Виды герпеса на лице фото

Причины и лечение герпеса на лице

Герпес проявляется в виде мелких болезненных пузырьков, которые образуются преимущественно на лице. Основные места локализации – это губы, область носогубных складок, лоб и слизистая оболочка глаз. Специалисты насчитывают 8 типов вируса, которые могут иметь различные проявления, что заметно на фото герпеса на лице.

Причины высыпаний

Болезненные пузырьки на лице возникают из-за вируса герпеса. Он встречается у большинства жителей со всего мира, однако не у всех можно увидеть проявления. Сам вирус обычно передается при обмене жидкостями или через кожный контакт. Также возможно заражение во время родов. Стоит отметить, что в большинстве случае вирус сохраняет активность на различных поверхностях в течение дня.

Герпес может не проявляться в течение долгого времени. Пузырьки на лице образуются только при благоприятных условиях. Речь идет о таких факторах:

  • различные простудные заболевания, включая грипп;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • переохлаждение;
  • сильный стресс;
  • авитаминоз;
  • моральное перенапряжение.

В целом считается, что к внешним проявлениям герпеса приводит ослабление иммунитета, вызванное любыми факторами. Соответственно, заметить пузырьки на лбу или губах можно даже при значительном похудении либо злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы и стадии

Основное проявление герпеса – это один или несколько пузырьков, перед образованием которых ощущается покалывание и легкий зуд. Если на этом этапе использовать специальные мази, то можно избежать развития симптомов. В противном случае возникает несколько пузырьков, которые в течение первых суток постепенно увеличиваются в размерах. Так, диаметр может составлять 1–5 мм. Внутри пузырьков содержится мутная жидкость. Если дотронуться до поврежденных участков, будет больно и неприятно.

Помимо упомянутых внешних проявлений герпеса, возможно незначительное повышение температуры, ухудшение самочувствия и воспаление лимфоузлов. В некоторых случаях герпетическое поражение имеет значительно масштабы. Важно помнить о том, что после устранения симптомов в некоторых случаях на лице могут остаться небольшие рубцы.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных мест локализации высыпаний:

  • губы и щеки;
  • лоб;
  • слизистая оболочка носа, рта и глаз;
  • подбородок;
  • уши.

Принято выделять 4 стадии протекания заболевания.

  1. Сначала больной ощущает легкое покалывание и зуд в том месте, где через пару часов возникнет один или несколько пузырьков.
  2. Далее появляются высыпания с жидкостью внутри.
  3. Затем пузырьки лопаются, а на их месте образуются небольшие язвочки.
  4. После этого на пораженных участках видны корочки.

Как правило, все стадии герпеса проходят в течение 7–10 дней. Наиболее опасной признана третья стадия, ведь при вытекании жидкости из пузырька возможно повторное инфицирование. Более того, в язвочку могут попасть любые другие вредоносные микроорганизмы.

Герпес у детей

У маленьких детей высыпания при герпесе могут образовываться в любых местах. Принято считать, что появление волдырей вызвано несоблюдением правил гигиены. Отчасти это так, ведь у малышей вирус может быстро передаваться бытовым путем через кожу. Чаще всего пузырьки обнаруживаются во рту, возле глаз и носа.

Важно учитывать тот факт, что все дети переносят это заболевание очень тяжело. Если не начать лечение или использовать неэффективные препараты, возможно развитие пневмонии и даже менингита. Еще одна опасность заключается в том, что малыши из-за сильного зуда расчесывают высыпания, а это приводит к инфицированию и распространению волдырей и язвочек по всему лицу.

Рекомендации по лечению

Герпес относится к неизлечимым болезням. Соответственно, терапия сводится к устранению неприятных симптомов. Чтобы снизить активность вируса, используются лекарственные препараты и народные средства. Лечение окажется действительно эффективным при применении противовирусных медикаментов, нанесении специальных гелей и укреплении иммунитета.

Противовирусные препараты

Подобные лекарства выпускают в виде таблеток, уколов и кремов. Наиболее эффективными признаны Ацикловир, Герпевал и Зовиракс. При выборе такого препарата следует учитывать количество высыпаний на лице и наличие других симптомов. Если на лбу или губах есть все 2–3 пузырька, то достаточно наносить на них специальные мази 5–6 раз в сутки. Если ни один из препаратов от герпеса не дал результата, следует посетить врача.

Читать еще:  Под правой лопаткой что может колоть

При наличии множества высыпаний на лице и повышенной температуре нужно принимать противовирусные препараты в форме таблеток. Также показано нанесение кремов и мазей. Если у пациента отмечаются масштабные поражения, следует принимать Ацикловир внутривенно.

Важно учитывать тот факт, что подобные препараты способны вызвать аллергию. Также они негативно воздействуют на печень. Принимать эти медикаменты нельзя маленьким детям, а также беременным и кормящим. В данном случае можно использовать Оксолиновую мазь и Бонафтон.

Иммуностимулирующие средства

Лечение высыпаний на лице будет более эффективным при условии приема иммуностимулирующих препаратов. Они имеют противовирусное действие и могут использоваться в качестве профилактики.

  • Ликопид принимают раз в сутки не дольше 10 дней. Давать это средство можно даже детям.
  • Деринат не имеет никаких противопоказаний и укрепляет иммунитет.
  • Циклоферон будет эффективным при выполнении двух курсов инъекций. Использовать такой препарат можно детям от 4 лет.
  • Виферон назначается при обнаружении ранних симптомов герпеса. Курс длится не дольше недели.

Народные рецепты

Различные домашние средства помогают убрать болезненные ощущения и улучшить самочувствие при герпесе.

  • Можно делать примочки из спиртовой либо масляной настойки календулы.
  • Эффективными считаются компрессы на основе отвара чистотела и ромашки.
  • Убрать высыпания может настой пижмы. Такое средство иногда принимают внутрь, ведь оно обладает выраженным противовирусным действием.
  • Сок каланхоэ используется для обработки язвочек на лице. Также можно прикладывать к ранкам надрезанный лист алоэ или кусочек чеснока.

Важно помнить о том, что любые народные средства помогают убрать лишь единичные проявления. Если же их много, а также есть другие симптомы, включая повышенную температуру, стоит дополнительно принимать аптечные препараты.

Чтобы не сталкиваться с рецидивами герпеса, следует помнить о правилах гигиены, избегать контакта с болеющими людьми и не переохлаждаться. Если же пузырьки все-таки появились, нужно прибегнуть к комплексной терапии. Благодаря грамотному лечению удастся избавиться от неприятных симптомов герпеса за 5–7 дней.

Источник: dermatolog.guru

Герпес на лице

Герпес на лице появляется в виде типичных герпетических высыпаний, локализующихся в разных местах. Встречается герпес на щеке, но чаще всего вирус поражает область носа и губы. Герпес на подбородке в основном беспокоит мужчин, а вот женщины страдают сыпью на щеках.

Как выглядит герпес на лице

Герпес на лице провоцируется самым распространенным видом герпесвируса – типом зостер. Он встречается у молодежи и людей среднего возраста. Опоясывающий герпес на лице (см. фото 2) типа варицелла в основном диагностируют у людей старше пятидесяти лет. Возникает герпес кожи лица чаще всего в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослаблены. По внешнему виду герпес зостер на лице напоминает типичные герпетические пузырьки.

Выглядит герпес на лице как скопление небольших по размеру пузырьков, расположенных в одном месте. Герпес лица может распространяться за зону первичного поражения, если целостность пузырьков нарушается и вирус распространяется дальше.

Отек лица при герпесе возникает не у всех пациентов. Зачастую герпес на коже лица (фото ниже) не вызывает отечности, если расположены в районе лба или на щеке. А вот в непосредственной близости к слизистым оболочкам отеки вполне возможны. Проявление герпеса на лице должно сопровождаться незамедлительными терапевтическими мерами.

Как проявляется герпес на подбородке

Подбородок не менее часто подвергается герпесу, чем другие части лица. У женщин герпес на подбородке (см. фото 3) может быть занесен из-за губной помады. Вирус герпеса на лице очень быстро мигрирует на подбородок и начинает поражать кожные покровы в этом месте. На начальной стадии герпес на подбородке проявляется зудом, при расчесывании кожи может возникнуть отек по типу крапивницы. Лицевой герпес делает кожу подбородка красной, рыхлой и горячей на ощупь.

Читать еще:  Реополиглюкин капельница для чего

Буквально через несколько часов на ней становятся заметные неровности, из которых вызревают герпетические пузырьки. Они плотнее, чем герпес на слизистой оболочке губ, напоминают симптомы герпеса на губах, но появляются и заживают немного дольше. Зачастую мигрирует герпес вокруг рта, достигая крыльев носа и щек.

Герпес на бороде у мужчин провоцируется микропорезами во время бритья. Вызревает герпес на лице у взрослого за пару дней, после чего содержимое мутнеет, пузырьки на подбородке лопаются, и жидкость вытекает наружу. Засохшие корочки через пару дней отпадают, под ними заметна розовая регенерировавшая кожа. Лечение герпеса на подбородке может быть затруднительным для мужчин, которые бреются каждый день – пузырьки довольно чувствительны к повреждениям и могут долгое время не заживать, нагнаиваться.

Как выглядит герпес на щеке

После агрессивных косметических процедур часто возникает герпес на щеке (фото 4). Герпес после пилинга – типичное явление у тех женщин, которые обладают тонкой кожей. Процедура может нарушить местный иммунитет и стать пусковым механизмом для проявления герпеса. Вторая причина сыпи – герпес тройничного нерва, который появляется по ходу ветви от уха до подбородка. Обычно такая локализация сыпи в первую очередь наталкивает врачей на диагностику поражения нервной ветви.

Одно из первых проявлений герпеса – покраснение щеки. На начальной стадии заболевание можно спутать с аллергической реакцией, поскольку возможен зуд, отечность, покраснение. Герпес на щеке приносит множество неприятных ощущений – появление болезненной мокнущей сыпи приводит даже к повышению температуры тела, если герпес распространился на другие области.

Обычно обнаруживается герпес на виске, также возникает простуда на носу, на подбородке, в других областях. При созревании герпетической сыпи папулы лопаются и подсыхают, становясь похожими по внешнему виду на ранки. Если лечение герпеса на щеке начать вовремя, заживление кожи происходит примерно в течение недели.

Может ли быть герпес на лбу

Поражение кожи лба герпесвирусом нетипично – именно сюда вирус добирается реже всего. Герпес на лбу (см. фото 5) возникает по типичной схеме – для начала лоб начинает зудеть, краснеет, а спустя один-два дня на нем можно заметить пузырьки от двух до пяти миллиметров, возвышающиеся над поверхностью кожи. В области лба герпетические высыпания, как правило, не группируются, возникают поодиночке и малочисленно.

Герпес на лбу может быть довольно болезненным – пациенты часто задевают лоб руками, убирают челку, что приводит к травматизации герпетических пузырьков. При неосторожном обращении с сыпью можно занести поражение в другие места – герпес на глазу зачастую возникает именно после потирания глаз после прикосновения руками ко лбу. По этой же причине герпес на брови является следствием занесенной инфекции с области лба.

Лечение герпеса на лбу происходит довольно быстро и без осложнений, если начать терапию своевременно. Терапия для данной разновидности герпеса на лице стандартная – противогерпетические мази, средства от шрамов и препараты для укрепления иммунитета.

Герпес на лице у ребенка

Герпес на щеке у ребенка напоминает типичную аллергию, поэтому родители анализируют возбудителя такой реакции. Герпес на лице у ребенка (см. фото 6) плохо переносится маленькими пациентами – у них повышается температура, нарушается сон, они отказываются от еды. Начальная стадия герпеса на лице лишь в первые несколько часов похожа на аллергию – уже потом щечки малыша покрываются герпетическими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Герпес на подбородке у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может стать причиной отказа от груди.

По причине тонкого и нежного кожного покрова герпес у ребенка на лице довольно глубоко поражает кожу, вызывает отечность и сильную боль. Спадает температура и улучшается состояние тогда, когда пузырьки лопаются, и начинается заживление ранок. Лечение герпеса на лице у ребенка должно быть очень аккуратным, чтобы не распространить вирус на здоровые участки лица.

Читать еще:  Витамины кальций компливит

Как лечить герпес на лице

Лечить герпес на лице необходимо в первую очередь противовирусными препаратами. Все виды герпеса на лице устраняются путем нанесения кремов, гелей или мазей по рекомендации врача. При сильном герпетическом поражении врачи могут назначить таблетки, а на стадии окончания лечения полезен будет курс поливитаминов.

Местное лечение герпеса на лице необходимо проводить как минимум два раза в день – поверхность высыпаний обрабатывается медикаментозным средством. Лечение герпеса на коже лица занимает в среднем десять дней, после чего наступает выздоровление.

Все фотографии герпеса на лице

Плейлист видео про герпес (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник: simptomy-foto.ru

Герпес на лице: фото симптомов, виды, рекомендации

Специфика герпесовируса

Изображающие герпес на лице фото показывают, что такого рода инфекции под силу поражать глубокие слои кожи и провоцировать множественные раны, сопровождающиеся воспалениями.

Воспаления и покраснения

Герпес на носу или на губах, как это видно на фото выше, может проявляться в виде множественных опухолей и отечностей, из которых нередко сочится гнойное вещество.

Кожные повреждения

Герпес на щеке, показанный фото выше, может распространяться на большие участки кожи, вызывать покраснения, зуд, жжение и провоцировать повышение температуры тела.

Борьба с герпесовирусом

Фото показывает, что герпес на подбородке лечится без особых сложностей. Главное — не упустить время.

Хронические формы герпесовируса

Глазной герпес, что наглядно изображен на фото, или герпес губ, фотография которого тоже приведено выше, может рецидивировать, провоцируя при этом временные симптомы и зуд. Частое появление такого недуга должно стать поводом для срочного обращения к доктору.

Красные нарывы

Герпес на лбу, как видно на фото выше, или на другой части лица – это серьезная проблема. В запущенной форме герпесовирус способен доставить много боли, зудеть, вызывать общее недомогание, оставить после себя шрамы.

Покраснение на носу

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Герпес на лице у ребенка или у взрослого человека может демонстрировать на фото появление большого покраснения, которое со временем превращается во влажный нарыв и выделяет гнойное вещество.

Воспаленная сыпь

Фото разных видов герпеса на лице показывают, что с учетом источника инфекции и особенностей организма герпесовирус может выражаться сыпью, гнойными нарывами и покраснениями кожи, похожими на ожоги.

Герпес у лиц разных полов

Чтобы понять, как выглядит герпес на лице, стоит посмотреть на фото выше. Проявление такого недуга бывает разным, в зависимости от пола и индивидуальных характеристик организма.

Поражения глаз

Иногда лечение герпеса на лице требуется из-за поражения слизистой оболочки глаза и появления большой отечности. Глаз в процессе инфицирования может сильно слезиться и зудеть.

Прогрессирующая форма

Герпес на коже лица — фото выше — в запущенной форме отличается от начальной стадии заболевания. Осложненная инфекция проявляется в виде множественных багровых пятен и глубоких поражений кожи.

Осложненный герпесовирус

Иногда герпес на лице в начальной стадии, как на фото, выражается в виде опоясывающей инфекции, которая проявляется множественными пузырьками с бесцветным содержимым. Так, типичный герпес Зостер на лице показывает фото выше.

Детский герпесовирус

Фото герпеса у детей на лице показывает, что такая инфекция может поражать детский организм. При этом проявление герпесовируса характеризуется более осложненными симптомами и болезненными ощущениями.

Воспаления и сыпь

Герпес на коже лица, как правило, выражается на фото множественной сыпью, которая позже покрывается белой коркой и зудит.

Герпес на лице Фото, как лечится

Сегодня существует большое множество ошибочных способов лечения герпесовируса. Для максимально эффективного устранения инфекции не стоит полагаться на фото. Как лечить герпес на лице, определит только доктор.

Источник: sifilis-guide.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector