У ребенка 3 лет фимоз

Фимоз у мальчика: признаки, диагностика, лечение

После рождения мальчика, врач обязательно осматривает его половые органы, в будущем именно мама должна следить за половым здоровьем сына, пока он маленький.

Распространенные болезни мальчиков: фимоз и водянка яичка. Давайте подробно разберем уход за половыми органами мальчика, чтобы избежать проблем.

Строение

У маленьких мальчиков головка пениса закрыта крайней плотью, которая имеет защитную функцию. Как правило, в маленьком возрасте, крайнюю плоть невозможно отодвинуть к основанию пениса.

Фимоз — что это?

Состояние пениса, когда сужение крайней плоти, не оттягивается и не позволяет открыть головку, называется фимозом. У новорожденных это норма, и называется физиологическим фимозом. По мере взросления ребенка, отверстие крайней плоти становиться шире, что позволяет головке открываться самостоятельно со временем. Фимоз нужно лечить только тогда, когда он приводит к частым воспалениям крайней плоти.

Лечение

Когда следует начинать лечение фимоза у мальчика?

Лечить фимоз следует в двух случаях: при воспалении крайней плоти и головки или при ущемлении головки крайней плотью.

Воспаление случается из-за того, что физиологическое сужение крайней плоти приводит к трудностям гигиены, и поэтому между головкой и кожей собирается смазка, которая носит название смегма. А так же там остаются остатки мочи, которые могут приводить к развитию бактерий, и воспалению. Симптомы такого воспаления – это покраснение и увеличение головки, а при мочеиспускании может быть боль, и тогда малыш начинает хныкать или плакать при каждой попытке сходить в туалет. Заметив такие симптомы, обратитесь к детскому урологу. Он может провести очистительную процедуру или назначить ванночки в домашних условиях.

Ущемление головки крайней плотью, называется парафимоз. Проблема парафимоза заключается в том, что крайняя плоть защемляет головку пениса. Симптомы: нарушение кровообращения, и как следствие посинение и болезненность головки. Увидев подобные изменения у ребенка, следует обратиться к специалисту. При сильном отеке, возможно, потребуется оперативное вмешательство, если отек не очень сильный, врач может руками вправить головку.

Гигиена для мальчика

Чтобы избежать воспалений, подмывайте правильно своего малыша. При купании не сильно отводите крайнюю плоть к основанию пениса, но ни в коем случае не раскрывайте головку через силу, это может привести к микротрещинам, а они в свою очередь приводят к рубцовому фимозу. А такой вид фимоза, как правило, требует операции.

Мнения врачей

Единого мнения по поводу длительности физиологического фимоза у врачей нет. Некоторые говорят, что головка должна раскрыться около 2-3 лет. Другие говорят о возрасте 5-6 лет, третьи утверждают, что это возраст 8-9 лет. Но все врачи единогласны в том, что в возрасте 12-14 лет фимоз уже нельзя считать физиологическим.

Что касается оперативного вмешательства, врачи рекомендуют его делать в следующих случаях: очень частые воспаления, образование спаек между головкой и крайней плотью, болезненное или затруднённое мочеиспускание, раскрытие не происходит до полового созревания.

Если Вашего кроху ничего не беспокоит, то операция Вам скорей всего не нужна, и фимоз пройдет с возрастом. Но Вы можете прибегнуть к хирургии по собственному желанию, если считаете, что так ребенку будет лучше, но только СТРОГО после консультации доктора.

Информационная поддержка. Необходима предварительная консультация специалиста

Источник: newsomsk.ru

Фимоз у мальчиков

Фимозом называют состояние у мальчиков, при котором невозможно обнажить головку полового члена вследствие сращения крайней плоти. Это не считается патологией в грудном возрасте и лишь у 4% мальчиков крайняя плоть настолько подвижна, что есть возможность обнажить головку полового члена. В статье подробно рассмотрим, что такое фимоз у мальчиков, его причины, симптомы, фото и правильное лечение.

Читать еще:  Если удалить аденоиды что будет

Причины болезни у мальчиков

Фимоз – это состояние у мужчин, сопровождающееся невозможностью обнажения головки полового члена. Происходит это из-за сращения крайней плоти. При этом маме ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться обнажить головку, так как это может спровоцировать довольно тяжелые осложнения. До 6 лет это состояние считается нормой. До этого возраста половая система продолжает развиваться, поэтому фимоз может пройти самостоятельно. Если же после 6 лет крайняя плоть все еще остается в неизменном состоянии, мальчик жалуется на дискомфорт при мочеиспускании, рези и другие негативные симптомы, следует обратиться за медицинской помощью.

Среди причин, провоцирующих болезнь у мальчиков, специалисты называют следующие:

  • Врожденные нарушения на генетическом уровне.
  • Травмы полового члена, вследствие чего происходит сужение крайней плоти.
  • Баланопостит и другие воспалительные заболевания интимных органов.
  • Неправильное сращение препуция после проведения хирургического лечения в этой области.
  • Наследственная предрасположенность, недостаточное количество эластичных соединительных волокон в организме.

Если фимоз не беспокоит мальчика, у него не возникает воспаления и дискомфорта, не стоит бить панику. Нередко случается так, что крайняя плоть открывается в уже довольно взрослом возрасте.

Особенности течения заболевания

Врожденный вид патологии диагностируется у большинства мальчиков (более 94%). При этом головка полового члена полностью закрыта или обнажается частично. Это состояние называют физиологическим фимозом. Оно считается абсолютной нормой и не требует медицинского лечения при отсутствии специальных показаний. К 4-6 годам кожа вокруг головки полового члена становится более эластичной и подвижной, что ведет к раскрытию головки. В норме раскрытие может произойти в возрасте от 3 до 7 лет, что зависит от физиологических особенностей мальчика.

Некоторые врачи считают, что лечить фимоз до возраста 10 лет, если не наблюдается никаких негативных признаков, не нужно. Родители должны регулярно показывать малыша врачу, чтобы предупредить различные осложнения.

Формы

Классификация фимоза определяется его степенями. Каждая из них характеризуется своими особенностями. Рассмотрим эти степени:

  1. Первая – характеризуется возможностью раскрытия головки полового члена в состоянии покоя. В эрегированном состоянии попытка обнажить головку будет сопровождаться дискомфортом и даже болезненностью для пациента.
  2. Вторая – характеризуется сложностью обнажения головки полового органа в состоянии покоя. В эрегированном состоянии попытки освободить головку вызывают сильную болезненность.
  3. Третья – сопровождается невозможностью раскрытия головки полового члена как в состоянии покоя, так и в состоянии эрекции. При этом у мальчика отсутствуют сложности с мочеиспусканием.
  4. Четвертая – наиболее тяжелая степень, сопровождающаяся полным отсутствием возможности обнажения головки полового органа. При мочеиспускании крайняя плоть вздувается, внешне напоминает мешочек, наполненный жидкостью. Моча течет тонкой струей или капает в виде капель.

Кроме этого, в медицинской практике выделяют такое понятие, как относительный фимоз. Он сопровождается незначительным сужением крайней плоти, которое становится заметным при эрегированном состоянии полового члена.

Это состояние считается нормой, если не вызывает негативных симптомов (боли, трудностей с мочеиспусканием, воспаления).

Симптомы болезни в зависимости от классификации

Фимоз у мальчиков делится на несколько типов. Речь идет о рубцовом, гипертрофическом и врожденном виде. В таблице можно найти информацию о том, какими клиническими признаками сопровождается та или иная форма болезни.

Читать еще:  Язвочки белого цвета во рту
Форма фимоза Почему возникает Признаки патологии Особенности лечения
Рубцовый Перенесение воспалительных заболеваний половых органов у мальчиков, врожденные патологии Здесь крайняя плоть сужается, приобретает более длинную форму, часто появляется отек, болезненные трещины на коже. При воспалении этого участка у пациента развивается парафимоз Лечение проводится с помощью консервативной (медикаментозной) терапии или путем хирургического вмешательства
Гипертрофический Развивается в основном при наличии лишнего веса у мальчика на фоне ожирения Наличие большого количества жировых клеток в данной области ведет к сужению препуция. Из-за этого обнажить головку полового члена практически невозможно. Вследствие этого развивается повышенная влажность, что провоцирует частые воспалительные процессы. Диагностируется гипертрофический фимоз как у детей, так и у взрослых При своевременном обнаружении патологии удается справиться с ней медикаментозным путем. Кроме этого, лечение заключается в нормализации питания и снижении массы тела. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство
Врожденный (физиологический) Развивается без видимых причин на генетическом уровне или вследствие неправильного внутриутробного формирования половых органов у мальчика Врожденный вид характеризуется полной или частичной невозможностью обнажения головки полового члена. Иногда орган срастается с препуцием Если проблема не беспокоит ребенка, лечение проводится после достижения 6-8 лет. Терапия заключается в использовании медикаментозных методов или путем хирургического вмешательства

Главный симптом фимоза у мальчика – это частичная или полная невозможность обнажения головки полового члена. Кроме описанных в таблице симптомов, к признакам патологии относят:

  • Трудности с мочеиспусканием. Моча течет тонкой струей или капает. Малыш капризничает, отказывается садиться на горшок.
  • В эрегированном состоянии у пациента часто наблюдается болезненность.
  • Боль отдает в верхнюю часть полового органа.
  • При наличии воспалительного процесса могут появляться гнойные выделения, отек, посинение головки, боль, повышение температуры тела.

При обнаружении этих признаков родители не должны заниматься самолечением. Ребенка необходимо срочно показать специалисту.

Диагностика заболевания

Проблема легко обнаруживается при визуальном осмотре. У новорожденных младенцев и детей более старшего возраста опытный врач без труда определяет форму и степень заболевания по внешним признакам и жалобам больного.

Для подтверждения диагноза могут потребоваться такие диагностические методики, как общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование, доплерография и некоторые другие методы. Данные анализов позволяют врачу безошибочно подобрать оптимальный метод лечения фимоза для конкретного пациента.

Код по МКБ-10

Код по МКБ-10 – избыточная крайняя плоть N47.

Источник: malishzdorov.com

Причины и симптомы фимоза у детей

Фимозом называют сужение отверстия крайней плоти, из-за чего обнажение головки полового члена становится невозможным. Такое явление встречается у 95% новорождённых мальчиков, поэтому его классифицируют не как заболевание, а как физиологическую особенность. При отсутствии осложнений часто крайняя плоть становится эластичной уже в год: фимоз у годовалого ребёнка постепенно начинает исчезать, и в дальнейшем его детородный орган развивается согласно нормам. Обычно у ребёнка полностью исчезает фимоз физиологического типа в 2 – 3 года: растягивание крайней плоти происходит постепенно, и к этому возрасту головка пениса полностью раскрывается. В целом фимоз считается естественным явлением до 6 лет, однако у ребёнка он может наблюдаться и позже, вплоть до полового созревания. Не стоит паниковать: если мальчик не жалуется на боли при мочеиспускании, нет воспалительных процессов, не наблюдаются выделения из крайней плоти, то можно считать фимоз физиологичным явлением у ребёнка и в 7 лет, и в 10. При отсутствии патологий сужение со временем исчезнет само.

Читать еще:  Эффективные средства от геморроя отзывы

Если у ребёнка после 5 лет фимоз не демонстрирует динамику, то стоит проконсультироваться с врачом. На приём в обязательном порядке нужно записаться, если отверстие уменьшается. В возрасте 11 лет резко снижается вероятность самоустранения данной особенности. Мальчикам после 10 лет при отсутствии осложнений хирургическое лечение не назначают, но доктор может прописать специальные мази и рекомендовать упражнения, которые будут стимулировать выход головки.

Новорождённым при сужении крайней плоти лечение назначают только в случае наличия воспалительных процессов, что встречается у грудничков крайне редко. Фимоз считается нормой у младенцев, так как препуциальная полость продолжает формироваться.

Симптомы фимоза у детей

В любом возрасте у детей признаки фимоза легко распознаются. Ключевым симптомом является утруднённое оголение головки члена. Возможность выведения головки может полностью отсутствовать либо быть частичной. Если у ребёнка после 3 лет фимоз прогрессирует, и крайнюю плоть невозможно отвести даже с помощью рук, то нужно обратиться к урологу.

Проводить манипуляции с крайней плотью нужно крайне осторожно. У детей может развиваться не только фимоз, но и парафимоз – защемление головки пениса крайней плотью. Парафимоз является серьёзной патологией, требующей хирургического вмешательства. Причина развития заболевания часто кроется в слишком активных действиях при попытках высвободить головку через суженое отверстие крайней плоти.

К главным симптомам фимоза также относят нарушение мочеиспускания. Если жидкость течёт медленно, тонкой струёй или каплями, при этом препуциальная область раздувается, а мальчик испытывает неприятные ощущения, то нужно обратиться к врачу. Если физиологический фимоз развился в патологию, то на половом органе появляются воспаления, рубцы, гнойные выделения. Воспалительные процессы сопровождаются высокой температурой и увеличением лимфоузлов на теле.

Причины фимоза у детей

Фимоз у новорождённых считается нормой, это – своеобразный защитный механизм от инфекций. Главное, чтобы это явление не стало аномальным. Выделяют несколько причин, почему у ребёнка появляется паталогический фимоз. Проблема возникает, если физиологическое сужение крайней плоти к определённому возрасту не самоустраняется, то есть, головка не открывается даже в период созревания мальчика. Причиной фимоза могут стать генетические проблемы, в результате которых в тканях наблюдается нехватка эластичного компонента.

При физиологическом фимозе стоит особое внимание уделять гигиене мальчика. Благодаря этому можно избежать осложнений, и в норме к определённому возрасту уплотнение исчезнет.

Фимоз может появляться и по причинам нефизиологического характера. Например, сужение отверстия возникает в результате воспалений, которые провоцируют изменения эпителия. На крайней плоти появляются рубцы, они затрудняют вывод головки. Паталогический фимоз может возникать также через механические травмы крайней плоти: в результате повреждений ткани зарубцовываются.

Острый фимоз у ребёнка

Если фимоз у ребёнка не демонстрирует динамику и остаётся в 4 года и позже без положительных изменений, то он может приобрести острую форму. Заболевание развивается в результате попадания инфекции между крайней плотью и пенисом. Острый фимоз сопровождается воспалительными процессами, мочеиспускание затрудняется, в результате чего моча раздувает препуциальный мешок. Острая форма заболевания может вызвать острый баланопостит – воспаление головки полового члена. При возникновении настораживающих симптомов ребёнка нужно срочно показать врачу.

Источник: detstrana.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector