Токсокара собачья

Токсокароз собак

Токсокароз собак

Заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Возбудитель – Тoxocara canis – серо-желтого, веретенообразной формы, длина самок 10-18 см (самцы меньше), на переднем конце тела имеются кутикулярные крылья выступающие полудугой. Хвостовой конец самца заметно изогнут. Между пищеводом и кишечником находится желудочек –» признак вида. Яйца темно-серые, округлые с хорошо выраженной ячеистостью.

Биология развития. Яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазивности при благоприятных условиях температуры и влажности за 8-15 суток. Личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и в легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 сутки (завершается аскаридный тип развития). Однако некоторые личинки в период миграции в организме с кровью попадают в ткани печени, сердца, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность больше года. В дальнейшем при наступлении у сук часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируют из легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20-21 сутки.

Заражение. Источником инвазии являются больные и пораженные животные. Продолжительность жизни гельминтов – 5 месяцев и более. Существует несколько путей заражения токсокарозом. Щенки старших возрастов и старшие животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом, в организме животных происходит типичная для аскарид гепатопульмональная миграция инвазионных личинок, часть которых оказывается в тонком отделе кишечника и превращается на 26-28 день в половозрелых токсокар (аскаридный путь заражения). При миграции чпсть личинок попадает в большой круг кровообращения и циркулирует в различных органах и тканях, где остаются длительное время, не развиваясь. В таком состоянии личинки могут оставаться годами («дремлющие личинки»). У беременных самок часть таких личинок активизируется, проникают через плаценту в легкие плодов и после рождения таких плодов уже на вторые сутки оказываются в их кишечнике, где на 21-22-й день превращаются в половозрелых токсокар (внутриутробный путь развития). Кроме того после щенения часть «дремлющих личинок» выделяются с молоком и заражает щенков токсокарозом (трансмиссивный путь развития). При проглатывании инвазионных яиц токсокар неспецифическими хозяевами (грызунами, сельскохозяйственными животными) личинки совершают такую же миграцию, и в различных органах и тканях этих животных могут оказаться «дремлющие личинки». Этих животных называют резервуарными хозяевами. При поедании плотоядными резервуарных хозяев происходит заражение токсокарозом (заражение через резервуарных хозяев). Резерварным хозяином при токсокарозе может быть и человек.

Вероятно основной путь заражения токсокарозом внутриутробный и, возможно, трансмамарный – через молоко матери. Этим можно объяснить, что из всех инвазированых токсокарозом животных более 90% приходится на щенков 1-4-месячного возраста.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют в основном щенки и молодые животные, которые отстают в росте и развитии, причем иногда отмечают гибель животного.

В городских условиях особо неблагополучны детские площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.

Симптомы. У взрослых животных выраженных симптомов обнаружить не удается. У щенков регистрируют расстройство пищеварения (рвоту (нередко при рвот клубками выбрасываются клубки токсокар), понос, запор, метеоризм), колики, извращение аппетита, нервные явления, судороги. Щенки визжат, лают без причин, кусаются и худеют. Слизистые оболочки бледные, иногда желтушные. Нарушается картина крови, наблюдается анемия и лейкоцитоз. Больные щенки отстают в росте и развитии, шерстный покров становится тусклым и редким, живот болезнен и вздут. При большом скоплении токсокар может произойти закупорка просвета кишечника, ее разрыв и гибель щенят.

У щенков старшего возраста инвазия протекает безсимптомно.

Диагноз ставят комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). У внутриутробно зараженных щенков яйца гельминта обнаруживают уже к 21-24 суткам после рождения.

Лечение и профилактика. Используют соли пиперазина 0,2 г/кг массы 3 дня подряд с фаршем, диету не соблюдают; нилверм (левамизол, декарис, ветеринарный вермизол, аскаридол, цитарин, красверм, тетрамизол)0,02 г/кг однократно, у молодняка такая доза иногда вызывает рвоту, поэтому следует назначать препарат в дозе 0,01 г/кг массы тела раз в день в течение двух дней подряд в виде 1%-го раствора (1мл/кг); тивидин (пирантел тартрат, стронгид и др.) 0,015 г/кг массы тела один раз в день в течение двух дней или 1,5%-го раствора в дозе 1 мл/кг; морантел тартрат применяют в виде 7,5%-го раствора в дозе 2 мл/кг массы тела ; фебантел (ринтал) 0,01 г/кг массы тела раз в день в течение трех дней с кормом или в форме суспензии; мебендазол10%й гранулят применяют в дозе 0,015 г/кг массы тела однократно с кормом; фебендазол малотоксичный высокоэффективный препарат, его назначают внутрь с кормом в дозе 25мг/кг раз в день в течение пяти дней; пирантел памеат применяют в дозе 5 мг/кг тела и повторяют через три недели; азинокс плюс комплексный препарат, который содержит празиквантел, тетрамизол и аминазин, выпускается в форме таблеток и применяется в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела, эффективен против ленточных и круглых гельминтов; дронтал плюс выпускается в форме таблеток и содержит празиквантел, пирантелэмбенат, фебантел, одна таблетка на 10 кг массы тела с кормом, эффективен против ленточных и круглых гельминтов.

Читать еще:  От чего может быть шум в голове и ушах

Дозу и кратность применения глистогонного препарата назначает ветеринарный врач в зависимости от тяжести состояния животного. Как правило, для излечения от глистной инвазии хватает 3-5 кратного применения глистогонного препарата с интервалами 7-10 дней.

С профилактической целью дегельминтизируют самок в первой половине щенности, щенков в возрасте 22-25 дней. Щенков регулярно обследуют копрологически и при обнаружении инвазии дегельминтизируют. Помещения, клетки, инвентарь тщательно моют и дезнфицируют 4%-м раствором едкого натра или 3-5%-м раствором карболовой кислоты. В домашних условиях для этих целей используют раствор неостомазана. Проводят регулярное уничтожение грызунов, вылавливают бесхозных плотоядных, для собак организуют специальные выгульные площадки с твердым покрытием, проводят регулярную их чистку и дезинвазию.

Узнать и проконсультироваться по вопросам лечения можно по телефонам : +7 (495) 988-57-24

Источник: vet-dom.ru

Описание и фото токсокар

Токсокары – это гельминты, которые относятся к типу круглых червей. Попадая в человеческий организм, эти паразиты вызывают заболевание токсокароз. Среди них опасность для человека представляют собачья и кошачья. Гельминт паразитирует и развивается в организме собак и кошек, от которых и попадает к человеку. Представители токсокар, лямблии, аскариды и другие паразитические черви способны при малой симптоматике нанести организму человека большой вред. Именно поэтому следует знать их особенности и способы попадания в организм и иметь возможность предотвратить заражение.

Кто такие токсокары

Морфология токсокар зависит от того, к какому виду она относится. Но есть и некоторые общие моменты. Собачья имеет большее распространение и потому встречается у человека более часто, чем кошачья.

Токсокароз более выражен в крупных городах, поскольку увеличено число бездомных животных, страдающих глистными инвазиями.

Собачья

Собачья аскарида или токсокара канис достигает в длину от 9 до 18 см. Паразит обладает кутикулярными крыльями. Они выступают над его телом дугой и являются отличительной особенностью строения токсокар этого вида, также как и «желудочек», который можно обнаружить по окончанию пищевода и до начала кишечника.

Собачья аскарида или токсокара канис

На фото токсокар видно, что цвет у них серовато-желтый. Самец имеет загнутый конец тела, расположенный сзади. Половая система состоит из двух спикул, которые являются выдвижными органами и семенника трубчатого типа. Половая система самки представлена вульвой, которая по размеру занимает треть всей длины тела. Яйца токсокар собачьих имеют темно-серый цвет и округлую форму. Строение у них ячеистое.

Взрослый червь живет около полугода и откладывает за сутки больше 200 тысяч яиц, которые попав в грунт, сохраняют свою инвазивность до 10 лет.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

Читать еще:  Лишай ползучий фото

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Кошачья

Размеры токсокар, паразитирующих у кошек, составляют от 3 до 10 см. Женская особь большего размера, чем самцы. Отличительной особенностью мужской особи является загнутый задний конец. В области головы у половозрелой особи располагаются крылья цервикального типа. У гельминтов токсокар этого вида округлой формы яйца, которые имеют коричневый цвет и толстую оболочку с шероховатой поверхностью.

Кошачья токсокара

Оба вида в своей половозрелой форме имеют сформированную систему пищеварения и ротовое отверстие, окруженное тремя губами

Жизненный цикл токсокар

Цикл развития токсокар не всегда происходит по одному сценарию. И личинки токсокар могут оказываться в различных хозяевах. Есть как сходства, так и отличия у разных видов гельминтов. Яйца, вышедшие из хозяина, не бывают сразу инвазивными. В окружающей среде они должны созревать на протяжении нескольких недель.

Только созревшее яйцо может спровоцировать развитие токсокароза.

Развитие собачьих паразитов

Существует 4 пути развития личинки токсокар собачьих. Начинается любой из них одинаково. Вместе с фекалиями зараженного пса в окружающую среду попадают яйца токсокар, которые через пару недель превращаются в созревшие и заразные. Попав в организм собачки, оболочка яйца выпускает личинку токсокар, последняя проникает сквозь стенку кишки в сосуды кровеносной системы. Ниже представлены варианты развития глиста токсокар.

  1. Основной способ. Этот вариант характерен для собак не старше трех лет. Личинки разносятся током крови к печени и легким, попадают посредством трахеи в рот собаки и заглатывается обратно в тонкую кишку, где уже происходит их созревание.
  2. Заражение щенков внутриутробно. У представителей собачьих, возраст которых превышает 3 года, гельминты не перемещаются. Они оседают и обрастают капсулой в разных органах. При беременности они активизируются и проникают в организм щенков по пупочным венам. Возможно заражение всего потомства.

Попадая в организм человека, паразиты приходят к тупиковому пути своего развития.

Цикл кошачьих токсокар

Окончательным хозяином для токсокар кошачьих являются кошки, но в качестве промежуточных могут выступать мыши, дождевые черви и даже тараканы, а также человек. Ни в одном из возможных хозяев гельминт не развивается в половозрелую особь.

Кошка проглатывает яйца токсокар и из него выходит личинка, которая уже прошла внутри яйца две из четырех своих линек. Из кишечника токсокара проникает в кровеносную систему и распространяется по организму. Аналогично собачьей токсокаре она достигает рта животного и проглатывается. Дальше все развитие и размножение происходит в тонкой кишке.

Паразиты токсокар могут передаваться с грудным молоком новорожденным котятам, но в отличие от вида канис личинки не проникают через плаценту и не заражают потомство внутриутробно.

Распространенность паразита

Любой из возбудителей токсокароза имеет повсеместное распространение. В крупных городах количество заболевших гораздо больше.

Чем опасны для человека

Человек заражается паразитами токсокар при контакте с бродячими животными или животными, не проходящими противоглистную обработку. Также заражение может произойти при употреблении немытых растительных продуктов, на которые попали яйца токсокар. Эти пути заражения самые частые. Есть и другие варианты. Это может быть также контакт открытой раны с почвой.

Яйца возбудителей могут находиться на любой поверхности. Их разносят повсеместно мухи и тараканы.

Но даже без таких переносчиков люди способны заразить себя. Маленькие дети часто тянут в рот грязные предметы и даже саму почву. Все это увеличивает риск заражения во много раз. Еще один путь заражения для человека – поедание мяса кролика, овцы или курицы, которые были поражены паразитами. Особенно опасны в этом отношении печень и другие субпродукты.

Источник: aworms.ru

Токсокароз у собак: симптомы, лечение и специальные исследования

В статье я расскажу о собачьем токсокарозе, его симптомах, причинах и путях передачи. Опишу методы диагностики у собаки, специальное исследование и как лечить заболевание. Поясню как ухаживать за больным псом и опасна ли болезнь для людей.

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое заражением организма питомца личинками аскарид токсакарами.

Группа риска и пути передачи

Путь передачи токсокароза фикально-оральный.

В организм собаки токсокары попадают в форме яиц при питье и еде.

Гельминтоз вызывает загрязненная вода, частички почвы, промежуточные хозяева (мыши, жуки).

Заражение может произойти как на улице, так и дома (через уличную обувь хозяина).

Вторичное заражение у питомца может происходить при развитии гельминтоза в легких. Паразиты в дыхательной системе вызывают сильный кашель, в процессе которого личинки выходят наружу и снова заглатываются питомцем.

Возможно заражение в период внутриутробного развития через плаценту или во время лактации через материнское молоко.

В группу риска по развитию токсокароза входят:

  • щенки;
  • старые животные;
  • животные с ослабленным иммунитетом.

Причины заболевания

Причиной заболевания является попадание личинок оральным путем в организм животное. В пищеварительной и дыхательной системе паразиты быстро размножаются и развиваются, поражая органы и системы животного.

Симптомы болезни собачьего токсокароза

Симптоматика у собак не ярко выражена. Животное может жить годы с токсокарозом, не вызывая подозрения на заболевание.

Симптомы хорошо заметны только у щенков.

К признакам заболевания относятся:

  • расстройство пищеварения (диарея, метеоризм, запор, рвота, снижение аппетита);
  • отставание в развитии и плохой набор веса;
  • проявления агрессии;
  • аллергические реакции;
  • судороги.

В запущенных состояниях:

  • ухудшение состояния шерсти (потускнение и выпадение);
  • зуд;
  • дерматиты;
  • конъюнктивиты;
  • сухой продолжительный кашель;
  • в рвотных массах и фекалиях явно просматриваются гельминты.

Диагностика и специальное исследование крови

Диагностика заболевания проводится в ветеринарной клинике.

Личинки и взрослые особи легко обнаруживается в анализах кала.

Анализ крови показывает присутствие воспалительных процессов в организме.

Чем лечить токсокароза у собак

Назначать лечение токсокароза может только ветеринарный врач. Самостоятельное применение лекарственных препаратов для дегельминтизации животных недопустимо. Данная группа фармацевтических средств токсична и имеет побочные действия. Неправильно подобранная дозировка может нанести вред здоровью питомца.

Терапия глистных инвазий проводится антипаразитарными препаратами. Активными компонентами в отношении токсокар являются празиквантел и пирантел. Входят в состав препаратов: фенбендазол плюс, празител, каниквантел, азинокс плюс, пранатан, фебтал комбо, тивидин, гельминтал С и мильбемакс.

Лечение щенков до 3х недель жизни данными препаратами запрещено.

Дозировка и выбор препарата назначаются индивидуально исходя из тяжести заболевания, возраста и веса животного.

Празител плюс д/собак и круп. щенков 6т/1х10

Уход за больным псом

Уход за больным псом во время терапии не требует особых мер. В зависимости от тяжести поражения гельминтами, лекарство дается однократно, либо несколько раз с 10 дневным промежутком.

Дозировку и количество приемов определяет ветеринарный врач.

В период лечение питомца необходимо проведение дезинсекции помещения, в котором проживает собака. Личинки токсокар долгое время остаются активными и жизнеспособными в окружающей среде. Поэтому важна тщательная уборка дезинфицирующими средствами посуды собаки, лотка для туалета и спального места.

Также необходимо помнить о мерах профилактики собственной безопасности и всех членов семьи.

Нужно тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, пока болезнь не будет полностью вылечена.

Опасна ли болезнь для людей

Заболевание от собаки человеку передается контактным путем и представляет опасность для здоровья. Протекает длительно и в тяжелой форме. В тканях человеческого тела личинки могут сохранять жизнеспособность до 10 лет.

У человека токсокароз имеет ярко выраженную симптоматику, характерную для лихорадки, пневмонии и т.д. Между людьми болезнь не передается, заразиться возможно только от животных.

Токсокароз, в большинстве случаев, возникает при несоблюдении мер личной гигиены.

Яйца паразитов попадают в окружающую среду вместе с испражнениями собак

Профилактика

По поводу профилактических мер у ветеринаров существуют два противоположных мнения. Одни специалисты рекомендуют проводить регулярную профилактическую дегельминтизацию собак. Лекарство дается питомцу однократно каждые три месяца утром натощак и перед прививками.

Другие, наоборот, учитывают все побочные эффекты антипаразитарных препаратов, и в профилактических целях использовать их не рекомендуют. Лечение назначают по факту установленного токсокароза.

В статье я рассказала о собачьем токсокарозе, его симптомах, причинах и путях передачи. Описала методы диагностики и лечения заболевания. Пояснила как ухаживать за больным псом и опасна ли болезнь для людей.


Источник: kotiko.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector