Тяжесть в левом подреберье спереди причины

Осторожно: Тяжесть в Левом подреберье

В медицине известны признаки болезней, каждый из которых указывает не на одно заболевание, а на несколько возможных. Такие признаки называются симптомами. Пример симптома – тяжесть в левом подреберье.

В практике симптомы не рассматриваются по одному, только группами. Так, тяжесть в левом подреберье часто сопровождается болью различной степени силы и разного характера. Наблюдаются сопутствующие признаки: расстройства стула, пищеварения, повышение температуры, озноб, слабость, тошнота, рвота и др. Больные, в ряде случаев, уточняют локализацию (местонахождение) неприятных ощущений: появляется тяжесть в левом боку под ребром или тяжесть в боках.

Сгруппированные вместе симптомы называются синдромами. Синдром указывает уже на определённую болезнь.

Тяжесть в левом подреберье вместе с другими симптомами может указывать на обширную группу заболеваний. Прежде всего, это болезни органов брюшной полости: поджелудочной железы, селезёнки. Тупые боли и тяжесть под левым ребром нередко означают гастрит, а также язву желудка. Данный симптом вероятен и вызывает тревогу при начавшемся раке крови.

  • В случае острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы) ощущение тяжести под левым ребром перерастает в нестерпимую опоясывающую боль вверху живота, которая не прекращается и отдаёт в спину. Тошнит, усиливается слабость, возникает рвота. Может повышаться температура. Обязателен вызов скорой помощи и последующая госпитализация, во избежание опасных осложнений.
  • Заболевания селезёнки тоже характеризуется тяжестью слева под ребром – например, киста селезёнки или её опухоль. В случаях боли, сопровождающей тяжесть, а также при повышении температуры, возможно, следует говорить об инфаркте селезёнки или об её абсцессе (боль отдаёт в левое плечо). При своевременной помощи врача все болезни селезёнки, кроме рака и сепсиса, имеют благоприятный исход лечения.
  • При хроническом и остром гастрите воспалена слизистая оболочка желудка. Болезнь может протекать годами. Обострения и периоды спокойного течения чередуются.

При остром гастрите характерной является тяжесть слева под ложечкой. Наряду с этим, больной ощущает распирание в левом боку. Вскоре после еды начинает тошнить, рвёт непереваренной пищей, слизью и желчью. Поднимается температура. При своевременно оказанной помощи врача гастрит можно приостановить на длительный срок.

При хроническом гастрите длительное время может вообще не быть симптомов, которые на него указывают, болезнь «ждёт» обострения. Хронический гастрит опасен тем, что он со временем вызывает более тяжёлые болезни: язву желудка, опухоль, полипы желудка и кишечника.

  • Язву желудка сегодня лечат успешно, если только речь не идёт об её прободении или перерождении в раковую опухоль. Начало болезни ощущается как тяжесть слева под ребром. Позднее подключаются болевые ощущения под ложечкой, обычно не сильные, тупые и продолжительные; обезболивающие лекарства не помогают. Тяжесть и боль, как правило, ощущаются перед едой и связаны с чувством голода. Возможны изжоги, частые запоры, кислые отрыжки. При сильной тяжести и боли возникает рвота, после которой становится легче. Обращение к врачу при возникновении этих симптомов сохранит больному жизнь и значительно повысит шансы на излечение.
  • В случае хронического миелолейкоза наблюдается покалывание и тяжесть в левом подреберье. Больные обнаруживают при прощупывании в этом месте некое уплотнение. К сожалению, данная онкологическая болезнь неизлечима и заканчивается смертью. Но при срочном обращении к онкологу у пациента есть шанс продлить свою жизнь от двух до пяти лет. Из них около 3 лет здоровье будет находиться в относительном равновесии и не будет мучить обречённого. Если лечение не проводить, больные гибнут значительно раньше.

Итак, тяжесть в левом подреберье – это симптом. По одному лишь его проявлению невозможно понять, какую болезнь он обозначает. Указания на болезни в составе синдромов более точны, но требуют исследования и наблюдения. Сами же болезни могут оказаться в перечне от менее опасных до крайне опасных. По этой причине обнаружение симптома тяжести слева требует незамедлительного обращения к врачу.

Источник: fb.ru

Тупая боль в левом подреберье спереди: причины и лечение

Жалобы на неприятные ощущения и боль под левым ребром встречаются не так часто, как на дискомфорт с правой стороны, что связано с относительно небольшим числом органов, которые расположены в этой анатомической области. Многие пациенты с тупой болью в левом подреберье спереди безуспешно ходят по врачам различных специальностей и без какого-либо эффекта принимают десятки разных препаратов.

Читать еще:  Как распознать лишай у человека

Со временем болевые ощущения принимают постоянный ноющий и тянущий характер, и больные свыкаются с ней.

Краткие анатомические сведения

Левое подреберье – это условный отдел брюшной полости, расположенный в верхней левой части живота. Здесь расположено несколько анатомических структур, включая:

  • Селезенку;
  • «Селезеночный угол» толстой кишки;
  • Левую почку;
  • Хвост поджелудочной железы;
  • Часть тела желудка.

«Крышей» данной области является диафрагма – мышечный купол, отделяющий брюшную полость от грудной клетки. В волокнах диафрагмы разветвляются диафрагмальные нервы, в связи с чем болевые ощущения от органов грудной клетки могут распространяться в область живота.

Проблемы со стороны пищеварительной системы

Как правило, причины постоянных ноющих болей в левом подреберье спереди связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка и поджелудочной железы.

Среди желудочных заболеваний в первую очередь следует вспомнить язвенную болезнь. При этой патологии на слизистой оболочке желудка образуется округлый дефект, что в подавляющем большинстве случаев обусловлено инфекцией Helicobacter pylori. Хотя клинически этот недуг чаще проявляется острыми болями вверху живота, во многих случаях язва дает о себе знать постоянными ноющими ощущениями под левым ребром.

Сходная клиника наблюдается при синдроме Золлингера-Эллисона – стойкой повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся образованием язв, устойчивых к традиционной эрадикационной терапии. Данный симптомокомплекс служит проявлением гастринпродуцирующей опухоли и требует хирургического лечения.

Среди заболеваний поджелудочной железы тупыми и ноющими болями в левом подреберье спереди чаще всего сопровождается хронический панкреатит, в особенности при наличии кист и псевдокист. Помимо дискомфорта в брюшной полости для этой патологии характерны непереносимость жирной пищи, обильный зловонный жидкий стул желтоватого цвета (стеаторея), похудение и, в ряде случаев, сахарный диабет.

Иногда тупая боль в левом подреберье спереди связана с кишечной коликой, обусловленной стрессами, переутомлением, погрешностями в питании и некоторыми другими причинами. Реже болезненность обусловлена нарушением кровообращения поперечной ободочной кишки (мезентериальный тромбоз), язвенным колитом, болезнью Крона, инфекционными заболеваниями и опухолью.

Проблемы с почками

Очень часто постоянная боль в левом подреберье обусловлена заболеваниями почек, а если точнее – мочекаменной болезнью. На поздних стадиях, а в особенности при частых рецидивах мочевой инфекции, в просвете почечных лоханок образуются крупные камни, которые не могут самопроизвольно выйти за пределы мочевыводящих путей. Эти конкременты механически давят на стенки лоханки, что клинически проявляется тянущими болями в области левого подреберья и в пояснице.

Среди других почечных заболеваний следует отметить острый и хронический пиелонефрит, а также опухоли почек, которые также в силу чисто механических причин вызывают затяжной дискомфорт.

Заболевания селезенки

Селезенка – один из самых загадочных органов человеческого организма. До сих пор исследователи не раскрыли всех его функций. Тем не менее, страдания этого органа дают о себе знать.

В подавляющем большинстве случаев патологические изменения со стороны селезенки (чаще в виде увеличения) являются вторичными по отношению к какому-либо системному процессу. К ним относятся:

  • Хронические бактериальные и вирусные инфекции;
  • Аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит и системная красная волчанка);
  • Гематологические болезни, в том числе опухоли кроветворной системы (лейкозы);
  • Тяжелая хроническая сердечная недостаточность, и другие.

Как правило, спленомегалия, или увеличение селезенки, происходит совместно с гепатомегалией, или увеличением печени. При этом многие пациенты испытывают ноющие и тянущие боли под левым ребром.

Патология органов грудной клетки

У значительной части пациентов с жалобами на тяжесть слева под ребром никаких изменений со стороны структур брюшной полости не выявляется. Вместо этого определяются патологические процессы в грудной клетке, например:

  • Пневмония, или воспаление легких;
  • Плеврит, или скопление воспалительной жидкости в плевральной полости;
  • Новообразования легких и плевры;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Заподозрить эти заболевания следует при наличии кашля, одышки, загрудинных болей, стойкого подъема артериального давления и других необычных проявлений со стороны груди.

Лучшая тактика при появлении странных симптомов – обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ранняя диагностика поможет назначить правильное лечение, которое позволит полностью излечить болезнь.

Читать еще:  Почему каждый вечер температура поднимается до 37

Источник: zhivotu.net

Боли в левом боку под ребрами причины

Боль в левом боку под ребрами служит признаком заболеваний, травматического повреждения, расстройств костно-мышечного аппарата, поражения мягких тканей, а также некоторых вирусных инфекций. Особенности клиники, диагностическая программа и тактика лечения зависят от причины возникновения боли.

Причины боли

Панкреатит

Воспаление поджелудочной является наиболее распространенным фактором, провоцирующим боль слева под ребрами. Вызвать воспаление органа может ряд причин:

травмы верхнего этажа брюшной полости;

инфекция Helicobacter pylori;

осложнения после операций и манипуляций (эндоскопии).

Приступ панкреатита характеризует сильная боль под левым ребром, иррадиирующая в спину и плечо. Нередко люди жалуются на резкую опоясывающую боль, сочетающуюся с неукротимой рвотой.

При хроническом воспалении болевой синдром имеет тупой, ноющий характер, усиливаясь на фоне физических нагрузок, переедания, злоупотребления алкоголя или чрезмерного употребления свежих фруктов. Эта форма заболевания является логическим продолжением нелеченного острого панкреатита.

Купирование боли при остром панкреатите заключается в терапии, нацеленной на устранение его причины – воспаления поджелудочной железы. Помимо этого, в симптоматических целях назначаются анальгетики и проводятся новокаиновые блокады. Введение местного анестетика к ложу органа в острую фазу воспалительного процесса существенно снимает его болезненные проявления.

Межреберная невралгия

Остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, компрессионные переломы позвонков при остеопорозе нередко служат пусковым механизмом резкой боли в левом подреберье. Неприятные ощущения колющего характера начинаются сзади от позвоночника внезапным приступом. Механизмом такой патологии является сдавление межреберных нервов структурами позвоночного столба. Невралгия может симулировать некоторые болезни органов брюшной полости. Ее отличительные особенности:

резкая боль под левым ребром сзади, начинающаяся от позвонков;

начало связано с резким движением;

боль обостряется при поворотах и просто наклоне туловища;

в неподвижном положении может пропадать;

отсутствуют любые диспепсические явления (тошнота, рвота, вздутие живота, изменения характера стула).

Еще одной особенностью болевого синдрома является его быстрое купирование после инъекции противовоспалительного препарата (диклофенак, диклоберл) или сеанса мануальной терапии. При отсутствии должного ухода и ликвидации причины, приступы невралгии периодично повторяются.

Язвенная болезнь

Ноющая боль под левым ребром спереди провоцируется язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Она локализуется ниже мечевидного отростка или, по-народному, «под ложечкой». Отмечается четкая связь с едой, благодаря чему устанавливают предположительную локализацию язвенного дефекта:

боль непосредственно после приема пищи соответствует язве входного (кардиального) отдела и тела органа;

симптомы через несколько часов после появляются при язве выходящего отдела;

ночные боли преимущественны для дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, язвенной болезни присущи диспепсические явления. Подобные симптомы и ноющая боль под левым ребром могут отмечаться и при диафрагмальной грыже. Отличительной особенностью грыжи является ранняя рвота после еды, приносящая облегчение. Также ее характеризует специфический симптом – лежание сразу после еды вызывает регургитацию желудочного сока в пищевод, проявляющуюся невыносимым кислым привкусом во рту.

Боль при язвенной болезни пропадает или значительно уменьшается на фоне диетического питания и приема лекарственных препаратов, снижающих кислотность.

Травма

Боковые стенки живота и груди богаты нервными окончаниями, при травматическом повреждении которых возникает боль. После перелома ребер она сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Купируется после приема анальгетиков и местных противовоспалительных компрессов.

Главной опасностью травмы левой реберной дуги считается вовсе не перелом ребер, а повреждение внутренних органов. Этиология боли под левым ребром выраженного характера может заключаться в разрыве селезенки — состоянии, угрожающем массивным внутрибрюшным кровоизлиянием.

При разрыве органа боль иррадиирует в нижние отделы брюшной стенки, куда затекает кровь, и левое плечо, что связано с раздражением волокон диафрагмального нерва. При данной травме существует также специфический признак. Когда человек пробует лечь, боль в животе и плече резко усиливается, из-за чего он быстро поднимается. В медицинской литературе это получило название симптома «ваньки-встаньки».

Разрыв селезенки – серьезное состояние, требующее безотлагательного оперативного вмешательства. В большинстве случаев суть операции состоит в полном удалении органа, который у взрослых уже не выполняет жизненных функций. В исключительно редких случаях, когда состояние пациента стабильное, а степень разрушения органа незначительная, удается выполнить органосберегающую операцию.

Читать еще:  Вырванный зуб фото

Заболевания сердца

Тупая боль под левым ребром служит проявлением стенокардии и инфаркта миокарда, когда промедление и неверный диагноз имеют плохой прогноз. Лечение панкреатита, невралгии или язвы при остром инфаркте хуже абсолютной бездеятельности. Желательно помнить симптомы, сопровождающие абдоминальную форму инфаркта миокарда:

онемение левой руки;

Электрокардиограмма при этих симптомах должна быть ведущей диагностической процедурой, без которой нельзя начинать лечение. Обезболивание при инфаркте заключается во введении наркотических анальгетиков и употреблении таблеток нитроглицерина. При подозрении на этот диагноз, вызов «скорой» должен быть незамедлительным.

Пневмония и плеврит

Воспаление легкого или плевры, покрывающей данный орган — потенциальные причины болевого синдрома в месте левой реберной дуги. Болезненность колющего характера усиливается при глубоком вдохе и давлении пальцами на межреберные промежутки. Эти заболевания возникают на фоне простуды и, помимо боли, сопровождаются рядом признаков:

отставание левой половины груди в акте дыхания;

сглаживание межреберных промежутков.

Купирование боли происходит фактически самостоятельно после начала лечения основной проблемы. Для этого используются антибактериальные препараты, противовоспалительные, противокашлевые и отхаркивающие средства. В случаях экссудативного плеврита, когда в плевральной полости скапливается жидкость, может возникать необходимость выполнения пункции и аспирации воспалительного экссудата.

Заболевания толстой кишки

Слева в подреберной области находится селезеночный угол толстой кишки. При его воспалении, завороте или опухоли в данном месте может возникать болезненность. Часто ее сопровождают некоторые из симптомов:

патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной);

диарея или запор;

отсутствие газов и стула.

Промедление в подобном случае грозит оперативным вмешательством. Поэтому при наличии подобной симптоматики необходимо немедленно ехать в больницу. Болевой синдром при патологии толстой кишки редко является ведущим симптомом, поэтому он быстро купируется после устранения первопричины заболевания.

Почечная колика

Конкременты или песок в мочевыводящих путях — вероятная причина нарушения оттока мочи в мочевой пузырь из почек. В таких ситуациях в лоханках последних возникает повышенное давление, растягивается ткань и капсула органа, и возникает выраженный болевой синдром. Боль острого пронзительного характера преимущественно локализируется под ребрами сзади. Сопровождается такой приступ нарушением характера мочеиспускания в виде его задержки, частых позывов или кровянистого окрашивания мочи. Пациенты всегда беспокойны, им трудно найти место или удобное положение, в котором приступ не был бы таким выраженным.

Неотложная помощь при почечной колике заключается во введении комбинации различных противовоспалительных, обезболивающих и спазмолитических препаратов. Чаще боль после этого стихает. Для профилактики повторного приступа рекомендуется принять горячую ванну, положить на болезненное место грелку или выпить небольшое количество крепкого спиртного. Эти мероприятия приводят к расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, отхождение мелких камней и песка. В последующем пациент нуждается в обязательной плановой консультации уролога для выяснения тактики дальнейшего лечения мочекаменной болезни.

Опоясывающий лишай

Вирус ветряной оспы после стихания симптомов заболевания не покидает организм человека, а отправляется в ганглии спинномозговых нервов, где пребывает в неактивном состоянии. При ослаблении иммунитета, переохлаждении и прочих отягчающих обстоятельствах вирус может активироваться. Но в этих случаях он вызывает уже не ветряную оспу, а заболевание, получившее название опоясывающего лишая.

Клиническая картина характеризуется жгучей болью, распространяющейся от позвоночника вдоль межреберного промежутка. Спустя несколько дней на этом месте появляются небольшие везикулы, напоминающие высыпания на губах при герпесе. Еще позже везикулы лопаются и возникают ранки, доставляющие человеку массу неудобств. Патология характеризуется недомоганием и субфебрильной температурой.

Лечение

Для лечения, помимо анальгетиков, применяют противовирусные средства, направленные на устранение причины недуга.

Как уже было сказано, боль в подреберье слева — всего лишь симптом, а не самостоятельное заболевание. При ее первичном появлении необходимо обязательное комплексное обследование, помогающее выявить причину болезненного состояния и предупредить его появлении в будущем. В противном случае возможна хронизация процесса, грозящая постоянной болезненностью, что ведет к апатии, депрессии и прочим психологическим расстройствам.

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Источник: www.drclinics.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector