Тяжесть в желудке после еды постоянно

Причины, из-за которых возникает тяжесть в желудке после еды

Переедание или употребление жирной пищи всегда сопровождаются тем, что возникает тяжесть в желудке после еды. Некоторые люди ощущают этот дискомфорт постоянно, на что есть свои причины. Достоверно их определить можно после обследования.

Физиологические причины

Тяжесть в желудке после еды нередко появляется вследствие влияния факторов, которые нельзя отнести к патологии.

В этих ситуациях пациент может не опасаться за свое здоровье, так как появление дискомфорта в животе имеет естественное объяснение.

Погрешности в питании

Употребление очень соленой, пряной или жирной пищи всегда сопровождается тяжестью после еды и ощущением переполненности.

Такие же чувства можно испытать, если съесть много. Особенно чревата последствиями трапеза перед сном. Отправляясь в постель с наполненным животом, человек рискует почувствовать еще и изжогу.

Если не соблюдать правильный рацион и кушать всего 1-2 раза в день вместо 4-6, то рано или поздно появляются проблемы с пищеварением. К тому же приведет употребление фаст-фуда и еда в сухомятку.

Дискомфорт

В желудке тяжесть может появляться не только после еды. Нередко эта проблема возникает отдельно от приема пищи. Способствуют появлению переполненности с болью такие факторы, как:

  • применение определенных лекарств (антибактериальных, обезболивающих, гормонов);
  • курение и увлечение алкоголем (пагубно влияют на состояние желудочных стенок);
  • употребление кока-колы, других газированных напитков (раздражают и разъедают слизистую пищеварительного тракта);
  • стресс, нервное напряжение (усиливают выделение соляной кислоты и пепсина);
  • беременность (растущая матка давит на пищеварительный тракт).

Любые физиологические причины можно устранить. Достаточно скорректировать питание или воспользоваться препаратами, нормализующими пищеварение.

Важно! Все лекарственные средства должны назначаться врачом, самолечение недопустимо.

Патологические причины

Когда после еды тяжесть в желудке возникает постоянно, стоит задуматься об обследовании. Своевременное обращение к специалисту, диагностика и терапевтические мероприятия позволят избавиться от патологии с минимальными затратами сил и ресурсов.

Гастрит

Воспалительный процесс, протекающий в желудке. Он сопровождается появлением дискомфорта и болей, обостряется при неправильном питании, длительной голодовке. Заболевание проявляется тошнотой, кислой отрыжкой.

У некоторых пациентов возникает кашель и забрасывание частичек пищи в обратном направлении. Гастрит лечится медикаментозным способом и предполагает применение комплексных препаратов.

Язвенные поражения

Длительное отсутствие лечения гастрита приводит к образованию язв. Это состояние сопровождается теми же симптомами: ощущением переполнения, отрыжкой, изжогой, болью.

Но оно более опасно, так как может приводить к внутренним кровотечениям или озлокачествлению. Хорошее самочувствие при язве поддерживается лекарственными средствами, но иногда может понадобиться хирургическое лечение.

Панкреатит

Тяжесть в грудине может быть первым признаком панкреатита – изменения функций поджелудочной железы.

Вследствие влияния определенных факторов орган перестает вырабатывать ферменты. Из-за этого у пациента появляется ощущение переполненности в животе, боль в левом подреберье, тошнота и изжога.

Коррекция происходит путем восполнения недостающих ферментов.

Холецистит

Изменение функционирования печени и ее увеличение всегда приводит к проблемам с пищеварением.

Неправильное выделение компонентов желчи вызывает затрудненное передвижение пищи по ЖКТ. В результате этого возникает тошнота, боль, дискомфорт.

Синдром раздраженного кишечника

Данное заболевание всегда провоцирует тяжесть и вздутие живота. Причины появления патологии могут быть самыми разными: от психологических факторов до употребления лекарств.

При синдроме раздраженного кишечника также отмечается изменение стула: дефекация происходит чаще или, напротив, раз в несколько дней.

Вывод

Тяжесть в желудке при беременности – единственное состояние, которое не требует коррекции. Как только ребенок родится, а матка вернется к добеременным размерам, все нормализуется.

Читать еще:  Противогрибковые свечи для женщин

В остальных случаях дискомфорт должен побудить пациента обратиться за врачебной помощью.

Источник: kogdaizzhoga.com

После еды тяжесть в желудке: причины, как убрать с помощью народных рецептов

Тяжесть в желудке после еды может появиться и у здоровых людей, и у тех, кто является пациентом гастроэнтерологического отделения. После обеда может показаться, что мышцы живота сжались и буквально сдавили желудок. Тяжесть в большинстве случаев является временным симптомом, спровоцированным обжорством или несбалансированным рационом. Реже, неприятное состояние может быть признаком какого-либо заболевания.

Причины тяжести в желудке после еды и варианты лечения

В большинстве случаев ощущение тяжести в желудке провоцируется физиологическими факторами. Особенно часто неприятный симптом провоцируют следующие отклонения.

  1. Тревожность, постоянные стрессы.

В некоторых случаях сильная тяжесть в желудке после еды провоцируется хроническим беспокойством. В медицине подобное расстройство известно, как «нервный желудок». В зависимости от истинной причины стресса, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до приема антидепрессантов.

  1. Предменструальный синдром (ПМС).

Женщина может чувствовать характерные брюшинные спазмы как часть ПМС. Кроме тяжести в желудке, может возникать:

  • боль в груди;
  • акне;
  • запор;
  • головные боли;
  • чувствительность к свету;
  • необъяснимая усталость;
  • неконтролируемая раздражительность.

Хотя ПМС нельзя вылечить, неприятные симптомы можно смягчить, употребляя диетические добавки и безрецептурные обезболивающие средств. В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию.

  1. Беременность.

Одним из наиболее частых запросов от беременных женщин является: «переела, болит желудок, что делать?». На самом деле подобные расстройства считаются вариантом нормы. На ранних сроках расстройства желудка связывают с кардинальными гормональными перестройками. На поздних сроках в стенки желудка может упираться малыш, что также способствует неприятным ощущениям, и даже провоцирует отрыжку. Принимать таблетки в таких случаях не стоит. Некоторые мамы просто гладят животик, чтобы малыш изменил положение и перестал давить в одну точку.

Другие причины тяжести в желудке после еды, не связанные с заболеваниями:

  • употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя;
  • курение;
  • прием некоторых лекарств и БАДов;
  • ожирение;
  • постоянное переедание.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в желудке, сопутствующие симптомы и методы лечения

Если характерная тяжесть появляется даже после легкого перекуса, и не пропадает на протяжении суток, то скорее всего развилось гастроэнтерологическое заболевание. Для дополнительной диагностики необходимо обратиться к врачу.

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК).

СРК — это целая группа неприятных симптомов, которые могут испортить комфортную жизнь. Кроме чувства тяжести в желудке после еды возникают:

Синдром раздраженного кишечника лечится приемом лактобактерий, изменением диеты.

  1. Хронические запоры.

Запор возникает, когда фекалии остаются в толстой кишке слишком долго и становятся слишком плотными для нормальной эвакуации. До дефекации может возникать не только тяжесть в желудке, но и следующие симптомы:

  • напряжение и резкая боль во время прохождения каловых масс по кишечнику;
  • вздутие живота, даже после дефекации;
  • метеоризм.

Запор можно вылечить путем изменения диеты (рекомендуется употребление достаточного количества воды и клетчатки). Также врачи советуют пропить слабительные средства.

Другие болезни и патологии, симптомом которых может быть постоянная тяжесть в желудке:

  • язва, которая вот-вот пробьет стенку желудка насквозь;
  • инфекционные процессы в брюшной полости;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаточное кровоснабжение кишечника;
  • болезни печени, обострившиеся накоплением жидкости в брюшной полости;
  • рак желудка.

Тем не менее, стоит вызвать неотложную медицинскую помощь, если кроме тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно ухудшающаяся боль в животе;
  • тошнота;
  • кровавый, коричневый или черный стул;
  • внезапное видимое раздувание живота;
  • рвота кровью или массой, которая напоминает кофейную гущу;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головокружение, спутанность сознания, обморок;
  • высокая температура.
Читать еще:  Творожные выделения у женщин и зуд с запахом

Лучше проявить излишнюю бдительность, и услышать от врача неотложки о том, что госпитализация не требуется.

Как устранить тяжесть в желудке после еды с помощью народных рецептов

К счастью, в большинстве случаев для того, чтобы справиться с тяжестью в желудке, таблетки не требуются. Простые народные средства помогут устранить неприятный симптом.

Понадобится развести 1 чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды и выпить залпом. Кислый напиток быстро снимет вздутие живота, и постепенно обеспечит ощущение «легкости». Если в анамнезе есть гастрит, то рекомендуется добавить в питье ложечку меда: это не только улучшит вкус, но поможет бороться с хеликобактер пилори.

Такой простой народный рецепт действительно работает, ведь лимоны являются естественными диуретиками, которые также имеют слабые слабительные свойства при смешивании с теплой водой. Кислая вода особенно полезна при лечении тяжести в желудке, спровоцированной избытком соли внутри организма.

Тмин помогает от вздутия живота, что делает семена полезным домашним средством для избавления от тяжести в желудке. Так как бактериальный дисбаланс может быть причиной неприятного состояния, антимикробные свойства тмина помогают восстановить микрофлору кишечника, что в конечном итоге налаживает пищеварение и поглощение полезных микроэлементов.

Другие травы и специи, которые могут облегчить тяжесть в желудке:

  • ромашка;
  • сухой укроп; базилик;
  • петрушка;
  • мята;
  • мелиса.

Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить ощущение тяжести. Живые микроорганизмы, в основном «хорошие» лактобактерии, подавляют патогенные бактерии в кишечнике человека. Пробиотики широко доступны в качестве пищевых добавок, но при отсутствии других неприятных симптомов можно попробовать ввести в рацион натуральные заменители БАДов:

  • йогурт без добавок;
  • кефир;
  • кимчи;
  • квашеную капусту.

Однако стоит подготовиться к тому, что побочным эффектом новых компонентов меню будет отрыжка с неприятным запахом, изжога.

Полезное видео

Как бороться с тяжестью в желудке можно узнать из этого видео.

Профилактика тяжести в желудке

Чтобы свести к минимуму вероятность развития неприятного состояния, необходимо избавиться от хронического стресса. Также шансы на развитие тяжести в желудке могут быть уменьшены с помощью:

  • перехода на здоровую, сбалансированную диету;
  • употребления достаточного количества воды;
  • регулярного употребления пробиотиков;
  • употребления препаратов, улучшающих переваривание пищи.

Источник: gastritunet.online

Тяжесть в желудке после еды

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с таким неприятным состоянием, как диспепсия. Для диспепсии характерно появление неприятных ощущений в эпигастральной области (ощущение тяжести в желудке, чувства распирания), отрыжки, тошноты, изжоги после приема пищи. Но далеко не все обращают внимание на эту проблему, находя ей простые объяснения и надеясь, что все пройдет самостоятельно, без какого-либо вмешательства. И именно здесь подстерегает главная опасность: даже небольшой дискомфорт и тяжесть в желудке нельзя считать случайным состоянием. Этим сигналом ваша пищеварительная система говорит о том, что случились какие-то неполадки, и она рассчитывает на вашу помощь. В данном случае очень важно найти точный ответ на вопрос, что стало причиной тяжести в желудке. Это позволит защитить себя от подобных ситуаций в будущем и избежать возможных осложнений.

Что может не нравиться желудку?

Что может не нравиться желудку

Нерациональное питание либо переедание – первая и основная причина, вызывающая тяжесть в желудке после еды. Например, на новогодних каникулах чаще всего можно услышать жалобы на дискомфорт, приходящий на смену сытости.

Вторая по распространенности причина неприятных ощущений в желудке после еды — плохое пережевывание. Очень часто люди во время приема пищи спешат, а многие даже предпочитают совмещать его с увлекательной беседой с сотрапезником. И вместо тщательно пережеванной еды в желудок попадают слишком объемные фрагменты пищи и большое количество воздуха, что вызывает дискомфорт и тяжесть после еды.

Читать еще:  Можно ли колоть диклофенак

Еще сильнее усложнить процесс переваривания пищи может сильный стресс. Из-за волнения организм отвлекается от нормального выполнения естественных функций, концентрируя все свои силы на сопротивлении реальной или вымышленной угрозе.

Также речь может идти о ситуативной тяжести в желудке после еды. Она возникает из-за злоупотребления некоторыми видами пищи (цельномолочными продуктами, сдобой, сладостями, жирными блюдами и др.).

Как помочь себе при тяжести в желудке?

Как помочь себе при тяжести в желудке

Так возможно ли решить проблему самостоятельно? Если тяжесть после еды стала постоянным или очень частым спутником, это серьезный повод обратиться к врачу. Но все же есть несколько вещей, которые можно сделать и самостоятельно.

Наладить режим питания. Для облегчения работы желудка необходимо объективно оценить количество и качество регулярно употребляемой пищи. Если в этом есть необходимость, уменьшите объем порций, чтобы не перегружать желудок. При постоянном чувстве тяжести после еды имеет смысл принимать пищу четыре раза в день небольшими порциями вместо одного «капитального» обеда или ужина, которые оставляют после себя ощущение переполненности и дискомфорта в животе.

Пересмотреть меню. Следует отдавать предпочтение продуктам питания, которые не оказывают негативного воздействия на стенки желудка и работу этого органа. Так, жирные, острые, жареные мясные и рыбные блюда лучше заменить отварными или приготовленными на пару, а при покупке «сырья» делать выбор в пользу нежирных сортов мяса и рыбы. Цельное молоко, на которое желудок не всегда реагирует благосклонно, лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, йогуртом), которые так же богаты кальцием, но при этом лучше усваиваются организмом и не вызывают тяжести. Вместо сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе следует употреблять минеральную негазированную воду и натуральные соки (желательно нефильтрованные, с мякотью).

Наладить здоровый образ жизни. Крепкие алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона, отдав предпочтение качественному виноградному вину (не больше 1–2 бокалов в неделю). А если вы примете меры по снижению уровня стресса – позаботитесь о полноценном ночном отдыхе, регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях медитативными практиками или аутотренингом, у желудка и вовсе исчезнут поводы заявлять о себе ощущением тяжести после еды.

Микразим® – если вдруг переедим

Микразим® – если вдруг переедим

Как бы мы ни старались облегчить работу желудка и создать ему условия, оптимальные для правильного пищеварения, жизнь может в любую минуту внести свои коррективы. Звонок от друзей с приглашением на пикник, где будет много вкусных и «вредных» закусок, визит к родственникам, где хозяйка дома – настоящий гуру кулинарного искусства… Все эти радостные моменты могут обернуться совсем не приятными последствиями для нежного желудка. Для таких случаев есть средство для оказания скорой помощи пищеварению!

На случай переедания при диспепсии стоит всегда иметь под рукой современный ферментный препарат, например Микразим®. Капсула этого средства быстро растворяется в желудке*, высвобождая при этом микрогранулы, содержащие важные пищеварительные ферменты. Одновременно с едой они с легкостью проникают в 12-перстную кишку, помогая при этом процессам переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов и позволяя избежать тяжести в животе после еды.

Источник: mikrazim.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector