Увеличились лимфоузлы на шее и голове

Увеличились лимфоузлы на шее и голове

Увеличились лимфоузлы на шее и голове

Лимфоузел — своеобразный биологический фильтр организма. Сквозь этот периферический орган протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела человека. У каждого из нас их около 150 групп. Если такой фильтр увеличивается в размерах — это тревожный сигнал. Воспаление лимфатических узлов не бывает беспричинным. Возбудителем могут быть различные бактериальные и инфекционные болезни. Поскольку каждый узел является частью очищающей системы организма, то они первыми реагируют на воспалительный процесс. Прежде всего, надо установить настоящую причину воспаления. Для разных групп лимфоузлов они индивидуальны. Например, увеличение их в области подмышек свидетельствует о воспалении приближенных органов. В паху — о возможных заболеваниях мочеполовой системы или же венерических заболеваниях. А если же у Вас ушная инфекция или ангина — воспаляются узлы на шее.

Как найти лимфоузлы на шее?

Воспаление лимфоузлов на шее — это шейный лимфаденит. Причины его возникновения весьма различны. Чаще всего, они воспалены вследствие какого-либо другого заболевания, а не являются самостоятельной болезнью. Лимфоузлы расположены ниже нижней челюсти, под ухом, в подчелюстной области. Это — поднижнечелюстные узлы, чуть ниже подбородка — подбородочные. А если щупать за углом нижней челюсти, в сторону уха, то обнаружите заглоточные лимфоузлы. В здоровом состоянии они размером меньше фасолины, мягкие и подвижные. Если они увеличились в размерах, могут стать болезненными глотательные движение, повысится температура, появится уплотнение, боль в висках. Кроме того, человек становится вялым и слабым.

Инфекции, при которых увеличиваются лимфоузлы на шее

Некоторые болезни, прогрессируя, стремительно поражают лимфоузлы. Сначала это может быть один узел, затем — группа в районе какого-либо участка тела. Это сигнал, что пора к врачу. Лимфоузлы могут увеличиваться при ангине и остром фарингите, простуде или туберкулезе. Похожая реакция проявляется при вирусе краснухи, таксоплазмозе и других вирусных инфекциях. Кроме того, увеличенные лимфоузлы могут указывать на воспалительные кожные, ушные заболевания, на зубные инфекции и даже на рак гортани. Воспаленный шейный лимфоузел также может свидетельствовать о венерических заболеваниях.

Лимфатические узлы головы и шеи:
(1) Двубрюшно-яремные. (2) Яремно-лопаточно-подъязычные. (3) Глубокие шейные.
(4) Подподбородочные. (5) Поднижнечелюстные. (6) Предушные.
(7) Околоушной железы. (8) Заушные. (9) Затылочные.
(10) Заднего треугольника шеи. (11) Надключичные.

Опухолевое поражение лимфоузлов шеи — рак лимфоузлов

Опухоли из лимфососудов могут быть доброкачественными (например, лимфангиома) или злокачественными (например, лимфангиосаркома). Опухолевое поражение лимфоузлов может быть вызвано лимфопролиферативными заболеваниями, когда опухоль идет из лимфоузла, или следствием метастазов.

Метастазы могут визуализироваться на одной стороне шеи или с обеих сторон. Иногда, узлы вовлекают соседние ткани и органы, возникают боли, связанные с сдавлением на шею и компрессионные синдромы.

Рак лимфоузлов или лимфома встречается не часто — около пяти процентов всех онкобольных. Главным признаком этого заболевания является систематическое изменение размеров лимфоузлов на шее, сопутствующими — отдышка и бледная кожа. Рак лимфоузлов чаще всего можно полностью вылечить. Больным, при надобности, проводят операции, затем комбинированную и лучевую химиотерапии. Главное при лечении лимфомы — обнаружить все очаги заболевания, так можно будет быстрее их ликвидировать. На ранних стадиях рак лимфомы имеет весьма положительный прогноз. При применении эффективных препаратов, достигается стойкая ремиссия, и пациент может вернуться к привычной жизни.

Что делать если увеличились лимфоузлы на шее?

Эффективное лечение лимфоузлов заключается в своевременном устранении вызвавших воспаление симптомов. Как только основную причину устранят, лимфоузлы вернутся в норму. Но если после прописанного врачом лечения припухлость остается, повторно проконсультируйтесь с медиками. Для снятия воспаления врач может порекомендовать медрол, преднизол или делтасон. Но начинать медикаментозное лечение можно только после точной установки диагноза. Потому как Вы можете расценить боли при глотании и воспаленные лимфоузлы как начинающуюся ангину, а на самом деле за этими симптомами может скрываться рак.

Читать еще:  От чего biseptol

Помимо лекарств, больному надо пропить иммуностимулирующие препараты и поливитамины. На время болезни следует находиться в тепле, избегать переохлаждения и сквозняков. Это поможет не усугубить заболевание и не допустить, чтобы оно переросло в хроническую форму.

Если Вы уверены, что воспаление лимфоузлов на шее носит чисто простудный характер, можно пролечиться каплями «Лимфомиозот» , если возбудителем стала какая-либо инфекция — можно принять таблетки «Ампициллин».

Некоторые предпочитают лечение народными методами. Например, отваром из цикория(20 гр на 250 мл кипятка), настойкой эхинацеи или настойкой малины(250 гр корней малины залить кипятком, добавить сахар и настаивать 8 ч на водяной бане). Другие пациенты активно принимают витамин С или делают мятные примочки — вариантов народного лечения масса. Главное — помнить: многие народные средства не улучшают, а только усугубляют состояние. Нельзя делать на воспаленные участки йодные сетки или же растирать их. Помните — самолечение опасно!

Лимфатическая система — основа нашего иммунитета, именно она предохраняет организм от инфекций и вирусов. Так что если речь идет о лимфоузлах, тянуть с визитом к доктору нельзя. Своевременное обращение за помощью — главный путь к быстрому выздоровлению.

Источник: meduniver.com

Почему воспаляются лимфоузлы?

При лимфоаденопатии особо впечатлительные люди сразу подозревают у себя страшные болезни. Развеиваем страхи и рассказываем, почему воспаляются лимфоузлы.

Когда воспаляются (увеличиваются) лимфоузлы — это лимфоаденопатия. Она у многих вызывает тревогу. А особо чувствительные и впечатлительные люди сразу подозревают у себя страшные болезни и даже рак.

Что такое лимфа и зачем она нужна?

Лимфа — это жидкость, которая вымывает мёртвые клетки организма, а также бактерии, токсины и вирусы.

Всего в теле больше 500 лимфатических желёз или лимфоузлов. В системе они играют роль насосов — заставляют лимфу двигаться по лимфотокам. А лимфоциты (защитные белые кровяные тельца), из которых состоит лимфа, защищают кровеносную систему и не пускают туда бактерии, вирусы и раковые клетки.

Где располагаются лимфоузлы?

Часть тела Где находятся?
Верхние конечности — под мышками,
— на локтях.
Голова — в районе ушей,
— под челюстью.
Грудная клетка — в области трахеи и бронх,
— около грудины,
— между рёбер.
Шея — в передней части шеи, как на поверхности, так и глубоко.
Таз — в районе крестца,
— подвздошной кости.
Нижние конечности — в паху, как на поверхности, так и в глубине,
— под коленями.
Брюшная полость — в области печени,
— желудка,
— внутренних половых органов у женщин.

Почему воспаляются лимфоузлы?

Лимфоузлы сконцентрированы группами в определённых частях тела. Каждая группа «обслуживает» свою часть организма. И хотя увеличение лимфоузлов может говорить о различных грозныхзаболеваниях (туберкулёз, ВИЧ, ОРВИ, венерические и онкологические заболевания), основная причина всегда кроется в развитии патологии в зоне, на которую работает узел. Когда лимфоцитов не хватает для борьбы с вредными агентами в лимфе, они активно размножаются, чтобы ликвидировать инфекцию. Из-за этого лимфатические узлы увеличиваются и твердеют, а кожа над ними краснеет и становится чувствительной.

То есть воспаление лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а скорее сигнал, который подаёт организм, когда в нём что-то идёт не так.

Читать еще:  Виферон свечи побочные эффекты

В зависимости о того, какие лимфоузлы воспаляются, можно довольно точно определить, где проблема. Этим пользуются врачи, чтобы подтверждать некоторые диагнозы.

Симптомы

Если лимфатический узел увеличился, но температура не повысилась, при надавливании не возникает болевых ощущений, а общее состояние не ухудшилось, значит всё в порядке — просто этот лимфоузел работает активнее других. Это проходит.

Хуже, если вы при лимфаденопатии ощущаете слабость, болят уши, горло или голова, аи температура поднялась. Сходите к терапевту. Если причина воспаления в простуде или гриппе, он поможет их вылечить или отправит к другому специалисту. Например, к стоматологу, если вдруг проблема в кариесе. Избавитесь от заболевания-источника, и лимфатические узлы вернутся к нормальному состоянию.

Но бывают случаи, когда воспалившиеся лимфоузлы причиняют серьёзный дискомфорт и даже представляют опасность для жизни. Вот в этом случае нужно бить тревогу и бежать к врачу.

Беспокоимся, когда:

  • общая слабость и чувство недомогания;
  • высокая температура;
  • болит во рту, в горле, ушах и голова в целом;
  • заложен нос;
  • есть проблемы с дыханием, сложно глотать;
  • через две недели лимфоузла не вернулись в обычное состояние.

Бьём тревогу, когда:

  • в лимфоузле начался гнойный процесс, из-за чего кожа над ним покраснела и стала горячей;
  • лимфоузлы воспалились сразу в нескольких местах;
  • узел не перемещается, если на него нажать;
  • есть гипергидроз, непроходящая лихорадка, потеря веса без причины.

А вот если узлы воспалились, а признаков простуды или инфекции нет, это плохо. Проблема может быть в аутоиммунном заболевании или онкологии.

Как помочь себе до посещения врача?

Уже записались на приём к врачу, но хочется как-то облегчить своё состояние уже сейчас? Вот несколько простых советов:

  • Выпейте обезболивающее, чтобы сбить температуру и немного снять боль. Лучше на основе парацетамола. С аспирином и ибупрофеном нужно быть осторожнее — их нельзя давать их детям и людям, у которых есть проблемы со свёртываемостью крови, без консультации врача.
  • Отдохните — это поможет быстрее справиться с болезнью. Возьмите больничный или отгул, если есть такая возможность.

И помните — самолечение это всегда плохо. Лучше обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Источник: msk.ramsaydiagnostics.ru

Увеличились лимфоузлы на шее и голове

Лимфатическая система у человека состоит из незамкнутой сети сосудов, по которым движется лимфа, и узлов, в которых происходит процесс ее очищения. Знание этих элементарных вещей позволяет лучше понять причины воспаления лимфоузлов на затылке и составить грамотный прогноз развития заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов на затылке

Затылочные лимфоузлы расположены на задней поверхности шеи и в норме не прощупываются и не визуализируются. То есть при отсутствии патологических процессов здоровый человек может даже не знать, где они находятся и каких они размеров. Фото расположения затылочных лимфоузлов вы видите справа.

При воспалении лимфоузлы увеличиваются и на шее сзади формируются округлые бугорки, которые могут быть крайне болезненными при пальпации. Боль может также проявляться и без давления на очаг воспаления, что свидетельствует об остром процессе. Кожа на месте лимфоузла выглядит обычно, однако, местная температура тела повышается. Набухание лимфоузлов на затылке может быть, как двусторонним, так и односторонним. Часто этот процесс сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры, лихорадка, озноб;
  • Признаки интоксикации организма, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита;
  • При нагноении область вокруг лимфоузла краснеет и становится рыхлой на ощупь, появляется пульсирующая боль. При пальпации раздается хруст, который напоминает звук, как если бы вы наступили на снег морозным утром.
Читать еще:  Что означает в моче глюкоза

Так как лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным, то к описанной картине могут присоединятся симптомы основной патологии.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Лимфаденит может быть специфическим и неспецифическим.

Специфический лимфаденит является диагностическим симптомом тяжелых инфекционных заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь:

Также воспаление затылочных лимфоузлов может указывать на лейкемию или ревматоидный артрит.

Неспецифический лимфаденит развивается вследствие наличия очага инфекции в непосредственной близости от лимфоузлов. В этом случае чаще всего речь идет о хронических процессах, таких как:

Лимфаденит может также свидетельствовать о развитии аллергической реакции или, напротив, о снижении иммунитета. Затылочные лимфоузлы также могут увеличиваться в терминальных стадиях рака у некоторых категорий больных.

Диагностика

Как только вы обнаружили, что у вас увеличились лимфоузлы на шее, необходимо немедленно посетить врача. Если симптомы нарастают стремительно и отмечается общее недомогание и резкий скачок температуры тела, то стоит вызвать скорую помощь. Быстрое развитие клинической картины может указывать на развитие тяжелых осложнений, например, менингита.

Любые диагностические мероприятия при лимфадените начинаются с внешнего осмотра, который проводит врач. Обязателен сбор анамнеза.

Если отсутствуют явные причины воспаления шейных лимфоузлов, например, ангина или корь, то проводится инструментальное обследование. Для исключения туберкулеза и рака грудной клетки может назначаться флюорография или рентген, а также соответствующие анализы крови.

Если установить этиологический фактор вышеописанными методами не представляется возможным, то назначается биопсия патологически увеличенного узла с последующим исследованием содержимого.

Все диагностические мероприятия должны проводиться незамедлительно, так как сохраняется высокий риск развития неотложных состояний.

Воспаление затылочных лимфоузлов: лечение

В случае увеличения лимфоузлов на затылке эффективной является только терапия основного заболевания. До приезда врача можно приложить холодный компресс на пораженную область и при необходимости принять жаропонижающее или обезболивающее. Лимфоузлы ни в коем случае нельзя греть. Это относится к лимфадениту любой локализации, в том числе и затылочному. Гнойный процесс в этом случае может стать более активным, что приведет к развитию сепсиса – тяжелого неотложного состояния, которое характеризуется высокой смертностью.

Для лечения заболеваний, при которых воспаляются лимфоузлы на затылке применяются препараты различных фармакологических групп:

  • Антибиотики;
  • Противовоспалительные;
  • Иммуномодуляторы и многие другие.

Лечение может проводиться как в стационаре – в случае обнаружения туберкулеза или онкозаболеваний – или амбулаторно (отиты, ангина, запущенный кариес, заболевания десен и так далее).

Если инфекционный процесс носит хронический характер, то для эффективного лечения целесообразно сделать посев мокроты или гнойного отделяемого на чувствительность к антибиотикам. Слишком велик шанс, что за годы лечения обострений микроорганизмы выработали лекарственную устойчивость к наиболее распространенным препаратам.

Осложнения лимфаденита

При отсутствии своевременной и адекватной терапии воспаление лимфоузлов на затылке может явиться причиной генерализованного сепсиса. При этом инфекция и токсины попадают в кровяное русло и молниеносно разносятся по всему организму. Процесс протекает очень быстро, и симптоматика нарастает мгновенно. Прогноз при таком исходе в целом неблагоприятный. Необходима немедленная медицинская помощь в условиях стационара с отделением интенсивной терапии и реанимации.

Близкое расположение шейных лимфоузлов к головному мозгу может способствовать развитию менингита, который протекает очень тяжело и характеризуется высокой летальностью и грозными осложнениями.

Особенно пристального внимания заслуживает увеличение лимфоузлов на затылке у маленьких детей, беременных женщин и людей с иммунодефицитами, так как эти группы особенно восприимчивы к любым инфекциям и имеют серьезные ограничения по некоторым видам диагностических процедур и лекарственной терапии.

Источник: bezboleznej.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector