У меня обнаружили уреаплазму

Анализы на выявление уреаплазмы: методы и расшифровка результатов

Существуют инфекции, носителями которых является большинство людей на планете, но они об этом даже не подозревают. Речь идет, например, о вирусах герпеса и гепатита, уреаплазме. И если о первых двух известно достаточно много, то о последнем широкая аудитория почти ничего не знает. А между тем болезнь может передаваться не только половым путем, но и бытовым. Это, конечно, сделало диагноз «уреаплазмоз» менее «постыдным» в глазах обывателя, но от того — не менее опасным.

Что это такое и чем грозит патологическая активность этой бактерии в клетках человека? Разбираемся в особенностях влияния инфекционного агента на внутренние органы и выясняем, где и какой анализ сдать на уреаплазму.

Что такое уреаплазма и когда стоит сдать биоматериал на анализ?

Уреаплазма — это паразитирующий одноклеточный микроорганизм, который, формально являясь бактерией, по свойствам схож с вирусами. Существует множество разновидностей уреаплазм, среди которых есть крайне опасные для человека — Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealiticum . Они могут базироваться в клетках мочеполовой и мочевыводящей систем, а также в легочной ткани здоровых людей. По статистике около 60% женщин являются носителями этих микроорганизмов, и в большинстве случаев они не наносят вреда их здоровью. Однако из-за снижения иммунитета, особенно при незащищенных половых актах, уреаплазмы могут проявить патологическую активность и стать причиной уреаплазмоза.

Женщины чаще страдают от уреаплазмоза, чем мужчины, но опасности заражения могут быть подвержены и те, и другие. У представительниц прекрасного пола, помимо приведенного фактора, усиленное размножение Ureaplasma вызывают бактериальный вагиноз, воспалительные процессы шейки матки, маточных труб, яичников и другие болезни органов малого таза. У сильной половины человечества риск развития заболевания повышается при простатите, воспалении уретры и/или придатков яичек, нарушении сперматогенеза и т. д. Сильнее же всего на возникновение уреаплазмоза влияет зараженность хламидиозом и гонореей (у обоих полов). Патология может также передаваться от матери плоду.

Если не лечить уреаплазмоз, он может перейти в хроническую форму и причинить вред всему организму (привести к воспалению суставов, пиелонефриту и др.). Одним из самых неприятных последствий заболевания может стать бесплодие. Если же инфицированная женщина уже вынашивает ребенка, то велика вероятность выкидыша. Именно поэтому планирующим беременность и уже беременным женщинам обязательно назначают анализ на уреаплазму.

Часто уреаплазмы могут длительное время никак не проявить свое присутствие в организме, и носитель даже не будет знать о заражении. Однако могут проявиться симптомы, очень похожие на признаки ЗППП: боль, зуд и жжение в мочеиспускательном канале и половых органах, возможны выделения с характерным запахом или без него. При таких жалобах врач может назначить больному один из анализов на уреаплазмоз: ПЦР, ИФА, бактериологический посев. Эти методы отличаются не только подходом к исследованию биоматериала, но также скоростью получения результата и уровнем точности.

Методы анализа

В зависимости от симптомов, врач решает, какой именно биоматериал сдать (кровь, мочу, мазок, соскоб) и каким методом его нужно будет исследовать. Расскажем подробнее о наиболее достоверных и часто назначаемых типах анализов биоматериала на уреаплазмоз.

  • Культуральный метод (бактериологический посев) . Этот метод анализа используется для выявления уреаплазмы чаще других. Его суть — в помещении биоматериала (мазка с шейки матки или со слизистой оболочки уретры, реже — мочи или секрета простаты) в специальную питательную среду. Если в материале есть уреаплазмы, они начинают активно размножаться, что и фиксирует специалист. Также бакпосев используют для определения чувствительности возбудителей инфекции к различным видам антибиотиков (для назначения конкретного препарата). Этот метод обладает высоким уровнем точности, но результатов придется ждать довольно долго — от 4 до 8 дней.
  • ПЦР . Полимеразная цепная реакция — один из самых точных (чувствительность метода около 98%) и быстрых анализов на уреаплазмоз на сегодняшний день. Результат лабораторного исследования можно получить в течение четырех часов. Для анализа обычно берут выделения из влагалища, мочу. ПЦР позволяет найти в организме участки РНК возбудителя заболевания, даже если микроорганизмы содержатся в пробе в мизерных количествах. Однако у метода есть свои минусы: он не дает (в отличие от посева) информации об активности уреаплазм, может оказаться ложноположительным (при загрязнении пробы) или ложноотрицательным (если человек проходил курс лечения антибиотиками менее чем за месяц до исследования).
  • ИФА. Иммуноферментный анализ проводится путем помещения биоматериала (в данном случае — крови) на специальную полоску с антигенами возбудителя болезни. Исследование показывает не наличие самих микроорганизмов, а присутствие в пробе антител. Для каждой инфекции вырабатываются особые иммунные белки, поэтому диагноз по результату анализа можно ставить с большой долей точности. Для получения результатов требуется обычно не более одного дня. Недостаток исследования в том, что антитела организм вырабатывает не всегда, могут быть сбои, и инфекция останется не обнаруженной.
Читать еще:  Гной после удаления зуба фото

Есть еще один вид исследования — серологический анализ, но из-за низкой точности его обычно заменяют или дополняют одним из перечисленных. Все эти методы анализов на уреаплазму считаются точными и достоверными. Хотя последний показатель сильно зависит от качества биоматериала, на которое в том числе влияет тщательность соблюдения пациентом правил подготовки к исследованию.

Как сдавать биоматериал на анализ

Если пациент сдает кровь, процедуру проводят натощак, утром. Мочу на выявление уреаплазмы также собирают утреннюю (нужно, чтобы она находилась в мочевом пузыре не менее пяти–шести часов). При сдаче соскоба из уретры мужчине придется воздержаться от похода в туалет за два часа до исследования. Женщинам соскоб не делают (как и не берут мазок) во время менструации, предпочтительна середина цикла. Представителям обоих полов следует избегать половых контактов за два-три дня перед анализом.

Для сдачи мазка или соскоба гигиену половых органов пациент может провести вечером накануне анализа, но не позже. Не стоит использовать какие-либо мази и гели.

Для дам есть и дополнительные правила. За несколько дней до сдачи мазка на уреаплазмоз нельзя пользоваться местными контрацептивами (свечи, мази, вагинальные таблетки), делать спринцевания, подмываться горячей водой.

И женщинам, и мужчинам необходимо помнить, что при сдаче любого анализа на уреаплазмоз нельзя принимать антибактериальные и противовирусные препараты. Если же прием таких средств имел место менее чем за месяц до исследования, необходимо предупредить об этом врача.

Расшифровка анализа на уреаплазмы: норма и патологии

После того как пациент сдал анализ на уреаплазму, врач определяет наличие заболевания по показателям нормы. Стоит помнить, что наличие в организме уреаплазм или других чужеродных микроорганизмов вовсе не означает, что человек болен и нуждается в лечении. Не стоит самому пытаться диагностировать у себя инфекцию.

Если в качестве метода исследования был выбран ИФА, то в бланке будет обозначен титр (количество антител в пробе) и, в идеале, рядом с ним должно стоять слово «норма». В разных клиниках специфика анализа может отличаться, поэтому и «нормальная» цифра может быть разной — ориентироваться надо именно на слово. Также бывают ситуации, когда полученный результат признается сомнительным, тогда пациенту назначают другой анализ.

С результатом ПЦР разобраться немного проще: количество РНК уреаплазм в пробе не должно превышать отметку 10 4 КОЕ на 1 мл, если титр больше — это говорит о наличии патологической активности микроорганизмов. Эта же цифра считается нормой для результата культурального метода анализа (посева).

Анализы на уреаплазмоз — лишь одни из большого списка профилактических исследований, которые человеку стоит проходить хотя бы раз в год, стыдиться этого не нужно. Особенно внимательно к вопросу нужно подойти людям, состоящим в группе риска (обладающим ослабленным иммунитетом, часто меняющим половых партнеров, переболевшим заболеваниями органов малого таза).

Если че­ло­век по­лу­чил по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат ана­ли­за на уре­а­плаз­мы, нуж­но со­об­щить об этом парт­не­ру. Не­обя­за­тель­но, что ему по­тре­бу­ет­ся ле­че­ние, но прой­ти ис­сле­до­ва­ние не­об­хо­ди­мо. При этом же­ла­тель­но, что­бы оба парт­не­ра сда­ва­ли био­ма­те­ри­ал на один и тот же ана­лиз в од­ной и той же ла­бо­ра­то­рии.

Читать еще:  Аналог дона в порошках

Источник: www.kp.ru

«Дело все в том, что от уреаплазмы нельзя избавиться, да и незачем это делать»: отрывок (да, еще один) из книги «Я беременна, что делать?»


Уреаплазма и кто-то еще

Моя любимая. Любимая потому, что если на прием приходит абсолютно больная и страшно заразная для всех окружающих женщина, то уходит очень здоровая и счастливая, при этом излечившись одной беседой. И такое бывает. Здесь тоже не обходится без казуистических случаев.

Мои пациенты

Одной моей пациентке врач строго-настрого запретил беременеть до тех пор, пока они с мужем не вылечат уреаплазму. Два года лечения: назначались одни антибиотики, контрольные анализы снова показывали уреаплазму, назначались другие антибиотики — снова она появлялась через время, и так по кругу два года, от одних антибиотиков к другим.

А дело все в том, что от уреаплазмы нельзя избавиться, да и незачем это делать. Женщина пришла ко мне неизлечимо больной, а ушла совершенно здоровой.

Итак, в нашем организме живет огромное количество бактерий, вирусов и простейших. Самые «грязные» места — это рот, анальное отверстие и влагалище.

Есть абсолютные патогены, то есть те микроорганизмы, которые, попадая к нам, непременно причиняют вред и вызывают болезни. Например, гонококк — возбудитель гонореи, бледная трепонема — возбудитель сифилиса, хламидия трахоматис — одна из основных причин трубного бесплодия, ВИЧ — убивает клетки нашей иммунной системы и так далее.

И есть много условных патогенов, которые живут с нами в мире и согласии и только иногда, размножаясь в большем, чем им положено, количестве, вызывают болезни. К условным патогенам относится кандида — размножаясь, она вызывает кандидоз («молочницу»), а также гарднерелла, уреаплазма и многие другие бактерии.

От них нельзя избавиться, их не нужно лечить у здоровой женщины, которую ничего не беспокоит.

Микоплазмы и уреаплазмы — это самые маленькие свободно живущие организмы. У них отсутствует даже клеточная стенка. Чем же эти малыши так провинились?

Если взять в руки старый учебник, то почти в каждом будет написано, что уреаплазмы и микоплазмы являются абсолютными патогенами и обязательно требуют лечения. То же самое написано в старых приказах Минздрава.

Но мы с вами живем в XXI веке, и, конечно, уже давно все изменилось. Микоплазмы и уреаплазмы остаются недоказанными урогенитальными патогенами и причинами многих заболеваний по следующим причинам.

Абсолютное большинство бессимптомных здоровых взрослых имеют колонии микоплазм и уреаплазм. Микоплазмы и уреаплазмы являются частью нормальной микрофлоры влагалища.

Вот вам официальная статистика. В зрелом возрасте около 80% здоровых женщин имеют уреаплазмы и 50% микоплазму в цервикальных или влагалищных выделениях.

Понимаете? ЗДОРОВЫХ! Они без проблем беременеют и рожают здоровых детей.

Да, уреаплазмы могут участвовать в развитии ассоциированных неспецифических воспалительных заболеваний органов малого таза, бактериального вагиноза, но при этом они выступают такими же условными патогенами, как и стафилококк, стрептококк или гарднерелла, например, и на них будет действовать стандартная антибактериальная терапия.

Наличие у вас в организме микоплазмы хоминис, уреаплазмы парвум или уреаплазмы уреалитикум НЕ может быть причиной:

• врожденных пороков развития у плода и пр.

Специальное обследование на выявление уреаплазм/микоплазм (за исключением Микоплазмы гениталиум) и тем более лечение не должно проводиться ни беременным, ни небеременным женщинам.

ВЫВОДЫ:

Уреаплазма упеалитикум, уреалитикум парвум, микоплазма хоминис, гарднерелла вагиналис, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и огромное количество других бактерий являются компонентами нормальной микрофлоры во влагалище.

Не лечится словосочетание «обнаружена уреаплазма», не выискиваются эти условные патогены во влагалище методом ПЦР (качественно) в отсутствие у вас каких-либо жалоб. Исключение составляет только микоплазма гениталиум.

В мире на сегодняшний день не проводятся специальные обследования на выявление уреаплазм. Это делается только в странах СНГ.

Источник: n-e-n.ru

Уреаплазма у женщин: как попадает в организм и почему не у всех вызывает заболевание

Уреаплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами, которые могут присутствовать на коже и слизистых оболочках человека, не вызывая заболевания. Многие женщины являются носителями уреаплазм, но это не значит, что они будут заражать уреаплазмозом всех своих половых партнеров. Спасает хороший иммунитет – иммунные клетки и иммуноглобулины не позволяют уреаплазмам у женщин проникать в организм.

Читать еще:  Капотен от чего и как принимать

Что такое уреаплазмы и как они проникают в организм женщины

Уреаплазмы – это очень мелкие бактерии из рода микоплазм, они не намного больше вирусов. Если уреаплазмы просто обитают на половых органах женщины, не вызывая заболевания, такое состояние называется носительством и не требует лечения. Опасность носительство уреаплазм представляет только для беременных женщин: во время беременности снижается иммунитет и может начаться воспалительный процесс – уреаплазмоз, опасный и для матери, и для плода.

Уреаплазмами можно также заразиться от своего партнера партнера, если он является носителем уреаплазм или болеет стертой формой уреаплазмоза, а у женщины снижен иммунитет. К группе риска заражения уреаплазмозом относятся женщины, которые часто меняют половых партнеров – не менее двух раз в год.

Начало заболевания

У женщин уреаплазмоз часто протекает стерто, незаметно. Воспалительный процесс вялый, но длительный. При этом вначале может появляться воспалительный процесс в области влагалища и канала шейки матки, который проявляется незначительными выделениями из влагалища, иногда – болями внизу живота, частым болезненным мочеиспусканием. При распространении инфекции верх поражается внутренняя оболочка матки (эндометрий), а также придатки матки – маточные трубы и яичники. Инфекция может переходить также на мочевыводящие пути и вызывать цистит, а затем и пиелонефрит.

Длительное течение вялотекущего воспаления вызывает образование спаек во всех внутренних половых органах и к бесплодию – оплодотворенная яйцеклетка не сможет пройти маточную трубу и внедриться в стенку матки. Кроме того, по той же причине может развиться внематочная беременность.

Основные симптомы уреаплазмоза у женщин

После заражения заболевание начинается не сразу, а чаще всего через три – четыре недели. Инкубационный период заболевания (время от момента заражения до появления первых его симптомов) может быть разным – и несколько дней, и несколько месяцев, что, скорее всего, связано с особенностями иммунитета у данной женщины. Некоторое время большинство женщин являются носителями уреаплазм, а затем, при снижении иммунитета, начинается вялотекущий воспалительный процесс. Пусковым моментом могут быть стрессы, простуды, тяжелые нагрузки, любые заболевания.

Если начался воспалительный процесс, то у женщины могут появиться бесцветные прозрачные выделения и частые болезненные мочеиспускания. Затем появляются незначительные боли внизу живота, недомогание, слабость, иногда поднимается температура, но до небольших цифр – все это признаки воспалительного процесса внутренних половых органов.

Уреаплазмы могут быть причиной дисбактериоза влагалища или бактериального вагиноза. При этом у женщины появляются обильные выделения с неприятным запахом, но признаков воспалительного процесса нет. Дисбактериоз влагалища чаще вызывается не одним каким-то микроорганизмом, а несколькими.

Диагностика и лечение

Для уточнения диагноза уреаплазмоза проводится ряд диагностических исследований: исследование выделений под микроскопом (в большинстве случае выявить таким способом уреаплазмы невозможно, но может быть выявлена другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые также требует лечения), посев соскобов со стенок половых органов на питательные среды (выявляется возбудитель инфекции, его количество и чувствительность к антибиотикам), полимеразная цепная реакция (ПЦР – выявление ДНК возбудителя инфекции, очень точный анализ), иммуноферментный анализ – выявление антител к возбудителю инфекции.

Обязательно также назначают ультразвуковое исследование органов малого таза для выявления последствий длительно протекающих воспалительных процессов.

При обнаружении уреаплазм лечение проводится не всегда, а только в том случае, если выявлен воспалительный процесс или его последствия (например, бесплодие). Носителей уреаплазм лечат только в исключительных случаях: если носителем является женщина, планирующая беременность, то лечат ее и партнера. Лечение назначается также в том случае, если женщина предполагает смену полового партнера.

Уреаплазмоз лечить очень трудно, как правило, он возвращается вновь и вновь, особенно, после самолечения. Поэтому лечить это заболевание можно только в медицинском учреждении под контролем лабораторных исследований.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: www.obozrevatel.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector