В каком возрасте наступает климаксы у женщин симптомы

Как начинается Климакс

К тому как начинается климакс и каких ждать от этого перемен, готовы далеко не все женщины. Климакс – сложный процесс эндокринных изменений, предшествующий окончанию менструации. Он связан с прекращением выработки половых гормонов и перестройкой всех режимов функционирования женского организма.

Фазы менопаузы

Климакс – естественный жизненный цикл, во время которого способность женского организма воспроизводить себе подобных постепенно сходит на нет, а женские функции угасают. Его этапы:

  1. Пременопауза – период с появления первых признаков климакса до прекращения месячных. Начало его приходится на возраст 40 – 45 лет. Он характеризуется нерегулярными менструальными кровотечениями и изменением их характера (скудные, обильные).
    Климакс – время прекращения менструации не менее, чем на 2 года.
  2. Перименопауза – промежуток времени, включающий пременопаузальный этап и следующие после менопаузы 2 года;
  3. Постменопауза – фаза полного прекращения выработки гормонов яичниками женщины.

Читайте о новом препарате от симптомов менопаузы в статье по ссылке. Здесь подробно описана инструкция по применению не гормонального лекарства Климистил.

В каком возрасте начинается пременопауза

Время ее наступления определяет количество яйцеклеток (фолликул), которое заложено генетически. Со временем происходит сокращение их числа, и в какой-то момент они заканчиваются. Обычно этот процесс начинается к 45 годам. Одновременно уменьшается и количество барьерных слоев клеток гранулезы вокруг фолликул, что приводит к снижению уровня эстрогена в крови. Менструации прекращаются – начинается менопауза.

Средний возраст ее наступления в мире – 52-53 года, но уже к 40 годам у женщин могут наблюдаться изменения в менструальном цикле и ранние симптомы.

Ранний климакс

Если признаки наступления климакса у женщины появляются раньше 40 лет, то говорят о преждевременной недостаточности яичников. Начало менопаузы до 45 лет является патологически ранним его проявлением. Причины могут быть следующими:

  • генетический фактор;
  • аутоиммунные заболевания, при которых организм женщины не распознает «свои» яичники, образует антитела и разрушает орган.
  • применение неправильно подобранных гормонов, к примеру, противозачаточных средств.
  • использование антиэстрогенных препаратов, блокирующих действие женских половых гормонов;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • оперативное удаление яичников и матки;
  • длительное пребывание в экологически неблагоприятной среде;
  • социальные проблемы, частые стрессы и продолжительные депрессии.

Иногда ранняя менопауза наступает без видимых причин у здоровых людей. Говорят о патологии гипофиза, при которых нарушается гормональный баланс. Нередко она сочетается с эндокринными заболеваниями.

Поздний климакс

Угасание репродуктивной функции организма после 55 лет называют поздней менопаузой. Она связана с риском онкозаболеваний, но все же он незначителен. Чем позже появятся признаки менопаузы и дольше эстроген будет на нужной «высоте», тем лучше для здоровья. Климакс «в возрасте» стоит рассматривать как подарок сердцу, сосудам и надежный щит от болезни Альцгеймера.

С гормональной точки зрения, менопауза – это синдром дефицита эстрогенов. Изменения развиваются малозаметно и не сразу, но при резком дефиците этих гормонов происходят беспокоящее женщину предклимаксное состояние. Их проявления наблюдаются и в предклимактерических, и поздних постменопаузальных периодах.

Первые предвестники менопаузы

Как точно определить начало климакса у женщин? Типичный климактерический синдром (КС) чаще всего начинается в пременопаузе и проходит самостоятельно. Самые первые симптомы легко спутать с проявлениями заболеваний щитовидной железы, вегетативной системы, гинекологическими патологиями. Поэтому лучше обратиться к доктору, а не ставить самостоятельный диагноз.

Ранние и средневременные признаки климакса:

  1. Гиперменструальный синдром, сопровождающийся маточными кровотечениями, миомами, эндометриозом. Позже, с падением уровня эстрогенов наблюдается задержка месячных.
  2. Эмоционально-психические – беспокойство, резкая смена настроения, депрессии, частая раздражительность, общая слабость, сонливость или бессонница.
  3. Вазомоторные – приливы жара, сопровождающиеся тошнотой, головокружением, сильным потоотделением; головная боль, резкие скачки давления, тахикардия.
  4. Урогенитальные – сухость влагалища, недержание мочи при кашле, чихании.
  5. Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
Читать еще:  Темно коричневый кал почему

Приливы относят к первым признакам менопаузы у женщин, но продолжаться они могут на протяжении 15 лет. Первой на признаки реагирует нервная система, это сказывается на эмоциональном состоянии женщины: появляется плаксивость, излишняя сентиментальность или, наоборот, раздражительность, агрессия.

Диагностика

Не многие женщины знают, что приближающееся угасание детородной функции можно определить самостоятельно с помощью экспресс-теста. На фоне уменьшения количества эстрогена гипофиз вынужден увеличивать выброс фоллитропина (ФСГ) – гормона, обеспечивающего созревание яйцеклетки и овуляцию. Тест определяет его количество. Высокие показатели ФСГ в крови говорят о начале предклимакса.

Если симптомы того как начинается обычно климакс у женщин стерты прибегают к анализам. Для получения более точных результатов делают скрининг-обследование.

Применяемые сегодня методы диагностики:

  • тест на АМГ – измеряет число оставшихся яйцеклеток;
  • ультрасонография – метод УЗИ, основанный на подсчете количества антральных фолликулов;
  • тест на эстрадиол – стабильно низкое содержание гормона говорит о приближении климактерия;
  • тест на ФСГ;
  • тест на ТТГ – для исключения заболевания щитовидной железы;

Стоит отметить, что эти тесты не могут с точностью до 100% указать на начало климакса, но проведение ряда обследований с высокой степенью вероятности определит симптомы, указывающие на его начало.

Профилактика ранней менопаузы

Остановить наступление менопаузы удается не всегда. Это невозможно при наследственной предрасположенности к раннему климактерию, аутоиммунных заболеваниях и удалении яичников. Чтобы симптомы предклимаксного состояния женщину не настигли слишком рано рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Отказаться от курения. Зависимость способствует раннему началу менопаузы.
  2. Включать в рацион необходимые организму женщины нутриенты и витамины. Не злоупотреблять диетами.
  3. Больше ходить, плавать, гулять на свежем воздухе. Физические нагрузки активизируют обменные процессы в организме.
  4. Закаливать организм и тренировать систему терморегуляции (ежедневный контрастный душ).
  5. Поддерживать психоэмоциональное состояние: избегать стрессов, читать, слушать хорошую музыку.
  6. Использовать методы и средства контрацепции при половых контактах, во избежание инфекций и воспалений в малом тазу.

Климактерический период – это не конец жизни, это ее природный, естественный процесс. Завершается детородный период, а вместе с ним исчезают тревоги по поводу нежелательной беременности и необходимость принятия постоянных защитных мер. Взрослые дети уже не требуют каждодневной заботы. В этот период женщина уделяет много времени работе и легко преодолевает ступеньки карьерного роста. Получаемое эмоциональное удовлетворение, связанное с личностным ростом, подавляет негативные проявления климакса.

Источник: medwords.ru

Климакс у женщин: время возникновения, симптомы, профилактика и лечение

Климактерический период — промежуток времени, в котором постепенно прекращается продукция половых гормонов в яичниках, заканчиваются менструации и угасает репродуктивная функция женщины. Начало его наступления зависит от индивидуальных особенностей.

Эстрогены выполняют в организме важную роль. Их дефицит при климаксе приводит к нарушениям работы многих органов и систем. Для предотвращения заболеваний, связанных с этим возрастным этапом, и облегчения общего состояния женщины, применяют заместительную терапию препаратами, содержащими половые гормоны.

Климактерический синдром представляет собой совокупность признаков, которые развиваются у женщин при угасании репродуктивной функции. В этом периоде выделяют несколько этапов:

Этапы климактерического периода

  1. 1. пременопаузу — отрезок времени, начиная с 40 лет и до наступления менопаузы;
  2. 2. менопаузу — последнее менструальное кровотечение в жизни женщины;
  3. 3. перименопаузу — промежуток в течение года до и после последних месячных;
  4. 4. раннюю постменопаузу — первые 5 лет после наступления менопаузы;
  5. 5. позднюю постменопаузу — более 5 лет с момента последней менструации.

Средний возраст прекращения циклических кровотечений составляет 52 года. У нерожавших и курящих они заканчиваются раньше. Определенную роль играет расовая принадлежность, наследственность и состояние здоровья. Особенностей в развитии симптомов климакса у женщин после естественных родов или кесарева сечения не выявлено.

В зависимости от времени возникновения менопауза может быть:

  • ранней — до 40 лет;
  • преждевременной — в период 40–46 лет;
  • хирургической — наступившей после оперативных вмешательств в области малого таза (удаление матки и/или придатков).
Читать еще:  Лишай симптомы у людей

Изменения гормонального фона у женщин с возрастом

За несколько лет до менопаузы в крови начинают повышаться уровни гонадотропинов гипофиза. Эти вещества участвуют в регуляции половой функции. Вначале возрастает содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а затем лютеинизирующего (ЛГ). Несмотря на это, стимуляции работы яичников не происходит. Уменьшается количество рецепторов к гонадотропинам в половых железах, нарушаются обратные связи между эндокринными органами. Концентрации эстрогенов и прогестерона снижаются, что приводит к появлению первых признаков наступления климакса. Менструальные кровотечения становятся скудными, приобретают нерегулярный характер, отсутствует овуляция.

В менопаузу также уменьшается продукция мужских гормонов — андрогенов, которые в это время являются основным источником синтеза для эстрогенов. ФСГ стабильно повышен в 14 раз по сравнению с репродуктивным периодом, а ЛГ — примерно в 4 раза. Количество женских половых гормонов ничтожно мало.

Симптомы эстрогенного дефицита у женщин

Все изменения в организме при климактерическом синдроме происходят на фоне недостатка эстрогенов.

В норме женские половые гормоны выполняют множество функций:

  • снижают уровень холестерина и его «вредных» фракций;
  • оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на стенку сосудов;
  • уменьшают уровень гомоцистеина;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину;
  • препятствуют задержке натрия и жидкости в организме;
  • улучшают состояние свертывающей системы;
  • регулируют процессы образования жировых клеток;
  • способствуют обновлению костной ткани.

С низким уровнем эстрогенов связано возникновение такого характерного симптома климакса, как приливы. Они проявляются внезапно возникающим чувством тепла, которое распространяется с головы и шеи вниз по всему телу. Эпизоды жара чаще наблюдаются ночью, в теплое время года и длятся около 10–20 минут. Приступы могут беспокоить женщину регулярно на протяжении многих лет.

В ранней постменопаузе увеличивается содержание жировой ткани и снижается образование мышечной. Жировая клетчатка перераспределяется по мужскому типу. В ней начинают вырабатываются андрогены, в результате чего наблюдается их относительный избыток. Нарушается углеводный обмен с возникновением предиабета и сахарного диабета. В связи с негативными изменениями, в жировом балансе развивается атеросклероз, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни и артериальной гипертонии.

Уменьшение костной массы приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Чаще диагностируется пониженная функция щитовидной железы — гипотиреоз, что значительно усугубляет состояние женщины. Происходит обострение всех хронических патологий.

К признакам синдрома относятся также психоэмоциональные расстройства, нейровегетативные нарушения, атрофические изменения кожи и мочеполового тракта.

Симптомы климактерического периода:

Психоэмоциональные нарушения
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • плаксивость, раздражительность;
  • уменьшение полового влечения;
  • появление навязчивых идей, действий
Нейровегетативные расстройства
  • понижение или повышение давления;
  • головные боли;
  • головокружение, неустойчивость;
  • приступы сердцебиения в покое;
  • непереносимость высоких температур или зябкость;
  • склонность к отекам;
  • повышенная потливость, приливы жара;
  • нарушение сна;
  • приступы удушья
Атрофические процессы кожи и придатков
  • истончение кожи;
  • появление морщин;
  • образование пигментных пятен;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос
Атрофия органов мочеполового тракта
  • сухость и жжение во влагалище;
  • недержание мочи;
  • атрофические циститы.

Климакс у женщин может протекать в разных формах. При легкой — общее состояние удовлетворительное, число приливов не превышает 10 за сутки. Для средней степени свойственно появление типичных признаков синдрома, эпизоды жара учащаются до 20 раз в сутки. При тяжелой форме приступы возникают более 20 раз в течение суток, наблюдается значительное снижение работоспособности, ухудшается качество жизни.

Читать еще:  Дикловит свечи от чего помогают

Источник: fraumed.net

Климакс у женщин: основные симптомы, возраст и эффективное лечение

В жизни женщины рано или поздно наступает период угасания репродуктивной системы – климактерий. Климакс – это нормальное физиологическое явление, у многих протекает без выраженной симптоматики.

У части женщин возникает климактерический синдром, характеризующийся ухудшением самочувствия, обменными, вазомоторными и урологическими расстройствами.

Во сколько лет начинается климакс у женщины, какие симптомы и признаки при этом говорят о начале гормональных изменений, какие препараты принимать для его лечения? Обо всем по порядку!

Во сколько лет наступает, продолжительность, когда и почему начинается

Временные показатели климакса индивидуальны, последняя менструация у женщины, называется менопаузой, наступление которой в среднем начинается в возрасте 50 лет.

Если это произошло до 45 лет, менопауза – ранняя, до 40 лет – преждевременная.

Время от начала первых проявлений климакса у женщин до последних месячных называется пременопаузой, а постменопауза при этом продолжается в основном до 65-70 лет.

Климактерические проявления развиваются из-за снижения выработки яичниками половых гормонов.

Функцию гонад регулируют гормоны, выделяемые гипофизом: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Постепенно их синтез понижается, в яичниках остаются только единичные фолликулы, а затем функция органа угасает полностью.

Колебания уровня женских половых гормонов при климаксе проявляются болезненностью молочных желез, тянущими ощущениями внизу живота и эмоциональными перепадами.

Что такое кольпит у женщин, его симптомы и лечение, которое необходимо при выявлении этого диагноза, прочитаете из статей нашего портала.

Несколько советов народной медицины при лечении опущения матки у женщин вы найдете в нашем специальном материале.

Все о миоме матки, об эффективном лечении заболевания и профилактике его интрамуральной формы, читайте в этой ссылке: https://beautyladi.ru/intramuralnaya-mioma-matki/.

Симптоматика

При климаксе клиническая картина климактерического периода меняется от незначительных изменений общего состояния у женщины до возникновения серьезных заболеваний.

Характерны изменения менструального цикла.

Менструации перестают быть регулярными, укорачиваются и приобретают меньшую обильность выделений, у трети женщин наоборот, становятся более интенсивными.

Чаще происходят циклы без выхода яйцеклетки, называемые ановуляторными. Менструации приходят с задержкой, выпадают, и затем прекращаются.

Климактерические расстройства бывают трех видов:

  • ранние, которые возникают в пременопаузе, проявляются эмоциональными и вазомоторными проявлениями;
  • отсроченные – через год-два после последней менструации, включают урологические нарушения;
  • поздние – через 2-5 лет, характеризуются изменениями обмена.

Раннее начало

Ранние расстройства представлены различной симптоматикой. Неспецифической являются расстройства эмоциональной сферы, беспокойство.

Часто случаются перепады настроения, раздражительность, заторможенность. Возникает забывчивость, невнимательность, депрессивные нарушения.

Многие в климактерическом периоде предъявляют жалобы на слабость, снижение полового влечения, отсутствие удовольствия от сексуальных отношений.

Около 80% женщин беспокоят вазомоторные расстройства, связанные с изменениями тонуса мышечного слоя сосудистой стенки.

Повышается активность вегетативной нервной системы, с преобладанием парасимпатических или симпатических влияний.

К симптомам и признакам начинающего климакса у женщин можно отнести появление приливов жара, беспричинное покраснение лица, ощущение повышения температуры тела. Других, наоборот, беспокоят внезапные ознобы.

Отсроченные климактерические признаки

Более специфическими проявлениями и признаками наступления климакса у женщины являются отсроченные симптомы, проявляющиеся поражениями кожи различной выраженности.

Чаще возникает сухость, снижение тургора, ломкость ногтей.

К признакам наступающего климакса относится изменение структуры волос, они становятся более тонкими, выпадают.

Многие женщины замечают, что морщины стали прогрессировать быстрее.

Часто снижение уровня эстрогенов сказывается на мочеполовом аппарате. Урогенитальные поражения проявляются через 1-2 года после наступления последней менструации.

Наиболее часто встречаются поражения мочевого пузыря, внезапные позывы к мочеиспусканию.

Источник: beautyladi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector