Streptococci, включая некоторые β-гемолитические штаммы группы А, негемолитические виды и Streptococcus pneumoniae;
  • Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis (индолотрицательный) и индолположительные виды Proteus, Haemophilus influenzae и H.aegyptius, Moraxella lacunata, Acinetobacter calcoaceticus (Herellea vaginacola) и некоторые виды Neisseria.

Показания к применению Тобрекс

  • инфекции глаза и его придатков (блефарит; конъюнктивит; кератоконъюнктивит; блефароконъюнктивит; кератит; иридоциклит);
  • профилактика послеоперационных инфекций.

Противопоказания к применению Тобрекс

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Тобрекс Применение при беременности и детям

Данные о местном офтальмологическом применении препарата тобрамицина беременными женщинами отсутствуют или ограничены. После в/в введения беременным женщинам тобрамицин проникает через плаценту и попадает в кровоток плода. Ототоксическое действие тобрамицина в случае его применения во время беременности не ожидается.

В исследованиях на животных показано, что тобрамицин обладает репродуктивной токсичностью лишь при экспозициях, которые существенно превышают его максимальную экспозицию у человека в случае применения тобрамицина, из чего следует, что эти эффекты не имеют существенного клинического значения. Тератогенного действия тобрамицина у крыс или кроликов выявлено не было.

Применение препарата Тобрекс®, капли глазные, в период беременности не рекомендуется.

Читать еще:  Флебодиа показания

Неизвестно, экскретируется ли тобрамицин в человеческое молоко после местного офтальмологического применения. Тобрамицин экскретируется в человеческое молоко после системного применения.

Обнаружение тобрамицина в грудном молоке или его способность вызывать клинически значимые эффекты у младенцев, матери которых применяли препарат, представляются маловероятными. Однако риск для грудного ребенка исключать нельзя.

Необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении/приостановке применения препарата, принимая во внимание пользу от грудного вскармливания для ребенка и терапии для матери.

Фертильность. Не было проведено исследований по оценке влияния местного офтальмологического применения тобрамицина на фертильность человека.

Тобрекс Побочные действия

В клинических исследованиях в числе наиболее частых нежелательных реакций отмечались конъюнктивальная инъекция и дискомфорт в глазах, которые возникли примерно у 1,4 и 1,2% пациентов соответственно.

Сведения о нежелательных явлениях были получены в ходе клинических исследований и пострегистрационного опыта применения препарата и классифицированы согласно нижеследующей градации частоты встречаемости: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до Цена от 39 руб.

Источник: www.asna.ru

Тобрекс глазные капли: инструкция по применению

Глазные капли Тобрекс относятся к лекарственным средствам фармакологической группы антибиотики для локального применения. Они применяются в офтальмологии для этиотропной терапии (лечение, направленное на устранение воздействия причины заболевания) инфекционной патологии структур глаза.

Описание лекарственной формы, состав

Глазные капли Тобрекс представляют собой бесцветный прозрачный раствор. Они содержат в качестве основного действующего компонента тобрамицин, его концентрация в 1 мл раствора составляет 3 мг (0,3% раствор глазных капель). Также в состав раствора входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Борная кислота.
  • Бензоалкония гидрохлорид.
  • Тилоксапол.
  • Сульфат натрия.
  • Натрия гидрооксид.
  • Очищенная вода.

Раствор глазных капель Тобрекс содержится в пластиковом флаконе капельнице объемом 5 мл. Картонная пачка содержит 1 флакон с каплями и инструкцию по применению препарата.

Терапевтические эффекты, фармакокинетика

Тобрамицин, который является основным действующим компонентом глазных капель Тобрекс, представляет антибиотики группы аминогликозиды. Он обладает широким спектром активности в отношении значительного количества различных видов патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных бактерий, включающих грамположительные стрептококки, стафилококки, грамотрицательные моракселлы, энтеропатогенную кишечную палочку, клебсиеллы, протей, синегнойную палочку, гемофильную палочку. Антибактериальный эффект антибиотика реализуется за счет нарушения функциональной активности рибосом бактериальных клеток (блокада субъединицы 30S) и снижения активности процесса синтеза белка.

После локального использования глазных капель Тобрекс системное всасывание действующего вещества является минимальным.

Показания к использованию

Применение глазных капель Тобрекс показано при различной инфекционно-воспалительной патологии глаз и их придатков, вызванной чувствительными к тобрамицину бактериями:

  • Блефарит – воспаление конъюнктив.
  • Кератит – поражение роговицы.
  • Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаз.
  • Кератоконъюнктивит – комбинированное поражение конъюнктивы и роговицы.
  • Иридоциклит – воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза.

Также препарат применяется для профилактики различных послеоперационных осложнений в офтальмологии, связанных с вторичным бактериальным инфицированием и развитием воспаления.

Противопоказания к использованию

Единственным абсолютным медицинским противопоказанием для использования глазных капель Тобрекс является индивидуальная непереносимость любого из компонентов данного лекарственного средства. Перед началом применения данного медикамента важно исключить наличие противопоказаний.

Правила применения, дозировка

Глазные капли Тобрекс предназначены для локального наружного применения. При помощи флакона-капельницы их закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного инфекционным процессом глаза. При легком воспалении и патологическом процессе средней тяжести препарат используется по 1-2 капли, которые закапываются через каждые 4 часа. В случае тяжелого течения инфекционного процесса раствор закапывается через каждые 30-60 минут, по мере уменьшения проявлений воспаления частоту закапываний снижают.

Читать еще:  Граммидин и граммидин нео

Негативные реакции

В целом глазные капли Тобрекс переносятся достаточно хорошо. Иногда на фоне их применения возможно развитие локальных аллергических реакций в виде покраснения конъюнктив, припухлости век. В этом случае использование препарата необходимо прекратить и обратиться к медицинскому специалисту.

Особенности использования

Перед началом использования глазных капель Тобрекс следует внимательно прочитать инструкцию к препарату. Существует несколько особенностей правильного использования препарата, к которым относятся:

  • Длительное применение препарата может привести к усиленному росту невосприимчивых к тобрамицину бактерий.
  • Во время курса лечения препаратом не допускается использование контактных линз.
  • Достаточных данных в отношении безопасности препарата для детей и беременных женщин на сегодняшний день нет, поэтому использование возможно только по строгим медицинским показаниям, в случае если ожидаемая польза значительно превышает потенциальные риски.
  • Препарат не оказывает непосредственного влияния на функциональное состояние нервной системы. В связи с тем, что непосредственно после закапывания раствора может снижаться острота зрения, то в этот период времени не рекомендуется выполнение работы, требующей достаточной остроты зрения.

В аптечной сети глазные капли Тобрекс отпускаются без рецепта. В случае появления любых сомнений в отношении применения препарата следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Превышение дозировки

В случае чрезмерного закапывания раствором Тобрекс возможно появление ощущения жжения, отечности век, покраснения конъюнктив. В таком случае проводится симптоматическая терапия.

Правильное хранение

Срок годности глазных капель Тобрекс составляет 3 года. Препарат следует хранить в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха от +8 до +30° С. После вскрытия флакона раствор следует использовать в течение периода времени не более 1-го месяца.

Аналоги глазных капель Тобрекс

Структурными аналогами глазных капель Тобрекс по действующему веществу являются: Бруламицин, Брамитоб, Нембиц, Дилатероб, Тоби, Тобрацин, Тобрацин АДС, Тобропт.

Аналогами по терапевтическому действия являются: Левомицетин, Нормакс, Ципромед, Офтаквикс, Альбуцид, Флоксал, Сульфацил натрия.

Тобрекс глазные капли цена

Средняя стоимость глазных капель Тобрекс в аптеках Москвы варьирует в пределах 186-207 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Глазные капли Тобрекс

Тобрекс – лекарственный препарат бактерицидного действия. Механизм его действия бактерицидный, связан с блокированием синтеза белка в бактериальной клетке, а в более высокой концентрации нарушается проницаемость ее цитоплазматической мембраны.

Тобрекс как антибиотик широкого спектра действия способен бороться с инфекциями, вызванными как грамположительной (различные стафилококки), так и грамотрицательной флорой (это кишечная, гемофильная и, особенно, синегнойная палочки, протей, клебсиелла, серрации и другие).

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Тобрекс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Тобрекс можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Капли глазные 0.3% в виде прозрачного раствора от бесцветного до бесцветного с желтоватым оттенком цвета.

  • В 1 мл содержится активные вещества: тобрамицин — 3 мг.
  • Дополнительные вещества: хлорбутанол безводный, парафин жидкий, вазелин медицинский.

Фармакологическое действие: тобрамицин – антибиотик, действующий на широкий спектр возбудителей и относящийся к группе аминогликозидов.

От чего помогает Тобрекс?

Эти капли используются для лечения различных заболеваний глаза и тканей, прилегающих к нему, вызванных инфекцией. Это:

  • блефарит;
  • конъюктивит;
  • кератит;
  • блефароконъюктивит;
  • кератоконъюктивит;
  • иридоциклит.

Препарат также эффективен в качестве профилактики послеоперационных инфекций.

Читать еще:  Детский сироп бронхикум

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. В низких концентрациях действует бактериостатически (блокирует 30S субъединицу рибосом и нарушает синтез белка), а в более высоких – бактерицидно (нарушает функцию цитоплазматических мембран, вызывая гибель микробной клетки).

Препарат эффективен в отношении:

  1. Стафилококков, в том числе коагулазоотрицательных и коагулазоположительных, штаммов, устойчивых к пенициллину.
  2. Стрептококков, включая некоторые негемолитические виды, β-гемолитические штаммы группы А и пневмококки.
  3. Синегнойной, кишечной, гемофильной и палочек Фридлендера, Аксенфельда.
  4. Энтеробактерий.
  5. Индол-отрицательных и индол-положительных протеев.
  6. Некоторых грамотрицательных бактерий.

При местном применении Тобрекс не оказывает системного воздействия на организм, что обусловлено его низкой абсорбцией.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Тобрекс можно применять у взрослых и детей.

  • Взрослым препарат назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 4 часа, курс лечения 7-10 дней.
  • Детям, в том числе новорожденным (после консультации у врача), назначают по 1 капле 5 раз в день, курс лечения не должен превышать 7 дней.

В острых случаях капли можно применять каждый час, после уменьшения симптомов острого воспаления переходят на применения по вышеописанной схеме.

Как правильно закапывать препарат:

  1. Тщательно вымойте руки перед закапыванием.
  2. Запрокиньте голову назад. Оттяните нижнее веко вниз и посмотрите вверх. Закапайте 1¬2 капли в пространство между веком и глазным яблоком. Не прикасайтесь кончиком флакона к векам, ресницам и не трогайте его руками.
  3. Закройте глаз и промокните его сухим ватным тампоном.
  4. Не открывая глаз, слегка прижмите его внутренний угол на 2 минуты. Это позволит повысить эффективность капель.
  5. Флакон необходимо плотно закрывать после каждого использования.

Противопоказания

Капли для закапывания в нос и глаза, а также глазная мазь не назначаются с целью лечения инфекционных заболеваний при индивидуальной чувствительности к основному действующему компоненту или же вспомогательным веществам.

Побочные действия

В соответствии с отзывами, Тобрекс может стимулировать развитие местных аллергических реакций в виде жжения, избыточного слезотечения, покраснения и отека век. В индивидуальных случаях возможны боли в глазах, хемоз (отек конъюнктивы) и изъязвления роговой оболочки глаз.

Чрезмерно высокие дозы мази глазной Тобрекс могут вызывать следующие симптомы: эритема и точечный кератит, слезотечение, отек и зуд века. В качестве лечения рекомендована симптоматическая терапия.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Брамитоб;
  • Бруламицин;
  • Дилатерол;
  • Небцин;
  • Тоби;
  • Тоби Подхалер;
  • Тобрамицин Гобби;
  • Тобрацин АДС;
  • Тобрекс 2Х;
  • Тобропт.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ТОБРЕКС, капли в аптеках (Москва) 190 рублей.

Глазные капли Тобрекс выписали для моего ребенка от конъюнктивита. Попробовала сначала на себе. Когда раствор попадает в глаз, нет чувства жжения, ощущения вполне комфортные. Капали два дня, потом прекратили. Воспаление глаз началось снова. Врач сказала, что в нашем случае нужно было капать раствор не менее пяти дней. Теперь буду делать все только так, как сказал педиатр.

Я ношу контактные линзы, а значит, уже в группе риска. Занесла как-то инфекцию в один глаз, пролечилась тетрациклином и альбуцидом, одела потом линзы – и инфекция вернулась. А эти капли помогли реально, прошло уже два года, и никаких проблем!

Добавить комментарий Отменить ответ

Отзывов на лекарства: 3548
Препаратов в справочнике: 910


Амоксиклав


Гептрал


Регидрон


Аспаркам


Флуконазол


Мильгамма


Но-шпа


Цефтриаксон


Бисопролол


Клотримазол

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector