Трескается кожа рук под ногтями

Сухость и трещины кожи под ногтями: причины, лечение и профилактика

Бытовая химия, используемая повсеместно для ежедневной уборки и стирки, сушит верхние слои эпидермиса. После каждого контакта пальцы кажутся стянутыми, и со временем без систематического ухода они становятся потрескавшимися и шершавыми.

Самая естественная причина появления трещин и шелушения под ногтями – постоянная ручная работа. Даже перчатки дают лишь временную защиту кожных покровов от повреждений.

Основные причины

Кожа на руках, а особенно под ногтями, чаще всего подвержена воздействию различных факторов. Трещины появляются под влиянием следующих причин:

  • Механическая работа.
  • Грибковая инфекция.
  • Контакт с бытовыми средствами для чистки.

При микозе первыми симптомами являются изменения на эпидермисе в виде сухости, шероховатости.

Эти признаки легко устраняются косметикой, интенсивно питающей ткани. Со временем при отсутствии противогрибкового лечения инфекция распространяется на ногти, и они начинают отслаиваться от своего ложа, слоиться и ломаться.

Сниженный иммунитет и влажная, теплая среда – благоприятные условия для заселения грибками области под ногтями.

Лечение трещин кожи под ногтями на руках

При возникновении проблем шелушений в околоногтевом пространстве лечение должно включать:

  • Прием витаминов.
  • Мазь, клей и крем.
  • Парафинотерапия.
  • Маски с глицерином или мумием.
  • Противогрибковые препараты.

Чтобы восстановить ослабленный иммунитет, необходим прием лекарств. Лучше всего пить препараты, содержащие в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них лучшими считаются Алфавит и Компливит.

Эффективно справляются с шелушением и трещинами кремы Бороплюс и Пантенол. Они ускоряют заживление тканей, а также смягчают их благодаря содержанию питательных веществ, сбалансированных специально для восстановления кожи при склонности к сухости.

Если под ногтями на руках появились трещины, а питающие средства не справляются с задачей, то придет на помощь медицинский клей. На поврежденный участок наносится капля препарата, которая практически моментально застывает. Клей облегчает срастание трещин и служит своеобразной защитой от попадания инфекции в рану.

Хорошим лечебным эффектом обладает парафинотерапия. Ее можно проводить дома при наличии специальной ванночки для растапливания парафина. Если ее нет, то подойдет водяная баня. Парафинотерапия длится не более 15 минут, а затем, чтобы закрепить эффект, надеваются косметические перчатки на 20-30 минут.

Перед процедурой пальцы рук смазываются жирным кремом. Это позволяет обезопасить их от ожогов.

Маска на основе глицерина обладает не только увлажняющими свойствами, но и хорошо защищает кожные покровы. Для ее приготовления понадобится столовая ложка соды. Она смешивается с глицерином, а для придания смеси густоты добавляется немного муки.

Когда маска готова, ее наносят на поврежденные участки под ногтями и вокруг них. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут. Ее рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы после снятия маски не было контакта с водой.

Когда появляется шелушение, перечисленные способы ухода помогут справиться с проблемой. Если присоединяются трещины, то возникает болезненность и прикоснуться к ним невозможно. Справиться с повреждениями и неприятными ощущениями поможет мумие.

Несколько таблеток растворяют в воде и наносят на болезненные участки. Держать это средство необходимо по возможности долго. Мумие не только борется с болью, но и ускоряет заживление тканей.

Когда причиной проблем с эпидермисом является грибковая инфекция, то кроме косметики необходимы еще препараты для уничтожения микоза.

Эффективными являются:

Их выпускают в виде растворов, таблеток или лаков. Если поражается ноготь, то лечебные средства наносятся и на его поверхность. Длительность лечения и кратность нанесения в течения суток устанавливает дерматолог в зависимости от запущенности заболевания.

Профилактика шелушений кожи под ногтями

Чтобы избежать появления сухости и трещин, необходимо регулярное применение питательных и увлажняющих средств.

Дополнительно рекомендуется проводить процедуры по уходу за кожей при помощи косметики домашнего приготовления. В осенний и весенний периоды рекомендуется профилактический прием комплекса витаминов. Все эти мероприятия помогут сохранить эластичность, мягкость кожи и ее здоровый цвет.

Читать еще:  Мотилак при поносе можно

Источник: kseroz.ru

Почему трескаются ногти на руках: причины и способы лечения

Трещины ногтевых пластин возникают под воздействием внешних факторов или в результате заболеваний. Как только появились проблемы, нужно выяснять, почему трескаются ногти на руках, и приступить к их восстановлению. Ноготки придется подлечить и перейти на профессиональные средства по уходу за кожей рук и ног.

Происхождение и виды трещин

В норме поверхность ноготков телесно-розового цвета с ровной текстурой. Расположение повреждений пластины поможет специалисту установить причины трещины на ногтях рук и назначить лечение, чтобы маленькая проблема не переросла в большие неприятности.

Типы растрескиваний

Не стоит путать растрескивание с природной или приобретенной неровностью пластины. Трещины появляются при нарушении целостности ногтя. Они бывают:

  • множественные или единичные;
  • на внутренней или внешней поверхности;
  • поперечные или продольные.

Довольно часто ногтевая пластина на руках трескается по отросшему краю, свободному участку нарощенной пластины. Такое происходит при бытовой неосторожности обладательницы длинных ноготков: чистке овощей, механическом воздействии при уборке и других факторов. Маникюр, конечно, придется корректировать, однако опасности тут нет (если только пластина не отошла от мягких тканей).

Поводы для беспокойства

Патологическое происхождение имеют следующие ситуации:

  • ноготь растет с трещиной;
  • трещины с распространением на ногтевое ложе и окружающие ткани;
  • множественные повреждения или если ноготь трескается вдоль пластины: без лечения тут не обойтись.

Поперечные нарушения появляются при воспалениях ногтевой пластины, травмах или внесении инфекции при маникюре. По этим же причинам появляются отметины и растрескивания изнутри ногтя. Продольные трещины — признаки сбоев в организме.

Вертикальные трещины: причины неприятностей

Обратите внимание, что продольные и поперечные трещины на ногте большого пальца руки могут возникать в силу его физиологического назначения: палец-«хвататель» чаще других подвержен повреждениям. В остальных случаях присутствует социальное, бытовое и медицинское воздействие.

Социальное воздействие

  • плохое питание;
  • вредные привычки;
  • плохой уход за ногтями.

Почему трескаются ногти вдоль? Изначально причины лежат в несбалансированном рационе, пристрастию к никотину и алкоголю, а также отсутствии ухода за ногтями. Рано или поздно нездоровый образ жизни, неряшливость оставят негативный отпечаток на внешности, и руки женщины становятся первой мишенью.

Бытовые причины

Агрессивное воздействие бытовой химии, проведение домашней работы без защитных перчаток, некачественный – вот почему трескаются ногти на руках успешных женщин и мужчин. Как действуют эти причины:

  • Химические средства для уборки и санитарии жилья сильно сушат дерму, разрушают ногтевую пластину. У них есть способность впитываться в поверхность ногтя, размягчая роговой слой. Результат — вертикальные повреждения, расслоения пластины, проникновение веществ в ногтевое ложе. Особенно подвержены продольным трещинам ногти на больших пальцах рук.
  • В случае с маникюром негативно воздействуют некачественные материалы для обработки/наращивания ногтей, лаки для покрытия, нарушения санитарных норм и техники проведения. Ситуация характерна для бюджетных кабинетов и домашнего маникюра.

Медицинские факторы

Самые сложные ситуации возникают, когда ногтевые пластины на руках трескаются из-за системных сбоев организма. Распространенные причины:

  • грибковые поражения пластины;
  • экземы, псориаз и прочие дерматологические «сюрпризы»;
  • сахарный диабет, эндокринные нарушения (в таких обстоятельствах ноготь уже растет с трещинами);
  • сбои в работе печени, ЖКТ;
  • обменные нарушения;
  • недостаток витаминов и минералов в рационе.

Если причины трещины на ногтях рук медицинского характера, лечение необходимо.

Восстановление и лечение потрескавшихся ногтей

Восстанавливать ногти можно народными или официальными методами. Поскольку выяснить причины неприятностей самостоятельно сложно, не стоит пренебрегать врачебным осмотром. Обследование начинается в терапевтическом кабинете. При необходимости врач общей практики подключает узких специалистов.

Медицинские методы

Посмотрим, что делают, если ноготь на руке трескается вертикально или повреждения обширны и захватывают ложе. Назначение зависит от причины патологии.

  1. При авитаминозах назначают специальные комплексы, корректируют рацион питания. Предварительно врач проверяет работу ЖКТ, поскольку даже при достаточном поступлении веществ нарушения могут появляться из-за нарушений их всасываемости.
  2. Грибковые поражения потребуют назначения антимикотических препаратов. Их великое множество, но среди новинок есть разрекламированные «пустышки». Прошли клинические испытания и одобрены Нистатин, Ламизил, Микозорал, Клотримазол, Лоцерил.
  3. Эндокринные и другие системные сбои требуют комплексного лечения. Когда ногти на руках трескаются по причине физиологических изменений (беременность или климактерий), достаточно подключить специальные добавки и подпитать ноготки увлажняющими, укрепляющими и питательными кремами для рук и тела Domix Green Professional .
  4. Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Обязательно корректируется питание, подключаются препараты для перистальтики кишечника – Мотилиум, Мотилак, Итомед.
Читать еще:  Где находится бартолиновая железа

Народные методы

Предлагаем несколько методов, безопасность которых подтверждена официальной медициной, а эффективность зарекомендована на практике.

  1. Содовые или солевые ванночки – они укрепляют пластину и дезинфицируют. Последующее втирание 1-2 капель масла зародышей пшеницы мощно питает поврежденный ноготь. Сеанс длится 20-30 минут.
  2. При трещинах на ногте большого пальца руки и внутренних повреждениях пластины лечение включает аптечные препараты Пантенол, Солкосерил или их аналоги.
  3. В качестве природного регенератора применяют маски из меда, ржаной муки и глицерина. Последнее вещество можно заменить на оливковое масло холодного отжима. Средство держать 20-30 минут, лучше надеть верху утепляющие перчатки.

Какие бы методы не применялись, на полное восстановление поврежденной пластины уходит не менее 6 месяцев. Так что наберитесь терпения и тщательно выполняйте все назначения.

Профилактика

Предупреждающие меры включают:

  • богатый микроэлементами и витаминами рацион, соблюдение водного режима — 1.5-2 литра простой воды ежедневно;
  • отказ от курения, минимум алкоголя, спорт и достаточный сон;
  • полное терапевтическое обследование примерно раз в 2-3 года;
  • применение увлажняющих и питательных кремов/масок для рук, защитные перчатки при взаимодействии с агрессивными химикатами.

Источник: wildcat-shop.ru

Почему появляются трещины на пальцах рук и как от них избавиться

Если трескается кожа на пальцах рук около ногтей, организм сигнализирует о начале обезвоживания поверхностного слоя эпидермиса. В результате, он теряет эластичность, появляются болезненные трещинки. Они становятся открытыми воротами для проникновения болезнетворных бактерий. Чтобы их устранить, необходимо знать причину их образования.

Почему трескается кожа рук

Обезвоживание кожи может произойти по разным причинам.

  1. У людей с чувствительной кожей, появление трещин способна спровоцировать резкая разница температур. У одних кожа не выдерживает охлаждения, у других перегрева. Реакция развивается почти мгновенно, ее признаки больше напоминают аллергию. При отсутствии правильной терапии состояние покровов усугубляется: трещинки углубляются, превращаются в болезненные раны, которые очень сложно лечить.
  2. Негативно сказывается на коже воздействие бытовой химии. Есть средства с очень агрессивными составами. Они давно стали незаменимыми помощниками хозяек, пытающихся навести чистоту на кухне и в сантехнических помещениях. Тот, кто, работая с ними, не использует защиту в виде резиновых перчаток, часто сталкивается с описываемой проблемой.
  3. Опасным считается сочетание дефицита питания покровов, механического повреждения целостности кожи пальцев и воздействия ветра, холода, воды.

Устранение причины помогает избавляться от трещин при помощи местного лечения. Если оно не помогает, значит, развиваются дисфункции внутренних органов. При их формировании локализация патологии разрастается: трескается не только кожа вокруг пальцев рук рядом с ногтями, трещинки появляются на ладонях, в ложбинке между пальцами. Сухая потрескавшаяся кожа способна быть следствием:

  • дерматологических заболеваний, протекающих без признаков инфекционного поражения (псориаз, экзема),
  • инфекционных болезней различной этиологии (грибковые, стафилококковые инфекции),
  • авитаминозов (дефицит витамина А, В Омега-3, магния),
  • сахарного диабета,
  • гипотериоза,
  • гастрита,
  • холецистита,
  • дуоденита,
  • паразитарных инвазий,
  • неврологических патологий (неврозы, депрессии).

При развитии заболеваний, помимо описываемого симптома, появляются и другие признаки, характерные для клинической картины конкретной патологии. Вот почему тщательный сбор анамнеза позволяет формулировать предварительный диагноз и определять необходимый круг лабораторных и аппаратных методов обследования.

Читать еще:  Цитрамон понижает ли температуру

Лечение в домашних условиях

Терапия, способная помочь устранить появление болезненных трещинок, должна начинаться с диеты. Важно ограничить потребление жареных, острых, пряных блюд, сладкого и мучного, сделать акцент на употреблении свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Добиваться заживления кожи можно при помощи средств народной медицины. Для этих целей лучше всего подходят:

Для приготовления мазей можно использовать:

  1. Глицерин, воду, мед (ингредиенты смешиваются в пропорциях 1х1х0,5, к получившейся смеси добавляется мука, замешивается смесь густой консистенции, она наносится на трещины, через полчаса смывается проточной водой).
  2. Оливковое масло (четвертая часть стакана), мед (столовая ложка), сырой желток, пюре из плодов облепихи (одна ложка), готовое средство принимается по уже знакомой схеме.
  3. Череда, календула, ромашка, подорожник (берем по столовой ложке каждой травы, завариваем стаканом кипятка, настаиваем девять часов, ложку готового отвара смешиваем с таким же количеством меда и мягкого сливочного масла).

Ванночки – самый доступный способ, помогающий добиваться смягчения и заживления трещинок на пальцах рук. Делать их нужно перед сном, длительность процедуры – четверть часа, после ее завершения нужно обязательно смазывать кожный покров жирным питательным кремом. Для приготовления ванночек лучше всего использовать жирные витамины Е и А, масло чайного дерева, морскую соль, лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты в равных количествах размешиваются теплой водой (температура не выше 36 градусов). Масло чайного дерева добавляется в виде капель (10-15 штук на литр воды).

Хорошим заживляющим эффектом обладают компрессы с вареным картофелем. Из одного клубня нужно приготовить пюре, добавить в него ложку молока (если его нет под рукой, заменить можно растительным маслом). Смесь прикладывается к больному месту, сверху прикрывается целлофаном и фиксируется бинтовой повязкой. Компресс снимается через полчаса, кожа промывается водой и обрабатывается увлажняющим кремом. Для ночных компрессов специалисты рекомендуют использовать касторовое и ромашковое масло. Примочки с соком чистотела обладают выраженным ранозаживляющим действием, поэтому они тоже обязательно включаются в терапевтические схемы. Перед употреблением средств народной медицины важно проводить тест на аллергию.

Медицинские препараты и аптечный клей

Средства народной медицины могут быть эффективными, но лечение ими должно быть длительным. Добиваться быстрого терапевтического эффекта помогают специальные аптечные клеи («БФ-6», «Супер-Глю»). Средства обладают антибактериальным действием, их применение позволяет:

  • полностью закрывать образовавшуюся трещинку,
  • уничтожать бактерии, успевшие попасть внутрь,
  • сформировать защитный барьер, способный предотвратить проникновение новых болезнетворных бактерий.

Принцип их применения предельно простой: нужно капнуть прямо вглубь ранки несколько капель и дождаться полного застывания средства.

Можно использовать и аптечные мази, обладающие антибактериальным эффектом («Левомеколь», ихтиол, мазь Вишневского). Ими лечатся трещинки с признаками воспаления (покраснение кожи, отечность, гиперемия). Когда трещинки кровоточат, нужно использовать крем «Лановит». При отсутствии воспалительной реакции для обработки ранок лучше применять мази, стимулирующие регенерацию кожи («Бепантен», «Радевит», «Пантенол», «Бороплюс»).

Профилактические меры

Знания о том, почему появляются трещинки на коже пальцев рук, помогают понимать, что нужно делать для того, чтобы предотвратить их образование. Специалисты советуют:

  1. При работе со средствами бытовой химии, при контакте с землей, с пылью и грязью надевать на руки резиновые перчатки.
  2. Не выходить на улицу в морозную погоду без теплых перчаток.
  3. Не использовать для выполнения маникюра чужие инструменты.
  4. Правильно ухаживать за кожей: производить очищение, щедро увлажнять и защищать кожу силиконовыми кремами.
  5. Откорректировать рацион, добавить продукты, богатые витаминами и минералами.
  6. Помыв руки, смазывать кожу увлажняющим кремом.
  7. Область кутикулы обрабатывать маслами.
  8. После 45 лет более активно использовать в процессе ухода за кожей рук увлажняющие средства, питательные кремы с бактерицидными компонентами.

Обязательно лечить любые ранки, микротравмы. Они могут стать источником развития кожных инфекций – самых частых виновников появления трещин на коже пальцев рук.

Источник: mfarma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector