У парня изо рта пахнет

Узнаем все о причинах гнилостного запаха изо рта

Галитоз – специфический запах из ротовой полости. Он возникает достаточно часто, беспокоя как детей, так и взрослых. Это заболевание доставляет неудобства носителю, а также всем людям из его окружения. Человек, страдающий галитозом, кроме внешних признаков (несвежего дыхания), имеет ряд проблем с зубами или внутренними органами.

Содержание

Для того чтобы вылечить данное заболевание необходимо установить, что его спровоцировало. Причины развития патологии и методы ее устранения тесно связаны между собой. Именно поэтому своевременное обращение к специалисту, а также верная диагностика играет ключевую роль в дальнейшем лечении.

Насколько опасно заболевание

Неприятный запах из ротовой полости бывает как у женщин, так и у мужчин. Несвежее дыхание, которое проявляется только по утрам, сразу после сна – норма. В организме ежедневно проходит очень много процессов и реакций.

По теме

Как быстро и навсегда избавиться от запаха изо рта

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 сентября 2018 г.

Их последствие – нехороший запах изо рта. Данное явление не требует ни лечения, ни диагностики. Постоянный малоприятный запах свидетельствует о развитии определенных заболеваний. Первая причина – недостаточная утренняя гигиена, больные зубы. Если таковых проблем нет, необходимо обследовать внутренние органы.

Проявлять обеспокоенность пора в том случае, когда неприятный запах не исчезает даже после тщательного ухода за ротовой полостью. В случае появления болей различной локации, дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ или других симптомов необходимо обращаться к специалистам.

Виды галитоза

Ярко выраженный запах гнили из ротовой полости в медицине называют галитозом. Он бывает нескольких видов:

Истинный можно разделить на:

  • патологический (оральный, экстраоральнный);
  • физиологический.

Истинный галитоз – патологическое заболевание. Это нехороший запах из ротовой полости, который замечает не только больной, но и окружающие. Требует диагностики, надлежащего лечения.

Что касается псевдогалитоза – это обычное несвежее дыхание. Оно чувствуется исключительно при тесном контакте с человеком. Очень часто проблема сильно преувеличена и легко исправляется. Достаточно правильно ухаживать за зубами, деснами, упорядочить рацион.

Галитофобия – боязнь неприятного несуществующего запаха изо рта. Она развивается вследствие личностных особенностей. Окружающие не замечают тех симптомов, которых боится человек, а доктора не находят отклонений или патологий.

По теме

Как предотвратить возникновение запаха из-под коронки

  • Ольга Александровна Новикова
  • 3 сентября 2018 г.

Несвежее дыхание (истинный галитоз) проявляется постоянно. Человек замечает его в отдельные периоды (например, когда голоден), или на протяжении всего дня.

Перед тем как приступать к лечению, необходимо посетить врача. Он проведет обследование, рассмотрит жалобы, поможет их устранить.

Причины галитоза

Главная причина – ненадлежащий уход за зубами и ротовой полостью.

Если человек здоров, слюна должна очищать рот. Она уменьшает количество активных микроорганизмов, нормализует их количество. Недостаточно тщательный уход за полостью рта способствует развитию бактерий. Остаточные продукты их жизнедеятельности выделяют сероводород, влияющий на свежесть дыхания.

Наиболее распространенные причины возникновения проблемы:

  • плохое состояние зубов (кариес и другие заболевания);
  • некачественное лечение (плохо отреставрированные зубы);
  • налет;
  • болезни десен;
  • инфекции, вызванные грибком;
  • рост крайних восьмых зубов;
  • проблемы с работой слюнных желез;
  • болезни костных тканей;
  • зубной камень;
  • стоматит.

Кроме вышеуказанного, существует целый ряд дополнительных факторов, объясняющих плохой запах изо рта. Это, прежде всего, ненадлежащий уход за зубными протезами (съемными), а также присутствие в рационе особых продуктов. Они выделяют соединения серы, могут вызывать галитоз.

Во время усвоения, остатки выводятся через дыхательную систему. Это, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания. К таким продуктам относят чеснок и лук (зеленый, репчатый), отдельные виды твердого сыра, алкогольные напитки. Увлечение табачными изделиями тоже способствует развитию болезни.

Если данные причины исключаются, необходимо обследовать внутренние органы. Чаще всего болезнь дает о себе знать, когда человек имеет проблемы с желудком, кишечником. В зависимости от того, какой орган работает ненадлежащим образом (печень, желудок, кишечник, почки) запах изо рта может меняться.

Источник: dentalblog.ru

8 проблем, которые скрываются за неприятным запахом тела

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В норме тело человека не имеет выраженного запаха. Он появляется из-за действия бактерий, повышенной активности потовых желез, а иногда из-за болезней. Запах пота может рассказать не только о том, что человеку пора принять душ или купить новый дезодорант. Иногда он сигнализирует о неправильном образе жизни и лишних переживаниях.

Читать еще:  Зверобой и новинет

AdMe.ru рекомендует внимательно принюхаться к себе, чтобы не пропустить важные изменения в организме.

1. Липкий пот с резким запахом на ладонях

Стресс заставляет ваше тело потеть совсем не так, как занятия спортом или жара. В коже человека есть два типа потовых желез: эккриновые — они охлаждают тело, предотвращают перегревание и почти не пахнут, а также апокриновые, которые реагируют на стрессовые ситуации.

Пот, который выделяют апокриновые железы, имеет резкий запах и густую консистенцию из-за высокого содержания белков и липидов. Если ваши ладони и подмышки потеют перед важным собеседованием или экзаменом, это совершенно нормально. Значит, симпатическая нервная система работает как полагается.

Однако если вы потеете без видимых причин, имеет смысл проверить уровень гормонов щитовидной железы. Из-за неправильной работы щитовидки нервная система посылает ложные сигналы, и начинается усиленное потоотделение.

2. Запах рыбы из-за накопления продуктов обмена

Иногда запах от тела бывает настолько сильным, что портит жизнь. Например, при триметиламинурии от человека исходит сильный запах рыбы, который ничем не уничтожить.

«Синдром рыбного запаха» (второе название болезни) возникает у людей с редкой генетической мутацией. В организме здоровых людей белки расщепляются и выводятся с помощью кишечника. А у больных триметиламинурией некоторые продукты переработки так и остаются в теле, накапливаются и вызывают жуткий запах рыбы.

Врачи пока не научились полностью лечить этот недуг, поэтому рекомендуют пациентам с «синдромом рыбного запаха» придерживаться строгой диеты.

Однако существует другое заболевание, которое заставляет тело пахнуть рыбой, — бактериальный вагиноз. Из-за нарушения микрофлоры влагалища женщины жалуются на специфический запах. Это состояние тоже требует консультации врача.

3. Тело пахнет, будто вы целый день занимались физическим трудом (даже если это не так)

Иногда даже принятие душа по три раза в день не спасает от резкого запаха. Врачи называют такое состояние бромгидроз («зловонный пот»). Оно возникает из-за разложения секрета потовых желез бактериями и грибками и может здорово осложнить социальную жизнь человека. Это индивидуальная особенность организма, и никакого особенного лечения не существует.

Специалисты лишь рекомендуют использовать антибактериальное мыло, антисептические кремы и скорректировать диету. Такие продукты, как лук, чеснок и алкоголь, усиливают неприятные запахи тела.

4. От дыхания исходит сладкий аромат прелых яблок

Впрочем, не все болезни пахнут чем-то неприятным. Иногда тело начинает издавать сладкий, будто фруктовый, запах. И это тревожный симптом.

У людей, больных сахарным диабетом, в организме недостаточно инсулина — гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки тела. Когда гормона не хватает, организм в качестве топлива расщепляет не глюкозу, а жиры. Этот процесс вызывает накопление кетонов — вот они-то и придают телу и дыханию сладковатый аромат.

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, если сладкий запах тела сочетается с сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой / рвотой и болями в животе.

5. Изменение запаха головы и перхоть

Если вы заметили, что кожа головы и волосы приобрели резкий запах, к этому добавился зуд, а волосы стали жирными, то это может быть признаком себорейного дерматита.

Это хроническое заболевание кожи, которое связано с повышением количества кожного сала и изменениями в микрофлоре. В состав кожного сала входят глицериды, эфиры воска и холестерин, которые, разлагаясь под действием бактерий, приобретают неприятный запах. В норме такого быть не должно.

Однако из-за снижения иммунитета, стресса или даже наследственной предрасположенности кожа начинает шелушиться и приобретает жирный блеск. А значит, следует обратиться к специалисту — он назначит противовоспалительные и антигрибковые препараты, а также отшелушивающие средства.

6. Изо рта пахнет ацетоном

Тело и дыхание человека начинает пахнуть ацетоном тогда, когда нашему организму не хватает углеводов. Такое состояние может возникнуть в нескольких случаях:

  • Диета с низким содержанием углеводов. Конечно, на такой диете вес уходит быстрее, тело перестает получать привычные макароны / хлеб и начинает сжигать жиры. Побочным эффектом является сильный запах, который сохраняется на всем протяжении диеты.
  • Нарушение работы печени и почек. При определенных болезнях эти органы не справляются с выведением отходов из организма.
  • Микробы, бактерии и вирусы. Некоторые сезонные заболевания тоже провоцируют появление запаха ацетона, но сразу после выздоровления он исчезает.
Читать еще:  От чего сводит судорогой мышцы ног

7. Тело «пахнет кошками», несмотря на гигиену

С помощью аммиака наше тело избавляется от излишков азота в крови. Он может выделяться с дыханием, потом и мочой. Если по каким-то причинам в организме образуется избыток азота, то и тело будет «пахнуть кошками».

Запах аммиака изо рта может говорить об инфицировании Helicobacter pylori (бактерия, которая отвечает за гастрит и язву).

Если аммиаком пахнет тело, это значит, что ваш организм испытывает недостаток влаги или избыток белка (а то и все вместе). Такой эффект может возникнуть на фоне усиленных тренировок и белковой диеты. Некоторые спортивные добавки грешат «аммиачным побочным эффектом».

Впрочем, запах аммиака может говорить о воспалительном заболевании почек. Когда почки работают не в полную силу, они не могут отфильтровать все токсины и эти вещества выводятся с потом. Если он сохраняется достаточно долго, обязательно обратитесь к специалисту.

8. Уксусный запах после тренировок

Запах уксуса может появиться после тяжелых физических нагрузок. Всему виной пропионовая кислота. Бактерии расщепляют человеческий пот, и образуется соединение, которое по химическому составу напоминает уксус. Врачи говорят, что в этом запахе тела нет ничего страшного.

Здесь поможет соблюдение элементарных правил гигиены: регулярный душ, дезодорант и чистая одежда.

Источник: www.adme.ru

Неприятный запах изо рта: почему он появляется и как с ним бороться

Мы продолжаем серию материалов о здоровье зубов и полости рта. В этот раз речь пойдёт об очень деликатной проблеме — неприятном запахе изо рта, или галитозе. Юлия Клоуда, руководитель популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru, расскажет о причинах, вызывающих галитоз, и, конечно, о том, как вернуть себе свежее дыхание.

Медики называют неприятный запах изо рта разнообразными терминами. Стоматодизодия, озостомия, галитоз, fetor oris — всё это названия одного и того же явления, которое превращается в настоящую проблему. А если речь идёт о важной встрече, то ситуация может стать вообще катастрофической.

Многие стараются найти способы справиться с этой напастью. Однако жевательная резинка и спрей не всегда выглядят уместными и приличными, к тому же они не решают проблему. Для борьбы с запахом необходимо выяснить причину.

Причины

На первом месте в списке причин — недостаточное увлажнение рта. Если вы пьёте мало жидкости, то ваше тело не может вырабатывать обычное количество слюны. Из-за этого происходит отмирание клеток языка, которые становятся пищей бактерий. В итоге появляется отвратительный запах.

В целом галитоз могут вызвать любые процессы гниения, происходящие во рту.

Так, если между зубами застряли кусочки пищи, они станут лакомством для бактерий, которые не меньше обрадуются и тому, что вы недостаточно времени уделили гигиене.

Общеизвестно, что курение тоже в списке основных причин неприятного запаха, как и употребление в пищу чеснока и лука. Но причиной подобного зловония может стать и режим питания. Так, соблюдение жёстких диет, граничащих с голодовкой, может привести к тому, что ваше тело начнёт потреблять припасённый им на такой случай жир. В результате этого процесса производятся кетоны, присутствие которых не будет приятным для обоняния. Многие заболевания, причём различного типа, могут стать причиной галитоза. Например, поражение лёгких, печени, почек и диабет. На последнее указывает запах ацетона.

Кстати, по запаху можно определить, какие имеются заболевания. Так, если изо рта пахнет тухлыми яйцами — это запах сероводорода, указывающий на гниение белков. Если вместе с ним появляются боли в животе, отрыжка и тошнота, это может указывать на язву или гастрит. Металлический запах говорит о пародонтозе, при котором могут кровоточить дёсны. Запах йода указывает на то, что его в организме стало слишком много и следует немедленно проконсультироваться с эндокринологом.

При наличии гнилостного запаха следует задуматься о возможных заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. В случае дисбактериоза, дискинезии кишечника и его непроходимости возникнет запах фекалий. Горький запах намекает на неприятности с почками. Кислый указывает на гастрит повышенной кислотности или язву.

Кариес, зубной камень, пародонтит, гингивит, пульпит приводят к неприятному запаху. На свежесть дыхания могут оказать влияние даже зубные протезы, ведь без должного ухода они становятся плацдармом для размножения бактерий, которые производят продукты жизнедеятельности — соединения серы. Отсюда и отвратительный запах.

Читать еще:  Желтые выделения из влагалища без запаха

Бактериям также очень уютно на языке, в областях между зубами и по линии десны. При наличии заболеваний могут возникнуть впадины при переходе десны в зубы, так называемые пародонтальные карманы, где с удовольствием живут и размножаются анаэробные бактерии. Очистить их может лишь специалист-стоматолог.

Заболевания слизистой носоглотки — это тоже распространённая причина появления запаха, равно как и все связанные с ЛОР-органами болезни, в результате которых образуется гной. При таких заболеваниях человек нередко вынужден дышать через рот, что приводит к повышенной в нём сухости.

Часто запах изо рта возникает по утрам. Причина проста: во сне вырабатывается меньше слюны, в результате во рту возникает сухость. Чем меньше слюны, тем больше во рту бактерий, тем неприятнее запах. У некоторых людей это явление, которое получило название ксеростомия, становится хроническим.

Как узнать о запахе

Узнать о том, что из вашего рта исходит неприятный запах, можно по-разному. Худшим вариантом станет сообщение об этом от другого человека. Однако есть способы определить это самому, но не всё так просто. Ведь собственный запах человек обычно не воспринимает. Проблема заключается в особенности строения человеческого тела. Когда человек не хочет чувствовать что-то неприятное в воздухе вокруг себя, он, как правило, начинает дышать ртом, что не даёт почувствовать запах из него. Однако есть проверенные варианты.

Закрывать рот ладонями и дышать в них не поможет: вы не почувствуете никакого запаха. Лучше посмотрите в зеркало на свой язык. Он не должен иметь белого налёта. Можно лизнуть собственное запястье и принюхаться к нему. Проведите ложкой по языку так, чтобы на ней осталась слюна, подождите, пока она высохнет, и узнайте, останется ли запах.

Способы устранения

Помните, что нет никакой возможности полностью и навечно устранить запах изо рта. Следить за собой и принимать соответствующие меры придётся постоянно.

Вот некоторые рекомендации:

  • Потребляйте достаточное количество жидкости.
  • Купите скребок для языка. Учитывая, что именно язык является местом обитания огромного числа бактерий и это самая распространённая причина плохого запаха, использовать скребок рекомендуется регулярно.
  • Используйте зубную нить. Немалое количество бактерий собирается между зубов, на застрявших кусочках пищи.
  • Ешьте правильную пищу. Яблоки, ягоды, корица, апельсины, зелёный чай и сельдерей на первом месте в списке продуктов, которые помогут устранить неприятный запах. Бактерии очень любят белок и именно после его употребления выделяют особенно неприятный запах. Поэтому вегетарианцы почти не испытывают проблем с запахом изо рта.
  • Используйте жидкость для полоскания рта. Полощите рот каждый день по 30 секунд, после чего полчаса не следует курить или есть.
  • Нет ничего более бессмысленного, чем жевать резинку при плохом запахе изо рта. Если есть потребность жевать что-либо, то можно выбрать для этого укроп, кардамон, петрушку, палочку корицы или анис. Это существенная помощь для выработки слюны.
  • Используйте настои трав. С древних времён люди применяют натуральные средства для того, чтобы не источать неприятный запах. Так, в Ираке с этой целью использовали гвоздику, на Востоке — семена аниса, в Бразилии — корицу. Если говорить о нашей стране, то это зверобой, полынь, укроп, ромашка.
  • Чтобы уменьшить зловонный запах, можно выпить чашку крепкого чая, прополоскать рот водой, а привкус во рту уменьшится, если пожевать кофейное зерно.
  • Завтракайте геркулесовой кашей, которая способствует слюноотделению, ведь слюна — это природное средство очистки и обеззараживания рта.
  • Если под рукой не оказывается зубной щётки, хотя бы протрите зубы и дёсны пальцем. При этом вы не только уменьшите неприятный запах, но и помассируете дёсны.
  • Протирайте дёсны грецким орехом. От этого ваше дыхание приобретёт ореховый аромат, а ротовая полость получит содержащиеся в орехе витамины.

Профилактика

Хотя бы дважды в год нужно посещать дантиста для профилактики и диагностики. Как и в случае с другими болезнями, заболевания зубов и ротовой полости лучше предупредить или начать лечение на ранней стадии, когда они почти незаметны и требуется опытный глаз специалиста, чтобы распознать их и своевременно принять меры.

Но самое главное — внимательно следить за состоянием зубов и полости рта. Стоматологи заявляют, что по тому, как человек следит за своими зубами и ртом, можно говорить о том, насколько внимательно он относится к собственному здоровью.

Источник: lifehacker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector