В пупке шишка у взрослого

Goodbye visitor!

Thanks for visiting us!

Как появляется надпупочная грыжа у взрослых?

Среди грыж брюшной полости нередко диагностируются околопупочные или параумбиликальные грыжи. Такое выпячивание возникает ниже или выше пупка, почему его часто путают с пупочной грыжей. Это заболевание, в процессе которого органы брюшной полости выходят за свои анатомические пределы и выпирают в пространстве около пупка по серединной линии. Белая или серединная линия расположена горизонтально и она разделяет правые и левые брюшинные мышцы. У взрослых надпупочная грыжа выявляется гораздо реже, нежели у маленьких детей, она встречается в 5% случаев от всех грыж брюшной полости и связана с большими физическими нагрузками.
Спровоцировать появление выпячивания выше или ниже пупка у взрослых могут следующие внутренние и внешние факторы:

  • силовой спорт, бодибилдинг, прыжки с высоты;
  • хронические патологии органов ЖКТ или легких;
  • сбой обменных процессов, кахексия или, напротив, лишний вес;
  • плохое заживление рубцов после операции на животе.

У детей такое заболевание связано с нарушением формирования апоневроза, но проявиться оно может уже у взрослых после 40 лет, когда присоединяются другие заболевания ЖКТ, повышающие внутриутробное давление.

Признаки и диагностика околопупочной грыжи

Первым проявлением патологии будет появление выпячивая в форме шарика над пупком, которое незначительно выпирает над другими тканями и постепенно увеличивается. Грыжа без осложнений для взрослого безболезненна, и если есть лишний вес, заподозрить ее достаточно сложно. Сформировавшаяся грыжа хорошо пальпируется при ощупывании области выше пупка, но что характерно, пупочное кольцо находится в норме. Очень редко околопупочное выпячивание возникает вместе с пупочной грыжей.

Начальные признака заболевания размыты, боли отсутствуют, и поставить точный диагноз в случае нетипичной локализации может только врач.

Грыжа формируется постепенно, сначала появляется предбрюшинная липома, затем образуется грыжевой мешок, и высокое давление выпирает часть органа вместе с грыжевым мешком через расширенный участок передней брюшной стенки.

На последней стадии параумбиликальная грыжа у взрослых дает следующие симптомы:

  1. Видимый визуально небольшой шарик над пупком, хорошо пальпируется, можно прощупать наличие грыжевого мешка;
  2. При касании выпячивание безболезненно, может вправляться назад в брюшную полость или уходить самостоятельно, когда больной расслаблен и лежит на спине;
  3. Нередко можно наблюдать расхождение мышц белой линии;
  4. Постепенно присоединяются диспепсические нарушения: метеоризм, тошнота, тяжесть в животе после еды, запоры;
  5. Общее недомогание характерно для осложненной грыжи у взрослых, присутствуют симптомы интоксикации, нарушение стула, лихорадка и острые боли в месте выпячивания.

Тревожным сигналом выступает сильная боль вместе с тошнотой и рвотой, что свидетельствует о осложнении грыжи, и нужно немедленно вызвать врача. Причиной ущемления может стать сильное напряжение, поднятие тяжестей без поддерживающего бандажа, сильный кашель.

Взрослому планово назначается герниопластика после прохождения диагностики:

  1. Гастродуоденоскопия – исследование органов полости живота и выявление сопровождающих заболеваний, которые могут стать противопоказаниями к одному из вариантов хирургического лечения;
  2. Рентгенография брюшной полости – показывает орган, расположен в грыжевом мешке;
  3. Ультразвуковая диагностика – выявляет содержимое грыжи, точное расположение, позволяет оценить состояние близлежащих структур.

Лечение

Грыжи белой линии устраняются только хирургически, но консервативная терапия назначается с целью поддержания состояния внутренних органов и самочувствия пациента до и после операции. Даже небольшое выпячивание требует удаления и ушивания грыжевых ворот, так как ущемление органа в грыжевом мешке может произойти в любой момент и срочная операция имеет больше рисков послеоперационных осложнений.

Стандартным вариантом лечения надпупочной грыжи является герниопластика.

Операция проводится с ушиванием дефекта собственными тканями пациента или имплантатом, но на сегодняшний день доказана низкая эффективность натяжной герниопластики (ушивания близлежащими тканями) и успешное выздоровление специалисты гарантируют после установки искусственной сетки.

Перед операцией по удалению надпупочной грыжи важно исключить инфекцию и воспалительный процесс, потому назначается биохимия крови и анализ мочи.

Этапы стандартной герниопластики при околопупочной грыже:

    1. Создание доступа к грыжевому мешку;
    2. Раскрытие грыжи и оценка степени поражения органа;
    3. Возвращение органа в брюшную полость;
    4. Ушивание расширенного участка белой линии и установка сетки;
    5. Наложение швов.
Читать еще:  Что делать если в шею вступило

Герниопластика не самый удачный вариант оперирования в плане восстановления после лечения. Реабилитация продолжительная и ограничение физической нагрузки необходимо в течение года, как и соблюдение диеты, исключение стрессов. В случае лапароскопической операции этот срок уменьшается до нескольких недель.

Относительные противопоказания к операции

Операция не проводится в таких случаях:

  1. Период беременности – женщина носит бандаж, больше отдыхает, следит за питанием;
  2. Воспалительные заболевания – пациент предварительно лечится от сопутствующих заболеваний, после чего проводится операция;
  3. Маленькие дети – лечение ребенка зависит от его общего состояния и выбора родителей, врачи рекомендуют выждать до 5 лет, стараясь убрать грыжу консервативно, применяя массаж, гимнастику, следуя здоровому питанию.

Это относительные противопоказания, после устранения которых нужно обязательно провести хирургическое лечение.

Реабилитация

После герниопластики через неделю снимают швы, все это время нужно соблюдать щадящую диету, исключить заболевания, провоцирующие кашель или кишечные нарушения. Пациент должен регулярно носить поддерживающий бандаж во время прогулок или легкой работы по дому, требующей наклонов, поворотов и любого напряжения живота.

Когда организм восстановится, по разрешению врача можно приступать к укреплению мышц живота для профилактики повторного формирования грыжи белой линии.

Источник: progryzhu.ru

Что делать, если появилось уплотнение возле пупка справа или слева?

Припухлость или комочек под кожей брюшной полости — грыжа, липома или атерома. Кроме того, уплотнение возле пупка возникает при злокачественных опухолях внутренних органов. Новообразование человек замечает или прощупывает у себя на животе самостоятельно либо узнает о существовании комка в животе на приеме у врача. Уплотнения в области пупка не обязательно связаны с онкологией, но в любом случае требуют внимания и лечения.

Липома и атерома — округлые бугорки под кожей

Жировик представляет собой доброкачественное образование, прощупывается как мягкий комок от 10 мм до 20 см в диаметре. Липома в области пупка встречается реже, чем такие же опухоли на груди и спине. Жировик причиняет дискомфорт и боль при достижении больших размеров. Одно из существенных отличий — медленный рост, отсутствие выводного протока и воспаления, сохранение подвижности кожи над уплотнением.

Атерома возникает в случае закупорки выводного протока сальной железы. Киста заметна как бугорок на коже. Диаметр атеромы достигает 1– 3 см, внутри находится салоподобная масса. На верхушке можно увидеть темную точку или крохотное отверстие — закупоренный проток.

Консервативное лечение не поможет «рассасыванию» липомы и атеромы. Удаляют уплотнение в тех случаях, когда увеличиваются его размеры, начинается воспаление, возникает косметический дискомфорт. Проводится хирургическая операция под местным или общим наркозом; госпитализация пациента не обязательна.

Следует обязательно показаться врачу, если уплотнение возле пупка увеличивается в размерах, становится твердым, болит. Такие изменения происходят при формировании доброкачественной опухоли, содержащей жировую ткань и кровеносные сосуды (ангиолипомы). Злокачественное образование — липосаркома — развивается как рак мягких тканей. Под липому и атерому «маскируются» лимфаденит, дерматосаркома, гигрома.

Пупочная грыжа

Участки кишечника или большого сальника могут выпячиваться в области пупка. Здесь находится так называемое пупочное кольцо — небольшое отверстие в передней брюшной стенке. Еще один способ образования грыжи — выход петли кишечника через послеоперационный рубец на животе.

Болезненное уплотнение над пупком почти исчезает в горизонтальном положении тела. Выпячивание становится заметнее при физических нагрузках, кашле. Иногда удается пальцами вправлять грыжу обратно через расширенное пупочное кольцо.

Симптомы пупочной грыжи:

  • твердое уплотнение над пупком;
  • болезненность образования при нажатии на него;
  • вздутие живота, рвота;
  • запор.

Методы диагностики позволяют уже на ранних этапах определить пупочную грыжу. Хирург проводит внешнее обследование пациента, предлагает пройти УЗИ, сделать рентген, гастроскопию. Лечение пупочной грыжи — только хирургическое. Больному требуется неотложная помощь при ущемлении или воспалении грыжи, застое каловых масс в толстой кишке.

Читать еще:  Сколько стоит валемидин

Дивертикула — выпячивание кишечника

Заболевание напоминает грыжу тем, что в стенке кишки образуются своеобразные мешки. В этих дивертикулах застревают остатки переваренной пищи, что способствует размножению бактерий и грибков. Воспалительный процесс получил название «дивертикулит». Чаще всего при этом заболевании возникает уплотнение возле пупка слева, боль в этой же области живота. Повышается температура, запоры чередуются с поносами. Каждый десятый больной замечает кровь в каловых массах, на туалетной бумаге.

Исследователи утверждают, что дивертикулы есть у каждого второго человека после 60 лет. Воспаление — дивертикулит — диагностируется только в 20% случаев.

Способствует развитию заболевания потребление мяса и кондитерских изделий в ущерб растительной пище, богатой клетчаткой. Чаще всего формируются дивертикулы в левой половине ободочной и в сигмовидной кишке. Крупный грыжеподобный вырост может достигать длины от 0,5 до 12 см, а его полость бывает размером с крупное яблоко. Разрушение стенки дивертикула приводит к воспалению брюшной полости, интоксикация — к злокачественному перерождению.

Признаки дивертикулита характерны и для других заболеваний органов брюшной полости. Например, возникает боль внизу слева от пупка и не проходит несколько суток. Болевые ощущения усиливаются при кашле, чихании, физических нагрузках. Появляются расстройство стула, незначительные выделения крови в кале. Лечение дивертикулита в амбулаторных условиях и стационаре проводят антибиотиками. В ряде случаев показано оперативное вмешательство.

Злокачественные образования

Метастазы раковых опухолей внутренних органов встречаются реже, чем другие типы уплотнений возле пупка. Появившийся узелок или другое уплотнение в толще кожи живота растет. Сначала больной чувствует, что возле пупка твердо, но редко жалуется на боль. Случается, что поверхность кожи над опухолью темнеет и шелушится. Саркома развивается под кожей, лимфома — в области лимфатического узла.

Признаки злокачественного образования:

  • спаянность опухоли с кожей, малоподвижность;
  • увеличение ближайших лимфоузлов;
  • кровоточивость кожи над очагом;
  • неровные границы;
  • быстрый рост.

Если беспокоит комок в области пупка, то сначала обращаются к хирургу. Когда возникают подозрения насчет злокачественного перерождения, записываются на прием к онкологу. Можно отправиться на осмотр к участковому терапевту, врач расскажет, каких специалистов еще нужно посетить.

Перекрут придатков матки — опасная патология

Гинекологическая проблема возникает по самым разным причинам, чаще всего у девушек, беременных, женщин, имеющих спайки в брюшной полости. Локализуется уплотнение возле пупка справа или слева, прощупывается при надавливании на живот. Пациентки жалуются на сильную боль ниже пупка. Нередко возникают тошнота и рвота. При развитии кисты яичника, гидронефрозе правой почки тоже наблюдается уплотнение справа от пупка.

Омфалит — заболевание в области пупка у младенцев

Инфицирование незажившего пуповинного остатка у новорожденного приводит к воспалению, гнойной экссудации, интоксикации организма ребенка. Могут появиться такие серьезные осложнения, как флегмона, перитонит или сепсис.

Лечение простой формы заболевания включает обработку пупка ватной палочкой, смоченной перекисью водорода 3–4 раза в сутки. Затем переходят на фурацилин, зеленку, хлорфиллипт. Купают ребенка в слабом растворе марганцовки. Накладывают на область пупка мазь Вишневского, дают ребенку антибиотики, назначенные врачом.

Источник: narosty.com

Из-за чего может появиться уплотнение возле пупка?

Спровоцировать появление уплотнения в области пупка, где расположены органы системы пищеварения и выделения, может перенапряжение мышц, а также формирование опухолевых новообразований доброкачественной и злокачественной природы на внутренних органах или кожных покровах. Даже если комок около пупка не является следствием онкологии, такой тревожный симптом требует внимания и грамотного лечения. И неважно, болезненный он, твердый или мягкий на ощупь.

Уплотнение в области пупка фото

Возможные заболевания

В список заболеваний, характерным проявлениям которых считается уплотнение возле пупка, входят:

  1. Липома. Развитие доброкачественной опухоли, сформированной жировыми тканями в результате закупорки протоков сальной железы, сопровождается появлением мягкого и подвижного безболезненного подкожного комка, достигающего от 5-10 мм до 20-30 см в диаметре. При росте опухолевого образования наблюдается дискомфорт и боли, развитие воспалительного процесса в области поражения. Спровоцировать появление липомы может нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, подверженность частым стрессам, неправильное питание и наследственная предрасположенность. При воспалении и увеличении опухоли в размерах назначается хирургическое вмешательство, предполагающее усечение поврежденных тканей.
  2. Атерома. Закупоривание протоков сальной железы себумом также чревато формированием атеромы – плотного и упругого кистозного образования, достигающего 3-5 см в диаметре. Подкожный бугорок спаян с кожей, внутри него находятся жировые массы, а на верхушке наблюдается темная точка или небольшое отверстие (закупоренная железа). Атерома, в отличие от липомы, воспаляется чаще и растет гораздо быстрее, доставляя неприятные ощущения боли и дискомфорта. Для устранения кистозного нароста применяется оперативное удаление новообразования под общим или местным наркозом.
  3. Пупочная грыжа. Появление твердого и болезненного уплотнения над пупком обычно свидетельствует об образовании грыжевого выпячивания участков большого сальника или кишечника через пупочное кольцо. Кроме формирования подкожного комка, грыжа дает о себе знать такими симптомами, как вздутие живота, тошнота и рвота, запоры. Диагностировать пупочную грыжу можно при очном врачебном осмотре. Для подтверждения диагноза больным назначается рентген, гастроскопия и УЗИ брюшной полости. Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, ущемление выпячивания или застой каловых масс, необходимо своевременно удалить новообразование путем хирургического вмешательства.
  4. Дивертикулит. Дивертикула – это выпячивание стенок кишки, напоминающее своеобразный мешок, в котором скапливаются остатки переваренной пищи и активно развивается патогенная бактериальная и грибковая микрофлора, провоцируя воспаление (дивертикулит). Заболевание проявляется такими симптомами, как формирование крупного уплотнения возле пупка слева, интенсивные боли в этой же области живота, усиливающиеся при физических нагрузках, кашле, чихании, а также повышение температуры тела, расстройство стула, появление кровяных сгустков в каловых массах. Развитию недуга способствует неправильное питание (предпочтение сладкой и мясной пищи в ущерб богатым клетчаткой растительным продуктам), глистные инвазии, возрастное нарушение мышечного тонуса, наследственная предрасположенность. Лечение дивертикулита основывается на приеме антибиотиков (в редких случаях рекомендуется оперативное вмешательство). При отсутствии необходимой терапии разрушающиеся стенки дивертикул могут спровоцировать воспаление брюшины, интоксикацию организма и формирование злокачественных новообразований.
  5. Перекрут придатков матки. Женщины в период беременности, а также имеющие большое количество спаек в полости брюшины, подвержены развитию такой опасной патологии, как перекрут придатков матки. Этот процесс проявляется в виде уплотнения возле пупка справа или слева, сопровождается интенсивными болями в области живота, тошнотой, рвотой. Лечение патологии предполагает оперативное вмешательство. Представительницы прекрасного пола могут столкнуться с таким недугом, как киста яичника. Новообразование прощупывается в виде крупного опухолевого уплотнения, при его развитии наблюдается нарушение менструального цикла, сильные боли внизу живота. Избавиться от патологии можно с помощью консервативного и хирургического лечения.
  6. Гидронефроз. Скопление мочи в почечных лоханках, провоцирующее атрофию этих парных органов, может сопровождаться появлением плотного комка с правой или с левой стороны возле пупка. Кроме этого недуг проявляется повышением артериального давления и температуры тела, уменьшением количества выделяемой мочи, сильными болями возле пупка . Причиной гидронефроза может стать аденома простаты (у мужчин), гинекологические патологии (у женщин), злокачественные опухоли и мочекаменная болезнь. Вылечить недуг можно только хирургическим путем.
  7. Злокачественные новообразования. Если больной ощущает, что возле пупка твердо, но интенсивных болей в этой области не наблюдается, речь может идти о формировании раковой опухоли или метастазировании рака желудка. Признаками развития злокачественного процесса являются стремительный рост, малоподвижность, неровные границы и спаянность образования с кожей, появление кровоточащих очагов на его поверхности. Часто наблюдается потемнение и шелушение кожи над опухолью. Присутствуют выделения из пупка . Злокачественные опухоли удаляются путем хирургического вмешательства.
Читать еще:  У ребенка соэ 17 что это значит

Обнаружив у себя в области пупка плотное подкожное новообразование, необходимо обратиться за консультацией к хирургу, терапевту и онкологу. Своевременная диагностика причин формирования уплотнения и грамотная терапия помогут избежать развития серьезных осложнений и опасных последствий для жизни.

Источник: dermatovenerologiya.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector