Тяжесть в кишечнике и желудке

Что такое тяжесть в желудке и как от неё избавиться.

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота. 2,3 На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое – в этой статье.

Как проявляет себя тяжесть в желудке

В нашем желудке пища переваривается с помощью желудочного сока и пищеварительных ферментов: соляной кислоты, пепсина, липазы, амилазы и других. Переваривание в желудке занимает от нескольких минут (жидкая, протертая еда) до нескольких часов (жирные, копченые блюда). Обработанная пища продвигается дальше, благодаря активным сокращениям мышц, направленных вниз, к кишечнику. 1,2 . Однако, чем дольше желудок переваривает, тем медленнее идет процесс перистальтики. Тут и возникает «тяжесть в желудке».

Симптомы ее разнообразны, равно как и степень выраженности. У кого-то начинает болеть верхняя часть живота, при этом сама боль — от легкой до сильно выраженной. Кто-то жалуется на чувство чего-то тяжелого, «лишнего» в желудке и вздутие живота. Часто тяжесть приводит к появлению изжоги, тошноты и даже позывов к рвоте. Еще один признак — быстрое насыщение, когда привычная порция еды кажется слишком большой для того, чтобы съесть ее за один присест. Также возможно появление вялости, снижение физической активности, сонливость. 2,3

Причины тяжести в желудке

Специалисты разделяют их на две категории. Первая – функциональные причины, то есть те, которые не связаны с теми или иными заболеваниями. Вторая – органические причины, при которых тяжесть в желудке расценивается как четкий признак заболевания или состояния, ухудшающего работу желудочно-кишечного тракта. 2,3 . Рассмотрим все причины подробнее.

Функциональные причины

Стрессы

Работа пищеварения регулируется частью нервной системы — вегетативным отделом. Если работа нервной системы нарушена, то она в свою очередь «допускает ошибки» в регуляции работы внутренних органов, в частности – пищеварительного тракта.

Еда «на бегу»

Когда мы едим быстро, перекусывая между важными делами, постоянно поглядывая на часы, в желудок попадает недостаточно обработанная пища – плохо прожеванная. На ее переработку желудок вынужден тратить больше времени и сил, поэтому и возникает чувство тяжести.

Алкоголь

Он может замедлить перистальтику желудка, особенно в сочетании с трудноперевариваемой пищей.

Алиментарные (пищевые) нарушения

К ним относятся переедание, нерегулярное питание, преобладание в рационе жирной, копченой, соленой, жареной еды. Все это повышает нагрузку на пищеварительные возможности желудка, пища задерживается в нем дольше, чем нужно, что приводит к чувству тяжести.

Непереносимость продуктов

Например, лактозы (молочного сахара). Неусвоенная лактоза раздражает слизистую желудка, перистальтика замедляется, еда задерживается, развиваются процессы брожения. 1,2,3

Органические причины тяжести в желудке

К ним относятся заболевания, которые могут влиять на любое звено процесса пищеварения. Например, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, хронический панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, ГЭРБ (рефлюксная болезнь), новообразования. Также появление тяжести в желудке может быть признаком болезней и других органов, не обязательно пищеварительной системы — гипотиреоза, сахарного диабета, системной склеродермии и других. 1,3

Лечение и советы

«Домашние» меры предотвращения тяжести в желудке включают в себя прежде всего те, которые помогут системе пищеварения. 2,3 Вот, что можно сделать.

Питаться умеренно

Желудку нужно дать возможность справиться с нарушением. Поэтому лучше принимать пищу небольшими порциями.

Соблюдать диету

После того, как тяжесть пройдет, возобновлять питание лучше с легкой пищи: отварных или тушеных овощей, мяса птицы или нежирной рыбы, паровых котлет. А вот от жирного, острого, копченого, газировки и сладостей лучше отказаться.

Лекарственные препараты

Улучшить пищеварение и снять чувство тяжести могут препараты, содержащие компоненты желудочного сока: панкреатические ферменты, желчные кислоты. Один из них таких препаратов — Фестал®. 2,4

В его составе сразу несколько компонентов, которые помогают при тяжести в желудке. Панкреатические ферменты (амилаза, протеаза, липаза) облегчают процесс переваривания углеводов, жиров и белков. 4 Компоненты желчи улучшают переваривание жиров, повышают выработку собственных ферментов. И, наконец, фермент под названием гемицеллюлаза, который помогает расщеплять клетчатку, поддерживает процессы пищеварения, способствуя снижению вздутия и газообразования, сопровождающих тяжесть в животе. 4

Читать еще:  Википедия туберкулезная палочка

Взрослым рекомендуется применять Фестал® 3 раза в день во время еды или сразу после приема пищи, по 1-2 таблетки. Если в течение нескольких дней тяжесть в желудке не снижается, становится постоянной или к ней присоединяются другие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту. 4

Источник: komfort-vnutri.ru

Ощущение полного желудка

21 ноября 2016, 7:13 2 комментария 196,929

Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:

  • стул жидкий с примесями крови, темный;
  • перебои с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в животе;
  • лихорадку и головокружение;
  • рвоту темными массами;
  • слабость, повышенную потливость;
  • боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

  • Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
  • Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
  • Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
  • Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
  • Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния – стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.

Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.

Тяжесть в животе при гастрите или язве

Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:

  • тяжесть желудке;
  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • отрыжки;
  • боли в подложечной области.

Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.

Вздутие живота при панкреатите или раке желудка

Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:

  • живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
  • ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
  • тошнота, возможно рвота;
  • боли в околопупочной области;
  • «жирный», светлый кал.

Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.

Читать еще:  Лекарство для новорожденных боботик

Профилактика и лечение

Профилактика

  • Противопоказано переедания для профилактики заболевания.

Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.

  • При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
  • Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
  • Не курить.
  • Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.
  • Вернуться к оглавлению

    Лечение

    Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:

    • Обволакивающие препараты, такие как суспензии “Фосфалюгеля”, “Маалокса”, “Гевистона” и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
    • Ферментные препараты: таблетки “Панкреатина”, “Креона”, “Мезима” – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
    • Спазмолитические препараты: пилюли “Но-шпы”, “Папаверина” и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.

    Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.

    Народные средства

    • Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.

    Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 15-20 мин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.

  • Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
  • 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
  • Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
  • Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаивать 15-30 минут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
  • Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.

    Источник: tvoyzheludok.ru

    Тяжесть в желудке после еды

    Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с таким неприятным состоянием, как диспепсия. Для диспепсии характерно появление неприятных ощущений в эпигастральной области (ощущение тяжести в желудке, чувства распирания), отрыжки, тошноты, изжоги после приема пищи. Но далеко не все обращают внимание на эту проблему, находя ей простые объяснения и надеясь, что все пройдет самостоятельно, без какого-либо вмешательства. И именно здесь подстерегает главная опасность: даже небольшой дискомфорт и тяжесть в желудке нельзя считать случайным состоянием. Этим сигналом ваша пищеварительная система говорит о том, что случились какие-то неполадки, и она рассчитывает на вашу помощь. В данном случае очень важно найти точный ответ на вопрос, что стало причиной тяжести в желудке. Это позволит защитить себя от подобных ситуаций в будущем и избежать возможных осложнений.

    Читать еще:  Диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью меню

    Что может не нравиться желудку?

    Что может не нравиться желудку

    Нерациональное питание либо переедание – первая и основная причина, вызывающая тяжесть в желудке после еды. Например, на новогодних каникулах чаще всего можно услышать жалобы на дискомфорт, приходящий на смену сытости.

    Вторая по распространенности причина неприятных ощущений в желудке после еды — плохое пережевывание. Очень часто люди во время приема пищи спешат, а многие даже предпочитают совмещать его с увлекательной беседой с сотрапезником. И вместо тщательно пережеванной еды в желудок попадают слишком объемные фрагменты пищи и большое количество воздуха, что вызывает дискомфорт и тяжесть после еды.

    Еще сильнее усложнить процесс переваривания пищи может сильный стресс. Из-за волнения организм отвлекается от нормального выполнения естественных функций, концентрируя все свои силы на сопротивлении реальной или вымышленной угрозе.

    Также речь может идти о ситуативной тяжести в желудке после еды. Она возникает из-за злоупотребления некоторыми видами пищи (цельномолочными продуктами, сдобой, сладостями, жирными блюдами и др.).

    Как помочь себе при тяжести в желудке?

    Как помочь себе при тяжести в желудке

    Так возможно ли решить проблему самостоятельно? Если тяжесть после еды стала постоянным или очень частым спутником, это серьезный повод обратиться к врачу. Но все же есть несколько вещей, которые можно сделать и самостоятельно.

    Наладить режим питания. Для облегчения работы желудка необходимо объективно оценить количество и качество регулярно употребляемой пищи. Если в этом есть необходимость, уменьшите объем порций, чтобы не перегружать желудок. При постоянном чувстве тяжести после еды имеет смысл принимать пищу четыре раза в день небольшими порциями вместо одного «капитального» обеда или ужина, которые оставляют после себя ощущение переполненности и дискомфорта в животе.

    Пересмотреть меню. Следует отдавать предпочтение продуктам питания, которые не оказывают негативного воздействия на стенки желудка и работу этого органа. Так, жирные, острые, жареные мясные и рыбные блюда лучше заменить отварными или приготовленными на пару, а при покупке «сырья» делать выбор в пользу нежирных сортов мяса и рыбы. Цельное молоко, на которое желудок не всегда реагирует благосклонно, лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, йогуртом), которые так же богаты кальцием, но при этом лучше усваиваются организмом и не вызывают тяжести. Вместо сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе следует употреблять минеральную негазированную воду и натуральные соки (желательно нефильтрованные, с мякотью).

    Наладить здоровый образ жизни. Крепкие алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона, отдав предпочтение качественному виноградному вину (не больше 1–2 бокалов в неделю). А если вы примете меры по снижению уровня стресса – позаботитесь о полноценном ночном отдыхе, регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях медитативными практиками или аутотренингом, у желудка и вовсе исчезнут поводы заявлять о себе ощущением тяжести после еды.

    Микразим® – если вдруг переедим

    Микразим® – если вдруг переедим

    Как бы мы ни старались облегчить работу желудка и создать ему условия, оптимальные для правильного пищеварения, жизнь может в любую минуту внести свои коррективы. Звонок от друзей с приглашением на пикник, где будет много вкусных и «вредных» закусок, визит к родственникам, где хозяйка дома – настоящий гуру кулинарного искусства… Все эти радостные моменты могут обернуться совсем не приятными последствиями для нежного желудка. Для таких случаев есть средство для оказания скорой помощи пищеварению!

    На случай переедания при диспепсии стоит всегда иметь под рукой современный ферментный препарат, например Микразим®. Капсула этого средства быстро растворяется в желудке*, высвобождая при этом микрогранулы, содержащие важные пищеварительные ферменты. Одновременно с едой они с легкостью проникают в 12-перстную кишку, помогая при этом процессам переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов и позволяя избежать тяжести в животе после еды.

    Источник: mikrazim.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector