Тонзиллолитами

Хронический тонзиллит

У кого он чаще всего возникает, как проявляется и когда требует удаления миндалин

Хронический тонзиллит — одна из основных проблем оториноларингологии. Это заболевание доставляет массу неудобств пациенту и может приводить к таким неожиданным, казалось бы, осложнениям, как пиелонефрит, эндокардит, аднексит, артрит и др. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать эту болезнь и вплотную заняться ее лечением.

Что такое хронический тонзиллит?

В нашей глотке есть так называемое лимфоаденоидное кольцо, в состав которого входят две нёбные, две трубные, глоточная и язычная миндалины. Все эти образования защищают наш организм от вредоносных бактерий, отвечая за работу местного иммунитета.

Тонзиллит — воспалительное заболевание миндалин (от их латинского названия — tonsillae). Воспалительные процессы могут затрагивать любую из миндалин, но, говоря о хроническом тонзиллите, мы имеем в виду нёбные. Это связано с тем, что клинические проявления именно в этом случае ярко выражены, имеют специфический характер и позволяют говорить о самостоятельном заболевании.

Как правило, хроническим тонзиллитом страдают люди, часто болеющие ангинами. В силу тех или иных причин (неправильно подобранный антибиотик или недостаточный курс лечения, анатомические особенности миндалин) полное выздоровление не достигается и заболевание переходит в хроническую форму. Также появлению хронического тонзиллита способствует наличие очагов хронического воспаления в полости рта (кариозные зубы), носа (хронические риниты, синуситы), уха (отиты), когда миндалины не справляются с постоянным инфицированием вредными микроорганизмами.

Формы заболевания

Хронический тонзиллит, как и любое хроническое заболевание, протекает с периодами обострений, которые проявляются всем нам знакомыми ангинами, и ремиссий. В зависимости от числа обострений в течение года и того, какие симптомы преобладают во время ремиссии, выделяют компенсированную (или простую) и декомпенсированную (или токсико-аллергическую) форму заболевания.

При компенсированной форме основные проявления заболевания — местные. Обычно болезнь протекает бессимптомно, и лишь изредка человека могут беспокоить несильные боли в горле по утрам, сухость, ощущение комка в горле, неприятный запах изо рта. Миндалины увеличены, а на их поверхности может присутствовать гнойный налет. При данной форме заболевания обострения происходят не более трех раз в год.

Читайте также:
Детская простуда (ОРВИ)

При декомпенсированной форме к местным проявлениям заболевания добавляются и общие симптомы. Разница в том, что в этом случае миндалины уже не способны выполнять свою защитную функцию, и все токсические продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма.

Развивается общее недомогание, разбитость, слабость, повышенная утомляемость, температура тела может подниматься до 37,0–37,9 градусов. Частота обострений — более 3 раз в год. Именно при этой форме заболевания возможно присоединение различных осложнений со стороны соседних органов (паратонзиллярный абсцесс, фарингиты), а также со стороны почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит, эндокардит), суставов (ревматизм) и других органов.

Как лечат хронический тонзиллит?

Если диагностирована простая, или компенсированная, форма, лечение начинают с консервативных методов. Применяют местные способы воздействия на больные миндалины: промывание миндалин, полоскание растворами-антисептиками, применение рассасываемых таблеток с антисептиком, использование специальных спреев и аэрозолей. Очень важным моментом является также устранение очагов хронической инфекции (кариозные зубы, риниты, синуситы, отиты и др.), которые ухудшают течение заболевания. В случае обострения хронического тонзиллита назначают антибиотики.

Читать еще:  Рецепт энтеросгель

Токсико-аллергическая, или декомпенсированная, форма хронического тонзиллита лечится, как правило, оперативным путем. Удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано в случаях, когда у пациента:

  • наблюдается более трех осложнений в год,
  • развиваются осложнения хронического тонзиллита,
  • отсутствует эффект от 3-4 курсов консервативной терапии.

Тонзиллэктомия выполняется в стационаре. В настоящее время существует два вида проведения данной манипуляции — лазерная тонзиллэктомия и традиционное удаление миндалин с помощью обычного скальпеля.

Для профилактики хронического тонзиллита необходимо отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения, стараться вовремя и правильно пролечивать острые воспалительные заболевания — и, конечно, своевременно обращаться к врачу. Чем быстрее диагностируют хронический тонзиллит, тем быстрее будет подобрано эффективное лечение.

Источник: apteka.ru

Хронический тонзиллит

Есть у меня кулстори для моих 122 личных ФСБшников (я слышала, что их нужно подкармливать). Сразу говорю, будет длинно. По другому не могу.

Немного инфы о том, шо це такой за зверь «хронический тонзиллит».

Википедия говорит: «Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточной и нёбных миндалин. Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.

Когда он появляется?

Развитию заболевания способствуют:

— наличие хронических очагов воспаления в полости рта, носа, околоносовых пазух, затруднение носового дыхания, интоксикация;

— неблагоприятные климатические условия, условия труда и быта (запыленность, загазованность воздуха);

— общее и местное охлаждение;

— нерациональное питание (наше всё).

Как узнать имеете ли вы такого клёвого «друга»?

Наиболее достоверными местными признаками хронического тонзиллита являются:

— Гиперемия и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек.

— Рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками.

— Разрыхленные или рубцово-измененные и уплотненные миндалины.

— Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.

— Регионарный лимфаденит — поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы увеличены и слегка болезненны при надавливании.

Диагноз ставят при наличии двух и более вышеперечисленных местных признаков тонзиллита.

Немного предыстории. Когда это началось я несколько месяцев проработала в колл центре одного банка. Условия там были ужасными, небольшие кабинеты заставлены маленькими столами кабинками, в одном кабинете 3х4 метра сидело 7-8 человек. Говорили все достаточно громко, т.к. с клиентами связь была не важной, естественно жуткий шум. Приходилось разговаривать по 11-12 часов, не только с клиентами, но и по рабочим вопросам с коллегами и начальством. В такой комнатушке было душно всегда, поэтому работал кондиционер, но во все стороны (кондей был довольно старый, регулировалась только температура и направление воздуха, но это не спасало).

И в итоге я заметила, что после пары рабочий дней горло болит и изредка в горле возникали небольшие шарики (как выяснилось это казеозно-гнойные пробки).
В августе в один день голос пропал, я обратилась к дежурному терапевту (у моего терапевта была запись на нужный ден ). Врач меня осмотрела, выслушала жалобы и поставила мне предварительный диагноз ОРВИ. Отправила сдавать анализы и проходить флюорографию, выписала лекарства. На повторном приёме уже участковый терапевт развела руками, анализы образцовые, больничный закрываем. На мои робкие попытки возразить, ведь горло то болит, она сказала, что скоро пройдет и вообще не симулируйте, не нравится работа увольняйтесь. Ну ок.
Эта схема повторялась каждые 2 недели. Я заболевала, поднималась небольшая температура, горло ужасно болело, но ничего кроме ОРВИ мне не ставили. 2 недели я работала, потом больничный от 7 до 10 дней, больше мне не могли дать, я снова возвращалась на работу. Принимала таблетки я всегда аккуратно и недоумевала отчего так часто болею. Пила таблетки для повышения иммунитета, мне выписывали витамины, но это не помогало.
В январе месяце я попала к терапевту с другого участка, моя была в отпуске. Та осмотрев моё горло сразу отправила к ЛОРу, а уже Лор поставила мне диагноз хронический тонзиллит. Лор был от меня просто в «восторге». Сначала мне просто промывали гланды огромным шприцем длинной иглой, примерно такой:

Читать еще:  Лекарство фермион

В саму миндалину пихали эту штуку и промывали мирамистином. Мирамистин я покупала за свой счёт, но мне оставшееся потом отдавали. Промывали примерно так:

(ПИЛА СОСЁТ)
Было очень неприятно, даже больно. Страшно шо пиздец.

Но увы, эта процедура помогала только на время, антибиотики также не изгнали из меня этого беса. Я прибегала к народной медицине (хочу воспользоваться возможностью и передать привет ромашке и всем другим клёвым травам. Вы лучшие), открыла для себя мир мирамистина, бетадина и прочих медицинских ништяков, но увы, мой случай был слишком запущен.

Лор мне объяснила, что гланды уже перестали исполнять свою Богом данную роль(а все мы знаем, что именно он создал жизнь, не оскорбляем ничьих чувств. Кроме атеистов, у них ведь нет чувств, идём дальше), и не просто перестали играть свою роль, но и превратились в очаг инфекции. А это значит, если я подмёрзну хоть немного, попью холодную (или прохладную воду) или посмею скушать мороженое, то начинаю болеть. И так оно и было, лето превратилось в ад.
В общем, в марте месяце меня записали на тонзиллэктомию или по простому удаление гланд.
После операции я действительно практически перестала болеть, но иногда всё же простываю.

Операцию мне проводили по старинке и если вам будет интересно, то я напишу о ней.
Спойлер, крови было МНОГО.

Источник: pikabu.ru

Как избавиться от пробок на миндалинах

Ловушки для микробов

Гланды, или, как говорят врачи, небные миндалины, – орган, необходимый нам для иммунной защиты. Они пронизаны лакунами – тонкими извилистыми углублениями. Это своеобразная ловушка для вирусов и бактерий, поступающих в организм вместе с воздухом и едой. Попадая в лакуны, они сталкиваются с мощным иммунным сопротивлением и погибают.

Читать еще:  Беталок для чего

После этого в углублениях миндалин могут оставаться лейкоциты, слущенные оболочки микробов, попадают туда и частички пищи. Но если человек здоров, лакуна быстро самоочищается. «Пробки» в горле возникают, лишь когда в миндалинах есть воспаление. Например, при лакунарной ангине. Но больше всего мучений вызывают при хроническом тонзиллите, который развивается, если ангину запустили или лечили неправильно.

«Пробки» могут стать причиной неприятного запаха изо рта. Но главное, они поддерживают воспалительный процесс, ведь их содержимое – среда, в которой бактерии и вирусы чувствуют себя очень вольготно. Длительный хронический тонзиллит чреват осложнениями. Он способствует появлению акне, ухудшает течение псориаза, может стать толчком к развитию заболеваний суставов. Поэтому избавляться от «пробок» и воспаления нужно обязательно. Многие считают, что самый простой способ решения проблемы – удаление миндалин. В некоторых случаях оно действительно необходимо, но в большинстве ситуаций можно обойтись консервативным лечением. Так что запаситесь терпением.

Чего делать нельзя?

Пытаться удалить «пробки» самостоятельно. Многие надеются сделать это при помощи полосканий. Вреда от них нет, но и польза в случае хронического тонзиллита невелика. Лечебная жидкость, контактирующая с миндалинами, хорошо омывает только их поверхность. Проникнуть вглубь забитых лакун она не способна. Поэтому, хотя дискомфорт в горле на время уменьшается, основная проблема остается не решенной.

Еще более варварский способ самолечения (к которому тем не менее многие прибегают) – попытка удалять пробки, надавливая на миндалины пальцем или каким-нибудь твердым предметом. Часть содержимого «белых точек», расположенная близко к поверхности лакуны, при этом действительно может выходить. Однако выделения, которые находятся «на дне», забиваются при надавливании еще глубже. Из-за этого миндалина дополнительно травмируется, и течение инфекционного процесса усугубляется.

Что нужно сделать?

Обратиться к лору, чтобы он провел профессиональное очищение миндалин. Выполнить его можно двумя способами.

Вручную. Врач набирает лекарственный раствор в шприц, надевает на него изогнутую трубку-канюлю, вводит ее в лакуну и промывает. Обычно повторять процедуру нужно не менее пяти раз. Это самый распространенный, старый метод сейчас теряет свою популярность: канюля из-за своего диаметра не может проникнуть в мелкие лакуны, не может до конца вымыть содержимое из глубоких искривленных ходов в миндалинах. К тому же поверхность лакуны может быть травмирована во время процедуры. Ткань миндалин на месте травмы замещается рубцовой. Из-за этого «воронка» еще хуже очищается самостоятельно, и в ней спустя немного времени могут возникать новые пробки.

На специальных аппаратах. В этом случае на миндалины после проведения местной заморозки надевается вакуумный отсос. Под его воздействием лакуны расширяются, из них вытягивается содержимое. Их промывают антисептическим раствором, после чего в миндалину при помощи ультразвука вводят антибактериальный и противовоспалительный препарат. Сам же ультразвук улучшает кровообращение в проблемной зоне. Как правило, курс лечения состоит из 8–10 сеансов. Если болезненный процесс в горле сразу победить не удалось, курс повторяют через полгода. Но многим достаточно одного курса.

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector