Вирус орви это

Вирус орви это

Адреса и графики работы

Комсомольский пр-т, д. 17, стр. 11

Пн-Пт: 09:00–17:00

Скачать приложение на телефон

  • Пути передачи
  • Жалобы
  • Лечение
  • Cтоимость приема
  • Для взрослых
  • Врачи занимающиеся лечением
  • Записаться на прием

Под ОРЗ (синоним — острые респираторные вирусные инфекции, ОРВИ) понимают легкие вирусные инфекции, протекающие с острым воспалением носоглотки и насморком, чиханием, кашлем, болью в горле. Они занимают первое место как среди причин обращения к врачу, так и среди причин временной нетрудоспособности и пропусков школьных занятий. Лечение ОРЗ часто не приносит удовлетворения ни больному, ни врачу.

ОРЗ — это группа похожих по симптоматике заболеваний. Первое место занимают риновирусы; по данным исследований, они вызывают 30—40% ОРЗ. За ними следуют коронавирусы, которые вызывают около 10% ОРЗ. Полагают, что 25—40% ОРЗ вызваны вообще неизвестными вирусами. Поэтому искоренение ОРЗ остается нереальным.

ОРЗ распространены повсеместно. В умеренных поясах они встречаются круглый год с подъемом заболеваемости в холодные месяцы. Возможно, это обусловлено большей скученностью людей в помещениях и более высокой влажностью, благоприятной для ряда вирусов. От времени года зависит и заболеваемость теми или иными респираторными инфекциями. Так, пик риновирусной инфекции приходится на раннюю осень и позднюю весну, коронавирусной — на зимние месяцы.

ОРЗ заболевают в любом возрасте, но чаще болеют дети до трех лет, они переносят ОРЗ около 6 раз в год, причем мальчики болеют чаще девочек. С возрастом заболеваемость падает, но у молодых женщин повышается, вероятно, из-за контакта с детьми младшего возраста. Взрослые болеют в среднем 2—3 раза в год, пожилые — 1,3 раза в год.

Основным источником инфекции являются дети младшего возраста. Контактирующие с ними взрослые болеют чаще других. Заражение детей происходит главным образом дома и в детских учреждениях. Исследования показывают, что дети, посещающие дошкольные учреждения с грудного возраста, чаще болеют до достижения ими трех лет, а в последующие годы заболеваемость снижается.

Пути передачи

Пути передачи ОРЗ изучены недостаточно. По-видимому, риновирусы передаются лишь при тесном общении с больным. В исследованиях на добровольцах было показано, что риск заражения прямо пропорционален длительности контакта с больным. Если он длился 150 часов, заболели 44% добровольцев, если 45 часов — ни один из 5 добровольцев не заболел. Эксперименты показали, что заражение риновирусами происходит главным образом при непосредственном контакте. Вирусы переносятся с руки на руку в ходе десятисекундного рукопожатия. С поверхности рук больных риновирусы удается выделить в 40% случаев, а из отделяемого при кашле и чихании — менее чем в 10%. На руках и предметах обихода вирусы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов. В эксперименте заражение происходило и через ручки чашек, и через пластиковые плитки. Если больные обрабатывали руки антисептиком, то домашние заболевали намного реже. Это еще раз подчеркивает важность передачи вирусных ОРЗ через руки.

Вероятность заражения существенно зависит от ворот инфекции. Для заражения через слизистую носа средняя инфицирующая доза почти в 8000 раз меньше, чем для заражения через слизистую рта. В одном исследовании оценивали риск заражения при долгом поцелуе: заражение произошло лишь в 8% случаев. Даже при развернутой клинической картине у большинства больных в слюне вирусы не определяются.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, основной механизм передачи риновирусной инфекции в естественных условиях — контактный, с последующим внесением вируса руками на слизистую носа или глаз. Исследования показали, что и взрослые, и дети по нескольку раз в день прикасаются руками к глазам и носу, тем самым рискуя заразиться.

Жалобы

Типичные проявления ОРЗ хорошо известны. Чаще всего они обусловлены рино- и коронавирусами. После инкубационного периода (1—4 дня) обычно появляются насморк, чихание и заложенность носа. Часто бывает боль в горле, иногда — как первое проявление инфекции. Общие симптомы, в частности головная боль и недомогание, выражены слабо, температура тела, как правило, нормальная. Через 5—9 дней большинство больных полностью выздоравливают. Но приблизительно в 25% случаев заболевание длится до двух недель. У детей возможны бронхит и пневмония. В ряде случаев долго не проходит кашель, особенно у курильщиков.

Коронавирусная инфекция протекает так же, за исключением слегка более длительного инкубационного периода и меньшей продолжительности заболевания. По некоторым данным, коронавирусная инфекция сопровождается более сильным насморком. Заболеваемость коронавирусной инфекцией выше поздней осенью, зимой и ранней весной, когда риновирусных заболеваний несколько меньше.

Другие респираторные вирусные инфекции протекают с такими же симптомами, но могут иметь характерные особенности. Например, при гриппе выражены симптомы интоксикации: головная боль, миалгия, лихорадка и недомогание. Парагрипп и инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, часты у детей и нередко поражают нижние дыхательные пути.

Читать еще:  Но шпа інструкція

Лечение

Лечение ОРЗ в основном симптоматическое, то есть направлено на устранение симптомов, на не на сами вирусы.

Средства от насморка суживают сосуды слизистой и, таким образом, уменьшают насморк и заложенность носа. Псевдоэфедрин при назначении внутрь значительно уменьшает заложенность носа и чихание. Оксиметазолин и фенилпропаноламин тоже облегчают носовое дыхание и ослабляют другие симптомы. Отхаркивающие средства при ОРЗ, как правило, бесполезны.

Кромолин и сходный по действию недокромил в виде аэрозоля для интраназального введения уменьшает кашель и охриплость. Глюкокортикоиды в лечении ОРЗ бесполезными. Напроксен уменьшает головную боль, недомогание, боль в мышцах и кашель. Аспирин и парацетамол, напротив, могут усилить заложенность носа и насморк, не влияя на выделение вирусов во внешнюю среду.

Источник: www.alfazdrav.ru

Коронавирус – отличия от гриппа и ОРВИ

Такова особенность респираторных инфекций – они распространяются очень быстро, даже несмотря на все предпринимаемые меры по защите населения. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём – а это, пожалуй, самый активный способ распространения заболеваний. Ситуацию усугубляют и активные международно-туристические связи различных стран.

И вот уже 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса, поскольку заболевшие зарегистрированы уже более чем в 110 странах, а их общее число перевалило за 150 тысяч (по данным на 15.03.2020).

Число заболевших растёт в России, поэтому важно знать отличительные признаки различных заболеваний – гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции COVID-19.

Чем похожи грипп и COVID-19

Респираторные инфекции типа гриппа, ОРВИ и коронавирус имеют достаточно схожую клиническую картину. У заболевших поражается дыхательная система: появляется насморк, кашель, боль в горле и груди. Выраженность симптомов варьируется от лёгких и бессимптомных форм до тяжёлого течения болезни. Для гриппа и COVID-19 возможны летальные исходы, риск которых увеличивается у пожилых и ослабленных пациентов.

Данные вирусы имеют общие пути передачи: контактный (при непосредственном контакте с больным человеком), воздушно-капельный и через фомиты (то есть предметы, на которых может временно существовать вирус – одежда, бытовые предметы и другие). Поэтому медико-санитарные меры профилактики являются одинаковыми для всех этих инфекций.

В чём отличия гриппа от коронавируса

Для наглядности информация представлена в форме таблицы, после который следует резюме относительно ключевых отличий.

Признак ОРВИ Грипп COVID-19
Что это такое? Острая респираторная вирусная инфекция. Возбудители – более 300 видов вирусов (парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, короновирусы, риновирусы, реовирусы и др.) Острое заболевание дыхательных путей, которые иногда протекает в виде эпидемий и пандемий. В тяжелых случаях осложняется поражением нервной системы. Возбудители – вирусы грипп A, B и C. Разные подвиды вируса поражают людей, свиней, птиц и лошадей. Периодически мутируют, что приводит к возникновению вспышек заболеваемости «птичьим» гриппом, «свиным» гриппом и др. Новый мутировавший коронавирус, зародившийся в китайском городе Ухань. Распространился по всему миру и вызывает гриппопододное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта.
Скорость распространения + ++ ++++
Инкубационный период (когда вирус в организме есть, а симптомов ещё нет) В среднем 5-10 дней 3-24 часа В среднем 7 дней, но может достигать 20 дней
Как часто болеют дети 0-19 лет ++ +++ Редко и очень редко
Тяжёлые случаи Очень редко Нередко бывают, чаще у детей, пожилых и ослабленных пациентов Редко, возможны у пожилых и ослабленных пациентов
Начало заболевания Постепенное (в течение одного-двух дней) Быстрое (может начаться уже через несколько часов после попадания вируса в организм) Быстрое развитие симптомов обычно не характерно
Максимальная температура, ºC 37,6-38,9 39 и выше В среднем 38-39
Выраженность симптомов интоксикации: слабость, ломота в теле, сильное потоотделение, головные и мышечные боли, отсутствие аппетита, тошнота, горечь во рту, боли в животе, озноб, бледность кожи, нарушение сна ++ +++ ++
Поражение кишечника с признаками диареи Очень редко Нет Часто
Насморк и заложенность носа Появляется в первые дни заболевания Проявляется как осложнение заболевания на 2-3 день Редко
Чихание + Редко
Кашель + +
Покраснение и боль в горле Появляются одновременно с кашлем Отчетливо выражены. Сочетаются с кашлем и сильной болью за грудиной Редко
Дискомфорт в глазах (жжение и рези) Редко Часто Редко
Головная боль Обычно появляется только при осложнениях Очень сильная Часто
Слабость и утомляемость + +++ ++

Грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19, поскольку имеет более короткий инкубационный период. Но человек, больной гриппом сразу понимает, что заражён и начинает соответствующее лечение, изолируется от здоровых людей. При коронавирусной инфекции больной человек долгое время не отмечает никаких симптомов болезни, но при этом сам является заразным. За счёт этого коронавирус распространился во многих странах мира.

Клиническая картина гриппа и COVID-19 во многом схожа, однако коронавирус нередко поражает кишечник, что сопровождается признаками диареи. При этом симптомы интоксикации при гриппе зачастую выражены более сильно, чем при COVID-19. В целом же коронавирус можно охарактеризовать как «лёгкий или среднетяжёлый грипп с кишечными симптомами». Если вы отмечаете у себе подобное состояние, то рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, при коронавирусе не рекомендуется принимать некоторые лекарства, поскольку они могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. В частности министр здравоохранения Франции Оливье Веран отнёс к таким средствам ибупрофен и кортизон. При этом кортизон используется достаточно редко, а вот ибупрофен – одно из любимых обезболивающих и жаропонижающих средств. Он имеется в составе многих популярных препаратов: Нурофен (все виды и формы), МИГ, Фаспик, Некст Уно Экспресс, Максиколд суспензия, Бруфен. При коронавирусной инфекции специалист рекомендует принимать парацетамол.

Как защититься от коронавируса

Меры по профилактике респираторно-вирусных инфекций не новы, однако их чёткое соблюдение даёт отличный результат:

  1. Соблюдение личной гигиены – мойте руки с мылом, используйте антисептические гели и спреи. Не прикасайтесь грязными руками ко рту или к глазам. Чихайте в носовой платок или «себе в плечо».
  2. Соблюдение общественной гигиены – ограничьте посещение общественных мест. Избегайте кашляющих и чихающих людей.
  3. Использование респираторов, которые фильтруют поступающий воздух. Обычные медицинские маски для этого подходят плохо, а вот респираторы – хорошо.
  4. Применение растительных и синтетических иммуностимуляторов – элеутерококк, лимонник, шиповник, имбирь, лимон, препараты Трекрезан, Имунал, Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом и подобных.

На сегодняшний день коронавирусу уделяется масса внимания, подчас даже избыточно. С одной стороны это мобилизует людей и правительства на борьбу с инфекцией – принимаются ограничительные и карантинные мероприятия, призванные ограничить количество новых случаев болезни. С другой стороны это создаёт некоторую панику в обществе – люди закупаются впрок продуктами, лекарствами и другими средствами первой необходимости.

Конечно, есть отдельные лица и организации, которые непременно постараются нажиться на этих панических настроениях. Однако следует понимать, что, например в Китае, заболеваемость стабилизировалась и ситуация взята под контроль. В Европе, США и России вирус появился сравнительно недавно. Можно с полной уверенностью сказать, что через пару месяцев новые случаи болезни будут редкостью и заболеваемость пойдёт на убыль. А с приходом весны и лета, тёплая и безветренная погода ускорит этот процесс.

Источник: vse-pro-lekarstva.ru

ОРВИ: симптомы и лечение простуды

Проверьте себя

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Простуда, в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

После недолеченной или перенесенной на ногах простуды может возникнуть отит – воспаление уха или синусит – воспаление придаточных пазух носа. Но вообще осложнения после простуд у людей с крепкой иммунной системой случаются редко.

Кстати

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

Самая высокая концентрация вирусов в воздухе вокруг больного – в первые два дня болезни.

Интересно

Различные вирусы вызывают разные симптомы.

Например, парагрипп искажает голос, больной может осипнуть или охрипнуть, голос может вообще пропасть. При парагриппе также характерен «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры при этом может и не быть. Именно эта болезнь чаще, чем другие, осложняется гайморитом.

Риновирусная инфекция вызывает постоянное чихание, сухость в носоглотке, першение в горле. Больно глотать, во рту – неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечет прозрачная слизь. Температура, как правило, не поднимается выше 37 градусов.

Аденовирусная инфекция приводит к увеличению небных миндалин, при этой «простуде» затруднено глотание. Спустя 2–3 дня появляется чувство рези в глазах. Еще через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые пленочки. Могут увеличиваться лимфоузлы, болеть живот.

Памятка пациенту

Лечение простуды

Прием противовирусных препаратов (если симптомы простуды сильно выражены). Большинство противовирусных препаратов и иммуностимуляторов отпускается в аптеках без рецептов.

Симптоматическое лечение – обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, облегчающие насморк, микстуры и отвары от кашля. Полезны также:

  • Сухое тепло. Шерстяная майка, шарф на больное горло, шерстяные носки – наше тело во время болезни нуждается в максимальном комфорте.
  • Полоскания при боли в горле – настойками и отварами шалфея, ромашки, календулы, соляным раствором с добавлением соды.
  • Ингаляции при кашле. Паром сваренного в мундире картофеля. Паром разведенной в кипятке таблетки валидола. Паром отваров ромашки, мяты, календулы и других лечебных трав. Прогревания носа при насморке горячими, сваренными вкрутую яйцами, мешочками с нагретой солью.
  • Промывание носа при насморке слабым соляным раствором.

Обильное питье. Вирус боится щелочи, поэтому полезна щелочная минеральная вода. Налегайте на морсы и соки: брусничный, клюквенный, апельсиновый – они содержат в большом количестве витамин С, который укрепляет иммунитет. Облегчает состояние теплый чай с малиной, с медом и лимоном. В период заболевания нужно выпивать 3–4 л жидкости в день.

Домашний режим. С первых дней заболевания надо взять больничный лист – так вы избежите осложнений и не заразите других.

Народные средства

Народные средства лечения гриппа и простуды не уничтожают вирусы, но облегчают течение болезни. При лечении простуды используются такие лекарственные травы:

1. Бактерицидные – ромашка, корень аира, хвоя сосны и ели, шалфей.

2. Мочегонные – брусничный лист, крапива, лист земляники, ботва моркови.

3. Потогонные – липовый цвет, малина, имбирь с медом.

4. Иммуностимулирующие – земляника, календула, шиповник, подорожник.

5. Витаминные – шиповник, крапива, рябина.

Вот несколько рецептов противопростудных отваров:

  • Заварите в термосе 1 ст. ложку сушеной петрушки пополам с сельдереем или укропом 0,5 л кипятка. Настаивайте ночь, процедите. Выпейте получившийся отвар в течение дня небольшими порциями с интервалом 2–3 часа.
  • Когда при простуде пропадает голос, хорошо помогает отвар медуницы: 1 ст. ложка цветов на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать маленькими глотками в течение дня.

На заметку

Китайцы советуют при первых признаках простуды делать массаж десен языком: 16 кругов по внутренней и столько же по наружной поверхности.

Важно

Простуды у детей неизбежны. За детство городской ребенок заболевает ОРВИ около 40 раз, болеет ими по 5–7 раз в год. Он должен познакомиться со всеми часто встречающимися респираторными инфекциями.

Но это не значит, что ребенка не надо от простуды лечить. Каждый случай заболевания ОРВИ надо долечить до конца, прежде чем выпустить ребенка в школу или в детский сад.

«АиФ» рекомендует:

Когда в доме есть больной, остальным членам семьи надо соблюдать меры безопасности:

  • домашним стоит надеть маски;
  • чаще проветривать квартиру;
  • несколько раз в день протирать ручки дверей дезинфицирующими растворами;
  • выделить больному отдельную посуду и отдельные полотенца;
  • перед сном полоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы;
  • принимать противовирусные препараты в профилактических дозах.

Цифры и факты

Сезон простуд длится в России около полугода. За это время взрослый россиянин болеет ОРВИ в среднем 2–3 раза.

Люди, которые пьют в сутки только 3 стакана воды, вместо рекомендованных восьми, имеют сопротивляемость организма инфекциям в 5 раз (!) меньшую, чем те, кто соблюдает нормальный питьевой режим, доказали британские физиологи.

Слизистая оболочка носоглотки – первая преграда на пути простудных вирусов. Для нормального функционирования она должна быть влажной. А для этого организму нужно как минимум 2 л воды в сутки.

Пение укрепляет иммунную систему, считают немецкие ученые из Франкфурта. Они обследовали людей, постоянно поющих в хоре. Анализ крови у хористов до репетиции, во время которой исполнялся «Реквием» Моцарта, и через час после ее окончания показал, что концентрация иммуноглобулина А и гидрокортизона за время песнопения заметно повысилась.

Количество белых кровяных телец, отвечающих за противодействие бактериям и вирусам, существенно повышается после занятий борьбой, установили ученые Калифорнийского университета. Замеры проводились у юношей 14–18 лет после полуторачасовой тренировки.

Препараты
Препараты для лечения ОРВИ широкого спектра действия
Препараты комплексного действия для симптоматического лечения ОРВИ
Другие препараты для лечения ОРВИ
Жаропонижающие препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector