Угля активированного рецепт

Рецепт Активированного угля на латыни

Назначение активированного угля может быть сделано при необходимости использования адсорбирующих веществ. Кроме того, этот препарат помогает с диареей и провести дезинтоксикацию. Рецепт активированного угля на латинском выписывается не всегда, так как препарат относится к безрецептурным и его можно приобрести в любой аптеке.

В каких случаях назначается активированный уголь по рецепту

При необходимости адсорбирования вредных веществ и выводе их из организма, больному может быть выписан рецепт на активированный уголь. Производится этот препарат из торфа, кокса, каменного угля и других продуктов путем сжигания и спрессовывания.

Пористая структура делает этот препарат особенно эффективным для впитывания токсических веществ. При этом органическое происхождение активированного угля делает его достаточно безопасным для применения. Название Активированный уголь на латинском пишется так: «Carbo activatus». Действующее вещество – углеродистое соединение.

Фармакологическое воздействие имеет 3 основных направления:

  • противодиарейное;
  • дезинтоксикационное;
  • адсорбирующее.

Снятие интоксикации

Назначенный при любом отравлении, в том числе продуктами питания или алкоголем, уголь вбирает в себя вредные вещества. Выведение их из организма происходит естественным путем.

Энтеросорбирующее действие

В качестве энтеросорбента активированный уголь может вбирать токсины, которые попали в желудочно-кишечный тракт. Это применение оправдано, к примеру, в случпе передозировки лекарственными средствами.

Противодиарейное действие

Обволакивающее свойство активированного угля дополняет его основное адсорбирующее действие. Он оказывает мягкое бактерицидное воздействие на флору ЖКТ и препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Рецепт активированного угля

Рецепт Активированного угля на латинском включает наименование, форму выпуска и дозировку. В зависимости от диагноза пациента, назначения отличаются.

При отравлениях требуется интенсивное воздействие и эффективное адсорбирующее использование.

В этом случае больному делают следующее назначение на рецепте.

  • Rp.: Activated charcoali 30,0
  • S. Ha 1 прием в 1/2 стакана воды.

Диспепсия и метеоризм лечатся таким назначением в соответствии с инструкцией:

  • Rp.: Tab. Activated charcoali 0,5 N. 20
  • S. По 4-6 таблетке 2-3 раза в день.

При необходимости, активированный уголь может быть заменен препаратами-аналогами.

К ним относятся:

Особенности применения

Применение активированного угля считается достаточно безопасным. Но в некоторых случаях он может вызвать такие нарушения, как:

  • понос или запор;
  • нарушение всасывания из продуктов питания полезных веществ;
  • диспепсия.

Не выписывают рецепт на активированный уголь при повышенной чувствительности к препарату, а также при нарушениях:

  • атония кишечника;
  • язвы и кровотечения в органах ЖКТ;
  • при одновременном прописывании некоторых видов препаратов, например, метионина.

Показаниями к назначению и к выписке рецепта становится целая группа заболеваний:

  • аллергии;
  • болезни ЖКТ;
  • гепатит, другие поражения печени;
  • патология почек;
  • нарушенные обменные процессы;
  • инфекции в кишечнике;
  • интоксикационные последствия химиотерапии и т.д.

После покупки таблеток активированного угля (Tabulettae Carbonis activati) следует хранить только в упаковке, так как в распечатанном виде он может вбирать в себя различные вещества. Впоследствии неправильное хранение этого препарата может нанести сильный вред.

На латыни Активированный уголь по рецепту выписывается врачом при одном из существующих показаний. Но даже без рецепта этот препарат можно купить в любой аптеке.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/activated_charcoal__23846
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7e933480-3f46-4b66-bce5-240a95414f91&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Как применять активированный уголь, польза и противопоказания

В своей аптечке вы всегда найдете активированный уголь. Многие используют при пищевых или иного рода отравлениях, но на самом деле, черные, круглые таблетки спасают от разных недугов. В этой статье я расскажу о применении активированного угля. Возможно, о некоторых свойствах вы даже не слышали.

Как лекарственный препарат, уголь имеет достоинства и противопоказания, а так же дозировку. Он применяется для очищения организма, для похудения, при отравлениях, в косметологии. Найдется применение лекарственному препарату и в быту.

Знакомые нам таблетки получают из древесины, торфа, а изготавливается он при температуре 1000 градусов. Таблетки состоят из углерода и имеют пористую структуру. Внешне напоминают графит.

Родиной угля считается Древняя Индия. Там было много примет и поверий. Например, воду, перед употреблением нужно процеживали через своеобразный фильтр из угля, а потом настоять в медном кувшине и выставить на солнце.

Читать еще:  От чего эспумизан детский

Лекарственное средство использовалось в медицине Древнего Египта, а римляне использовали для очистки воды и алкогольных напитков. В 18 веке учеными было открыто свойство впитывать газы и вещества.

Применение угля для очищения организма

Очищение организма, это самая востребованная функция активированного угля. Это самое известное и безопасное средство на сегодня.

Сегодня мы едим его без опаски, а в 1831 году французским ученым был проведен опыт. Он съел смертельную дозу ядовитого препарата и не умер. Он остался в живых, потому что перемешал препарат с активированным углем.

Прием лекарственного препарата внутрь приносит организму пользу:

  • Абсорбирующее действие. Препарат поможет очистить организм от загрязнений. Он впитывает вредные вещества в себя как губка. Уголь не впитывает уже абсорбированные вещества, а вот те которые находятся в кишечнике и желудке запросто. Так вещества не попадут в кровь.
  • Каталитическое действие. Это процесс притягивания загрязненных частиц, к частичкам кислорода. Отсюда дезинфицирующие свойства.
  • Препарат подойдет для экстренного очищения организма и подойдет при отравлении. Он нейтрализует всасывание в кровь вредных веществ наполовину.
  • Выпив таблетку перед застольем, вы снизите влияние алкоголя, жирной еды, а с утра вы облегчите алкогольное отравление.
  • Как мы уже говорили, несколько таблеток угля помогут вам при повышенном газообразовании и коликах, которые с ним связаны.
  • Врачи назначают активированный уголь при инфекционных заболеваниях, поносе, аллергии, потому что он выводит из организма токсины и вещества, вызывающие аллергию.
  • Правильное применения угля поможет восстановлению обмена веществ.
  • Применяют при гнойных процессах в организме и гепатите.

Противопоказания

  • Не стоит забывать что уголь притягивает к себе не только вредные вещества и загрязнения, но и полезные элементы, витамины и минералы, углеводы и жиры. Поэтому нельзя использовать длительными курсами.
  • Противопоказано применение при кровотечении ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не соблюдение дозировки вызывает рвоту, токсикоз. Рекомендуемый срок приема не более 10 дней. При длительном применении препарата, рецепт дает врач.
  • Прочие лекарства принимайте после активированного угля, не менее чем через 2 часа. В противном случае таблетки не окажут эффекта.

Как принимать

Применять активированный уголь внутрь следует исходя из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Дозировку, срок приема назначит врач. Есть несколько способов очистки организма с помощью угля на 10 и 14 дней.

В первом случае выпивают 10 таблеток в день, разделив на 3 приема, перед едой, минимум за полчаса.

Во втором случае определяем количество таблеток по весу и делим на 2 приема в день перед едой. Запивать таблетки рекомендуется стаканом чистой воды.

При первых признаках отравления нужно сразу выпить 5 таблеток, а если симптомы не пропали, то через определенное время выпить еще 2-5 таблеток. В некоторых случаях рекомендуют перед использованием препарата промыть желудок раствором марганцовки, и потом принимать активированный уголь. При сильном отравлении незамедлительно обратитесь к врачу.

Поможет уголь в борьбе с похмельем, особенно после продолжительных праздников. Люди многое бы отдали, чтоб избежать последствий. Похмелье – это тоже отравление организма. Воспользовавшись нашим советом, вы можете помочь организму.

Перед застольем выпейте 1 таблетку на 20 килограмм веса, после посиделок 1 таблетку на 10 килограмм, а с утра перед едой, 1 таблетку на 30 килограмм веса. Ваше самочувствие улучшится, а организм проще перенесет алкогольное отравление.

К лечению детей подходите с осторожностью. Курс приема препарата для детей назначает врач. Не стоит забывать про восстановление организма после лечения, и о совместимости с другими лекарственными средствами. Дозировки могут меняться в течение лечения, и малейшее недомогание становится тому сигналом.

При беременности нет противопоказаний в применении. Однако злоупотреблять таблетками не стоит, при отравлении нужно обязательно обратиться к врачу.

Хоть применение угля безвредно, в настоящее время появились препараты, которые безвредны для будущих мам. Например: «Смекта», «Лактрофильтрум».

Для похудения

Черные таблетки помогают похудению, однако нельзя считать обособленным средством для снижения веса. Они действуют только в комплексе с умеренной диетой и физическими нагрузками. Отдельно они будут помогать только очищению организма и выведению токсинов и шлаков.

Читать еще:  Сыпь на ногах в виде красных точек фото

Способ похудения с помощью препарата основан как раз на выведении токсинов из организма и впитывания газов. Диетологи считают, что проблемы с лишним весом связаны с кишечником.

Активированный уголь поможет только при употреблении перед едой. Он поможет организму насытиться, и вы не переедите. Правда такой способ мало подходит людям, которые любят кушать маленькими порциями.

В некоторых источниках рекомендуют съедать по 1 таблетке на 10 килограмм веса перед каждым приемом пищи, но если вес более 70 кг, советуют съедать 7 таблеток.

В других источниках говорят, что нужно в день съедать 10 таблеток, разделив приемы. Какой бы способ вы не выбрали, не стоит использовать более 3 дней, вспоминаем противопоказания.

Применение в косметологии

Лекарственный препарат применяется в косметологии. Я сама постоянно делаю маски для лица с углем в составе. Кожа лица становится нежной, бархатной и чистой, а о черных точках можно забыть.

Кроме масок я 2 раза в неделю смешиваю с зубной пастой и чищу зубки. Эффект потрясающий, зубы становятся белее, налет исчезает, а запах освежается.

Современные косметические средства имеют в составе активированный уголь. Этот препарат, подарок для жирной кожи. Он борется с жирным блеском, сужает поры, справляется с черными точками, выравнивает поверхность кожи.

  • Для маски: перемешайте чайную ложку сметаны с половиной измельченной таблетки. Маска готова. Нанесите на лицо на 10 минут, а затем смыть водой комнатной температуры, использовать нужно 2 раза в неделю. Сметану можно заменить кефиром.
  • Востребованы и маски с желатином. Для приготовления вам понадобиться 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. теплого молока. Желатин и молоко перемешиваем и оставить на полчаса. Далее топим смесь на водяной бане, а затем ставим на 1 минуту в микроволновую печь. В полученный раствор добавляем уголь и косметическую глину. Перед нанесением маски распарьте лицо, а потом нанесите на 20-30 минут.
  • Отбелить зубы тоже просто. Раскрошите уголь и обмакните в него щетку с зубной пастой. А далее чистим зубы как обычно. Ротовая полость вначале почернеет, это не должно вас напугать. Углерод на ура справиться с удалением налета или других загрязнений. Таким способом пользуйтесь не чаще двух раз в неделю.

Помощник в быту

Таблетки нашли применение в разных сферах, в том числе стали прекрасным помощником по дому. Вот несколько хитростей:

  • Угольные таблетки устранят неприятный запах. Разложите в ванной, на кухне, или в холодильнике и они впитают в себя неприятный запах. Можно достать из упаковки, а можно обернуть тканью или положить в мешочек. «Освежители воздуха» периодически заменяйте на новые, а можно поставить в духовку на 3 часа при температуре 250 градусов, и использовать заново.
  • Активированный уголь освежит и очистит воздух, он способен наполнить ароматом. Для этого смешайте таблетку и нитрат кальция, до получения густого теста, а к нему добавить понравившееся эфирное масло. После высыхания вылепите конусы и подожгите их. По комнате распространиться приятный аромат.
  • Сделав стельки с применением угля, вы уменьшите неприятный запах, кроме того, они будут хорошо впитывать влагу и окажут антибактериальное действие.
  • С древних времен уголь применяли для очистки воды. Есть угольные фильтры, купите или сделайте самостоятельно.
  • С помощью активированного угля очищают домашний самогон.

Надеюсь, вам понравились советы, и вы будете ими пользоваться. Ведь активированный уголь это экономичный помощник по дому, доступная косметика и проверенное, качественное лекарство.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на новости и оставляйте комментарии.

Источник: vaneevasdorove1.ru

9 фактов про активированный уголь, о которых мало знают даже аптекари

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Активированный уголь называют универсальным антидотом, способным быстро избавить от последствий обильного застолья или шумной вечеринки. В последние годы он не только продается в аптеках, но и входит в состав средств для ухода за кожей или волосами, зубной пасты и даже кое-каких блюд. Кажется, знакомые с детства таблетки помогут в любой ситуации.

Читать еще:  Свечи триожиналь форум

AdMe.ru обратился к научным материалам, чтобы проверить, так ли хорош уголь, и развенчать мифы, о которых рассказывают популярные блогеры и модные издания.

Миф № 1: Обладает детокс-эффектом

Тренд на черные продукты появился несколько лет назад и удерживает позиции по сей день. Уголь добавляют не только в тесто для пиццы или чипсы, но и в соки, лимонады и другие напитки. При этом последним приписывают чудесные детокс-свойства.

В действительности активированный уголь связывает не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому витамины, минералы и антиоксиданты из вашего витаминного напитка не принесут пользы организму. Если ваша цель – получить максимум пользы, а не впечатлить подписчиков в инстаграме необычным смузи, то лучше выбрать тот, который не содержит угля.

Миф № 2: Не взаимодействует с другими лекарствами

Любимые многими черные таблетки могут принести как пользу, так и вред. Активированный уголь адсорбирует некоторые лекарства, например антидепрессанты и противовоспалительные препараты. Употреблять их вместе не рекомендуется, так как эффективность препаратов снизится или ее не будет вовсе.

Тем, кто использует комбинированные оральные контрацептивы, рекомендуют пить уголь не менее чем за 12 часов до их приема или через 3 часа после. Зато в случае передозировки лекарствами уголь может прийти на помощь и нейтрализовать их пагубное воздействие.

Миф № 3: Всегда снимает симптомы пищевого отравления

Активированный уголь взаимодействует только с теми веществами, которые находятся в желудке или кишечнике в момент, когда вы выпили таблетку. Принимать уголь наутро после обильного застолья бессмысленно, ведь токсины уже проникли в кровь. Устранить симптомы интоксикации таким способом можно, но только в первые час-два после приема пищи.

Миф № 4: Улучшает работу кишечника

Активированный уголь может вызвать тошноту и запоры. По инструкции положено пить за один прием от 4 до 8 таблеток 3–4 раза в день. Но иногда мы глотаем очередную порцию уже через пару часов, чтобы наверняка устранить кишечные проблемы.

Итог — передозировка, нарушение метаболизма и всасывания полезных веществ. При длительном курсе лечения возможны запор или диарея. Рвота встречается у 20 % пациентов. Поскольку уголь поглощает полезные вещества, можно получить еще и дисбактериоз.

Миф № 5: Очищает кожу

Активированный уголь все чаще становится ингредиентом, входящим в состав средств для ухода за кожей. Они есть на полках магазинов, а в интернете можно найти сотни вариаций рецептов домашних масок и скрабов с углем. Его преимущества объясняют способностью к адсорбции и пористой структурой.

Гипотетически уголь может глубоко очищать поры. Но для того чтобы он начал действовать, нужно несколько часов. В то время как маски обычно наносятся всего на несколько минут.

Миф № 6: Помогает не пьянеть

Уголь, будучи отличным адсорбентом, впитывает не все вещества. Например, он практически не взаимодействует с этанолом. Поэтому употреблять «универсальный антидот» после бурной вечеринки с горячительным (а кое-кто считает, что лучше принять несколько таблеток перед ней или во время нее) не очень хорошая идея. Хуже не станет, но и положительного эффекта не будет.

Активированный уголь бессилен и против токсинов, которые выделяет этанол. Дело в том, что алкоголь через слизистую оболочку быстро попадает в кровь. В желудке переваривается только незначительная его часть, которая распадается до ацетальдегида. Уголь плохо впитывает это соединение. Он бесполезен как для предотвращения похмелья, так и для его устранения.

Миф № 7: Избавляет от плохого холестерина

Есть мнение, что активированный уголь помогает бороться с плохим холестерином и чистить сосуды. Но препарат не попадает в кровь, а значит, в принципе не может ее очищать. Размер угольных пор позволяет ему впитывать только низкомолекулярные соединения, в то время как в желудке холестерин присутствует в связке с липидами. Другими словами, холестерин не может впитываться углем в том количестве, которое оказывало бы воздействие на метаболизм.

Источник: www.adme.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector