Виферон свечи при температуре

Виферон при температуре у детей — действие препарата и протвопоказания

Д етские заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, обычно спровоцированы вирусной инфекцией. Бактериальные осложнения диагностируются гораздо реже, но тоже не становятся исключением. В последнее время широкую популярность приобрел препарат Виферон. От температуры он помогает, но не таким способом, как антипиретики. Родителям детишек необходимо больше узнать об этом средстве перед его применением.

Свойства медикамента

Препарат Виферон выпускается российской фармакологической фирмой «Ферон». В его составе присутствует рекомбинантный интерферон человеческий альфа-2b.Практически в любой аптеке без рецепта потребитель может приобрести мазь, гель или ректальные суппозитории. Действие медикамента обусловлено его составом и соответствует форме выпуска.

  • Гель предназначен для наружного или местного использования. Им смазывают пораженные поверхности кожи, миндалины и слизистую оболочку носа. Средство оказывает иммуностимулирующее и антипролиферативное действие. Оно создает на поверхности едва ощутимую пленку, предохраняя от дальнейшего поражения вирусами.
  • Мазь применяют наружно. Лекарственное средство имеет противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Используют у детей только после года.
  • Суппозитории (свечи) имеют противовирусный, иммуностимулирующий, антипролиферативный эффект. Свечки Применяются ректально. Именно эта форма препарата назначается педиатрами для лечения уже с первых дней жизни.

Виферон способствует выработке естественного интерферона, что повышает сопротивляемость организма. Он блокирует размножение вирусов и некоторых патогенных организмов, например, хламидий.

Эффективность при гипертермии

Виферон для детей при температуре прописываются достаточно часто. Давайте узнаем, как работает медикамент и действительно ли он так эффективен?

Если сравнивать препарат с привычными жаропонижающими средствами, то принцип их работы будет совершенно разный. Антипиретики действуют на высокую температуру, понижая ее, но при этом они никак не влияют на причину болезни.

Виферон работает иначе. Он в первую очередь устраняет источник инфекции – вирусы, вследствие чего наблюдается снижение температуры. Как это происходит?

  • Суппозитории, попадая в организм ребенка, быстро растворяются под действием высокой температуры тела. Выделенный интерферон всасывается, запуская работу врожденного и приобретенного иммунитета.
  • Медикамент избирательно действует на вирусы, блокируя репликацию их ДНК и РНК. В результате значительно сокращается объем патогенной флоры.
  • Свечи содержат в своем составе токоферола ацетат, который является отличным антиоксидантом. Он очищает организм, выводя токсины, а также оказывает регенерующее действие на поврежденные ткани.

Несмотря на то, что лекарство не является жаропонижающим средством, его назначают и при гиперемии у детей. Отзывы показывают, что оно оказывается достаточно эффективным.

Показания к использованию Виферона

Свечки Виферон пользуются большой популярностью среди педиатров и мамочек малышей. Это средство помогает справиться со многими недугами. Назначается иммуномодулятор при:

  • острых вирусных инфекциях дыхательных путей (нижних и верхних отделов);
  • комплексном лечении бактериальных осложнений;
  • инфекционно-воспалительных патологиях у новорожденных;
  • внутриутробной передаче инфекции младенцу;
  • вирусном гепатите;
  • заболеваниях урогенитального тракта у детей;
  • герпетических поражениях слизистых оболочек и покровов кожи;
  • сниженном иммунитете или частых рецидивирующих болезнях.

Противопоказаний к использованию препарата у детей нет. Не следует применять суппозитории только если на них появляется аллергия (крапивница, зуд, сыпь). Допустимо длительное применение медикамента, так как он не вызывает привыкания.

Однако продолжительность терапии и дозировка должна устанавливаться для каждого ребенка врачом индивидуально.

Способ применения

Суппозитории предназначены для ректального введения. Предварительно рекомендуется очистить кишечник естественным путем. Свечи имеют дозировку 150, 500, 1000 и 3000 тыс МЕ.

  • Новорожденным и ребятишкам в возрасте до семи лет назначают минимальную дозу интерферона: 150 тыс МЕ. В зависимости от тяжести заболевания кратность введения свечей варьируется от 1 до 3 раз в сутки.
  • С семи лет суппозитории используются в дозировке 500 тыс МЕ. Каждые 12 часов осуществляется очередное введение медикамента.

При повышенной температуре (до 38.3), вызванной вирусным или бактериальным заболеванием, медикамент применяется в течение 5 дней.

Если по прошествии этого времени ребенку не стало лучше или на 2-3 день терапии появились новые признаки болезни, то нужно срочно обратиться к педиатру. Иногда врач может порекомендовать более длительный курс лечения.

Чем заменить препарат?

Нередко потребители сталкиваются с необходимостью выбора альтернативного средства. Обычно это случается, когда в ближайшей аптеке не обнаруживается Виферон. Заменить его можно разными иммуномодуляторами.

  • В виде свечей на основе интерферона выпускаются препараты Генферон, Генферон Лайт и Кипферон. Эти средства также содержат разную концентрацию основного вещества.
  • Интерферон содержится в назальных средствах: Гриппферон, Генферон, Лейкоцитарный интерферон.
  • Свечи Виферон при температуре можно поменять на лекарства: Реаферон, Лаферобион, Инфагель, Альтевир, Ингарон и многие другие.
Читать еще:  Ингаляция ребенку с амбробене

Если у ребенка появилась аллергия на лекарство Виферон, то аналоги самостоятельно подбирать категорически запрещено.

В этом случае нужно обязательно обратиться к доктору, который примет решение о возможности дальнейшей терапии медикаментами с интерфероном или отказе от нее.

Подытожим

Свечи Виферон являются ходовым средством, которое назначается детям при температуре. Большинство мамочек покладисто следуют назначениям педиатра и применяют их. Но не все склонны доверять врачам. Есть отзывы о препарате, рассказывающие про его вред.

Существует мнение, что простуда, сопровождающаяся повышенной температурой, пройдет у ребенка сама. Достаточно просто правильно организовать уход. Необходимости в дополнительной поддержке иммунитета в этих ситуациях нет.

Врачи рекомендуют не прислушиваться к разным мнениям потребителей и не следовать советам бывалых друзей. Если у ребенка повысилась температура тела, то его нужно обязательно обследовать и решить, стоит ли использовать Виферон или нет.

Источник: pneumoniae.net

Противовирусные свечи для детей: выбираем лекарство, подходящее малышу

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент противовирусных средств. Однако выбор резко сужается, если препарат нужен малышу до года. Ведь требования к лекарствам для маленьких пациентов очень высокие: эффективность должна сочетаться с бережным действием на организм, а кроме того, средство должно быть удобно для применения.

Противовирусные препараты для маленьких детей: проблема выбора

Как известно, чем раньше начинается лечение, тем легче купировать болезнь. Но как понять, что у малыша вирусная инфекция? Мамы без труда улавливают малейшие изменения в поведении своего чада. Если, казалось бы, беспричинно снижается аппетит, ребенок капризничает, отказывается играть, выглядит вялым, это может быть сигналом надвигающейся болезни. В большинстве случаев ОРВИ начинаются с резкого повышения температуры до 38–39°С. В числе симптомов также — чихание и кашель, выделения из носа, слезоточивость и покраснение глаз.

Назначение терапии — прерогатива исключительно врача-педиатра! Но знания о противовирусных средствах для малышей лишними не будут.

Итак, медикаменты, использующиеся для лечения ОРВИ у детей, делятся на четыре группы:

  • препараты прямого противовирусного действия;
  • препараты, стимулирующие выработку интерферонов (иммуномодуляторы);
  • препараты готовых интерферонов;
  • гомеопатические лекарственные средства.

Основными критериями выбора препарата являются:

  • возраст ребенка и его соответствие ограничениям по приему препарата,
  • состояние иммунной системы малыша, иными словами — иммунологический статус.

Чем старше ребенок, тем шире перечень лекарств, которые ему можно назначить. Для применения у младенцев разрешено ограниченное число препаратов. Это, например:

  • гранулы «Оциллококцинум» и «Натуркоксинум», таблетки и капли «Афлубин» — гомеопатические средства;
  • свечи ректальные детские «Виферон», «Генферон Лайт» и «Кипферон» — препараты готовых интерферонов.

Из всех лекарственных форм для применения у детей наиболее предпочтительны свечи. В числе их преимуществ:

  • Быстрая всасываемость через систему геморроидальных вен. По скорости эффекта ректальное введение препарата сопоставимо с внутривенным.
  • Удобство применения. Введение ректальных свечей безболезненно. Кроме того, при пероральном приеме существует риск, что малыш подавится, отрыгнет лекарство, да и просто будет капризничать из-за малоприятного вкуса препарата. Поэтому ответ на вопрос «Что лучше ребенку — свечи или сироп?» очевиден.
  • Снижено негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а сам препарат не подвергается воздействию соляной кислоты и агрессивных ферментов желудка.

Как правильно ставить свечи детям

Процедуру стоит проводить после того, как ребенок опорожнит кишечник. Вымойте и вытрите насухо область ануса. Уложите ребенка на спину, подожмите ноги к животику. Осторожно введите свечу в задний проход. Протрите область вокруг анального отверстия влажной салфеткой и наденьте на малыша подгузник. Дайте ребенку полежать на спине пару минут. Имейте в виду: противовирусные свечи для детей рекомендуется вводить в одноразовых перчатках.

Интерферон — всему голова

Данное вещество вырабатывается организмом для иммунного ответа на попадание внутрь чужеродных агентов, в том числе вирусов. При этом действие интерферона направлено на все вирусные частицы в целом, а не на возбудителя лишь какой-то конкретной болезни.

В норме человек самостоятельно справляется с ОРВИ, а в качестве лечения назначается только симптоматическая терапия, обильное питье и покой. Когда речь заходит о детях, особенно о совсем маленьких, мы сталкиваемся с несколькими нюансами:

  • Иммунная система малышей не развита. Ответ на внедрение в организм вирусов или бактерий может быть неадекватно слабым или отсутствовать вовсе.
  • Собственный интерферон вырабатывается при температуре тела от 38,5°С. Для детей такая температура несет опасность фебрильных судорог. Именно поэтому малышам назначают жаропонижающие препараты.
Читать еще:  Инкубационный период краснухи

Химики и фармакологи научились выделять интерферон искусственно и добавлять его в лекарства. Так рекомбинантный интерферон альфа-2b обладает противовирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим свойствами. Это означает, что он способствует уничтожению вируса в организме, препятствует его размножению и стимулирует работу собственного иммунитета человека.

Отметим, что препараты с содержанием интерферона требуют определенных условий хранения. Это должно быть темное прохладное место, оптимальная температура — 2–8°C.

Это важно

Детские свечи на основе интерферона необходимо хранить в холодильнике. В условиях повышенной температуры, впрочем, как и слишком низкой, суппозиторий может потерять не только форму, но и лечебный эффект. Чтобы снизить дискомфорт для малыша, перед применением, не снимая упаковки, разогрейте свечку в ладонях.

Детские противовирусные свечи на основе интерферона

Рассмотрим самые известные противовирусные свечи для детей, разрешенные к применению с первого дня жизни. Все они основаны на одном действующем веществе — интерфероне. Однако различия у препаратов все-таки есть.

Источник: www.kp.ru

«Виферон», свечи для детей: инструкция по применению

Детские Виферон свечи — это лекарство, которое врачи назначают при инфекционных заболеваниях у детей. Особенность препарата в том, что его назначают даже малышам до года.

Когда в организм ребенка попадает вирус, клетки начинают защищаться: они вырабатывают особый белок интерферон. Интерферон не позволяет вирусу разрушать клетки, проникать и размножаться в них. Интерферон вырабатывается, когда при воспалительном процессе идет повышение температуры тела ребенка. Высокая температура — это сигнал клеткам выставлять охрану от вредителей.

На основе действия природного интерферона разработан лекарственный препарат Виферон (свечи).

В применении медицинских препаратов на основе интерферона есть особенности:

  • они работают в первые 24-72 часа после заражения, при приеме на самом раннем этапе болезни;
  • наибольшую эффективность показывают те препараты, которые не проходят через желудочно-кишечный тракт ребенка.

Поэтому свечи Виферон для детей — достаточно эффективное лекарство при борьбе с вирусными заболеваниями у малышей.

В каких случаях назначают свечи «Виферон»

Действие препарата Виферон основано на иммуномодулирующем и противовирусном свойстве интерферона. Свечи назначают:

  • при хроническом вирусном гепатите типов C, D, B и циррозе печени;
  • при ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях, осложненных инфекцией бактериальной;
  • при бактериальной, вирусной или хламидийной пневмонии (в составе комплексной терапии);
  • при заболеваниях новорожденных из-за инфекций или воспалений — менингите бактериальной и вирусной природы, сепсисе;
  • хламидиозе, герпесе, цитомегаловирусной инфекции, кандидозе, энтеровирусе (внутриутробные инфекции).

Состав и форма выпуска свечей «Виферон»

Выпускают детский Виферон с разным содержанием активного компонента Interferonum alpha-2b (человеческий рекомбинантный интерферон) (в МЕ):

  • 150 000. Свечи с минимальным содержанием альфа-интерферона, их назначают беременным, грудничкам, недоношенным деткам (на картонной упаковке препарат отмечен голубой полоской);
  • 500 000. Эти свечи назначают деткам от 7 до 14 лет (на картонной упаковке препарат отмечен зеленой полоской);
  • 1 000 000. Свечи с такой дозировкой назначают только деткам с тяжелой формой заболевания (на картонной упаковке препарат отмечен фиолетовой полоской).

Свечи упакованы в блистер по 5 или 10 штук. Каждая свечка герметично запаяна, легко отрывается от общего блистера и открывается, если потянуть в стороны края упаковки у заостренного края свечки.

Полный состав «Виферон» (свечи)

Активное вещество:
Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный Действие основано на защитной функции человеческого белка интерферона. Не дает вирусам разрушать клетки организма и размножаться в них.
Аскорбиновая кислота Помогает клеткам восстанавливаться при атаке вируса, укрепляет иммунную систему, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов.
Натрия аскорбат Помогает выводить токсические вещества, продлевает срок хранения свечей.
Альфа-токоферола ацетат Усиливает действие активного вещества, помогает в борьбе со свободными радикалами, продлевает срок хранения свечей.
Динатрия эдетат дигидрат Вещество необходимо для придания свечам однородной консистенции.
Полисорбат-80 Нужен для соединения компонентов свечи в единое целое.
Масло какао
Жир кондитерский или заменитель какао-масла
Используют для комфортного, облегченного ввода свечей.

Инструкция по применению для детей

Инструкция по применению свечей Виферон для детей до года.

Заболевание Возраст малыша Дозировка Длительность лечения
Инфекционные заболевания Малышам с первых дней жизни, в том числе родившимся после 34 недели беременности. По одной свечке (150 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
Малышам с первых дней жизни, в том числе недоношенным, родившимся до 33 недели включительно. По одной свечке (150 000 МЕ) три раза в сутки с перерывом между приемами в 8 часов. В течение пяти суток.
Хронический вирусный гепатит Детки до полугода. 300 000-500 000 МЕ в сутки. Два раза в сутки в течение 10 дней подряд.
Детки от полугода до года. 500 000 МЕ в сутки. После этого через день на протяжении от полугода до года.
Читать еще:  Чем отличаются фосфоглив от фосфоглив форте

Врач подбирает индивидуальную дозировку свечей для конкретного ребенка. Малышу назначают курс лечения Вифероном с перерывом в пять дней при диагнозах:

  • цитомегаловирусная инфекция, молочница, микоплазмоз (2-3 курса);
  • грипп и ОРВИ, пневмония, инфекции с осложнениями бактериальной инфекцией, менингит, энтеровирусная инфекция (1-2 курса);
  • герпес (2 курса).

Схемы лечения детей старшего возраста

При диагнозах хронический вирусный гепатит с осложнением циррозом печени врачи назначают Виферон (свечи) в качестве вспомогательной терапии перед процедурами плазмофереза и гемосорбции. Детям от года до 7 лет назначают двухнедельный курс Виферона 150 000 МЕ по одной свече два раза в сутки. Детям старше 7 лет назначают двухнедельный курс в дозировке 300 000 МЕ по одной свече два раза в сутки.

Инструкция к свечам Виферон для детей старшего возраста:

Заболевание Возраст ребенка Дозировка Длительность лечения
ОРВИ легкой формы От года до 7 лет. По одной свечке (150 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
Старше 7 лет. По одной свечке (500 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
Грипп, ОРВИ тяжелой формы, патологии дыхательной системы вирусного характера От года до 7 лет. По одной свечке (150 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
Старше 7 лет. По одной свечке (500 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
ЛОР-заболевания вирусного характера, патологии, вызванные герпесом От года до 7 лет. По одной свечке (150 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
Старше 7 лет. По одной свечке (500 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток.
Вирусные гепатиты До 3 лет. Первые 10 суток по 2 раза, затем в течение года по три раза в сутки. Дозировка — 150 000 МЕ Назначается врачом.
От 3 до 7 лет. Схема та же, дозировка 300 000-500 000 МЕ.
Старше 7 лет. По той же схеме, дозировка до 3 000 000 МЕ.
Вирусный менингит

Заражение крови, в послеоперационный период От года до 7 лет. По одной свечке (150 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов. В течение пяти суток. Старше 7 лет. По одной свечке (500 000 МЕ) два раза в день. Перерыв между приемами — 12 часов.

ВАЖНО!
Препараты интерферона полезны только на ранней стадии заболевания. Нельзя покупать и давать Виферон свечи для детей до года и старше без назначения врача.

​​​​Как правильно вводить Виферон грудничкам

  1. Вымыть и вытереть насухо руки.
  2. Достать свечку из индивидуальной упаковки.
  3. Несколько секунд подержать свечку в руке, чтобы она немного подплавилась и легче вводилась в анальное отверстие.
  4. Положить малыша на спинку или бочок, согнуть ноги в коленях.
  5. Можно слегка смазать анальное отверстие детским кремом.
  6. Осторожно развести ягодицы малыша и ввести свечку заостренным краем вперед. Протолкнуть пальцем (очень аккуратно) на 1 см.
  7. Сжать ягодицы малыша, чтобы удержать свечку внутри.

Действие свечей Виферон начинается через 15-20 минут. Это значит, что после введения свечки крохе придется полежать.

Особые указания

Стоит иметь в виду, от чего Виферон свечи для детей использовать нельзя. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях. Бесконтрольное, частое использование подобных медицинских препаратов ослабляет иммунную систему ребенка. Процесс выработки интерферона заложен природой в человеке. И грубое вмешательство способно подорвать естественные реакции организма на вторжение вирусов. Используйте препарат Виферон только по назначению педиатра, соблюдайте указанную им схему лечения.

Источник: littleone.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector