Валз 80 аналог

Почему запретили Валз, какое вещество содержалось в этих таблетках, чем их теперь заменить?

Валз – это название одного из препаратов с действующим веществом – валсартаном. В 2008-2010 годах лекарства с этим действующим веществом являлись самыми назначаемыми в мире при артериальной гипертензии – заболевании, характеризующимся повышенным давлением. Многие пациенты систематически принимали это средство для борьбы с хроническим недугом. Представьте их удивление, когда на полках аптечных складов они не смогли найти своё лекарство.

Описание и действие лекарства

Валз – таблетки в плёночной оболочке, действующие вещества – валсартан и гидрохлоротиазид, стандартная дозировка 320мг/25мг. Пилюли желтого цвета, овальной формы, с высеченными символами на обеих половинках: V и H.

Основной принцип воздействия – блокировка рецепторов ангиотензина ІІ. Этот активный гормон связывается с рецепторами на клеточных мембранах тканей, взаимодействие ангиотензина ІІ с рецепторами приводит к ряду физиологических эффектов, оказывающих влияние на регуляцию давления крови, не влияя при этом на другие гормональные рецепторы.

Превышение допустимой дозы средства не приводит к сильному снижению артериального давления, в связи с чем отмечается наиболее высокая безопасность вещества среди прочих аналогичных.

Кроме того, допустимо безопасное взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Инструкция по применению

Принимают данное средство при:

  • Хронической форме гипертонии, она, как правило, наблюдается у пациентов старшей возрастной группы. Это заболевание не излечимо, Валз лишь помогает систематически поддерживать нормальное АД;
  • Нарушении функции миокарда (сердечной недостаточности) хронической формы;
  • После инфаркта организму также необходимо поддержание нормального давления.

Кроме того, противопоказанием к применению является нарушение функции печени и поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Несмотря на то, что этот медикамент отличается высокими показателями безопасности, всё-таки бывают случаи возникновения побочных эффектов, в основном это происходит при безответственном приеме, без рекомендаций доктора, в таких случаях могут возникнуть следующие эффекты:

  1. Резкое понижение АД;
  2. Сердечная недостаточность;
  3. Возникновение внутренних кровотечений;
  4. Патологии дыхательных путей, характеризующиеся приступами сильного кашля со спазмами и болью в бронхах;
  5. Нарушения работы пищеварительной системы: запоры, вздутие, рвота;
  6. Частичное поражение нервной системы, сопровождающееся сонливостью и депрессией;
  7. Частые головокружения с возможной потерей сознания;
  8. Мышечные спазмы, воспаление и боль в суставах;
  9. Проявления патологий почек.

При артериальной гипертензии, как правило, назначают 80 мг в сутки вне зависимости от приема пищи, со временем доза увеличивается врачом, максимальная суточная норма – 320 мг. Ни в коем случае не повышайте дозу самостоятельно, это может привести к резкому снижению давления и даже к остановке дыхания и потере сознания.

Почему запретили таблетки Валз?

И по сей день содержащие валсортан препараты распространены в мировой медицине и имеют широкое производство, сосредоточенное в основном в Ките. Поставляются большими партиями во многие государства, в том числе и в Россию.

В связи с заявлением EМА, российская служба по надзору здравоохранения начала работы по массовому изъятию медикаментов, содержащих опасный канцероген. Это коснулось не только нашей страны, но и много других, в том числе большинство стран Европы.

Только на территории нашей страны было отозвано 560 серий препаратов. Руководство решило не предавать огласке это событие, чтобы исключить излишние переживания среди населения.

Стоит отметить, что опасная примесь может причинить вред здоровью лишь при длительном приеме, несколько таблеток уж точно не вызовут рак, так что здесь нет повода для беспокойства. Фармацевты утверждают, что жирная пища и то сказывается на организме хуже, чем данный препарат.

Валз – запрещенный препарат?

Люди, конечно, заметили, что лекарство исчезло с аптечных полок и пошел слух, что его и вовсе запретили. Но это всего лишь чьи-то догадки, на самом деле препарат вовсе не запрещен, просто возникли сложности с поставкой, которые вероятнее всего, вскоре устранятся.

В запрете валсартана нет никакого смысла, ведь он является эффективным, недорогим и безопасным, с малой вероятностью проявления побочных действий, которые возникают лишь у 1% пациентов, страдающих гипертонией.

Так что, отсутствие Валза в продаже – это лишь временное явление, которое продлится недолго, а на этот период пациентам рекомендуется заменить его на схожее доступное средство.

Читать еще:  Свечи neo penotran

Фармацевтической компании необходимо наладить производство вещества без опасных примесей, как только это произойдет, тогда и вернется к нам долгожданный Валз.

Чем можно заменить Валз?

Для больных, страдающих артериальной гипертензией жизненно необходимо принимать на постоянной основе антигипертензивные медикаменты. Многие из них отдавали предпочтение Валзу или другим средствам на основе валсортана. Но как же им быть в случае отсутствия жизненно важного лекарства?

На время дефицита медикамента врачам поручили не распространять новости о недоступности, и назначать больным другие, схожие по действию таблетки, такие как:

Это еще не полный список аналогов, так что повода для беспокойства нет, все эти вещества являются прекрасными заменителями Валза.

Валз – это зарекомендовавший себя во всем мире, качественный препарат с минимальными осложнениями при соблюдении правил применения. Не переживайте, если не нашли его в аптеке, посоветуйтесь со своим врачом, он поможет найти временную замену, а через какое-то время вы снова сможете перейти на привычный препарат.

Видео: причины запрета Валза

В этом видео Ольга Топоркова рассказывает, почему с рынка медикаментов были отозваны препараты, содержащие валсортан, на что их планируется заменить:


Источник: znay.co

Дешевые аналоги и заменители препарата валз: список с ценами

Валз – это импортный препарат, который производится в Исландии. Состав лекарства включает валсартан, блокирующий рецепторы ангиотензина II и тиазидный диуретик гидрохлортиазид.

Комбинированное средство относится к группе антигипертензивных лекарств, не влияющих на уровень холестерина, мочевины, глюкозы и частоту сердечного ритма.

Показания, указанные в инструкции по применению, включают артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность, период после острого инфаркта миокарда. Имеют противопоказания, среди которых беременность, грудное вскармливание, детский возраст, нарушения функций печени, почек, непереносимость лактозы.

Аналоги российского производства

Дешёвые аналоги препарата валз российского производства содержат одинаковое действующее вещество и область использования.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Валаар 160–200 Недорогой медикамент от отечественного производителя на основе валсартана. Имеет аналогичную валзу сферу применения и фармакологические свойства.
Валсартан 95–350 Самый дешёвый близкий заменитель, применение которого целесообразно при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и в восстановительном периоде после перенесённого инфаркта миокарда.

Средство запрещено при беременности, грудном вскармливании.

Амлодипин+Валсартан 120–240 Лучший синоним валза, состоящий из комбинации двух антигипертензивных компонентов – амлодипин и валсартан, механизм действия которых дополняет препарат и усиливает его лечебную силу.

Медикамент показан при артериальной гипертензии.

Гидрохлортиазид 50–90 Медикамент является тиазидным диуретиком, с одноимённым действующим веществом.

Средство понижает артериальное давление, мочегонная функция устраняет отёчность. Форма выпуска – таблетки.

Украинские заменители

Препараты украинского производства могут пригодиться, если нужно решить, чем заменить валз. Список содержит стоимость и аннтонации.

  • Диокор. Валсартан и гидрохлортиазид в составе лекарства делают медикамент украинским точным аналогом валза. Цена за пластинку с 10 таблетками составляет 15 рублей. Средняя цена 15–430 рублей.
  • Корсар Н. Комбинированный состав медикамента позволяет лечить артериальную гипертензию пациентам, которым не помогает монотерапия. Действующие вещества у лекарства такие же, как и у валза. Средняя цена 160–200 рублей.

Белорусские дженерики

Таблица содержит современные белорусские дженерики валза, эффективность которых не ниже рассматриваемого препарата.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Валсартан Нан 180–420 Эффективный медикамент с гипотензивным действием, механизм работы которого не затрагивает частоту пульса, успешно понижая давление и стабилизируя состояние при сердечной недостаточности.
Гидрохлортиазид 20–30 Самые дешёвые таблетки из класса тиазидных диуретиков от белорусского производителя.

Показания к назначению: отёчный синдром при сердечной недостаточности, портальная гипертензия, задержка жидкости, почечная недостаточность, нефротический синдром, артериальная гипертензия, несахарный диабет.

Качественная замена на дешёвый мочегонный препарат.

Амлодипин Боримед 50–80 Амлодипин оказывает выраженное гипотензивное действие на организм пациента.

Характерной особенностью препарата является отсутствие отёков нижних конечностей.

Прочие иностранные аналоги

Для полноты обзора следует изучить современные импортные синонимы валза. Некоторые из них находятся в ценовом коридоре лекарств «подешевле», другие стоят значительно дороже.

  1. Вазар Н. Страна производитель – Исландия. Лекарство состоит из аналогичных валзу компонентов. Форма выпуска – таблетки. Средняя цена 220–550 рублей.
  2. Вальсакор Н. Механизм действия у лекарства такой же, как и у валза. Длительный курс приводит к снижению проявлений симптоматики сердечной недостаточности, одышки, отёчности.

Средство не вызывает ухудшения состояния в случае резкой отмены терапии. Препарат производят в Словении. Средняя цена 115–590 рублей.

  • Ванатекс Комби. Гидрохлортиазид и валсартан являются активными компонентами препарата. Страна производитель – Польша. Средняя цена 250–380 рублей.
  • Ко-Диован. Дорогое лекарство для лечения артериальной гипертензии в составе комплексной терапии. Швейцарское антигипертензивное средство. Средняя цена 800–2500 рублей.
  • Артериальная гипертония является одним из самых распространённых заболеваний по всему миру. Бессимптомное течение повышает риск развития серьёзных последствий для больного. Чаще всего заболевание сопровождается выраженной симптоматикой.

    Нельзя откладывать лечение или недооценивать тяжесть проблемы.

    Источник: womans7.com

    Валз 80 аналог

    Лекарственный препарат содержит валсартан (действующее вещество), а также дополнительные вещества: тальк, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, моногидрат лактозы, повидон K29-32, стеарат магния, диоксид кремния.

    Форма выпуска

    Препарат выпускается в виде желтых таблеток (40 мг), которые укрыты пленочной оболочкой. Таблетки двояковыпуклые, имеют овальную форму, с одной стороны – гравирование «V» , с другой стороны — боковые риски. Также выпускаются розовые таблетки (80 мг, 160 мг).

    Таблетки упакованы в блистеры по 7 шт., в картонных коробках — по 4 блистера.

    Фармакологическое действие

    Гипотензивное средство, периферический вазодилататор. Препарат является блокатором AT1-рецепторов ангиотензина II, АПФ не ингибирует. Под воздействием валсартана не меняется содержание общего ТГ, Хс, глюкозы, а также мочевой кислоты в крови.

    Спустя два часа, максимум – через четыре-шесть часов после приема отмечается начало его действия. Эффект сохраняется на протяжении одних суток. При регулярном лечении препаратом максимальные показатели снижения артериального давления отмечаются спустя 2-4 недели. Если произошла внезапное прекращение лечения, синдром отмены не наблюдается.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    После того, как лекарство Валз было принято внутрь, отмечается его быстрая абсорбция, при этом степень всасывания вариабельна. В среднем биодоступность препарата составляет 23%. Отмечается линейный характер фармакокинетики валсартана.

    У действующего вещества – высокий уровень связывания с белками крови: этот показатель составляет 94-97%. Если валсартан применяется повторно, кинетические показатели не изменяются. При одноразовом приеме лекарства в сутки наблюдается незначительная кумуляция валсартана.

    В плазме крови отмечаются небольшие концентрации неактивного гидрокси-метаболита.

    После перорального приема 83% действующего вещества выходит из организма через кишечник с желчью, еще 13% в основном в неизменном виде выводится через почки.

    Показания к применению

    Показания к применению средства Валз следующие:

    • артериальная гипертензия;
    • хроническая форма сердечной недостаточности (входит в комплексное лечение);
    • увеличение уровня выживаемости людей, переживших острый инфаркт миокарда (от 12 ч после инфаркта до 10 дней).

    Противопоказания

    Не следует использовать Валз для лечения в таких случаях:

    • нарушения в работе печени, которые произошли вследствие непроходимости желчных путей;
    • тяжелая степень почечной недостаточности, в том числе период прохождения гемодиализа;
    • беременность и кормление;
    • возраст пациента до 18 лет;
    • нарушение всасывания глюкозы или галактозы, галактоземия, непереносимость лактозы;
    • непереносимость ингредиентов препарата.

    Валз с осторожностью применяют при артериальной гипотензии, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, гиперкалиемии, гипонатриемии, первичном гиперальдостеронизме стенозе почечных артерий, аортальном и митральном стенозе.

    Побочные действия

    В процессе лечения препаратом могут отмечаться следующие побочные эффекты:

    • Сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, проявления сердечной недостаточности, в редких случаях – васкулит, кровотечения.
    • Дыхательная система: периодический кашель.
    • Пищеварительная система: диарея, в редких случаях — тошнота.
    • Органы слуха: вертиго.
    • ЦНС: бессонница, депрессия, головокружение, обморок, уменьшение сексуального влечения, в редких случаях – невралгия, головная боль.
    • Система кроветворения: нейтропения, в редких случаях – тромбоцитопения.
    • Аллергические проявления: высокая чувствительность; в редких случаях – сыпь, зуд, отеки.
    • Костно-мышечная система: судороги, болевые ощущения в спине, миалгия, артрит, в редких случаях — артралгия.
    • Обмен веществ: гиперкалиемия.
    • Мочевыделительная система: в редких случаях – нарушение работы почек.
    • Вирусные инфекции.
    • Снижение показателей гемоглобина и гематокрита, гипербилирубинемия, гиперкреатининемия, повышенная активность печеночных трансаминаз.
    • Ощущение усталости, носовое кровотечение, астения.

    Инструкция по применению таблеток Валз (Способ и дозировка)

    Перед тем, как принимать таблетки Валз, инструкция по применению средства должна быть обязательно подробно изучена пациентом.

    Инструкция по применению Валз 80 мг предусматривает, что именно такой является рекомендуемая доза средства. Больным с артериальной гипертензией изначально показан прием 80 мг препарат один раз в сутки.

    Препарат нужно принимать перорально, вне зависимости от времени приема пищи.

    После того, как пациент начал принимать лекарство, гипотензивное воздействие проявляется в первые 2 недели приема ЛС. Наибольший эффект отмечается через четыре недели после начала терапии. Если таблетки в суточной дозе 80 мг не оказывают ожидаемого воздействия, то суточную дозу Валза повышают до 160 мг.

    В процессе лечения больному может назначаться другой антигипертензивный препарат в частности, диуретик.

    Если у больного диагностирована сердечная недостаточность хронической формы, изначально ему назначается двукратный прием Валза по 40 мг. Если эффект недостаточный, доза постепенно повышается до 80 мг дважды в сутки. Если лечение переносится человеком хорошо, то дозу можно повысить до 160 мг 2 раза в сутки. От начала терапии до того времени, когда осуществляется переход на максимальную дозу, должно пройти не меньше двух недель.

    Наибольшая доза Валз в сутки — 320 мг, доза разделяется на два приема. При одновременном приеме с диуретиками дозу можно снизить.

    Если человек перенес инфаркт миокарда, и показатели гемодинамики стабильны, терапия начинается на протяжении двенадцати часов после острого инфаркта.

    Прием начинается с дозы 20 мг дважды в сутки, постепенно она увеличивается до 40 мг, далее — 80 мг, и к окончанию третьего месяца лечения доза составляет уже 160 мг, разделенных на два приема. Повышая дозу, следует учитывать переносимость лекарственного средства.

    Передозировка

    Если произошла передозировка, у человека может отмечаться сильное снижение показателей артериального давления. При таком состоянии возможна потеря сознания и коллапс.

    Необходимо незамедлительно провести промывание желудка, после чего показан активированный уголь. При передозировке вводится внутривенно 0.9% раствор натрия хлорида. При диализе валсартан не выводится.

    Взаимодействие

    Принимая таблетки Валз 80 мг и препарат в другой дозировке, следует учитывать, что выраженного взаимодействия с другими препаратами не отмечается.

    Однако если пациенту назначены от давления таблетки Валз, и при этом он принимает другие гипотензивные ЛС и диуретики, антигипертензивное воздействие валсартана может усилиться.

    Риск проявления гиперкалиемии отмечается при одновременном приеме таблеток Валз и калийсберегающих диуретиков, препаратов калия, средств, которые повышают содержание калия в плазме крови.

    При приеме с НПВС снижается антигипертензивный эффект.

    Есть информация о токсических эффектах и обратимом увеличении концентрации лития в плазме крови при лечении Валз и ингибиторами АПФ.

    Нет достаточного опыта применения валсартана совместно с литийсодержащими препаратами. В таком случае нужно контролировать концентрацию в плазме крови лития.

    Можно комбинировать Валз и другие лекарства, применяемые для терапии сердечной недостаточности. Не нужно применять в одно время Валз и ингибиторы АПФ + бета-адреноблокатор.

    Условия продажи

    Реализуется по рецепту врача.

    Условия хранения

    Следует хранить Валз при температуре воздуха, не более 30°С. Следует беречь лекарство от детей.

    Срок годности

    Хранить Валз можно 3 года.

    Особые указания

    Перед началом лечения таблетками Валз нужно восстановить уровень электролитов и жидкости. Для этого нужно уменьшить дозировку диуретиков.

    Если у пациента отмечается реноваскулярная гипертензия, нужно обеспечить постоянный контроль показателей креатинина и мочевины в крови.

    При лечении средством Валз и хронической сердечной недостаточности в самом начале лечения артериальное давление может снижаться, поэтому важен его постоянный контроль.

    При лечении препаратом могут отмечаться изменения в работе почек.

    Во время курса лечения средством нужно осторожно водить автотранспорт и заниматься другой деятельностью, которая требует внимания и концентрации.

    Источник: medside.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector