Тромбоциты 377 у женщины

Повышенные тромбоциты в крови у женщин

Тромбоцитоз — повышенный уровень содержания тромбоцитов. Эти вещества отвечают за сохранение жидкого состояния крови. У женщин тромбоцитоз может говорить о самостоятельном заболевании либо же быть симптомом какого-то отдельного недуга.

Причины первичной формы

Причины повышения тромбоцитов в крови у женщин разнообразны. Они могут носить как первичный, так и вторичный характер. Первичный тромбоцитоз — заболевание, вызванное расстройством функционирования в костном мозгу стволовых клеток. Наиболее распространенная причина такого недуга — проблемы с аутоиммунной системой.

Таблица нормы тромбоцитов у женщин по возрасту:

Возраст Количество (тыс./мкл)
15-18 лет От 180 до 340
18-80 лет От 180 до 320

Организм начинает воспринимать свои собственные ткани как патогенные, из-за чего формируются такие патогенные ответные реакции. К причинам первичного тромбоцитоза относят:

  1. острые инфекции: туберкулез, ангина, воспаление легких, краснуха;
  2. болезни крови: анемия, эритроцитоз, миелолейкоз, гемолиз, лейкоз;
  3. острое отравление и большую кровопотерю;
  4. наследственные заболевания: тромбоцитопения, гистиоцитоз, аномалия Чедика-Хигаси, синдром Фанкони, синдром Бернара-Сулье и другие;
  5. поражения костного мозга: образование метастазов, туберкулез костей, облучение после химиотерапии;

Только специалист сможет сказать вам, почему у вас повышен уровень тромбоцитов.

Первичный тромбоцитоз — миелопролиферативный синдром, который характеризуется самостоятельным разрастанием ростков кроветворения в каком-либо органе. Из-за этого в периферическую кровь поступает чрезмерное количество тромбоцитов. В большинстве случаев от такого заболевания страдают пожилые женщины, у молодых он диагностируется достаточно редко. Лечение определяется только после миелограммы костного мозга.

Причины вторичной формы

Вторичный тромбоцитоз — повышенный уровень тромбоцитов, вызванный высоким содержанием этих веществ в крови. Чаще всего такие изменения в организме характеризуются хроническим течением. Среди наиболее распространенных причин тромбоцитоза у женщин выделяют травмы, внутренние воспаления, гематологические отклонения в функционировании. Кроме того, вызвать вторичный тромбоцитоз могут:

  • Инфекции — чаще всего заболевание возникает вследствие влияния какой-либо бактерии или вируса на организм. Распознать влияние таких веществ можно по изменениям определенных показателей: лейкоциты и лейкоциты повышаются. Это говорит о наличии воспалительного процесса.
  • Гематологические нарушения — спровоцировать высокое содержание тромбоцитов в крови может низкий уровень железа. Такие изменения характерны при острой потере крови, малокровия, последствиях химиотерапии.

Симптомы первичной формы

В большинстве случаев тромбоцитоз проявляет себя лишь в случае первичной формы. Взрослые женщины часто не обращают внимание на возникающие признаки этого недуга, что впоследствии приводит к плачевным последствиям. Чаще всего это заболевание диагностируется совершенно случайно, когда женщина получает результаты анализа крови. Распознать первичный тромбоцитоз можно по следующим симптомам:

  • головная боль — самый первый признак первичной формы;
  • частые кровотечения из носа;

Если вы заметили у себя хотя бы несколько таких изменений, незамедлительно обратитесь к врачу.

Чтобы заподозрить тромбоцитоз, женщине необязательно отмечать у себя сразу все симптомы. Для этого достаточно диагностировать у себя хотя бы 2-3 определенных признака.

Не стоит игнорировать проявления этого заболевания, так как велик риск образования серьезных осложнений. Беременным женщинам нужно быть более внимательными к состоянию своего организма. Особенно опасен первичный тромбоцитоз при высоком риске образования бляшек на венах.

Симптомы вторичной формы

Вторичная форма тромбоцитоза — скрытое течение заболевания, которое не проявляет себя внешними признаками. Распознать недуг удается только по результатам функциональной диагностики. Врачи ставят такой диагноз при:

  • геморрагическом синдроме;
  • неврологических нарушениях: ишемии головного мозга, патологий микроциркуляции;
  • нарушении течения беременности или же выкидыше;

Распознать вторичную форму тромбоцитоза у женщин достаточно сложно. Внешние признаки могут отсутствовать вообще либо же отличаться в зависимости от особенностей организма. Заподозрить недуг можно по постоянному ощущению наполненности живота, болям в суставах, подкожным кровотечениям, хронической усталости, одышке, мигрени. Желательно обратиться к врачу при наличии хотя бы нескольких признаков. При необходимости он назначит вам медикаментозное лечение, чтобы снизить количество этих клеток.

Источник: missis.info

Норма тромбоцитов в крови у женщин по возрасту

Одним из важных показателей общего анализа крови служит уровень тромбоцитов (PLT клеток, кровяных пластинок). Нормы содержания тромбоцитов в анализе крови не зависят от возраста, но у женщин изменяются при беременности, менструации.

Норма

Содержание тромбоцитов в крови у женщины по возрасту в норме, таблица.

Возраст (лет) Значение (*10 9 /л)
14 – 18 180 — 340
старше 18 180 — 320
во время менструации 75 — 220
при беременности 100 — 310

Диапазон нормальных значений тромбоцитов, определяющий, сколько должно быть этих клеток у женщин в крови, принятый в РФ, отличается от норм Евросоюза и США. В западной медицине нормальные диапазоны значений тромбоцитов различаются в разных лабораториях и зависят от метода, которым велся подсчет клеток.

Нормы тромбоцитов в крови для женщин по данным американских и европейских медицинских лабораторий:

  • 150 — 400 *10 9 /л;
  • 200 – 400 *10 9 /л;
  • 150 – 450 *10 9 /л.

Верхняя граница диапазона нормы, таким образом, варьирует в пределах 320 – 450*10 9 /л. Нижняя граница нормальных значений PLT клеток соответствует 150 – 200*10 9 /л при определении различными способами подсчета.

Отклонение от нормы

Содержание тромбоцитов в первую очередь отражает состояние системы свертывания крови. Отклонение количества PLT клеток от нормы у женщин чаще всего указывает на следующие изменения в организме:

  • нарушение времени остановки кровотечения и образования кровяного сгустка;
  • воспалительные процессы в кровеносных сосудах;
  • анемию.

Опасность для женщин среднего и пожилого возраста представляет повышенная склонность крови к тромбообразованию. Этот процесс развивается при повышении показателей кровяных пластинок – тромбоцитозе.

Превышение в крови нормы тромбоцитов у женщин после 40 – 50 лет отмечается при эссенциальном тромбоцитозе. Впервые заявляя о себе в среднем возрасте, болезнь проявляется мелкими подкожными кровоизлияниями или же протекает бессимптомно. Нередко отклонение от нормы обнаруживается случайно при сдаче анализа.

Болезнь характеризуется образованием тромбов в мелких сосудах, что вызывает кровотечения. Поражается при эссенциальном тромбоцитозе пищеварительный тракт, что угрожает внутренним кровотечением.

Возможны подкожные кровоизлияния с образованием длительно незаживающих язв. Повышение тромбоцитов увеличивает риск тромбоза, что особенно опасно после 60 – 65 лет.

Синдром обезвоживания

Отклонение тромбоцитов от нормы провоцируется возрастными изменениями, связанными с потерей жидкости организмом. Если содержание воды в теле у новорожденных составляет 88%, то у женщин 40 – 50 лет — около 50%, а после 60 лет доля воды в женском организме может снижаться до 46%.

Потеря жидкости вызывает сгущение крови и относительный тромбоцитоз. Клинические симптомы обезвоживания появляются у женщин после 50 лет при тромбоцитах, достигающих 700 – 900 *10 9 /л, что значительно превышает норму в крови, указанную в таблице.

Синдром обезвоживания развивается у женщин после 50 лет и связан, прежде всего, с возрастным физиологическим снижением чувства жажды. Возрастная дегидратация, т. е. потеря жидкости организмом, вызывается также:

  • сознательным ограничением суточной жидкости из-за боязни отеков;
  • приема мочегонных препаратов;
  • рекомендацией снижения суточного объема потребляемой воды при сердечных заболеваниях.

Возрастное обезвоживание с последующим относительным повышением тромбоцитов способно спровоцировать инфаркт, инсульт. Из-за потери тканями жидкости суставы теряют гибкость, у женщины падает зрение, иссушается кожа.

Действие лекарств на выработку тромбоцитов

Прием лекарств, вызванный необходимостью лечения хронических заболеваний, в среднем и пожилом возрасте является одним из факторов, влияющих на выработку тромбоцитов. Для женщин повышенная лекарственная нагрузка на организм после 40 – 50 лет характерна в большей степени, чем для мужчин.

Прием лекарств способен провоцировать у женщин анемию, тромбоцитопению, снижение нейтрофилов. Лекарственная тромбоцитопения провоцируется приемом:

  • антикоагулянтов — гепарина;
  • противоэпилептических – вальпроевой кислоты;
  • анальгетиков;
  • сульфаниламидов — бисептола;
  • метилдофы;
  • левомицетина;
  • оксифенбутазон;
  • диуретиков — фуросемида;
  • хинина.

Проявляется лекарственная тромбоцитопения нарастающей слабостью, петехиями (точечными кровоизлияниями) вокруг рта, на туловище, конечностях. При незначительном отклонении показателей PLT клеток от нормы:

  • удлиняется время свертывания крови;
  • появляются носовые кровотечения;
  • боль в желудке, если нарушение развивается, как реакция иммунной системы.

Значительные нарушения нормы с падением тромбоцитов до 20*10 9 /л способны провоцировать кровотечения в пищеварительном тракте, кровоизлияния в мозг.

Как поддержать нормальный уровень PLT клеток

В норме количество тромбоцитов с возрастом у здоровой женщины не повышается. Концентрация кровяных пластинок и в 20, и в 50 лет у женщин должна составлять 180 – 320 *10 9 /л. Поддержать количество PLT клеток в диапазоне нормальных значений помогут профилактические меры, включающие:

  • занятия спортом;
  • здоровый рацион с учетом возраста и имеющихся хронических заболеваний;
  • полноценный отдых.

Предположить отклонение тромбоцитов от нормы можно по участившимся головным болям, ухудшению зрения, носовым кровотечениям, продолжительным менструациям. Более подробно рассказано о причинах повышения/понижения в крови тромбоцитов у взрослых на других страницах сайта.

Источник: flebos.ru

Какой должен быть уровень тромбоцитов у женщин

Тромбоциты – мелкие пластины крови, отвечающие за работу всей сосудистой системы человека. Основные задачи клеток – закупоривание поврежденных участков сосудов и поддержание жидкой консистенции крови. Норма тромбоцитов в крови у женщин и мужчин значительно отличается. Связано это с физиологическими особенностями.

Функции тромбоцитов

Кровяные пластины являются одним из самых важных составляющих элементов кровеносной системы человека.

Основные функции тромбоцитов у взрослых и детей:

  • Свертываемость крови.
  • Транспортировка в клетки сосудов витамин и питательных веществ.
  • Поддержание жидкого состояния крови.
  • Защита стенок кровеносных сосудов от повреждений.
  • Образование пробок в поврежденных местах.
  • Остановка кровотечений.
  • Регенерация процесса свертываемости плазмы.

Учитывая весь функциональный спектр тромбоцитов, становится ясно, почему так важно поддерживать их уровень в определенных границах. Снижение или увеличение количества показателей тромбоцитов приводит к развитию тяжелых патологий и заболеваний.

При пониженном уровне тромбоцитов, организм человека начинает терять свои защитные функции. Любое повреждение может спровоцировать сильное внутренне кровотечение, а лишенные питания кровеносные сосуды могут лопнуть при легком соприкосновении.

Характеристики тромбоцитов

Нормы

Чтобы определить уровень содержания тромбоцитов в кровеносной системе, необходимо сдать общий анализ крови и сравнить результаты с нормой. Забор материала делается утром на голодный желудок. Процедура является абсолютно безболезненной. Расшифровка тромбоцитов выдается, обычно, на следующие сутки.

В зависимости от количества кровяных телец, врач может сказать многое о состоянии всей сердечно-сосудистой системе человека. При нормальном состоянии здоровья, процесс разрушения старых клеток, их вывод из крови и формирования новых тромбоцитов является цикличным и проходит без каких либо перебоев.

Понижение

У женщин, с нормальным состоянием здоровья, уровень тромбоцитов в крови постоянно меняется, но не выходит за допустимые границы. Понижение кровяных пластин до минимальных показателей наблюдается во время менструации. Объясняется это внутренним кровотечением.

Снижение тромбоцитов — нормальное явление при беременности. Причины понижения тромбоцитов — необходимость увеличения притока крови к плоду, из-за чего организм женщины не успевает продуцировать новые клетки в необходимом количестве.

Помимо менструального цикла и беременности, к понижению количества кровяных пластин могут привести патологические процессы в организме и ряд заболеваний:

  • Поражения функций головного мозга.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Отравление организма.
  • Длительный прием медицинских препаратов, которые влияют на количество и качество тромбоцитов.
  • Вирусные инфекции

Если в анализе крови обнаружился уровень тромбоцитов, который находится за минимальной отметкой, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для выявления причины низких тромбоцитов.

При беременности, уровень тромбоцитов снижается

Повышение

При наличии в кровеносной системе человека большего, нежели допустимо, количества кровяных пластин, ставят диагноз – тромбоцитоз.

Тромбоцитоз может быть первичный и вторичный. Первичный тип тромбоцитоза – наследственное заболевание, характеризующееся патологическими процессами в развитии тромбоцитов, при которых клетки слишком быстро делятся. Вторичный тип тромбоцитоза – завышенное содержание клеток по причине активного формирования тромбопоэтина (гормон печени, отвечающий за выработку тромбоцитов в костном мозге). Довольно часто тромбоз вен начинает образовываться после 30-40 лет, в особенности при наличии вредных привычек. В частности, при большом стаже курения.

Вне зависимости от факторов возникновения и вида тромбоза, чрезмерное количество кровяных пластин необходимо купировать.

Другие причины возникновения тромбоза:

  • Формирование и рост злокачественных опухолей.
  • Воспалительные процессы.
  • Послеоперационный период.
  • Аритмия сердца.
  • Наличие гемолиза.

В отдельных случаях повышение тромбоцитов в крови является не патологией, а индивидуальной особенностью организма.

Лечение и диета

При обнаружении низкого уровня тромбоцитов в организме или их чрезмерного количества, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинский осмотр для выявления причины. Заболевание поддается лечению. Терапевтические методы подбираются индивидуально под каждый, отдельно взятый случай.

При небольшом отклонении от уровня тромбоцитов нормы можно вернуть тромбоциты в норму при помощи лечебной диеты.

Основа правильного рациона питания — употребление большого количества воды. Предпочтительней пить качественную минеральную воду. Вода из крана может быть использована только в случае ее хорошей фильтрации или кипячения. Благоприятно влияют на уровень кровяных пластин и на иммунную систему в целом, различные фруктовые морсы, чаи на травах, компоты. Чай лучше пить без сахара. Минимальное число выпитой жидкости в сутки – 2 – 2,5 литра.

Фруктовые морсы благоприятно влияют на кровяные клетки

В ежедневном рационе питания для тромбоцитов обязательно должны присутствовать:

  • Томатный сок.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Рыбий жир.
  • Лимон.
  • Любые ягоды.

Если у пациента присутствует аллергическая реакция на некоторые из данных продуктов, употреблять их категорически запрещено, так как они только усугубят состояние. Данная рекомендация относится и к пациентам, которые имеют в анамнезе заболевания мочеполовой системы.

Курение и употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Запрет обуславливается тем, что при наличии у человека вредных привычек, кровь имеет более густую консистенцию, и повышение уровня тромбоцитов может привести к образованию многочисленных тромбов.

Категорически запрещено употреблять следующие продукты при тромбозе:

Меры профилактики

При повышенном уровне тромбоцитов нельзя заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжести. Стоит воздержаться от эмоциональных потрясений и избегать стрессовых ситуаций. Если человек выработал в себе привычку заниматься спортом, и не может без регулярных занятий, допускается легкий непродолжительный бег, или спортивная ходьба. Физическая активность должна выбираться по возрасту, пожилым людям подойдет йога.

При развитии тревожного состояния, необходимо пропить курс витаминного комплекса. Особенный упор нужно сделать на витамин В, который положительно влияет на работу центральной нервной системы. При лечении любых отклонений в количественном содержании тромбоцитов, людям, после 50-60 лет, пропить витамины необходимо в обязательном порядке.

Показатель тромбоцитов в пределах нормы говорит о хорошем состоянии сосудистой системы организма. Изменения содержания тромбоцитов в большую, или меньшую сторону, свидетельствуют о негативных процессах, которые в обязательном порядке необходимо диагностировать. В данной ситуации нужно сдать общий анализ крови, выявить причину отклонений и пройти курс назначенного лечения.

Источник: sostavkrovi.ru

Читать еще:  Как убрать бородавку в домашних условиях быстро на пальце
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector