Цефазолин детям доза

Инструкция по применению “Цефазолина”: дозировки раствора для уколов детям при ангине и других заболеваниях

Цефазолин – это антибиотик первого поколения цефалоспоринов (всего на сегодня разработано 5 поколений антибактериальных препаратов данной группы). Препарат часто назначается для лечения инфекций дыхательных путей (например, ангины) и органов мочеполовой системы у детей. Обычно с ним сталкиваются родители деток, оказавшихся в стационаре. Что это за средство, каковы его плюсы и минусы – попробуем разобраться.

Форма выпуска, состав и принцип действия Цефазолина

Торговые наименования средств, в которых действующим веществом является цефазолин натрия, различаются, но все они вводятся в организм внутривенно, внутримышечно (уколы в вену или мышцу) или посредством капельницы. Выпускаются препараты на основе цефазолина в стеклянных флаконах и представляют собой желтоватый или белый порошок. В соответствии с инструкцией по применению его растворяют в воде для инъекций, физрастворе, лидокаине или растворе глюкозы.

Препарат не выпускается в таблетках, свечах, суспензиях и иных формах для энтерального введения, поскольку этот антибиотик в желудочно-кишечном тракте практически не всасывается. Наибольшего содержания в крови цефазолин достигает через час и оказывает лечебный эффект в течение 8–12 часов.

Противомикробное действие цефазолина основано на его способности нарушать синтез клеточной стенки бактерий. Он активен в отношении большинства стрептококков и стафилококков, а также сальмонеллы, шигеллы, трепонемы, гемофилюса инфлюэнца других. Однако многие микроорганизмы устойчивы к нему.

Показания и противопоказания к применению у детей

Цефазолин детям старше одного месяца часто назначается при бактериальных инфекциях. Несмотря на то, что применяется он более 40 лет, его эффективность довольно высока.

Цефазолин – препарат широкого спектра действия, поэтому применяется для лечения различных заболеваний; когда именно применять антибиотик, решает врач

Показаниями к терапии Цефазолином являются:

  • отит;
  • инфекции дыхательных путей (ангина, трахеит, бронхит, пневмония);
  • воспаления мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • заражение крови;
  • инфекции органов брюшной полости, костной и соединительной тканей, желчевыводящих путей;
  • гонорея, сифилис.

Также препарат эффективен при лечении гнойных ран, инфекций, возникших после ожогов или операций. Применяют Цефазолин и для профилактики бактериального заражения перед хирургическим вмешательством.

Антибиотик не назначают детям младше одного месяца. Еще одним противопоказанием является выраженная аллергия на цефалоспорины.

Побочные действия и передозировка

В большинстве случаев Цефазолин хорошо переносится детьми, но побочные эффекты при его применении нередки. Чаще всего родители сталкиваются с кишечным расстройством у ребенка. В этом случае медики назначают бакпрепараты. По окончании применения антибиотика кишечная микрофлора восстанавливается. В таблице ниже указаны осложнения, вызываемые приемом Цефазолина, в том числе превышением дозировки.

Система Побочное действие Передозировка
Иммунная крапивница, зуд, отек Квинке, бронхоспазм
Желудочно-кишечный тракт тошнота, рвота, понос, колит рвота
Центральная и периферическая нервная головокружение, усталость, кошмары, тревожность, нарушение сна, слабость, спутанность сознания судороги, головокружение, головная боль, нарушение чувствительности
Система кроветворения понижение или понижение уровня лейкоцитов, уменьшение количества лимфоцитов, тромбоцитов, гемоглобина повышение или понижение уровня тромбоцитов, уменьшение количества лейкоцитов
Прочее болезненность в месте укола, кандидоз, артралгия аритмия

Способ применения и дозировки

Терапия Цефазолином длится обычно неделю-полторы. При определении схемы лечения и дозировки учитывается возраст пациента, тяжесть заболевания, особенности организма – у больных с почечной недостаточностью контролируют уровень креатинина в моче.

Очень важно придерживаться дозировки препарата, назначенной лечащим врачом

Детям старше месячного возраста дозу определяют из расчета 25–50 миллиграмм на килограмм массы тела ребенка: например, при весе 15 кг суточная доза препарата составит 375 (при легком течении инфекции) или 750 (при заболевании средней тяжести) мг. Дозу делят на 3–4 части и вводят через равные промежутки времени.

Если заболевание протекает тяжело (например, в случае гнойной ангины), дозировка увеличивается, и ребенок получит до 100 мг на килограмм веса в сутки. По решению врача впоследствии доза может быть уменьшена.

Для внутримышечного введения порошок цефазолина натрия разводят лидокаином (для пациентов младше года – водой для инъекций) в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Внутривенные уколы делают, разведя средство в воде для инъекций или физрастворе (растворе хлорида натрия). Для капельного введения антибиотик растворяют в 50–100 мл физраствора или 5-процентного раствора глюкозы. Капельницу ставят на 20–30 минут.

Читать еще:  Маалокс как принимать до или после еды

Взаимодействие с другими лекарствами

Цефазолин не назначают одновременно с препаратами на основе:

  • сульфаниламидов (Стрептоцид, Сульфадиметоксин, Сульфадимезин, Фталазол и пр.);
  • тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин, Олететрин и др.);
  • эритромицина (Эритромицин, Адимицин, Глюнамицин и т. д.);
  • хлорамфеникола (Хлорамфеникол, Левомицетин);

Цена и аналоги уколов

Препараты на основе цефазолина стоят недорого – от 21 до 44 рублей за флакон 1 г в Москве. Исключение – Цефазолин Сандоз, который стоит 100–110 рублей. Цена на отечественные и импортные лекарства практически не отличается. Описываемое действующее вещество содержится в средствах со следующими торговыми названиями:

  • Цефазолин-АКОС, Цефазолин-Ферейн, Нацеф (Россия);
  • Золин, Лизолин, Орпин, Цезолин (Индия);
  • Интразолин (Испания, Франция);
  • Цефазолин Сандоз (Австрия, Швейцария);
  • Цефазолин Эльфа (Польша);
  • Цефамизин (Словения).


Источник: vseprorebenka.ru

Инструкция по применению и способ разведения уколов «Цефазолин», как разводить и дозировка

Прежде чем перейти к лечению «Цефазолином», знакомятся с инструкцией по применению. Предназначен для введения инъекционным способом. Антибактериальное средство «Цефазолин» борется с инфекциями разного вида.

Состав и форма выпуска «Цефазолина»

Антибактериальный препарат имеет вид порошка. В дальнейшем предназначен для разведения. Состав находится в стеклянных флаконах (не ампулах) с герметичной крышкой. Активный компонент — цефазолин натриевой соли. Стеклянная емкость вмещает 500 мг или 1 г смеси.

Цвет смеси, в зависимости от партии, может меняться. Белый временами отливает желтым оттенком. Основная характеристика — гигроскопичность. «Цефазолин-Акос» отличается от «Цефазолина» исключительно названием и производителем. Имеет тот же лекарственный состав.

Фармакологическое действие препарата

Лекарство относится к цефалоспориновым антибактериальным препаратам первого поколения. На основании порошка готовится раствор, который вводится в организм человека парентеральным методом. Поскольку считается бета-лактамным антибиотиком, характеризуется противобактериальным действием. Препятствует синтезу клеточной стенки микроорганизмов.

Фармакодинамика и фармакокинетика лекарства

«Цефазолин», несмотря на плотность тканей, легко проникает внутрь, уничтожая патогенные микроорганизмы. Благодаря этой особенности лечит множество заболеваний. Действующее вещество выделяется с грудным молоком во время кормлении малыша, так как проникает в плаценту. Минимальное количество разведенного порошка накапливается во внутриглазной и цереброспинальной жидкостях.

«Цефазолин» лишен способности метаболизироваться и выводиться, в большей степени, при помощи почек. Часть жидкости покидает организм человека вместе с желчью.

Показания к применению лекарственного средства

«Цефазолин» показан при многих заболеваниях, затрагивающих разные органы в человеческом теле. Терапия «Цефазолином» может понадобиться в следующих случаях:

  • инфекционное поражение нижних и верхних дыхательных путей бактериального характера;
  • патологии ЛОР-системы;
  • поражение органов малого таза;
  • терапия желчевыводящих и мочевыводящих путей;
  • мастит;
  • перитонит;
  • инфекционное поражение мягких тканей и кожных покровов.

Антибиотик в виде инъекций является обязательным после оперативного лечения. Стабилизирует состояние человека в результате ранения, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Инструкция по применению «Цефазолина» (способ и дозировка)

Препарат вводят в вену или в мышцу. Необходимое количество растворяют другим лекарством, которое также назначает врач. Установление дозы зависит от степени поражения организма человека болезнью. В свою очередь это влияет на частоту введения лекарства.

Приготовление раствора для уколов

Для получения жидкости используют стерильную воду, «Лидокаин» или «Новокаин». Инъекции антибиотиков отличаются болезненностью. Поэтому рекомендуется разводить порошок «Лидокаином» или «Новокаином», которые являются обезболивающими. Готовится раствор очень легко:

  1. Жидкость набирают в шприц после вскрытия ампулы.
  2. С флакона с порошком срывают пломбу и, делая отверстие иглой в крышке, вводят жидкость.
  3. Не снимая шприц, флакон встряхивают до тех пор, пока раствор внутри не станет однородным.

Если его нужно вводить внутримышечно, используют воду, «Новокаин» или «Лидокаин». Внутривенное введение подразумевает использование стерильной воды во время приготовления раствора. Чтобы снизить болезненность, препарат вводят медленно. Среднее время введения колеблется от 3 до 5 минут.

Раствор на основе антибиотика готовится перед самым уколом. О его качестве говорит прозрачность. Жидкость должна быть чистой, без посторонних примесей, мелких частиц, мути и не иметь осадка. Если она чистая, но при этом имеет желтый оттенок — это норма.

Читать еще:  Во рту на щеках язвочки

Не допускается приготовление жидкости за несколько часов до введения. Раствор всегда должен быть «свежим». В редких случаях можно хранить готовую смесь в течение 2 дней. При этом лучше держать ее в дверце холодильника.

Особенности применения препарата в зависимости от заболевания

Для взрослых антибиотик применяется следующим образом:

  1. Инфекция легкого течения — препарат вводят дважды в сутки. Дозирование — от 500 мг до 1000 мг. За 24 часа в организм вводят не больше 2 г активного вещества.
  2. Инфекционные патологии острого характера, которые не сопровождаются осложнениями. Обязательная доза — 2 г, разделенная на введение утром и вечером.
  3. Воспаление легких, вызванное проникновением в организм пневмококков. Доза в сутки — 1 г препарата. 500 мг вводят утром, остальное — вечером.
  4. Заболевания инфекционного характера требуют применения «Цефазолина» через каждых 6-8 часов. Рекомендуемая доза составляет 500 мг.
  5. При состояниях, которые сопровождаются тяжелым инфекционным процессом, вводят 1 г «Цефазолина» каждые 6 часов. Максимальная суточная доза антибиотика составляет 6 г.

В медицине допускается введение в организм человека в сутки 12 г препарата. При этом возникает вопрос о жизни и смерти пациента. Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. Для пожилых людей дозировка не отличается, если не имеется никаких противопоказаний к терапии.

Порядок проведения инъекций

Внутримышечный метод ввода — укол в плечо, бедро или верхнюю часть ягодиц. Самое распространенное место — ягодицы. Если «Цефазолин» назначен для внутривенного введения, помимо уколов, используют капельницы.

«Цефазолин» разводится в необходимой для каждого конкретного человека дозировке. Если это 500 мг, берется соответствующий флакон. Категорически запрещено покупать флаконы по 1000 мг препарата и делить их на 2 приема. При этом для получения дозы в 1000 мг разрешено брать 2 флакона по 500 мг порошка или 4 по 250 мг.

Особенности использования при беременности и лактации

Как правило, «Цефазолин» не назначают в момент вынашивания ребенка. Но есть исключения. При этом рассматривают соотношение пользы для матери и вред для организма малыша. Если первый показатель значительно превышает второй — лечение «Цефазолином» проводится.

Во время лечения антибактериальным препаратом незначительное количество проникает в грудное молоко. На время терапии от кормления отказываются. Вскармливание может быть возобновлено после окончания курса лечения.

Применение в детском возрасте

В подобных случаях антибиотик применяется редко. Как правило, это ситуации, при которых жизнь детей находится под угрозой.

Источник: viplor.ru

Цефазолин

Цефазолин – антибактериальный препарат с широким спектром действия первого поколения.

Форма выпуска и состав Цефазолина

Цефазолин выпускается в виде гигроскопичного порошка белого цвета в стеклянных флаконах для приготовления раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций.

В одном флаконе обычно содержится 0,5, 1 или 2 г натриевой соли цефазолина.

Фармакологическое действие Цефазолина

Препарат представляет собой цефалоспориновый антибиотик, обладающий бактерицидным действием.

Данный антибиотик проявляет активность против грамположительных микроорганизмов, таких как: Corynebacterium diphtheriae Staphylococcus spp., Bacillus anthracis, Streptococcus spp.; грамотрицательных микроорганизмов: Salmonella spp., Neisseria meningitidis, Shigella spp., Neisseria gonorrhoeae, Klebsiella spp., Escherichia coli.

Также проявляет активность против Leptospira spp., Spirochaetoceae.

К Цефазолину устойчивы индолположительные штаммы Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, анаэробные бактерии.

Цефазолин угнетает процесс синтеза клеточной стенки бактерий.

Показания к применению Цефазолина

По инструкции Цефазолин назначают для лечения инфекций, обусловленных наличием чувствительных к препарату микроорганизмов, а именно:

  • абсцесса легких, пневмонии, эмпиемы плевры;
  • септицемии;
  • инфекций желче- и мочевыводящих путей;
  • перитонита;
  • ожоговых, раневых инфекций;
  • эндокардита;
  • инфекций костно-суставного аппарата;
  • остеомиелита;
  • инфекций органов малого таза;
  • мастита;
  • инфекций мягких тканей, кожи;
  • среднего отита;
  • сифилиса;
  • гонореи.

Противопоказания к применению Цефазолина

По инструкции Цефазолин противопоказано применять при повышенной восприимчивости пациента к антибиотикам цефалоспоринового ряда, беременности и детям, не достигшим возраста одного месяца.

Способ применения и дозировка Цефазолина

Цефазолин предназначен для введения внутривенно или внутримышечно.

Читать еще:  Полисорб от отравления

Для введения внутримышечно содержимое флакона разводят 4-5 мл стерильной воды или раствора хлорида натрия и вводят в мышцу (глубоко).

Для введения внутривенно струйно разовая доза препарата разводится 10 мл раствора хлорида натрия и вводится 3-5 минут.

Для введения внутривенно капельно 0,5-1 г препарата разводится 100-250 мл 5%-го раствора глюкозы или раствора хлорида натрия и вводится 20-З0 минут (в минуту — 60-80 капель).

Для взрослых пациентов суточная доза препарата – 1-4 г и более (в зависимости от тяжести инфекционного процесса, вида микроорганизма его вызвавшего и степени его чувствительности к данному антибиотику).

Разовая доза Цефазолина:

  • при инфекциях, которые вызваны грамположительными бактериями, — 0,25-0,5 г с промежутком между введениями 8 часов;
  • при инфекциях, которые вызваны грамотрицательными бактериями, — 0,5-1 г с промежутком между введениями 6-8 часов;
  • при средней тяжести пневмококковых инфекциях дыхательных путей и инфекциях мочевыводящих путей — 0,5-1 г с промежутком между введениями 12 часов;
  • при тяжелых инфекционных процессах, таких, как осложненные урологические инфекции, эндокардит, сепсис, деструктивная пневмония, перитонит, острый гематогенный остеомиелит, — до 6 г с промежутком между введениями в 6-8 часов.

Суточная доза для детей старше одного месяца составляет 20-50 мг на кг веса, разделенная на 3-4 введения (в случае тяжелых инфекций – до 100 мг на кг веса).

При нарушениях в работе почек схема лечения должна быть скорректирована в сторону уменьшения доз и увеличения промежутков между введениями антибиотика.

Независимо от степени нарушения в работе почек начальная доза препарата должна составлять 0,5 г.

Побочные эффекты Цефазолина

По отзывам Цефазолин может вызывать побочные действия.

Аллергические реакции: зуд, крапивница, лихорадка, эозинофилия, отек Квинке, анафилактический шок, артралгии.

Пищеварительная система: диарея, тошнота, рвота, повышение активности печеночных ферментов.

Эффекты, вызванные химиотерапевтическим действием препарата: псевдомембранозный колит, кандидоз.

Система кроветворения: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.

Мочевыделительная система: нарушения в работе почек.

Местные реакции: появление болезненности в местах внутримышечных инъекций.

У пациентов, имеющих нарушения в работе почек, при терапии высокими дозами Цефазолина могут проявиться симптомы нефротоксичности (повышение уровня креатина в сыворотке и азота в моче). В таких случаях дозировка препарата должна быть снижена, а лечение должно вестись под контролем данных показателей (один раз в неделю).

Передозировка Цефазолином

По отзывам Цефазолин при введении в дозах, которые превышают рекомендуемые, вызывает парестезии, головокружение, головную боль.

В случае передозировки или накопления препарата у пациентов с хронической почечной недостаточностью проявляются нейротоксические явления с высокой судорожной готовностью, рвотой, тахикардией, генерализованными клоникотоническими судорогами.

При передозировке Цефазолином процесс выведения препарата из организма ускоряется гемодиализом.

Применение при беременности и лактации

Цефазолин способен преодолевать плацентарный барьер.

В молоке матери выявляются низкие концентрации препарата.

В связи с этим использование Цефазолина по показаниям в периоды беременности и грудного вскармливания может иметь место лишь тогда, когда польза для матери выше риска для ребенка.

Взаимодействие с другими препаратами

При применении данного антибиотика одновременно с «петлевыми» диуретиками может вызывать блокаду канальцевой секреции Цефазолина.

При применении одновременно с этанолом могут происходить дисульфирамоподобные реакции.

Экскреция Цефазолина нарушается пробенецидом.

Цефазолин по показаниям также не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами.

Особые указания

Цефазолин по показаниям осторожно применяют у пациентов с нарушенной функцией почек. В таких случаях требуется индивидуальный подбор дозировки и промежутков между введениями препарата с постоянным контролем концентрации Цефазолина в сыворотке. При возникновении аллергических реакций препарат отменяется и назначается симптоматическое лечение.

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, могут проявиться аллергические реакции на цефалоспорины.

Во время терапии Цефазолином может возникнуть ложноположительная реакция на сахар в моче.

Применение Цефазолина не влияет на уровень концентрации внимания и быстроту психомоторных реакций, следовательно, не изменяет способности к управлению автомобилем и прочими механизмами.

Условия хранения Цефазолина

Препарат хранят в местах с ограниченным доступом детей при температуре 15-25ºС.

Источник: zdorovi.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector