Ветрянка у взрослого повторная

Ну вот, опять ветрянка второй раз.

Средневековые астрономы, глядя на полную Луну, сочувствовали ей. Им казалось, что ее лик обезображен оспой. Но если не расчесывать появляющиеся папулы (гнойные образования, высыпания), болезнь пройдет бесследно. Правда, с возрастом может случиться новая неприятная встреча – ветрянка во второй раз подстерегает каждого 5-го, кто когда-то ею переболел. Вероятность повторного развития болезни повышается у людей с пониженной иммунной защитой (вследствие хронических заболеваний, СПИДа, ВИЧ-инфекции) и постоянных стрессов.

Можно ли заразиться ветрянкой второй раз: непостижимый вирус

Вирус ветряной оспы распространяется с большой скоростью. Воздушно-капельный путь заражения – его стезя

Достаточно 10 минут пребывания вируса под поэтическим названием «варицелла-зостер» в воздухе, чтобы им заразить каждого. Эта разновидность герпеса погибает быстро – под воздействием солнечных лучей, ультрафиолета, но высокая восприимчивость (100%) беспощадна к каждому организму. Хотя ученые до сих пор спорят, можно ли заразиться ветрянкой второй раз, больным от этого не легче.

Существует теория, согласно которой вирус оспы поражает организм единожды. Но в случае недостаточного лечения он откладывается в окончаниях нейронов и развивается снова через несколько лет при ослаблении иммунитета. У взрослых проявляется в виде опоясывающего лишая.

  • Другая теория гласит, что заболеть второй раз возможно, как и третий, и пожизненной гарантии от недуга нет.
  • Его последствия у детей почти незаметны. Но ветрянка второй раз протекает более болезненно, высок риск осложнений на мозг, печень, легкие.
  • Женщину в интересном положении диагноз может напугать нежелательными последствиями для малыша.

В процентах этот страх почти беспочвенный – до 14-й недели – 0,5%, до 20-й недели – около 2%. Потом уже ветрянка ребенку не страшна, так что будущим мамам не обязательно в период планирования беременности посещать детские сады на карантине из-за оспы. Есть более гуманные методы. Сначала нужно убедиться, что это именно ветрянка.

«Некрасивая» болезнь: ветрянка второй раз

У ветряной оспы свои признаки.

  1. Высокая температура (до 40 градусов).
  2. Слабость, головные боли.
  3. Болезненность, появляющаяся в суставах.

«Апофеозом» остаются неприятные высыпания. Они проходят несколько стадий – от появления красных пузырьков до 4 мм, которые потом наполняются гноем, до их полного высыхания и образования корочки. Если папулы не травмировать расчесыванием, они пройдут бесследно.

Опасно то, что высыпания могут появляться и на слизистых оболочках – на органах и глазах.

Больной представляет опасность до начала высыпаний и до 5 дня после их полного исчезновения. Сошло последнее пятнышко? Можно принимать гостей. Теперь уже и с мандаринами. До этого они были под строгим табу…

Ветрянка второй раз: что доктор прописал?

Ветрянка второй раз у взрослых, как и у подростков, отличается еще и большей болезненностью. Несмотря на это спектр лечебных мер одинаков. Главное – сразу обратиться в поликлинику, лучше – вызвать скорую помощь, чтобы не заразить кого-либо в очереди к терапевту.

Врач назначает комплексное лечение:

  • Жаропонижающие средства.
  • Могут приписываться антигистаминные препараты.
  • Иммуноглобулины.

Высыпания обрабатывают зеленкой (она через неделю-другую смоется), иногда рекомендуют салициловый спирт.

В еде строго рекомендуют воздержаться от витамина С и цитрусовых фруктов, в лечении – от аспирина. Он может стать причиной летального исхода.

Больше пить теплой жидкости, молока, не расчесывать высыпания и не мочить их. Все это – в дополнение к врачебному рецепту. Только так удастся не заболеть ветрянкой еще и в третий раз.

Источник: www.wday.ru

Можно ли заболеть ветряной оспой во второй раз?

Ветряная оспа – крайне заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего оно встречается у детей. После того, как человеку удается полностью выздороветь от ветрянки, в его организме формируются специальные антитела, препятствующие повторному заражению. В медицинской практике встречаются случаи, когда люди заболевают ветрянкой во второй раз. Такая болезнь обладает специфическими симптомами и некоторыми особенностями в лечении. При появлении первых признаков настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Читать еще:  Доза но шпа детям

Можно ли переболеть ветрянкой дважды?

Основной особенностью ветрянки как заболевания является то, что даже после полного выздоровления в организме человека остаются вирусы-возбудители. Они прячутся в нервных волокнах, находятся в неактивном состоянии и не способны нанести вред здоровью. Если у человека снизится иммунитет, у него могут появиться небольшие местные высыпания, в случае серьезного снижения защитных способностей – происходит повторное заражение инфекцией. Обычно ветрянка во второй раз возникает на фоне нарушения нормальной выработки иммуноглобулинов – специфических антител.

Повторной ветрянкой может стать обычная ошибка в диагностике: симптомы такой оспы можно легко спутать с другими вирусными заболеваниями, которые также проявляют себя образованием пузырьков на кожном покрове. На сегодняшний день выявлено 8 типов вируса герпеса, которые могут вызвать сыпь. Чаще всего повторная ветрянка возникает у людей, которые переболели этим заболеванием в раннем детстве. У них не успевает выработаться достаточное количество антител, которые помогают сформировать иммунитет к ветряной оспе. Точные причины повторной ветрянки специалисты найти не могут.

Симптомы и признаки повторной ветрянки

Началом развития ветряной оспы считается момент, когда в организме начинают стремительно делиться вирусы-возбудители. Спустя несколько дней после начала этого процесса человек сталкивается с появлением головокружения и головной боли, после чего к этим симптомам добавляется повышенная температура тела и кожный зуд. Также человек начинает страдать от повышенной утомляемости, ухудшения самочувствия, снижения активности и жизненных сил. Через 2-3 дня на теле возникают небольшие пузырьки, которые не сходят с кожи около недели. Механизм развития повторной ветрянки следующий:

  • Значительно ухудшается самочувствие, повышается температура тела, пропадает аппетит.
  • На коже появляются многочисленные волдыри, которые заполнены мутноватой жидкостью.
  • Со временем такие прыщи созревают, лопаются, на их месте остаются прыщи.
  • Образовавшиеся язвы покрываются корочкой.
  • Со временем такая корочка подсыхает и самостоятельно отпадает.

В среднем длительность повторной ветрянки колеблется от 2 до 3 недель. Точный показатель полностью зависит от состояния иммунной системы человека, наличия либо отсутствия у него сопутствующих хронических заболеваний. Чем хуже у него здоровье, тем длительнее будет повторная ветрянка. При появлении первых симптомов такого заболевания настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В некоторых случаях люди путают ветрянку, возникшую во второй раз, с опоясывающим лишаям. На начальных стадиях симптомы у этих заболеваний сходны: у человека возникает зуд, покраснение, жжение, на месте поражения формируются небольшие пузырьки. В отличие от ветряной оспы, опоясывающий лишая распространяется только в одной зоне. Также может отличаться наполненность таких пузырьков – внутри их может быть гной, кровь и другая жидкость. При ветрянке сыпь может появляться на протяжении нескольких дней, когда при опоясывающем герпесе она возникает очень быстро, в течение нескольких часов.

Особенности повторной ветрянки

Повторная ветрянка обычно протекает у людей гораздо тяжелее, чем первичная. У них долгое время держится высокая температура тела, которую трудно сбить любыми препаратами, больных преследует сильнейший зуд, который не утихает даже после обработки специальными мазями. При длительном отсутствии лечения у пациента могут развиваться серьезные осложнения, такие как частичная или полная потеря зрения, постгерпетическая невралгия, шрамы на коже.

В некоторых случаях симптомы ветряной оспы могут оставаться у человека даже после полного выздоровления. Чаще всего это распространяется на кожный покров: больной вынужден долгое время терпеть зуд и жжение на своем теле. Чаще всего такое осложнение преследует пожилых людей и тех, у кого значительно ослаблен иммунитет. Также могут возникнуть и другие серьезные последствия: паралич лицевого нерва, потеря слуха, энцефалит, пошатывания при ходьбе. Все зависит от того, какие нервные волокна были повреждены.

Лечение вторичной ветрянки

Повторная ветрянка требует незамедлительного медикаментозного лечения. Только оно поможет ускорить процесс выздоровления и купировать все неприятные проявления болезни. Чтобы избавиться от высокой температуры тела, назначаются противовоспалительные или жаропонижающие препараты, такие как Парацетамол и его аналоги. Для купирования дискомфорта на кожном покрове его необходимо постоянно обрабатывать обычной зеленкой или раствором Фукорцина. Для снижения ощущения зуда также назначаются Супрастин, Тавегил и другие глюкокортикоидные гормоны.

Читать еще:  Перед месячными мажет коричневым несколько дней

После появления прыщей человеку на протяжении трех дней запрещено принимать душ и даже смачивать кожу мокрым полотенцем. Полностью избавиться от высыпаний удастся лишь через 203 недели. Чтобы минимизировать риск появления шрамов необходимо постоянно смазывать тело детским либо любым других смягчающим кремом. Ускорить процесс восстановления поможет постельный режим, молочная диета и обильное питье. При развитии тяжелых состояний, вызванных вторичной ветрянкой, назначается комплексная терапия противовирусными препаратами, такими как Герпевир, Ацикловир или Диазолин.

Меры профилактики

Чтобы не допустить у себя развития повторной ветрянки, необходимо постоянно придерживаться ряда определенных правил. Во-первых, вы должны тщательно следить за своей личной гигиеной. Кожа должна быть чистой и сухой, на ней не долго быть необработанных ран. Во-вторых, пересмотрите свой гардероб: в нем должны отсутствовать тесные вещи из плотной либо синтетической одежды. Ни в коем случае не используйте мази и крема, которые вызывают раздражения и аллергические реакции. При появлении первых признаков повторной ветрянки старайтесь как можно меньше посещать общественные места.

Источник: vetryanka.ru

Повторная ветрянка у взрослых: фото и первые признаки

При ветрянке рекомендуется соблюдать постельный режим Ветрянка напоминает о себе красными прыщиками по всему телу. У ребенка заболевание не вызывает сложностей. Но что делать, когда заболел взрослый и к чему готовиться.

Выяснения, можно ли повторно заболеть ветрянкой: разные мнения

Полностью искоренить вирус невозможно. Можно только снять симптоматику. Дальше иммунитет сам начинает вырабатывать необходимые антитела для борьбы болезнью.

Возбудитель ветрянки остается в организме человека навсегда.

Часто переносят болезнь еще в детском возрасте. До семи лет протекания болезни проходит быстро и в легкой форме. Ветрянка у взрослых длится намного дольше, достаточно болезненная и несет осложнения.

Можно ли повторно заболеть ветрянкой:

  1. Некоторые ученые считают, что рецидива быть не может. При этом все случаи считаются ошибочными. Так ветрянку можно спутать с некоторыми вирусами герпеса. Именно из-за этого ставят ошибочные диагнозы.
  2. Другие ученые считают, что за повторное проявления ветрянки выдает себя опоясывающий лишай. Возбудитель у болезней один и поэтому схожая симптоматика.

Вероятность заболеть ветрянкой повторно достаточно низкая

Но заболеть повторно ветрянкой все-таки можно. В группу риска, прежде всего, попадают люди зараженные ВИЧ. Также опасность составляет больные раком, с ослабленным иммунитетом после длительной болезни, беременные, люди, потерявшие много крови.

Какие первые признаки ветрянки у взрослых: проявление болезни

У взрослого населения протекание ветрянки одинаковое. Роли не играет более высокий или низкий возрастной порог. Но, чем старше человек, тем слабее его иммунитет и большее количество хронических заболеваний. Именно поэтому ветрянка может иметь осложнения. Начинается болезнь с обычной простуды.

Первые признаки ветрянки:

  • Ломота в теле, мышцах;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Слабость организма;
  • Головные боли.

Но главное – на теле появляются красные пятнышка. Именно тогда начинается период высыпаний. Теперь температура может достигать максимума, наблюдается озноб и слабость. Главные признаки интоксикации. Красные пятнышка начинают чесаться. Местами их локализации являются даже слизистые: рот, верхние дыхательные пути.

У взрослых возникают проблемы и с половыми органами, их укрывает сыпь и возникают болезненные ощущения при мочеиспускании.

Сначала просто возникает пятно. Затем оно наполняется жидкостью и имеет вдавленный центр. Пузырек лопается и создает подсохшую корку. При правильной обработке от пятна не останется следа. Если в рану проникла вторичная инфекция, то появляются мокнующие раны, которые оставляют рубцы.

Также у больного наблюдается увеличение лимфатических узлов. Прикосновения болезненные. При слабом иммунитете нередко наблюдаются осложнения в виде сепсиса, абсцесса, фасцита.

Иногда наблюдаются отеки мозга и проблемы с нервной системой. При этом больного может тошнить. Его начинают раздражать звуки и свет. Координация движений нарушена.

Читать еще:  Ингаляция ребенку с амбробене

Способы, как можно заразиться ветрянкой во взрослом возрасте

Ветрянку вызывает вирус Varicella Zoster. Инкубационный период длится около двух недель и никаких клинических проявлений при этом не наблюдается. При этом, чем старше больной, тем длиннее период инкубации вируса.

Пути передачи ветряной оспы:

  • Воздушно-капельный;
  • Через прикосновения;
  • Контакт с зараженным опоясывающим герпесом.

Если вы заболели ветрянкой, не рекомендуется контактировать с другими людьми

Сначала вирус проникает в дыхательные пути. Затем он перемещается в лимфатические узлы. Именно с лимфой вирус в дальнейшем проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Внешние признаки болезни представляют собой пузырьки по всему кожному покрову и на слизистых.

Больной может быть заразным за несколько дней до проявления болезни. Так человек, который не болел ветрянкой, оказывается в группе риска и не может никак предотвратить собственное заражение.

Повторное заражение возможно при слабом иммунитете. Интересно, что нередко ветрянкой болеют беременные. Это опасно для малыша, так как могут быть врожденные патологии.

Особенности, как передается ветряная оспа и протекает

Повторное проявление болезни имеет свои особенности. Симптомы болезни выражены намного ярче. У больного наблюдается слабость, головные боли, гнойные пузырьки.

Прыщи могут образоваться по всему телу. Но чаще всего они возникают на животе, плечах, лице, внутренней стороне рук и ног. А их расчесывание приводит к увеличению мест локализации.

У больного сильно повышается температура. Может наблюдаться лихорадка, вялость, апатия, боли в животе. Постепенно кожа начинает чесаться.

Особенности лечения ветрянки у взрослых:

  1. Сначала больной изолируется. Заразной болезнь считается первые недели.
  2. Для понижения температуры используют жаропонижающие средства.
  3. Жжение кожи снимается специальными мазями и таблетками.
  4. Для эффективной работы иммунной системы больной должен употреблять много жидкости.
  5. Прыщики лучше смазывать противозудными мазями. Применять зеленку и йод нежелательно.
  6. Переболеть можно дома. Но при возникновении сложностей потребуется госпитализация.
  7. Если прыщи начинают гноиться, то больному потребуются антибиотики.

Лечение назначают в зависимости от симптомов. Это должен проводить специалист. Без предписаний врача проводить лечение запрещается.

Нюансы, как переносится ветрянка: возможные осложнения

Повторное заражение ветрянкой опасное из-за побочных эффектов. В группе риска постоянно находятся люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Интересно, что заболеть могут и курящие, алкоголики и наркоманы.

Сыпь при ветрянке зачастую мажут зеленкой

Возможные осложнения при ветрянке:

  1. Если повредить прыщик, то в ранку можно занести инфекции. Это приведет к повреждению мягких тканей. Прыщи начнут воспаляться и увеличиваться в размерах, гноиться. Температура тела при этом повышается, а при касаниях к коже возникают болезненные ощущения.
  2. Пневмония. Симптоматика болезни слабая, поэтому об ее наличии становится понятно на последних стадиях при рентгене легких. Но если обратить внимание на температуру, сухой кашель, отдышку, слабость и трудности дыхания, то обнаружить заболевания можно раньше.
  3. Воспаление суставов. Встречается у пожилых людей. При этом во время ходьбы в суставах наблюдается боль, они краснеют, ноги отекают, тело ноет и болит.
  4. Воспаление костного мозга. Больной теряет сознание, наблюдаются частые головные боли и проблемы с памятью. Нередко есть нарушение координации, рвота и судороги. Здесь главное вовремя предоставить профессиональное лечение.
  5. Проблемы со зрением. Тогда перед глазами появляются яркие пятна, наблюдаются зрительные сложности при повороте головы, может развиваться косоглазие. При этом глаза жгут и чувствуется инородное тело.
  6. Аритмия или тахикардия.
  7. Проблемы с печенью и почками.

Для беременных на ранних сроках осложнения особо опасные. Может возникнуть выкидыш или гибель плода. Но хуже, когда ребенок рождается с врожденными патологиями.

Бывает ли повторно ветрянка у взрослых (видео)

Мало кто знает, что заразиться ветрянкой можно и второй раз во взрослом возрасте. Передается заболевание непосредственно через контакт с больным. Для детей ветряная оспа не опасна. Но взрослыми заболевание переносится достаточно тяжело и приводит к осложнениям.

Источник: 2vracha.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector