Тошнота с желчью

Рвота желчью

Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

Рвота не является определяющим симптомом какой-либо патологии. Ею сопровождается течение множества заболеваний.

Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

Причины рвоты желчью

Причинами рвоты желчью могут быть:

  • Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.
  • Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как язва и даже рак, что может привести к смерти больного.
  • Влияние на организм различных лекарственных веществ (эуфиллин, опиаты, цитостатики).
  • Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с желудком (гастрит). При желчнокаменной болезни появление рвоты связано с употреблением пережаренной, жирной пищи, которая перегружает печень и раздражает слизистую пищевода. Рвота желчью является характерным симптомом желчной колики. Сама же желчная колика может быть симптомом таких заболеваний как желчнокаменная болезнь, холецистит. Рвота при желчной колике лишь ненадолго облегчает страдания больного, а затем повторяется вновь, с интервалом примерно два часа.
  • Неврогенные факторы. К ним относится ряд психосоматических болезней, острые эмоциональные расстройства, нарушения мозгового кровообращения, болезни головного мозга.
  • Отравления, ожоги, лучевая болезнь также сопровождаются рвотой желчью.
  • Болезни почек, женских половых органов, поражения глотки, корня языка, зева.
  • Интоксикации, в том числе алкоголем. В таких случаях вначале пациента рвет водой и пищей, и лишь затем появляется желчь.
  • Беременность. Рвота желчью в первом триместре беременности говорит о токсикозе. Это временное явление.

Рвота желчью у ребенка может быть вызвана следующими причинами:

  • Нарушение нормального функционирования желчевыводящих путей и желчного пузыря вследствие употребления жареной, острой и жирной пищи. Желчь при этом забрасывается в желудок, затем в пищевод, раздражает их и вызывает рвоту.
  • Переедание. Рвота желчью в этом случае возникает, если ребенок переел вечером и лег во сне на живот.
  • Отравления. При сильной интоксикации, когда все содержимое желудка вышло наружу, а приступы рвоты не прекращаются, начинается выход желчи.
  • Аппендицит.

Лечение рвоты желчью

Как остановить рвоту желчью? В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого больному дают выпить в сидячем положении два литра теплой воды. Пить нужно быстро, без больших перерывов между глотками. Следует помнить, что данная процедура возможна лишь в случае отсутствия у пациента противопоказаний (инфаркт миокарда, желчекаменная болезнь, повышенное давление, гастрит, язва желудка).

Читать еще:  Белые выделения у женщин причины с зудом у

После процедуры промывания нужно предотвратить обезвоживание. Для этого пациенту каждые 15 минут дают пить минеральную негазированную воду или отвар шиповника. Пить нужно понемногу, небольшими глотками.

При отравлении алкоголем помимо промывания желудка пациенту необходимо дать сорбент (например, активированный уголь) для выведения из организма токсинов.

После этих процедур больному показан полный покой, желательно чтобы он поспал несколько часов. Принимать какую-либо пищу запрещено.

После пробуждения больному дают кружку теплого куриного или говяжьего бульона. Расширять рацион питания нужно постепенно, полностью исключив из него жирную, острую и соленую пищу.

Питаться следует дробно (маленькими порциями, часто), нельзя есть перед сном. Употребление газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая, специй также противопоказано. Нежелательно спать на спине, а также работать в наклонном положении.

При единичном приступе рвоты желчью останавливать ее не нужно, организм в этом случае обычно справляется сам. Если же рвота повторяется, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае рвота может являться симптомом серьезных функциональных нарушений в организме. Врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы, поставит диагноз и разработает нужный курс лечения.

Источник: pro-simptomy-lechenie.ru

Почему человека рвет желчью и как можно помочь

Рвота – очень неприятный симптом. Это часть защитного механизма, ограждающего организм от проникновения токсинов и других вредных веществ, в том числе и при различных внутренних патологиях. Так очищается желудок от токсических соединений, и больному становится легче. Иногда причиной рвотных позывов может быть обычное переедание, беременность или укачивание. Другое дело, если процесс повторяется и не приносит заметного облегчения. Многократные повторы, тошнота, высокая температура тела и другие признаки интоксикации, рвота желчью должны насторожить больного и стать поводом для обращения за срочной медицинской помощью.

Возможные причины

Проблемы с пищеварением, нарушение работы печени, поджелудочной железы и другие патологии ЖКТ приводят к рвоте желчью. Часто болезнь протекает незаметно, человек может выглядеть абсолютно здоровым, нет острых симптомов, а пациенты о своем недуге узнают только после того, как их начинает рвать. Признаком наличия этого пищеварительного секрета в рвотных массах является их зеленый цвет.

Патологии ЖКТ

Незаменимая желчь вырабатывается в печени каждого человека и необходима для нормального процесса пищеварения, расщепления жиров. У здорового человека ее не должно присутствовать в желудке. Камни в органе, застой желчи приводят к заболеваниям желчного пузыря и его протоков. При подобной патологии появляется тошнота и рвота желчью.

Основные причины это синдрома:

  • непроходимость желчных путей;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • стеноз привратника;
  • стрессовые ситуации;
  • пищевые и другие отравления;
  • воспалительные процессы кишечника.

Желчь в рвоте утром будет признаком стеноза привратника. Из-за того, что пища долго остается в желудке, возникает ее застой — это в дальнейшем приводит к злокачественным процессам. Онкология ЖКТ тоже часто сопровождаются таким неприятным симптомом. Человека может тошнить, а затем вырвать от холелитиаза, который возникает у пациентов с желчнокаменной болезнью — устранить симптомы интоксикации в этом случае поможет только оперативное вмешательство.

Среди негативных факторов, влияющих на развитие патологии, выделяют неправильное питание, сбой на гормональном уровне, наследственность. Утренний приступ также часто случается в период обострения гастрита. Натощак цвет у рвотных масс желто-зеленый и практически всегда в них есть желчный секрет. Если рвота с примесью желчи повторяется много раз, причиной может быть воспаление поджелудочной железы.

Другие заболевания

Если рвет желчью пациента, у которого обследование исключило патологию ЖКТ, можно думать о других заболеваниях:

  • болезни сердца;
  • ожоги тела разной степени;
  • гинекологические болезни;
  • воспалительные процессы горла и зева.
Читать еще:  Фарингосепт отзывы врачей

Из-за неправильного питания, снижения защитных сил организма, несвоевременного обращения к доктору постепенно развивается у взрослых и детей онкология, которая нарушает процессы нормального пищеварения, появляется слабость, головокружение, тошнота, а затем — рвота с примесью крови.

Первая помощь

Чтобы быстро помочь больному, нужно точно определить причины рвоты. Лучше сразу вызвать скорую, но если такой возможности нет, следует самому всеми доступными методами облегчить состояние потерпевшего.

Процедура промывания

Сразу после приступа нужно очистить желудок, для чего понадобится до 2 л воды. Человека необходимо усадить, попросить его пить много жидкости в перерывах, когда его не будет рвать.

Голову нужно наклонить немного вперед во время выхода рвотных масс.

Если человек не может сидеть, его следует уложить на бок близко к краю кровати, но ни в коем случае не в ровном лежачем положении. После каждого приступа рот лучше прополоскать водой.

Питьевой режим

Нужно обеспечить обильное питье, оно необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание. Но напитки не должны быть слишком сладкими. Подойдет минеральная вода, обычная питьевая вода, несладкий чай с добавлением корицы, зеленый чай, отвар из мяты, шиповника. Для нейтрализации желчи подойдут желчегонные сборы.

Прием сорбентов

Любой из сорбентов поможет остановить многократные приступы, особенно он необходим при различных отравлениях. Используют сорбекс, атоксил и другие препараты.

Если рвота с желчью была однократно, не следует принимать экстренные меры, но обязательно нужно сходить к специалисту для обследования. Если состояние не улучшается, понадобится грамотное лечение, направленное на устранение факторов, вызывающих острый приступ.

Что запрещается

Человек во время ухудшения не должен оставаться один, ему нужен присмотр и своевременная помощь. Нельзя принимать раствор марганцовки – он способен повредить слизистые оболочки внутренних органов. Если человек не хочет пить воду для промывания, не стоит поить его насильно. Неконтролируемый прием лекарственных веществ только усугубит ситуацию. Не рекомендуются обезболивающие препараты, которые скрывают настоящие симптомы.

Запрещается промывание желудка, когда пациент потерял сознание. После первой помощи в домашних условиях необходим отдых, а лучше – спокойный сон. Нельзя есть в такой острый период. После сна можно выпить небольшое количество нежирного мясного бульона. Из рациона обязательно исключают жирные, острые, копченые продукты.

Методы лечения

Остановить рвоту желчью можно лекарственными средствами, но первый приступ лучше не прекращать, поскольку должны выходить вредные вещества из желудка вместе с желчью у пациентов. Чтобы улучшить состояние больного, нужно принять следующие препараты:

  • антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока;
  • желчегонные отвары;
  • лекарства для снижения уровня желчи.

Кроме медикаментозного лечения, важно следить за питанием. Сразу после приступов лучше только пить разрешенную жидкость, а немного позже рекомендуется легкая углеводная пища, которая быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Например, можно употреблять бананы, крекеры, яблоки или пюре из них, отвар риса или кашу.

Придерживаться строгих ограничений следует 2 или 3 дня, затем нужно постепенно переходить на правильное питание. Отварные овощи, нежирные сорта мяса, продуманный режим помогут освободить организм от ненужных веществ, разгрузить пищеварительный тракт. У взрослого часто ухудшается состояние здоровья из-за вредных привычек, потому лучше отказаться от сигарет, алкоголя и крепкого кофе хотя бы на период лечения и восстановления организма.

Если пациента рвет желчью, нельзя заниматься самолечением. Можно только немного облегчить его состояние в домашних условиях, но нужно быть очень осторожным.

Правильный прием жидкости, желчегонные сборы способны уменьшить дискомфортные ощущения, возникающие при рвоте жёлчью, и вывести лишнее из организма.

Острый приступ может повторяться много раз, потому важно узнать причину патологии, а не только временно снять жалобы. Современные методы диагностики позволяют быстро определить истинную болезнь, а осмотр специалиста и грамотное лечение помогут надолго забыть о неприятном симптоме.

Читать еще:  Артроз неуточненный что это

Источник: prozhelch.ru

Рвота желчью: причина и первая помощь

Рвота — рефлекторный процесс, с помощью которого организм освобождается от чужеродных веществ, ядов, токсинов. Присутствие желчи в рвотных массах сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Однократная рвота желчью из-за отравления несвежими продуктами или алкоголем — еще не повод для серьезного волнения.

Текст: Ольга Фомина, Анна Герасименко · 3 сентября 2019

Такую рвоту можно наблюдать при беременности, вирусных заболеваниях с высокой температурой, морской болезни, в тяжелой стрессовой ситуации.

Иное дело — когда рвота повторяется многократно или становится неукротимой. В этом случае необходимо срочно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Нельзя лечиться самостоятельно, так как есть вероятность пропустить начало тяжелого заболевания.

Причины рвоты желчью

Наличие желчи в рвотном содержимом может свидетельствовать о неполадках желудочно-кишечного тракта. Рвотным рефлексом сопровождаются некоторые заболевания.

Стеноз (сужение) привратника желудка. При этой патологии пища своевременно не опускается в кишечник. Появляется отрыжка с кислым привкусом. Если пища надолго задерживается, желудок освобождается с помощью рвоты.

Заболевания печени и желчевыводящих путей. Например, при калькулезном холецистите (камнях в желчном пузыре) желчь нередко забрасывается в желудок, что вызывает тошноту и рвоту.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Приступ острого панкреатита сопровождается не только резкой опоясывающей болью, но и рвотой с желчью.

Послеоперационные осложнения в результате хирургического вмешательства по поводу болезней желудка.

Острые отравления, интоксикации, бактериальные и вирусные инфекции. В таких случаях рвоте часто сопутствуют высокая температура и диарея. У детей возможны судороги.

Чтобы избавиться от рвоты, нужно пройти обследование, выявить причину и пройти курс лечения.

Что делать при рвоте желчью: первая помощь

Следует обязательно вызвать врача. До его прихода можно облегчить состояние, промыв желудок. Для этого необходимо выпить 2−3 литра чистой воды и вызвать рвотный рефлекс. После промывания прополоскать рот и выпить несколько глотков холодной воды. Это можно делать в том случае, если рвота вызвана отравлением или приемом алкоголя. Если причина неизвестна, лучше подождать приезда медиков.

Многократная рвота ведет к обезвоживанию, поэтому больному нужно часто давать жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, воду без газа.

Пить жидкость только мелкими глотками, чтобы избежать повторения рвотного приступа.

До приезда врача нужно обеспечить покой, желательно поспать.

Рвота может сопровождать грозные заболевания — инфаркт миокарда, инсульты, обострения хронических заболеваний печени и поджелудочной железы. Самолечение при таких болезнях недопустимо!

Юлия Бобейко

Питание, здоровье

— Желчный пузырь — резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Она выполняет множество важных функций: помогает переваривать пищу и усваивать жиры, повышает активность ферментов поджелучночной железы, а еще является антибактериальным средством. Но бывает так, что желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит.

Его основные признаки — тошнота после жирной пищи (не обязательно масляной, иногда достаточно съесть, например, орехи), боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры. Боль может быть либо тупой, либо нарастающей и отдавать в правую руку и правую лопатку. А бывает, что в районе желчного пузыря боли нет, в руке и лопатке есть. В некоторых, очень редких случаях симптоматика отсутствует полностью.

Причины развития холецистита — сильная физическая нагрузка, стресс, переедание. Чтобы диагностировать проблему, будет назначено УЗИ брюшной полости, анализ крови.

Источник: www.wday.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector