Церепро побочные эффекты

Церепро — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: ЦЕРЕПРО

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав
Раствор для внутримышечного и внутривенного введения: 1 мл раствора содержит в качестве активного вещества 250мг глицерилфосфорилхолин гидрат (холина альфосцерат); вспомогательное вещество — вода для инъекций.
Капсулы: одна капсула содержит в качестве активного вещества 400 мг глицерилфосфорилхолин гидрат (холина альфосцерат); вспомогательные вещества: глицерол (глицирин), вода очищенная. Оболочка капсулы: желатин медицинский, глицерол (глицерин), метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен), краситель железа оксид красный, титана диоксид, вода очищенная, сорбитол (сорбит).

Описание:
Раствор для внутримышечного и внутривенного введения: прозрачная бесцветная жидкость.
Капсулы: капсулы мягкие желатиновые, продолговатой формы, от красного до коричневого цвета. Содержимое капсул — маслянистая, прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: [N07AX02]

Фармакологическое действие
Центральный холиностимулятор, в составе которого содержится 40,5% метаболически защищенного холина (метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге). При попадании в организм расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина — одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в центральной нервной системе, активирует ретикулярную формацию. Увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Улучшает функции мозга, воздействуя на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Дозозависимо стимулирует выделение ацетилхолина; участвуя в синтезе фосфагидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов. Не оказывает влияния на репродуктивный цикл и не обладает тератогенным и мутагенным действием.

Фармакокинетика.
Абсорбция — 88%), легко проникает через гематоэнцефалический барьер (при пероральном приеме концентрация в мозге — 45%) от таковой в плазме). Выводится преимущественно легкими, в виде диоксида углерода (85%), а также почками и через кишечник (15%).

Показания к применению

    • острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта, восстановительный период геморрагического инсульта, протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга;
  • психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга;
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижением мотивации, инициативности и способности концентрации внимания) в том числе при деменции и энцефалопатии.
  • старческая псевдомеланхолия.

    Противопоказания
    Гиперчувствительность, беременность, грудное вскармливание.

    Способ применения и дозы
    При острых состояниях: внутримышечно или внутривенно (медленно) по 1,0 г (1 ампула) в сутки на протяжении 10-15 дней, затем переходят на прием капсул внутрь по 0.8 г (2 капсулы) утром и 0.4 г (1 капсула) днем в течение 6 мес.
    При хронических состояниях: внутрь по 0,4 г (1 капсула) 3 раза в сутки, предпочтительно до еды. Продолжительность лечения составляет 3-6 месяцев.

    Побочные действия
    Аллергические реакции, тошнота (вследствие допаминергической активации).

    Передозировка
    Симптомы: диспептические расстройства.
    Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

    Особые указания
    При возникновении тошноты после приема препарата следует уменьшить дозу. Церепро не оказывает влияния на быстроту психомоторных реакций.

    Форма выпуска
    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 250 мг/мл в ампулах по 4 мл. По 3, 5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению в коробку из картона или по 3 или 5 ампул в контурную ячейковую упаковку. По 1 или 2 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.
    Капсулы 400 мг: по 10 или 14 капсул в контурную ячейковую упаковку. По 10 или 14 капсул в банку светозащитного стекла. Каждую банку или 1 контурную ячейковую упаковку вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

    Читать еще:  Корь фото у детей начальная стадия фото как выглядит

    Срок годности
    Раствор для внутримышечного и внутривенного введения — 2 года. Капсулы — 2 года.
    Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

    Условия хранения.
    Список Б.
    Капсулы: в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 25°С.
    Раствор: в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 25°С.

    Источник: medi.ru

    Церепро: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

    Препарат зарекомендовал себя как эффективное средство при нарушении мозгового кровообращения, широко используется в терапии энцефалопатий, инсультов. Прием лекарства может проводиться только по назначению врача, который после постановления заключительного диагноза сможет подобрать необходимую дозу препарата.

    Лекарственная форма

    Лекарственный препарат Церепро выпускается в двух формах – капсулы для приема во внутрь и ампулы для внутривенных или внутримышечных инъекций. Капсулы имеют продолговатую форму, окрашены в красновато-коричневый цвет. Внутри них содержится маслянистая жидкость. Купить препарат можно в картонной упаковке или банке, где содержится 10 или 14 капсул.

    Уколы «Церепро» выпускаются в ампулах по 4 мл. Упаковка содержит 3, 5 или 10 ампул. Основой препарата является холина альфосцерат, также вспомогательные компоненты.

    Описание и состав

    Церепро – ноотропный лекарственный препарат, который предназначается для лечения состояний сопровождающихся нарушением мозгового кровообращения. Прием лекарства позволяет не только снижать риск развития сердечно – сосудистых патологий, но и улучшать память, повышать концентрацию внимания, улучшать мыслительные функции. Отзывы о лекарстве оставляют врачи и сами пациенты, которые применяли препарат. Исходя из них можно сделать вывод, что данный препарат достаточно эффективный, имеет хорошую переносимость, минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Препарат относится к синтетическим средствам. Действующим компонентом лекарства является холин альфосцерат. Капсулы «Церепро» содержат 400 мг активного компонента, также ряд вспомогательных веществ. Ампулы для уколов в 1 мл содержат 250 мг глицерилфосфорилхолина гидрат. Вспомогательные вещества лекарства позволяют поддерживать и усиливать лечебные свойства препарата.

    Фармакологическая группа

    «Церепро» — центральный холиностимулятор, позволяющий улучшать мозговое кровообращение и метаболические процессы в структурах головного мозга. Действующий компонент лекарства принимает участие в биосинтезе нейрональных мембранах, стимулирует метаболические процессы, улучшает кровоток, активирует ретикулярную формацию. Ноотропный препарат способствует увеличению кровотока, оказывает положительное влияние на поведенческие и познавательные реакции людей, особенно тех, которые страдают от сосудистых патологий. Принцип действия препарата заключается в его следующем воздействии:

    • улучшает функции мозга;
    • снижает холинергическую активность;
    • улучшает метаболические процессы в тканях головного мозга;
    • стимулирует кровоток, обеспечивает ткани необходимым количеством кислорода;
    • улучшает передачу нервных импульсов.

    Церепро оказывает положительное влияние на познавательные функции головного мозга, улучшает память, повышает концентрацию внимания. После приема препарата, его активные компоненты быстро всасываются в кровяной поток, равномерно распределяются по всему организму, проникает в структуру ЦНС, где и начинает проявлять свою активность. Выводится препарат через легкие с выдыханием воздуха, частично с мочой.

    Показания к применению

    Показанием к назначению препарата выступают различные состояния, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения.

    для взрослых

    • деменция;
    • энцефалопатии;
    • когнитивные расстройства;
    • апатии;
    • острый период ишемического инсульта;
    • постинсультный период;
    • недостаточность мозгового кровообращения;
    • дегенеративные изменения с психоорганической симптоматикой.

    для детей

    Препарат не рекомендуется использовать детям до 18-ти лет.

    для беременных и в период лактации

    В период беременности и при грудном вскармливании лекарство противопоказано.

    Противопоказания

    Абсолютными противопоказаниями к приему лекарства выступают:

    1. непереносимость состава;
    2. беременность на любом сроке;
    3. период грудного вскармливания;
    4. дети до 18-ти лет.
    Читать еще:  С какого возраста можно принимать тенотен

    Применения и дозы

    Дозы препарата, терапевтический курс должен устанавливаться врачом, исходя из поставленного диагноза.

    для взрослых

    Капсулы Церепро принимают за 1 час до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Средняя доза лекарства составляет 1 капсула трижды в день. При необходимости доза лекарства может быть увеличена. Длительность приема от 3-х до 6-ти месяцев.

    При острых состояниях рекомендуется использовать ампулы для в/м или в/в (медленно) в суточной дозе 1 г (1 ампула) на протяжении 10-15 дней. После 2-х недельного введения препарата, положительной динамике, врач может назначить таблетки.

    для детей

    В инструкции по применению дозы для детей отсутствуют.

    для беременных и в период лактации

    Препарат противопоказан на любом сроке беременности, также его запрещается принимать при лактации.

    Побочные действия

    Побочные реакции после применения препарата появляются крайне редко. В единичных случаях были зафиксированы следующие симптомы:

    • учащение мочеиспускания;
    • головная боль;
    • головокружение;
    • тошнота, рвота;
    • нервозность;
    • судороги.

    Появление вышеперечисленных симптомов является поводом для отмены препарата или снижения его дозы.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Препарат может использоваться в комплексе с другими лекарствами, но если человек принимает какие – либо сильнодействующие средства, об этом нужно сообщить врачу.

    Особые указания

    • Перед приемом препарата нужно изучить инструкцию.
    • В процессе приема – строго соблюдать назначаемые дозы.
    • При первых признаках побочных реакций, сообщить врачу.
    • Запрещается комбинировать препарат с алкоголем.
    • Активный компонент препарата не оказывает воздействия на психомоторные реакции.

    Передозировка

    Симптомы передозировки препаратом встречаются крайне редко. При превышении рекомендуемой дозы, могут проявиться нарушения со стороны работы пищеварительной системы. При признаках передозировки нужно принять сорбентный препарат, провести промывание желудка.

    Условия хранения

    Хранить лекарство нужно в недоступном для детей месте. Запрещено использовать препарат после окончания срока годности. Оптимальная температура хранения составляет не выше 20 градусов. В аптеках купить лекарство можно без рецепта врача.

    Аналоги

    Препараты из группы ноотропов предоставлены на рынке в достаточно большом ассортименте. К наиболее близким по составу и терапевтическому действию считаются:

    • Церетон – ноотропный препарат для улучшения работы структур головного мозга.
    • Фезам – препарат из группы ноотропов. Позволяет повышать концентрацию внимания, улучшать память, снижает риск развития сердечно – сосудистых патологий.
    • Церебролизин – достаточно дорогой аналог лекарства, который зачастую применяют в условиях стационара для внутривенного введения. Показанием назначению лекарства выступают острые и хронические заболевания сердечно – сосудистой системы.

    Прием любого аналога нужно согласовывать с лечащим врачом. Препараты из группы ноотропов могут назначаться врачом как самостоятельное средство при нарушении мозгового кровообращения, так и в комплексе с другими лекарствами.

    Стоимость Церепро составляет в среднем 517 рублей. Цены колеблются от 273 до 1053 рублей.

    Источник: zdorrov.com

    Церепро инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

    Холиномиметик центрального действия.
    Препарат: ЦЕРЕПРО
    Активное вещество препарата: choline alfoscerate
    Код АТХ: N07AX02
    КФГ: Ноотропный препарат. Холиномиметик центрального действия
    Регистрационный номер: ЛС-000475
    Дата регистрации: 15.09.06
    Владелец рег. удост.: ВЕРОФАРМ ОАО

    Форма выпуска Церепро, упаковка препарата и состав.

    Капсулы мягкие желатиновые, от красного до коричневого цвета, продолговатые; содержимое капсул — маслянистая, прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

    1 капс.
    холина альфосцерат (глицерилфосфорилхолина гидрат)
    400 мг

    Вспомогательные вещества: глицерол, вода очищенная.

    Состав оболочки: желатин медицинский, глицерол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, железа оксид красный, титана диоксид, вода очищенная.

    14 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
    14 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.

    Раствор для в/в и в/м введения прозрачный, бесцветный.

    Читать еще:  Глистогонное средство

    1 мл
    1 амп.
    холина альфосцерат (глицерилфосфорилхолина гидрат)
    250 мг
    1 г

    4 мл — ампулы (3) — пачки картонные.
    4 мл — ампулы (3) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

    Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.

    Фармакологическое действие Церепро

    Холиномиметик центрального действия, в составе которого содержится 40.5% метаболически защищенного холина (метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге). При попадании в организм расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина — одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Препарат обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию; увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

    Препарат улучшает функции мозга, воздействуя на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Дозозависимо стимулирует выделение ацетилхолина, участвуя в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов.

    Фармакокинетика препарата.

    Всасывание и распределение

    После приема внутрь абсорбция составляет 88%.

    Легко проникает через ГЭБ, концентрация в головном мозге достигает 45% уровня в плазме крови.

    Метаболизм и выведение

    В организме холина альфосцерат под действием ферментов биотрансформируется до холина и глицерофосфата (обеспечивающих фармакологические эффекты препарата). 85% выводится легкими в виде диоксида углерода; оставшаяся часть (15%) выводится с мочой и калом.

    Показания к применению:

    — острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта, восстановительный период геморрагического инсульта, протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга;

    — психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга;

    — хроническая недостаточность мозгового кровообращения;

    — когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии;

    Дозировка и способ применения препарата.

    При острых состояниях препарат вводят в/м или в/в (медленно) в суточной дозе 1 г (1 ампула) на протяжении 10-15 дней, затем переходят на пероральный прием препарата в суточной дозе 1.2 г (по 800 мг /2 капс./ утром и 400 мг /1 капс./ днем) в течение 6 мес.

    При хронических состояниях препарат назначают внутрь по 400 мг (1 капс.) 3 раза/сут. Продолжительность терапии — 3-6 мес.

    Капсулы рекомендуют принимать до еды.

    Побочное действие Церепро:

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота (как следствие допаминергической активации).

    Прочие: аллергические реакции.

    Противопоказания к препарату:

    — период лактации (грудного вскармливания);

    — повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Применение при беременности и лактации.

    Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

    В экспериментальных исследованиях не выявлено мутагенного и тератогенного действия препарата, а также влияния на репродуктивные функции.

    Особый указания по применению Церепро.

    При возникновении тошноты после приема препарата следует уменьшить дозу.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Церепро не оказывает влияния на быстроту психомоторных реакций.

    Передозировка препаратом:

    Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

    Взаимодействие Церепро с другими препаратами.

    Лекарственное взаимодействие препарата Церепро не установлено.

    Условия продажи в аптеках.

    Препарат отпускается по рецепту.

    Сроки у условия храниния препарата Церепро.

    Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.

    Источник: medistok.ru

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector