Варикоз на ногах как выглядит

Начальная стадия варикоза

Одно из лидирующих мест среди заболеваний занимает варикоз. Причем начальная стадия наблюдается уже даже у детей. Хотя недугу более всего подвержены женщины, у 10% мужчин выявлено это заболевание, и в большинстве случаев выявлен варикоз на яичках у мужчин.

Варикоз в начальной стадии

Боль, которая появляется в ногах, тяжесть, ломота – верный признак, что имеется начальная стадия варикоза (фото 2). Причем боль имеет весьма многочисленные варианты проявления. На начальной стадии болезнь отражается на внешнем виде кожи, делая ее темнее, суше. Варикоз ног всегда сопровождается отечностью и легкими покалываниями.

Начальная стадия варикоза характерна появлением сосудистых звездочек. За последние годы болезнь стала поражать все более молодых людей и часто можно наблюдать её у детей. Выявив признаки начальной стадии, следует обследоваться, так как варикозное расширение вен можно обнаружить на любом участке тела. Но самым первым признаком заболевания являются красные пятна на ногах при варикозе, которые сигналят о разрывах сосудов.

Как выглядит варикоз на ногах

Заболевание наблюдается у трети населения. Варикоз на ногах (фото 3) носит хронический характер, и предрасположенность к нему имеет каждый второй. Начальная стадия на ногах начинается с расширения просветов вен. В результате кровь отстаивается в системе, формируются узлы. Первые признаки варикоза на ногах многие женщины игнорируют, ссылаясь на усталость, неудобную обувь. Появившиеся пятна на ногах при маскируют одеждой. Поскольку они не доставляют физического беспокойства, их редко связывают с серьезными проблемами.

Ретикулярный варикоз представлен расширенными внутрикожными венками и часто называется косметическим. Постепенно больные вены образуют темные пятна на ногах. Малоподвижный образ и вредные привычки могут вызвать заболевание и на ступнях. У мужчин варикоз на ногах часто провоцирует долгое сидение на корточках, особенно при тяжелой работе – слесарь, сварщик.

Варикоз на яичках у мужчин

Иное название заболевания варикоцеле. Варикоз на яичках у мужчин (фото 4) вызван повреждением вен, по которым идет отток крови от семенника и канатика. Если у мужчины наблюдается варикозное расширение вен нижних конечностей, то при тяжелой, либо сидячей работе, он имеет все шансы заиметь варикоз яичек.

У мужчин, как правило, заболеванию подвергается в основном левое яичко. Это связано с возможным пережимом вены сосудами кишечника. Варикозное расширение на яичках у мужчин наблюдается у 15% населения. Застой крови в области малого таза способен вызвать даже варикоз полового члена.

Варикоз матки

Некоторые патологические заболевания венозной системы проходят бессимптомно. Например, варикоз матки (фото 5). Иногда низ живота беспокоят еле заметные тянущие боли. Поскольку такие признаки имеют многие недуги, назначают УЗИ, чтобы выявить заболевание. Это проходит под наблюдением флеболога, так как ошибка может вызвать сильнейшие осложнения.

Варикоз при беременности вызван, в основном, перестройкой организма, образа жизни, многими изменениями. Лечение занимает довольно длительный период. Повышение прогестерона замедляет кровоток, вены расслабляются. Дополнительные нагрузки на малый таз также вызывают варикоз в паху при беременности. В частности такое заболевание как геморрой у женщин, тоже связано с перегрузками в малом тазу.

Варикоз половых губ

Заболевание поражает не только ноги – варикоз половых губ (фото 6) образование довольно болезненное. Половая жизнь не может проводиться полноценно, а варикоз вульвы довольно не эстетичен: все это вызывает у женщины стресс. Болезнь половых губ должна лечиться незамедлительно.

Воспаление стенок сосудов, варикоз влагалища особо часто наблюдается у беременных, особенно при наличии предрасположенности. Варикозное расширение вен половых губ при беременности особо опасен, так как грозит при родах разрывами и обильным кровотечением.

Варикоз на руках

Этот вид заболевания наблюдается намного реже, чем на ногах. Варикоз на руках (фото 7) чаще замечают дамы, поскольку придирчивее относятся к внешнему виду. Ранняя стадия варикоза рук имеет некоторые отличия в терапии.

Хотя в руках давление более низкое, однако, постоянные перегрузки вызывают начальную стадию. Заболевание вызывают также прием обычных контрацептивов, силовой спорт, гормональные сбои. Первая стадия варикоза вызывает онемение рук, метеозависимость, слабость мышц.

Читать еще:  Линекс передозировка

Стадии варикоза

Как и у многих недугов, стадии варикоза (фото 8) выделяют три. Начальная стадия называется компенсацией и часто не имеет внешних проявлений. 1 степень имеет просто визуальные симптомы и тяжесть ног. Это может продолжаться и многие года, пока наступит фаза субкомпенсации – это варикоз 2 степени.

Теперь появляется кожный зуд, появляются кровоизлияния мелких участков, ночные судороги, онемение ног. 3 степень наступает, если терапия не проводилась. Патологический процесс усугубляется, возникают язвы.

Все фотографии варикоза

Источник: simptomy-foto.ru

Как определить и вылечить варикоз на разных стадиях болезни: начальная, первая и последняя

Варикоз вен – это заболевание, которое проявляется в виде расширения поверхностных венозных сосудов, повреждения клапанов, нарушения кровотока в ногах.

Очень часто эта болезнь может возникать вследствие плохой наследственности, поэтому, если у вас в семье кто-то страдал от варикоза ног, то вам стоит быть особо бдительными.

Поражает заболевание вен как женщин, так и мужчин. Толчком для его возникновения могут послужить любые неблагоприятные факторы, например, такие:

  • работа, связанная с постоянным стоянием на ногах;
  • генетическая предрасположенность, в результате которой наблюдается повышенное давление в венах;
  • беременность, особенно частая, а также сами роды;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • слишком тесная одежда, высокие каблуки, создающие большую нагрузку на ноги;
  • частое ношение тяжелых вещей;
  • болезни внутренних органов, которые способствуют передавливанию вен, создавая повышенное венозное давление в нижних конечностях.

Коварство болезни и сложности ее определения на начальной стадии

Начальная стадия варикоза почти не заметна, поскольку его симптомы похожи на обыкновенное утомление ног: тяжесть в ногах, отеки.

Поэтому стоит всегда внимательно относиться к своему здоровью и замечать все тревожные сигналы, вовремя принимая меры по их устранению.

Стадии болезни

Всего различают четыре стадии варикоза:

  1. начальная (ранняя);
  2. первая стадия;
  3. вторая стадия;
  4. третья стадия (последняя).

Начальная стадия

Ранняя стадия варикоза проявляется такими признаками:

  • отечность нижних конечностей;
  • ноющая боль, особенно после долгой ходьбы;
  • тяжесть в ногах.

Как лечить варикоз на начальной стадии?

На фото видно, как выглядит начальная стадия варикоза

Заметив эти симптомы, необходимо срочно принять меры: регулярно делать массаж ног, совершать пробежки, начать применять кремы и мази, снимающие усталость ног.

А после консультации с врачом можно использовать венотоники – специальные средства, убирающие отеки, укрепляющие стенки сосудов и способствующие улучшению кровотока.

Все эти процедуры дают положительный результат лишь при лечении варикоза на ранних стадиях, и только при их регулярности, поэтому важно не упустить момент, когда варикоз можно вылечить на начальной стадии.

Первая стадия

Кроме вышеперечисленных симптомов, на ногах возникают также:

  • сосудистые «звездочки»;
  • узелки вен, просматривающиеся сквозь кожу;
  • появляются регулярные судороги ног, особенно по ночам;
  • ощущается жжение в икрах и стопах.

Для лечения данной стадии болезни зачастую применяется склеротерапия, предусматривающая введение с помощью тонкой иглы в вену склерозирующего вещества, способствующего восстановлению венозных стенок и рассасыванию вены.

После такой процедуры необходимо носить компрессионный трикотаж, создающий давление в кровеносных сосудах.

Еще одним методом избавления от сосудистых «звездочек» является озонотерапия, при которой в просвет сосуда вводится озон, склеивающий его стенки.

Почему так важно правильное питание при варикозе вен и как организовать рацион и режим приема пищи читайте в нашей статье.

Эффективно ли лечение варикоза в домашних условиях? Самые популярные и действенные рецепты народной медицины вы можете найти здесь.

Вторая стадия

Болезнь приобретает все более серьезный характер. Кроме всех вышеперечисленных симптомов, добавляются и другие признаки:

  • становятся более заметными синие узелки на ногах;
  • наблюдаются сильные отеки и ярко выраженная боль в ногах;
  • характерным признаком является кожный зуд в пораженной области;
  • возникает онемение кожи ног;
  • появляется кожная пигментация.

Он решит, какое лечение к вам применить:

  1. Консервативное, которое состоит из медикаментозного метода лечения (включает в себя применение таблеток, которые повышают тонус вен, улучшают лимфодренаж и купируют воспаление), а также компрессионной терапии (предполагает ношение компрессионного трикотажа, эластичных бинтов и бандажей для ног и выступает в качестве дополнения при лечении варикоза).
  2. Хирургическое – применяются такие операции по удалению варикоза, как флебэктомия, склеротерапия, лазерная коагуляция варикозных вен, радиочастотная коагуляция.
Читать еще:  От глистов людям

Третья стадия (последняя)

Это самая тяжелая форма болезни.

При ней очень сильно страдает кожа ног, становясь сухой, безжизненной, появляются трещинки. На щиколотках кожа темнеет, а узелки вен все больше выпирают, рискуя полопаться при малейшей травме.

Тогда на месте узелков возникают трофические язвы, которые представляют опасность для жизни больного. На этой стадии выявлены также частые случаи возникновения тромбофлебита.

Помогает на данном этапе заболевания только хирургическое вмешательство, такое как флебэктомия – метод, при котором удаляется пораженная вена. После операции больного выписывают уже на следующий день, но обязательным является ношение компрессионного белья или эластичной повязки еще как минимум месяц.

На фото стадии варикоза от начальной до последней

Почему важно вовремя обратиться к флебологу

Могут появиться трофические язвы на ногах, причиняющие острую боль и являющиеся источниками попадания в кровь различных инфекций.

Также может развиться тромбофлебит – болезнь, при которой образуются венозные тромбы. Это очень часто представляет риск для жизни, поскольку тромб, оторвавшись, может попасть в легочный сосуд, нарушая при этом систему дыхания. При худшем исходе больной может погибнуть.

Варикоз в запущенной стадии очень влияет на общее состояние организма, и при определенных обстоятельствах, если не заняться его лечением, можно остаться инвалидом.

Ввиду всего этого не стоит рисковать своей жизнью, а лучше вовремя обратиться к хорошему флебологу, причем, чем быстрее вы это сделаете, тем легче будет вылечить болезнь.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варикозное расширение вен на ногах – это опасная болезнь, поскольку начинается она с незначительных симптомов, со временем развиваясь в тяжкий недуг, способный по-крупному испортить жизнь своему обладателю.

Поэтому всегда внимательно относитесь к своему здоровью и прислушивайтесь к тревожным сигналам организма. Лучше лишний раз сходить в больницу, чтобы удостовериться, что с вами все в порядке, чем потом долго, а иногда и безуспешно и дорого, лечиться.

Источник: stopvarikoz.net

Откуда берётся варикоз и как его лечить

Вздувшиеся на ногах вены могут довести до язв и остановки сердца.

Что такое варикоз

При варикозе, или варикозном расширении вен, стенки сосудов, по которым кровь течёт от тканей к сердцу, становятся шире, деформируются и хуже выполняют свои функции. Чаще всего варикозное расширение поражает наружные тонкие вены на ногах Varicose veins and spider veins .

В норме кровь течёт по венам вверх — к сердцу и лёгким, — потому что ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, логично, что жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда надо, в венах существуют клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить её назад Varicose veins .

Когда клапаны плохо работают и закрываются не до конца, кровь всё же стекает вниз по венам. Сосуды не могут вместить всю эту кровь, растягиваются и начинают выступать над кожей буграми.

Как обнаружить варикоз

Симптомы варикоза обычно видны невооружённым глазом. Это большие, вздувшиеся вены, которые просматриваются под кожей и напоминают узелки.

Не всякая вена, которую видно, — больная. Несмотря на то, что болезнь распространена, иногда видимые вены — это просто особенность организма.

У варикозного расширения вен, кроме внешних признаков, есть и другие симптомы Patient education: Chronic venous disease : боль и ощущение тяжести в ногах.

Когда болезнь прогрессирует и переходит в более тяжёлую стадию, добавляются:

  1. Отёки стоп или лодыжек.
  2. Изменение цвета кожи над поражённой веной.
  3. Инфекции кожи.
  4. Язвы Varicose Veins . Появляются там, где вены перегружены больше всего. Заживают с трудом.
Читать еще:  Триовит аналоги дешевле

Доктор (а венами занимается флеболог) осматривает сосуды и назначает пациентам УЗИ: с помощью ультразвука можно определить, какие клапаны не работают, нет ли в венах сгустков крови.

Чем опасно варикозное расширение вен

Но боль и язвы не главные проблемы. Есть и другая опасность, которую невооружённым глазом не обнаружить. Из-за застоя крови в сосудах образуются тромбы — плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут и оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки Varicose Veins . Это состояние называется тромбоэмболией. Оно очень опасно и может приводить даже к смерти.

Почему появляется варикоз

Нет одной причины, которая приводила бы к варикозу. Но есть несколько факторов, которые увеличивают риски:

  1. Генетическая предрасположенность. Без генетики никуда, и если родители страдали варикозом, существует вероятность получить его в наследство.
  2. Пол. Женщины болеют варикозным расширением вен намного чаще мужчин. В одном из исследований Prevalence and Risk Factors for Chronic Venous Disease in the General Russian Population варикоз нашли у 63% женщин и у 37% мужчин в России.
  3. Травмы и хирургические вмешательства. Они могут нарушить работу клапанов сосудов.
  4. Лишний вес. Из-за него увеличивается нагрузка на ноги, и это приводит к проблемам.
  5. Большие физические нагрузки. Особенно опасны статические нагрузки. Например, постоянно сидеть или много стоять вредно. Лучше двигаться, менять положение тела, чтобы заставлять работать разные мышцы.
  6. Возраст. Чем вы старше, тем слабее стенки сосудов.
  7. Беременность. Дополнительные нагрузки и изменения в организме повышают риск варикоза.

Чем лечить варикоз

В основном лечение сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку на вены и восстановить кровоток. Если неприятных симптомов и угроз образования тромбов нет, то и лечение может не требоваться Varicose veins treatment .

Физические нагрузки

Лёгкая физкультура, особенно ходьба, — хороший способ заставить ноги работать так, как им положено. Мышцы, которые постоянно сокращаются при ходьбе, помогают перекачивать кровь вверх, к сердцу, и уменьшают застойные явления.

Умеренные физические нагрузки — это ещё и лучший (и единственный доказанный) способ профилактики варикоза Varicose Veins .

От проявлений варикоза здорово помогает самомассаж (вместе с ним можно использовать и кремы или мази). Простейшее упражнение вообще не требует движения — нужно просто лечь и приподнять ноги, чтобы уменьшить отёк.

Компрессионное бельё

Компрессионные чулки, которые немного сжимают ноги, физически не позволяют венам разбухать, и это один из главных методов лечения варикоза. Их носят и с лёгкой формой болезни, и с тяжёлой.

Бельё различается по силе компрессии, форме. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом и учесть его рекомендации.

Помните: компрессионное бельё постепенно растягивается, так что его нужно выбрасывать после нескольких месяцев носки и покупать новое.

Медикаменты

Любые лекарства назначает врач. Иногда нужны средства, которые препятствуют образованию тромбов, иногда требуются антибиотики для лечения инфекций или кремы, которые помогут успокоить раздражённую кожу.

Операция

В некоторых случаях показана операция — это самый эффективный метод. Современные операции, которые проводят с помощью лазера, радиочастотного метода или склеротерапии, делают под местной анестезией.

Смысл этих методов в том, чтобы закрыть поражённую вену. Когда она не будет работать, кровь найдёт обходной путь: отправится к сердцу по здоровым глубоким сосудам, которые крайне редко подвержены варикозу (они толще и прочнее, их не так просто растянуть).

Удаляют сосуды сегодня крайне редко и только в тяжёлых случаях.

Когда обращаться к доктору

Всегда, если заметили сосудистую сетку, выпирающие вены или сильные отёки на ногах. Это нужно, чтобы не заниматься самолечением. Только обследование поможет определить, стоит ли идти в аптеку за компрессионным бельём и пить разжижающие кровь лекарства.

Источник: lifehacker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector