Удаление родинка

Какие родинки можно удалять, а какие – нельзя?

Маленькие метки в виде родинок и родимых пятен иногда добавляют шарма, а иногда доставляют массу неудобств своим обладателям. К сожалению, не всякую родинку можно удалить. И главная сложность – вовсе не послеоперационный рубец, а безопасность для состояния человеческого здоровья. Потенциальная опасность родинки заключается в том, что она может малигнизироваться – эволюционировать в злокачественную опухоль. И чтобы устранить косметический эффект, пациенту полагается пройти несколько анализов для исключения злокачественного перерождения новообразования.

Прежде чем обращаться за удалением родинки, рекомендуем вам понаблюдать за ней. Существуют родинки «спокойные» и «подозрительные». Вынести окончательный вердикт относительно того или иного образования под силу лишь специалисту, который направит вас на ряд анализов и сделает корректное заключение. Но вы можете предварительно определить, насколько «спокойна» непривлекательная родинка на вашем лице или теле. Наш ведущий специалист Кирилл Викторович Листратенковобладает богатым практическим опытом в лазерной хирургии, поэтому мы с радостью поможем вам удалить вашу родинку безболезненно, атравматично, и конечно, безопасно.

Суть возникновения родинок

Вы наверняка отмечали у себя появление новых родинок там, где их раньше не было. На самом деле, родинки образуются в течение всей жизни человека. Их тайна довольно проста: эти мелкие и крупные точки на теле представляют собой избыточное локальное скопление под кожей меланоцитов – клеток, отвечающих за продукцию пигмента меланина. Каждая родинка имеет принципиальные отличия от другой по размеру и форме.

Каждая родинка обладает собственным жизненным циклом. Как правило, первые узелки появляются еще в младенчестве, а к 7-10 годам приобретают окончательный вид, хотя и могут изменяться в течение времени. Сначала появляется невус – плоское крошечное пятнышко темного оттенка; затем вы можете отметить, как он вырастает, становится объемным и выпуклым. Интенсивность цвета и формы поверхности напрямую зависит от концентрации и местоположения меланоцитов – чем их меньше и чем глубже слой их локализации, тем светлее родинка. Если множественные клетки располагаются в верхних слоях кожи, родинка обладает отчетливым контуром, «пухлой» формой и темным окрасом.

Безопасные родинки

«Спокойная» родинка обладает рядом отличительных особенностей:

• Ее диаметр не превышает 0,5 см;

• Общая структура соответствует микрорельефу близлежащих кожных покровов;

• На новообразовании отмечается рост волос;

• Имеет четко очерченные границы;

• Растет медленно и размеренно, практически незаметно для обладателя;

• Обладает формой пятна или незначительно приподнятой над поверхностью кожи бляшки.

Безопасный невус может менять форму и цвет с течением времени, и этого не стоит опасаться. Однако выпуклые родинки рекомендовано удалять в любом случае, особенно если они расположены в потенциально травматичных местах. Срыв выпуклой родинки и ее самостоятельная ликвидация при помощи нитей и других подручных средств может привести к онкологии.

Стоит удалить родинку:

1. Расположенную на шее или декольте (ввиду постоянного раздражения бижутерией, шарфами и закрытой одеждой);

2. Локализующуюся в подмышечной впадине или на лобке (ввиду риска травматизации бритвенным станком);

3. Стремительно растущую и изменяющую форму;

4. Вызывающую боль, зуд и жжение при трении тканью;

5. Приносящую чисто эстетический дискомфорт.

Патологические родинки

Существуют и другие новообразования, справедливо вызывающие тревогу у своего обладателя. Они могут провоцировать развитие рака кожи. Данные родинки также требуют удаления, однако им должен заниматься онколог или хирург, с подбором последующей терапии. Удалять патологические родинки в эстетических клиниках и центрах чрезвычайно опасно, именно поэтому грамотные и добросовестные пластические хирурги назначают ряд анализов при малейшем подозрении на злокачественность нароста.

Главные признаки «подозрительной» родинки:

• Резкое появление в зрелом возрасте;

• Интенсивный рост вплоть до 1 см в диаметре;

• Стремительное видоизменение формы и структуры;

• «Глянцевая» или шероховатая поверхность, исчезновение кожного рисунка с возвышенности;

• Появление выраженной асимметрии;

• Шелушение поверхности с последующим формированием корки;

• Наличие зуда и жжения в области новообразования;

• Частичное или полное выпадение волос с поверхности;

• Появление депигментированных участков, полное или частичное изменение окраса;

• Изъязвления на поверхности;

Читать еще:  Как делают биопсия шейки матки

• Формирование дочерних узелков;

• Наличие гиперемии и отечности вокруг невуса;

• Образование новых узелков непосредственно на поверхности;

• Кровоточивость (внезапная или при незначительной травматизации);

• Отделение влаги и экссудата.

Резюме

Каждый человек должен пристально наблюдать за своими родинками в течение жизни. Их не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей, нельзя травмировать и срывать самостоятельно. В принципе, всякая родинка подлежит деструкции, вопрос лишь в том, какой специалист будет проводить процедуру. Если у эстетического хирурга возникнут подозрения на предмет малигнизации невуса, он обязан направить вас на консультацию дерматолога или онколога. Если же вы отметили у себя признаки «подозрительных» родинок, а хирург предлагает вам удалить их на месте, это первый признак недобросовестности доктора. Взаимодействие с ним может нанести вред состоянию вашего здоровья.

Подведем итоги:

• Следите за своими новообразованиями и при наличии отклонений от нормы в неотложном порядке обращайтесь к специалисту;

• Обладая выпуклыми родинками в большом количестве, проявляйте предельную осторожность при обращении с мочалками и другими раздражающими средствами гигиены;

• Если у вас есть родинка, которая постоянно подвергается травматизации, целесообразно удалить ее, чтобы обезопасить себя от неприятностей;

• Ни в коем случае не пытайтесь разрушить родинку в домашних условиях, прибегая к применению режущих предметов, нитей и химикатов!;

• Немедленно обращайтесь к врачу, заметив тревожные признаки;

• Избегайте прямого попадания ультрафиолета на крупные выпуклые невусы;

• При выборе метода деструкции, отдавайте предпочтение лазерным техникам, если это возможно. Лазерное удаление – гарант протекции от заражений, кровотечений и рецидивов;

• Предварительно сдавайте все необходимые анализы и исследования, чтобы исключить злокачественность новообразования.

Удаление родинки при помощи современных технологий – быстрая, эффективная и максимально безопасная процедура, осуществления которой не стоит опасаться. Ответственно подойдите к выбору хирурга и заранее подготовьте результаты всех необходимых анализов, дифференцирующих доброкачественность новообразования. Наш пластический хирург с радостью поможет вам избавиться от надоедливых родинок, которые являются эстетически непривлекательными или потенциально опасными. Мы ждем вас у себя на приеме!

Источник: listratenkov.ru

Что нужно знать, когда надумали удалять папиллому, родинку или пигментное пятно? Отвечает дерматолог

Когда родинку или папиллому на коже нужно удалять? На что стоит обращать внимание, если на теле или лице образований много? Как выбрать медицинский центр? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог и косметолог Юлия Колос.

Почему появляются новообразования на коже

Один из факторов риска — накопительный эффект чрезмерной инсоляции. Вот почему загорать нужно только в правильное время (до 11:00 утра и после 16:00 вечера). Причем играет роль не только интенсивность воздействия солнца, но и частота пребывания на нем.

Мера профилактики — использование солнцезащитных кремов с фактором SPF 50-30. Подобная мера также позволяет коже быть защищенной от фотостарения.

— Особенно тщательно нужно оберегать от чрезмерного солнца детей до 14 лет. Солнечные ожоги, полученные до этого юного возраста, — один из факторов развития меланомы в будущем.

Не все образования удаляются по медицинским показаниям, некоторые — по желанию

Врач объясняет: видов новообразований на коже может быть много. Пигментные невусы, папилломы, мягкие фибромы, кератомы, дерматофибромы и множество других. В каждом случае показания к удалению и методика процедуры будут своими.

Вот почему вначале доктор рекомендует разобраться в природе образования на коже, а потом думать об удалении.

— В целом, новообразования можно разделить на те, которые следует удалять по медицинским показаниям, и те, от которых человек хочет избавиться по эстетическим соображениям.

В первом случае речь идет о том, чтобы удалить образования, обладающие признаками перерождения в злокачественную опухоль или имеющие высокие риски такой трансформации (предраковые заболевания).

Пациенты с подозрением на нехороший диагноз направляются к врачу-онкологу. Также они в обязательном порядке проходят дерматоскопию. Только после этого определяется, доктор какой специальности и с помощью какого метода будет удалять новообразование.

По медицинским показаниям рекомендуется удалять и новообразования, которые постоянно натираются одеждой, воспаляются. Ведь хроническое воспаление — один из факторов риска злокачественного перерождения.

Читать еще:  Сильно схватывает желудок

— Часто удаления новообразований проводятся по эстетическим показаниям. После необходимых обследований доктор определяет оптимальный метод удаления.

— Какие диагностические процедуры необходимо пройти пациенту прежде, чем отправиться на удаление?

— В первую очередь дерматоскопия. Это обследование при помощи специального прибора, который позволяет под большим увеличением рассмотреть новообразование, найти или нет опасные признаки и оценить их.

В зависимости от результатов дерматоскопии врач принимает решение о том, когда следует удалять не нужный коже элемент, понадобится ли консультация врача-онколога.

— После удаления (особенно пигментных невусов) необходимо проводить биопсию и отправлять материал на гистологическое исследование.

Если человеку мешает папиллома, то в большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра. При необходимости пациент отправляется на ту же дерматоскопию.

— Кроме всего прочего, прежде чем убирать новообразование, доктор оценивает предполагаемый эстетический результат после удаления. Например, если образование объемное и глубоко залегает, то неизбежно появление рубца. Да, его также можно отшлифовать лазером, но задача врача — предупредить об этом пациента.

Даже от рубца после удаления родинки можно избавиться

Доктор уверена: удаление образований лазером позволяет получить лучший эстетический результат. Все дело в том, что у врача в таком случае есть возможность четко контролировать глубину и площадь воздействия и очень аккуратно работать. Риски появления рубца сводятся к минимуму, а внешний вид кожи сохраняется максимально красивым.

Еще один плюс — рана после лазера покрывается сухой корочкой, что снижает риски инфицирования.

— Особенность удаления новообразований в том, чтобы сделать это радикально. Поэтому технически легче справляться с теми образованиями, которые исходят из эпидермиса (например, папиллома). От них в большинстве случаев можно избавиться бесследно.

Период восстановления после удаления может отличаться. Чаще раны после удаления небольших поверхностных образований на лице заживают за 5-7 дней. Если удалялось более глубокое новообразование, особенно на теле, то заживление длится до 2 недель.

— Как правильно ухаживать за ранкой после удаления новообразования?

Уход сводится к тому, что рана обрабатывается неспиртовыми антисептиками несколько раз в день, также используется ранозаживляющее средство для более быстрой регенерации и солнцезащитный крем. Последний особенно актуален в случае, если рана находится на открытой поверхности тела. Выбирать солнцезащитный крем нужно грамотно, с SPF-фактором не менее 50. Когда погода совсем мрачная — 30.

Если есть опасные признаки новообразования — это не всегда самое плохое

— При наличии пигментных невусов (родинок) на теле нужно обращать внимание на некоторые признаки. Однако если вы заметили какой-либо из них, это не означает, что все плохо. Это лишь говорит о том, что нужно показаться врачу. Только доктор может дать рекомендации и поставить диагноз.

Признаки, на которые стоит обратить внимание при наличии родинок (пигментных невусов):

  • Асимметрия (одна половина невуса не похожа на другую)
  • Неровный край
  • Неравномерность цвета (например, на фоне темной родинки вкрапление розового, синего, красного и других цветов)
  • Диаметр более 6 миллиметров
  • Приподнятость над уровнем поверхности кожи
  • Постоянное воспаление
  • Кровоточивость
  • Резкий рост
  • Выпадение волос с поверхности родинки или любое изменение, которое ранее не наблюдалось

— На что обращать внимание при выборе медицинского центра для удаления новообразований?

— На наличие у центра медицинской лицензии. Затем стоит поинтересоваться, какой персонал работает в центре. Обычно удаление производит врач-онколог или врач-дерматолог, косметолог.

Имеет значение качество оборудования и наличие его сертификации в нашей стране.

— Грамотный врач перед процедурой назначит пациенту дерматоскопию. А в случае необходимости должно быть организовано гистологическое исследование. Если все эти условия выполняются, можно доверять центру.

Источник: mag.103.by

Родинка – удалять или нет? Опасное соседство

Под двумя этими понятиями (родинка и бородавка) скрыты сотни нозологических форм — от вполне безобидных до таящих поистине смертельную опасность.

Предупрежден — значит, вооружен, давайте поговорим о наиболее часто встречающихся родинках, ответим на вопрос — удалять родинки или нет нет и разберемся, как происходит лазерное удаление родинок.

Что такое родинка?

Родинки являются доброкачественными образованиями кожи, которые в большинстве случаев не вызывают каких-то проблем. Это ограниченные по площади скопления невусных клеток с пигментом, которые образуются в результате локального нарушения синтеза и обмена меланина. Как правило, они плоские или незначительно выступающие над кожей, гладкие, иногда покрыты волосами, появляются в детстве и юности, не редко возникают и в зрелом возрасте.

Читать еще:  Для чего резалют

По мнению большинства дерматологов-онкологов , родинки- пигментные и папиллярные невусы — это слабые места нашей кожи, таящие в себе нешуточную угрозу — риск развития меланомы кожи. Опасность меланомы таится в ее непредсказуемости. Ведь в 80 процентах случаев меланома (рак кожи) начинает развиваться именно в невусе, который в свое время доставлял лишь эстетические неудобства.

Риски перерождения в меланому

Следующие изменения могут говорить о начинающемся перерождении родинки в меланому:

  • выпадение волос из родинки;
  • начало ее роста;
  • беспокоящий зуд, боль, жжение;
  • признаки перерождения родинки также включают изменение цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
  • появление уплотнения;
  • размывание краев, появление красного венчика вокруг родинки;
  • нарушение или полное стирание кожного рисунка на невусе;
  • шелушение также может свидетельствовать о том, что происходит перерождение родинки.

Есть несколько мнемонических приемов и аббревиатур, которые помогают запомнить основные симптомы меланомы.

Именно эти симптомы крайне опасны и требуют немедленного обращения к врачу, своевременная диагностика и удаление таких, склонных к перерождению, невусов может спасти жизнь. Это звучит довольно громко, ведь речь идет о «какой-то родинке», но в практике врачей дерматоонкологов есть немало трагичных историй, которые могло предотвратить лазерное удаление родинок.

Что может провоцировать перерождение родинки?

Спровоцировать перерождение родинки и развитие рака может неумеренное увлечение загаром на солнце или в солярии, механические повреждения (особенно в местах трения одежды), стрессы, снижение иммунитета, косметологические процедуры( массаж, пилинги, дермоабразия) и даже бритье.

Итак, по тем или иным причинам (медицинским или чисто эстетическим) вы решились на удаление.

На сегодняшний день существует достаточно безопасные и эффективные способы удаления родинок (например, лазерное удаление родинок), которые помогут избавиться и от эстетического дефекта и от возможного риска перерождения в злокачественное новообразование.

Один из самых предпочтительных и эффективных методов — это лазерное удаление невусов (родинок). Лазерное удаление родинок обладает рядом преимуществ:

  • Во-первых, при удаление невуса лазером, во время непосредственного удаления родинки, происходит тромбирование мельчайших сосудиков. Это не только предупреждает возможное метастазирование, но и практически исключает кровопотерю.
  • Во-вторых, происходит более быстрая регенерация кожи.
  • В-третьих, удается достичь хорошего косметического эффекта. Даже значительно выступающие над поверхностью кожи невусы удаляются без формирования рубца.

Самые часто используемые лазерные установки-это кислотный лазер CO2 и неодимовый лазер.

Протокол процедуры удаления

Удаление родинки производится только после консультирования и оценки новообразования, возможно проведения дерматоскопии с целью более точной диагностики. Само удаление невуса лазером занимает считанные минуты, после место «прижигания» обрабатывается антибактериальной присыпкой и начинается важный этап реабилитации. Лазерное удаление родинок должно осуществляться только в специализированной клинике.

Кроме того, иногда удаленное образование отправляют на гистологический анализ. Существующее мнение, что все удаленные новообразования должны подвергаться гистологическому и макроскопическому исследованию — ошибочно. В каждом случае решение принимает врач и это одна из многих причин, по которым удалять родинки (невусы) надо у дерматолога-онколога, обсудив с ним способ удаления. Удаление невуса лазером и последующая реабилитация требует контроля специалиста.

Категорически запрещается самостоятельно удалять корочки или травмировать обработанную поверхность, находится на открытом солнце без крема с фактором защиты не меньше 30+. Если Вы выполнили все рекомендации врача, удаление невуса лазером пройдет максимально эффективно, а на месте бывшей родинки не останется даже следа.

Очень важно понимать, что наличие родинок на теле, это не только эстетический дефект или « метка удачи», но и риск развития злокачественных новообразований, предупредить которые намного проще, чем лечить.

16 мая 2011 года в пятый раз пройдет День Диагностики меланомы под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов. Обращаем Ваше внимание, что можно заранее записаться на обследование, которое проводится в специальных центрах.

Источник: www.1nep.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector