Ветрянка чем обрабатывать

Средства и лекарства от ветрянки

Чем можно вылечить ветрянку, не превращаясь при этом в красно-зеленого леопарда?

С ветряной оспой сталкивался практически каждый. В детстве ветрянка переносится легко (у большинства), у взрослых болезнь чаще протекает тяжело. С температурой, сильными высыпаниями и зудом.

Настоящего лекарства от ветрянки нет, но есть много препаратов, облегчающих состояние. Это противовирусные средства, а также средства для подсушивания высыпаний и снятия зуда.

Оглавление

Боремся с вирусом

Ветряная оспа – это вирусная инфекция (вирус Varicella Zoster), поэтому противовирусная терапия показывает быстрый положительный эффект. Распространённые препараты:

Название Дозировка (мг) Кратность приёма (р/сутки) Длительность терапии (дней)
Ацикловир 800 у взрослых;
3-6 лет – 400мг;
старше 6 – 800мг.
5 взрослым; 4р/д детям 7 (у взрослых);
5 (у детей)
Зовиракс 800 взрослым, детям старше 6 лет;
Детям до 2 лет 20мг/кг;
2-6 лет — 400.
4 7
Гипорамин Дети: 3-6 лет-10мг

Дети 6-12 лет-20мг

Старше 12 лет и взрослые — 20мг 2-4

4-6 Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 3 до 10 дней

Данные препараты эффективны при раннем начале лечения. Они облегчают симптомы заболевания, уменьшают количество высыпаний, сокращают срок болезни.

Местная обработка при ветрянке (без окрашивания)

Ветрянка сопровождается так называемыми везикулезными высыпаниями — образуются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Каждый из них необходимо обрабатывать антисептическим средством.

Для чего обрабатывают сыпь? Чтобы не присоединилась бактериальная инфекция.

Раньше для лечения обрабатывали высыпания раствором бриллиантового зеленого (зелёнка) или фукорцином. В результате получаем яркие, плохосмываемые, зеленые или красные пятна. Иногда такой «боевой раскрас» вызывает сильный негатив. Что делать?

Современная медицина использует следующие водные растворы:

Риванол

0,05% — 0,1% раствор этакридина лактата или риванола – антисептик для борьбы преимущественно с кокковыми микроорганизмами (стафилококки, стрептококки). Именно они в большинстве случаев вызывают осложнения на коже после ветрянки (фурункулы, карбункулы).

Везикулы обрабатывают 3-4 раза в день точечно. Препарат нельзя применять при заболевании почек и во время беременности.

Циндол

Циндол быстро снимает воспаление, подсушивает лопнувшие пузырьки, дезинфицирует раневую поверхность. Лекарство представляет собой суспензию. Сыпь при ветрянке обрабатывают циндолом 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести заболевания.

Препарат безвреден, может применяться даже у беременных и детей до года. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость оксида цинка.

Каламин

Каламин в виде лосьона представляет собой лекарственное средство на основе оксида цинка и каламина. Используется местно. Купирует зуд и раздражение кожи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Как и циндол, практически безопасен и безвреден. Противопоказанием к применению выступает непереносимость цинка.

Фурацилин

0,02% раствор фурациллина – обработку кожи проводят 3-4 раза в день. Наносят препарат с помощью ватного диска. Обладает широким спектром действия, хорошо подсушивает ранки. Можно использовать при высыпаниях на слизистых оболочках.

Хлоргексидин

0,05 хлоргексидина биглюконат или его аналог, мирамистин, наносятся на высыпания при ветрянке 2-3 раза в день. Можно использовать для полоскания слизистых оболочек. Хорошо подсушивают элементы, обладают противомикробной и противогрибковой активностью.

Помимо растворов можно использовать цинковую мазь – она подсушивает высыпания при ветрянке, обладает антисептическими свойствами. Наносится точечно 2-3 раза в день. Опять же единственное противопоказание – непереносимость оксида цинка.

Как справиться с зудом при ветрянке?

Сыпь при ветряной оспе характеризуется выраженным зудом. Если взрослый человек может сдерживать и не расчесывать элементы, то для малышей это серьезная проблема.

Что же снимет зуд при ветрянке? Ответ простой — противоаллергические препараты. Наиболее эффективные и безопасные антигистаминные средства II и III поколения:

Фенистил

Фенистил выпускается в каплях, расчет осуществляют исходя их массы тела человека.

Возраст Количество капель
1мес – 12 лет 2 кап на 1кг/массы тела — суточная доза делится на 3 приема
Дети старше 12 лет и взрослые 60-120 кап также делится на 3 приема

Использование препарата в виде геля при ветрянке нецелесообразно, поскольку его использование на большой поверхности тела токсично

Цетиризин

Цетиризин (Зиртек) детям дают в виде капель, взрослым врач чаще назначает таблетированную форму.

Возраст Количество капель
6-12 мес 5 кап 1р/сут
С 1 года до 2 лет 5кап 2р/сут
2-6 лет 5кап 2р/сут или 10 кап на ночь 1р/сут
Старше 6 лет 10 кап 2р/д или 20 кап 1р/сутки

Взрослые принимают 10мг (1тб) 1 раз в сутки на ночь.

Фенкарол

Быстро снимет кожный зуд препарат «Фенкарол», он относительно новый на современном рынке, но успел показать хорошие результаты.

Возраст Дозировка
3-7 лет 10мг 2р/д
7-12 лет 10 или 15 мг 2-3р/д
12-18 лет 25 мг 2р/д
Взрослым 50мг 1-4р/д

Следует помнить, что все препараты от аллергии вызывают сонливость, поэтому работающим людям следует принимать их только на ночь.

Псило-бальзам

Для снятия зуда при ветрянке используют противоаллергический гель Псило-бальзам. Он легко наносится, бесцветный, быстро снимает раздражение, анестезирует кожу. Используют 3-4 раза в день при выраженном зуде.

В целом, лечение ветрянки не представляет особой сложности при легком и среднетяжелом течении. Главное — обрабатывать каждый новый элемент антисептиком, не расчёсывать сыпь и соблюдать правила личной гигиены.

Вся информация даётся в справочных целях. Обращайтесь за помощью к профессиональным косметологам и врачам.

1 Kомментарий

Для нас самым эффективным оказался лосьон Каламин Скин Сейф, он снимает зуб, подсушивает прыщечки, при этом не сушит кожу, легко наноситься, не пачкает одежду, да и размешен с 0+

Источник: znanion.ru

Чем мазать ветрянку?

Ветрянка – инфекционное заболевание, возбудителем которого является герпес 3 типа. Оно распространяется воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Статистика показывает, что ветрянке в большей степени подвержены дети дошкольного возраста. У них заболевание протекает гораздо быстрее, легче, осложнения практически никогда не возникают. Если ветрянка встречается у взрослого человека, риск развития серьезных последствий крайне велик. Кроме того, высыпания на кожном покрове таких лиц будут более обширными, могут возникнуть даже на слизистых оболочках.

Основные правила лечения ветряной оспы

Очень важно, чтобы лечение ветрянки проходило под полным контролем со стороны лечащего врача. Помните, чем раньше вы начнете терапию, тем быстрее сможете избавиться от подобного поражения. Самое главное – регулярно обрабатывать кожные покровы специальными средствами. Также для быстрого выздоровления необходимо:

  • Пить большое количество чистой воды, компотов или морсов.
  • Придерживаться постельного режима на все время лечения.
  • Соблюдать специальную диету, которая помогает предотвратить развитие вирусов в организме.
  • Регулярно менять постельное белье и одежду.
  • Каждые 2 часа проветривать комнату, следить, чтобы в ней был прохладный воздух.
  • Принимать жаропонижающие препараты при повышении температуры.
  • Отказаться от приема ванн, чтобы не допустить раздражения на поврежденном кожном покрове.

Использование зеленки при ветрянке

Раствор зелени бриллиантовой – довольно-таки распространенное средство, которым обрабатывают кожный покров при ветряной оспе. Он препятствует дальнейшему распространению сыпи, а также отлично подсушивает мокнущие раны. Несмотря на это, зеленка при ветрянке обладает достаточно весомыми недостатками. Во-первых, многие врачи считают, что после применения этого средства на коже у людей остаются шрамы. Во-вторых, зеленка сушит кожу, из-за чего и без того сильный зуд усиливается. Также недостатком является то, что зелень бриллиантовая оставляет следу на одежде и избавиться от них практически невозможно.

Если вы не знаете, сколько дней мазать ветрянку зеленкой у детей или взрослых, можете спросить об этом у своего лечащего врача. Если вы не хотите пересушить кожный покров, использовать зеленку лучше всего один раз в 5 дней. Также вы можете дополнительно точечно обрабатывать новые образования. Не стоит обрабатывать зеленкой нежную кожу вокруг глаз или во рту – для этих целей используют Фурацилин.

Чем мазать ветрянку, если не зеленкой?

Если вы не знаете, чем мазать ветрянку, кроме зеленки, обязательно поинтересуйтесь об этом у своего лечащего врача. Он сможет назвать наиболее оптимальный варианты для вас, которые ускорят процесс заживления, а также избавят вас от зуда и жжения. Многие специалисты выступают категорически против применения зеленки, они выделяют следующие средства в качестве замены:

  • Слабый раствор марганцовки.
  • Метиленовая синька
  • Фурацилин.
  • Каламин.
  • Фукорцин.
  • Риванол.
  • Цинковая мазь.
  • Ацикловир.
  • Виролекс.
  • Герпевир.
  • Синтомициновая эмульсия.
  • Растительное масло: льняное, подсолнечное или оливковое.

Чем обрабатывать сыпь в ротовой полости?

При появлении сыпи во рту человек сразу же сталкивается с сильнейшим дискомфортом. Нужно отметить, что такое проявление ветрянки чаще всего преследует взрослых – у детей редко возникает такая форма поражения. Чтобы снизить степень зуда во рту, врачи рекомендуют пить много жидкости. С этими целями применяют кипяченую воду, некрепкий чай, ягодный или фруктовый компот, настой шиповника либо же морс. Также на время терапии больной должен питаться только полужидкой пищей, чтобы не травмировать болячки. Чтобы лечение симптомов ветряной оспы во рту было наиболее эффективным, применяют следующие:

  • Чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции по организму, необходимо 3 раза в день полоскать рот слабым раствором марганцовки, борной кислоты, перманганата калия, Фурацилина или Мирамистина.
  • Быстро избавиться от высыпаний во рту помогут лизоцимовые ванночки. Для этого в новокаине растворяется Лизоцим. Получившимся раствором необходимо полоскать горло 2 раза в день до тех пор, ока симптоматика ветрянки не исчезнет.
  • Снизить болезненность от язвочек поможет смазывание их маслом облепихи или Хлорофиллиптом, также с этими целями применяют обезболивающую мазь Калгель.
  • Быстро избавиться от сыпи в ротовой полости поможет специальная паста Солкосерил. Благодаря этому средству на слизистой оболочке формируется защитная пленка, которая препятствует распространению сыпи по здоровым участкам.

Помните, полоскать рот нужно до тех пор, пока высыпания полностью не исчезнут. Для облегчения симптоматики вы также можете проводить орошение водно-солевым раствором, настойкой календулы либо прополиса. Быстро снять жжения и невыносимый зуд поможет прикладывание кубиков льда к поврежденным участкам слизистой оболочки. Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением или тратить время на применение методов народной медицины – так вы рискуете спровоцировать развитие серьезных осложнений. Лучше всего обратиться к квалифицированному лечащему врачу.

Диета при ветрянке

При ветрянке человек мучается от сильного и невыносимого кожного зуда. Также у него на кожном покрове появляется красная сыпь, внутри которой со временем появляется мутноватая жидкость. Со временем, при правильном лечении, такие болячки начинают подсыхать и на их месте появляются корочки. Очень важно не содрать и не травмировать их, чтобы на коже не остались шрамы и рубца. Чтобы ускорить процесс лечения, больному необходимо придерживаться специальной диеты. Ее основные принципы сводятся к употреблению большого количества:

  • Молочных продуктов.
  • Полужидкой пищи.
  • Жидкостей.
  • Фруктовых и овощных пюре.

Разбавить рацион больного ветрянкой человека можно патовыми котлетами и тушеными овощами. Самое главное в лечебном питании – отсутствие продуктов, которые бы могли повредить слизистую оболочку ротовой полости и тяжело перевариваются пищеварительным трактов. Также пища должна быть легкой и быстроусвояемой.

Источник: vetryanka.ru

Ветрянка чем обрабатывать

Ветряную оспу или просто «ветрянку» принято считать легким детским заболеванием, справившись с которым, организм получает пожизненный иммунитет. Совсем другое дело, когда болезни подвергается взрослый человек. Как и чем обрабатывать сыпь при ветрянке, чтобы не допустить тяжелых последствий ветряной оспы рассмотрим в этой статье.

Заразиться ветрянкой проще простого. Вирус варицелла-зостер, или герпесвирус человека тип 3, передается от больного к больному воздушно-капельным путем и способен разноситься на многие километры вокруг. Восприимчивость населения к этому вирусу очень высока, поэтому 70-90% людей успевают перенести заболевание в детском или подростковом возрасте.

Инкубационный период ветряной оспы длиться от 1 до 3 недель. У взрослых в этот период нередко диагностируется повышение температуры тела, недомогания, головная боль, тошнота и рвота.

На следующей стадии болезни кожа покрывается мелкими красными пятнами. Через несколько часов они становятся выпуклыми и превращающиеся в мелкие пузырьки. Чаще всего сыпь локализуется на голове, шее, лице, груди и животе. Но также ее можно заметить на слизистых оболочках: в районе паха, в носу или ротовой полости. Наполненные жидкостью пузырьки ветрянки (папулы) через 1-2 дня лопаются и покрываются коркой. Их появление становится волнообразным, и уже через день на теле можно встретить как зажившую папулу, так и новообразовавшийся пузырь. Если бережно не обрабатывать ветряночную сыпь на коже могут появиться гнойники. Более глубокое поражение эпидермиса приводит к общему ухудшению состояния больного, а также грозит остаться пожизненными рубцами — ветряночными оспинами.

Зачем обрабатывать сыпь?

Лечение ветряной оспы заключается в устранении ее симптомов. Обрабатывать водянистые пузыри нужно для ускорения процесса их заживления. Иначе сыпь начнет воспаляться, сильнее чесаться и долго заживать.

Еще со времен наших бабушек и дедушек для прижигания пузырьков ветрянки у детей и взрослых применялись анилиновые водные и спиртосодержащие красители. Между тем ни раствор бриллиантовый зеленый, ни фукорцин, в данном случае не производят никакого лечебного действия кроме как подсушивания кожи и маркировки папул. Подобные красители помогают отмечать элементы сыпи. Ведь больной перестает быть заразным на пятые сутки после появления последней папулы.

При этом зеленка чересчур сильно сушит кожу и вымазывает одежду. А врачи обратили внимание, что при использовании зеленки на нежной коже ребенка довольно часто остаются оспины, и это повод отказаться от использования традиционного средства.

Конечно, никому не нравится быть «раскрашенным» в постыдную зеленую или розовую точку. Поэтому для обработки сыпи иногда используют борный спирт или перекись водорода. Необходимо отметить, что такими лекарствами нужно пользоваться осторожно и только точечно, так как они имеют противопоказания, особенно борный спирт.

Для более эффективной, бесцветной и безопасной обработки ветряночных папул был разработан медицинский охлаждающий гидрогель ПоксКлин.

ПоксКлин не оставляет цветных следов на теле или одежде, ускоряет естественный процесс заживления папул, тем самым препятствуя образованию рубцов.

Чтобы предупредить нагноение сыпи, оболочку папул не следует срывать или прокалывать. По этой причини так важно охладить кожу, чтобы в открытую рану при расчесывании не попала инфекция с грязных рук. Для облегчения ощущения зуда применять ПоксКлин можно столько раз, сколько потребуется. Входящие в его состав пантенол, экстракты алоэ-вера, ромашки и лаванды обеспечивают охлаждающий, успокаивающий и смягчающий эффект.

Распределение густых кремов и мазей по телу также может привести к повреждению пузырьков. Гидрогель ПоксКлин имеет консистенцию пены и очень легок в использовании, что позволяет избежать трения в чувствительных областях при нанесении на кожу.

ПоксКлин состоит из натуральных компонентов, но если больной восприимчив к одному из них, в результате применения средства может возникнуть аллергическая реакция. Соответственно единственным противопоказание к применению препарата является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Прижигать пузырьки ветрянки в ротовой полости можно народными средствами для полоскания, а именно отварами из ромашки, чистотела, шалфея, коры дуба. Облегчить состояние больного в целом также помогут обильное питье обычной теплой воды, крепкий черный чай, отвар шиповника, несладкие компоты и не вызывающие аллергию соки. Помещение больного регулярно должно оставаться проветренным, а постельное белье чистым и свежим. Желательно ограничить банные процедуры принятием контрастного душа без использования мочалки. Чтобы папулы оставались цельными и быстро заживали, не нужно вытирать кожу полотенцем, будет достаточно ее промокнуть.

При осложнениях заболевания у взрослых повреждается дерма и подкожная жировая клетчатка, тогда рубцы остаются длительное время и порой сохраняются на всю жизнь. Чтобы избавиться от них, можно обрабатывать кожу эфирными маслами. Заживляющее и регенерирующее действие оказывают лавандовое, розмариновое и касторовое масло. Также благополучно борется с рубцами облепиховое масло и масло чайного дерева.

Чем НЕ нужно мазать ветрянку

Многие привыкли считать раствор йода и зеленки схожими по своему назначению препаратами. Руководствуясь этим, не трудно допустить ошибку и смазать папулы ветрянки йодом. Делать этого категорически не стоит, учитывая, что раствор йода довольно агрессивный медикамент. Высыпания он попросту разъест. А если йод попадет в открытую рану, может случиться химический ожог. В любом случае пользы от такого лечения не будет, так как йод усилит зуд и воспалит и без того раздраженный эпидермис.

Содержание статьи было изложено с точки зрения автора. Поэтому наличие первых симптомов ветрянки требует незамедлительной врачебной консультации, а также изучения инструкции всех выбранных препаратов для симптоматического лечения ветряной оспы.

Источник: www.odamah.ru

Читать еще:  Красное пятно чешется и шелушится на теле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector