Википедия цирроз печени

Цирроз печени

Краткая информация:

Врачи:

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Диагностика заболевания:

Фотографии возможных симптомов:

Описание Цирроза печени:

Цирроз печени — это нарушение функций печени, при котором организм не справляется с токсическими веществами, нарушается переваривание пищи, снижается выработка и накопление белков, жиров, углеводов.

Цирроз печени развивается чаще всего после 40 лет. Цирроз печени у детей может возникнуть в первые месяцы жизни из-за перенесённой вирусной инфекции или врожденной печеночной патологии.

Самые распространенные разновидности:
— алкогольный цирроз печени;
— вирусный цирроз печени (возникает в результате осложнения хронического вирусного гепатита);
— лекарственный цирроз печени;
— токсический цирроз печени (возникает при отравлении химическими веществами).

Цирроз печени – это заключительная стадия всех хронических заболеваний печени, связанная с глубокой необратимой структурной перестройкой и с постепенной утратой ее функции.

Патогенез Цирроза печени:

Происхождение заболевания во многих случаях связано с длительным непосредственным действием этиологического фактора (вирус, интоксикация и т. д.) на печень, нарушениями кровообращения в ней. Развитие соединительной ткани в виде тяжей и рубцов, которые изменяют нормальную архитектонику печени, ведет к сдавлению ее сосудов, нарушению нормального кровоснабжения печеночных клеток; гипоксия же способствует дальнейшим нарушениям нормального протекания окислительно-восстановительных ферментных реакций в печеночной ткани, усиливает дистрофические изменения и, способствуя прогрессированию процесса, создает порочный круг. Продукты некробиотического распада гепатоцитов способствуют регенераторным процессам, а также развитию воспалительной реакции. В прогрессировании циррозов вирусной этиологии, по-видимому, большое значение имеет персистирование вируса гепатита в организме больного.

Одновременно со сдавлением печеночных сосудов узелками регенерирующей печеночной паренхимы и соединительнотканными тяжами увеличивается число анастомозов между разветвлениями воротной и печеночной вен, а также печеночной артерией, облегчающих местное внутрипеченочное кровообращение. Вместе с тем кровь по этим анастомозам идет в обход сохранившейся печеночной паренхимы, что резко ухудшает ее кровоснабжение и может приводить к новым ишемическим некрозам, вторичным коллапсам, т. е. к прогрессированию цирроза.

В прогрессировании хронических заболевании-печени и развитии цирроза имеют значение также иммунные нарушения, проявляющиеся в приобретении некоторыми измененными белками гепатоцитов антигенных свойств и последующей выработке к ним аутоантител. Комплексы антиген — антитело, фиксируясь на гепатоцитах, вызывают их дальнейшее поражение.

Симптомы Цирроза печени:

Скорость возникновения и развития цирроза печени зависит от тяжести течения вызвавшего его гепатита. На начальных стадиях болезни возникают умеренные боли, чувство дискомфорта в области правого подреберья, как правило, после приема пищи, физической нагрузки. Сопровождаются горечью во рту, вздутием живота. В дальнейшем к болям присоединяются тошнота и рвота, снижение аппетита.

У мужчин нарушается потенция, у женщин – нарушение менструального цикла. Кожные покровы, склеры глаз окрашиваются в желтушный цвет из-за повышенного уровня билирубина и холестерина в крови. Кожа становится сухой, беспокоит интенсивный зуд.

Из-за нарушений процессов свертывания крови возникают носовые кровотечения и кровотечения из десен, долго не останавливаются кровотечения из ран. На коже туловища появляются сосудистые «звездочки». По мере развития цирроза возникают отеки на ногах, увеличивается живот за счет асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Из-за накопления токсических продуктов обмена веществ в крови возникают признаки печеночной энцефалопатии (поражение коры головного мозга) – интенсивные головные боли, снижение памяти, нарушение сна, галлюцинации, развитие комы. Резко снижается аппетит, больные слабеют, худеют до истощения.

Читать еще:  В моче норма цилиндры

Диагностика Цирроза печени:

Диагноз цирроза печени на ранних стадиях представляет значительные трудности, поскольку заболевание развивается постепенно и вначале не имеет выраженных проявлений.

Существенное значение в распознавании цирроза печени имеют ультразвуковые, рентгенологические и радионуклидные методы исследования. Довольно точную информацию о состоянии печени при циррозе можно получить с помощью компьютерной томографии.

Радионуклидное исследование печени — сцинтиграфия по своей информативности уступает ультразвуковому исследованию и компьютерной томографии, однако в отличие от них она позволяет оценить также функцию органа.

Решающее в диагностике цирроза значение имеет исследование ткани печени, полученной при пункционной биопсии — слепой или прицельной, проводимой под контролем ультразвука или при лапароскопии.

Лечение Цирроза печени:

Ограничивают психические и физические нагрузки. При общем хорошем состоянии рекомендуются лечебная ходьба, лечебная гимнастика. Женщины с активным циррозом печени должны избегать беременности.

Компенсированный неактивный цирроз печени медикаментозного лечения, как правило, не требует. Кроме того, следует вообще максимально ограничить прием лекарственных средств, особенно успокаивающих.

При суб- и декомпенсированной формах выбор лекарственной терапии определяется характером основных проявлений заболевания. В случае низкого содержания белка в крови назначают анаболические стероиды, переливания раствора альбумина и плазмы. Наличие анемии является показанием к назначению препаратов железа. При отеках и асците ограничивают прием жидкости, исключают из рациона поваренную соль, назначают мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид) в сочетании с антагонистами альдостерона (спиронолактоном). Парацентез производят по жизненным показаниям, выпуская одномоментно не более 3 л жидкости.

Применяют также так называемые гепатопротекторы — витамины группы В, оротовую кислоту, экстракты и гидролизаты печени, силибинин (легален), эссенциале и др.

В случае активности процесса используют те же средства, что и при хроническом активном гепатите, основными из них являются гормоны (преднизолон) и иммунодепрессанты (азатиоприн и др.). Их эффективность находится в обратной зависимости от глубины структурной перестройки ткани печени и в далеко зашедших стадиях цирроза печени близка к нулю.

Для предупреждения инфекций всем больным с циррозом печени при любых вмешательствах (удалении зуба, ректороманоскопии, парацентезе и др.) профилактически назначают антибиотики. Антибактериальная терапия показана также даже при легких инфекционных процессах.

Источник: meddex.ru

Чем опасен цирроз печени, симптомы и лечение

Цирроз печени – это, прежде всего, хроническое, то есть длительное, заболевание. Его смысл – перерождение нормальных клеток печени и их замена соединительной тканью, которая не может выполнять функций печеночных клеток.

Со временем печень переходит сначала в состояние недостаточности, а затем отказывает полностью. Процесс замены соединительной тканью необратим. Именно в необратимости основная опасность патологии.

На данный момент, в странах с развитой экономикой цирроз печени относится к числу шести наиболее часто регистрируемых причин смерти среди пациентов в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти лет.

Читать еще:  Дексаметазон внутримышечно нужно ли разводить

У женщин цирроз печени регистрируется в три раза реже, чем у мужчин. Исключение составляют только первичные билиарные циррозы печени (аутоиммунные патологии), который встречается преимущественно у женщин от тридцати пяти до семидесяти лет.

Коды цирроза по МКБ10 располагаются от К70 до К76.

Алкогольный цирроз МКБ10 – К70.3, код первичного билиарного цирроза – К74.3, для вторичного билиарного цирроза код МКБ10-К74.4 и т.д.

Что такое цирроз печени

Под термином печеночный цирроз подразумевают диффузные процессы, характеризующиеся развитием в печеночных тканях очагов фиброза, а также узловыми трансформациями печеночной паренхимы, появлением фиброзных септ, а также прогрессирующим некрозом печеночных тканей.

По мере прогрессирования цирроза печени происходит нарушение основных функций органа, а именно:

  • дезинтоксикационной (в норме печень обеспечивает выведение из организма ядовитых и токсических веществ);
  • белоксинтетической (в печени синтезируются белки, а также многие факторы свертывания крови);
  • синтеза жиров и углеводов;
  • желчеобразующей функции;
  • утилизации избыточного количества гормонов, витаминов, БАВ (биологически активные вещества), продуктов промежуточного метаболизма;
  • синтеза БАВ

Цирроз печени – причины

При этом, примерно у двенадцати процентов пациентов с хроническими формами алкогольных зависимостей заболевание может протекать бессимптомно.

Наиболее частыми причинами цирротического перерождения печеночных тканей являются:

  • хронический алкоголизм (алкогольный цирроз является одной из ведущих форм заболевания);
  • специфические гепатиты вирусного генеза (циррозы печени у мужчин, обусловленные вирусными гепатитами, регистрируется чаще, чем у женщин);
  • различными инфекционными патологиями, сопровождающимися поражением печеночных тканей ( бруцеллез , цитомегалия и т.д.);
  • нарушения обменного генеза (предрасполагающим фактором, часто приводящим к циррозу печени, может являться наличие у пациента ферментопатий, галактодений, гликогенозной болезни, выраженной гипербилирубинемии и т.д.);
  • длительное нарушение желчного оттока (склерозирование желчевыводящих протоков, выраженные врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков, частичные обтурации протоков паразитами, конкрементами и т.д.);
  • тяжелые токсико-иммунные или инфекционно-аллергические патологии;
  • наличие у пациента неспецифического язвенного колита;
  • неалкогольные стеатогепатиты у пациентов с нарушенным жировым углеводным обменом;
  • иммуногенные поражения печеночных тканей (цирроз печени у женщин часто обусловлен именно аутоиммунными патологиями);
  • первичные формы цирроза билиарного характера (аутоиммунная патология, сопровождающаяся развитием цирротического перерождения печени на фоне постоянного холестаза);
  • длительное лечение гепатотоксическими препаратами (противотуберкулезные, цитостатические средства);
  • острое отравление гепатотоксическими веществами;
  • гематохроматозы (наследственные патологии, сопровождающиеся накоплением в тканевых и органных структурах соединений железа);
  • наследственные патологии, сопровождающиеся накоплением соединений меди в печеночных и нервных тканях (заболевание Коновалова-Вильсона);
  • дефицит альфа1-антитрепсинов (генетические дефициты синтезирования гепатоцитарными клеткам данного соединения, сопровождаются развитием у пациентов хронических бронхитов и цирротического перерождения печени);
  • вторичные формы билиарных циррозов (данные патологии развиваются на фоне обтураций желчевыводящих путей камнями, опухолевидными образованиями, при синдроме Бадда-Киари, тромбозах печеночных вен и т.д.).

Классификация заболевания

По морфологии данные патологии разделяют на мелкоузловые, крупноузловые, билиарные и смешанные.

При мелкоузловых циррозах (микронодулярные циррозы печени) диаметры образующихся узлов не превышают трех миллиметров. Крупноузловые (макронодулярные циррозы печени) сопровождаются появлением в печеночных тканях узлов более 3-х мм в диаметре.

Читать еще:  Форум версатис

Источник: klinikanz.ru

Билиарный цирроз печени

Билиарный цирроз печени – это хроническое заболевание печени, возникающее в результате нарушения оттока желчи по внутрипеченочным и внепеченочным желчевыводящим путям. Заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением печеночной паренхимы с образованием фиброза, приводящего к циррозу печени и в последующем к печеночной недостаточности.

В дебюте заболевания печени развивается печеночно-клеточная недостаточность, и только спустя 10 – 12 лет присоединяются признаки портальной гипертензии.

15 – 17% всех циррозов печени возникает вследствие застоя желчи, это составляет 3 – 7 случаев возникновения заболевания на 100 тысяч населения. Характерный возраст для возникновения данной патологии 20 – 50 лет.

Существует две причины возникновения цирроза печени, в соответствии с которыми данное заболевание подразделяют на первичный билиарный цирроз и вторичный билиарный цирроз. Первичным билиарным циррозом печени болеют чаще женщины в соотношении 10:1. Вторичным билиарным циррозом печени чаще заболевают мужчины в соотношении 5:1.

Заболевание распространено в развивающихся странах с низким уровнем развития медицины. Среди стран Северной Америки выделяют Мексику, практически все страны Южной Америки, Африки и Азии, среди стран Европы выделяют Молдову, Украину, Беларусь и западную часть России.

Прогноз для заболевания становиться благоприятным, как только устраняется причина возникновения данной патологии, если причину устранить невозможно в силу индивидуальных или медицинских возможностей через 15 – 20 лет развивается печеночная недостаточность и как следствие – летальный исход.

Причины возникновения

Причиной возникновения билиарного цирроза печени является застой желчи в протоках, который приводит к разрушению гепатоцитов (клеток печени) и печеночных долек (морфофункциональная единица печени). Разрушенная паренхима печени замещается фиброзной (соединительной) тканью, что сопровождается полной утратой функции органа и развитием печеночной недостаточности. Выделяют два вида билиарного цирроза печени:

Первичный билиарный цирроз, возникает вследствие аутоиммунного воспаления в ткани печени. Защитная система организма человека, состоящая из лимфоцитов, макрофагов и антител начинает расценивать гепатоциты как чужеродные агенты и постепенно разрушать их, вызывая застой желчи и разрушение паренхимы органа. Причины данного процесса до конца не изучены. На данном этапе развития медицины выделяют несколько теорий:

  • генетическая предрасположенность: заболевание в 30% случаев от больной матери передается дочери;
  • нарушение иммунитета, вызванное несколькими заболеваниями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, тиреотоксикозом, склеродермией;
  • инфекционная теория: развитию заболевания в 10 – 15% случаев способствует инфицирование вирусом герпеса, краснухи, Эпштейна-Барра.

Вторичный билиарный цирроз, возникает вследствие закупорки или сужения просвета во внепеченочных желчных протоках. Причинами данного вида цирроза могут быть:

  • врожденные или приобретенные аномалии развития желчных протоков и желчного пузыря;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • сужение или закупорка просвета желчных протоков вследствие оперативного вмешательства, доброкачественной опухоли, рака;
  • сдавление желчевыводящих протоков увеличенными близлежащими лимфатическими узлами или воспаленной поджелудочной железой.

Классификация

По причине возникновения выделяют:

  • Первичный билиарный цирроз печени;
  • Вторичный билиарный цирроз печени.

Классификация алкогольного цирроза печени по Чайльд-Пью:

Источник: gepatus.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector