Вирусной инфекции

Сезон ОРИ и ОРВИ. Врач-инфекционист объясняет, почему важно знать, какая у вас инфекция: бактериальная или вирусная

В зимний сезон важно знать, чем отличаются вирусная и бактериальная инфекции. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, а на вирусы они не действуют. Какие симптомы характерны для вирусной инфекции, а какие — для бактериальной, «Кур’еру» рассказал Николай Луцевич, заведующий инфекционным отделением Слуцкой ЦРБ.
Николай Луцевич, заведующий инфекционным отделением Слуцкой ЦРБ. Фото: Наталия Жаврид

Вирусные инфекции

Простудой в обиходе называют острые респираторные инфекции (ОРИ).

«Это группа клини­чески сходных острых инфекционных заболеваний, передава­емых преимущественно воздушно-капельным путём. Основное место среди ОРИ занимают острые респираторные вирусные инфекции. К ним относятся грипп, парагрипп, риновирусная, аденовирусная, инфекционный мононуклеоз, энтерови­русная и другие. Все они обозначаются общим термином ОРВИ», — поясняет специалист.

Вирусы, как правило, поражают верхние дыхательные пути: слизистую носа, носоглотку, ротоглотку, трахею. Фото: pixabay.com

Как лечить вирусную инфекцию

Для лечения вирусной инфекции назначают жаропонижающие и болеутоляющие препараты, антигистамин­ные средства, капли в нос, сиропы от кашля и боли в горле. Также не стоит забывать про обильное питьё и отдых. Возбудитель должна побороть сама иммунная система.

При неосложнённой ОРВИ приём антибио­тиков просто не имеет смысла. А иногда может быть вреден. Человек, длительно, часто и бессистемно употребляющий антибио­тики, впоследствии может стать жертвой бактерий, устойчивых к лекарствам. Антибиотики бесполезны при лечении вирусных инфекций.

«Но каждый случай пациента индивидуален. Иногда при вирусной инфекции врач может назначить антибиотик, если есть осложнения или другие факторы», — отмечает Николай Луцевич.

Бактериальные инфекции

Бактериальная инфекция может возникнуть самостоятельно или на фоне вирусной инфекции. «Вирусы, нарушая защитный барьер и подавляя иммунитет, создают благоприятную среду для размножения бактерий. В результате чего возникают бактериальные осложнения — синусит, ларингит, тонзиллит (ангина), отит, трахеит, бронхит или пневмония», — говорит Николай Луцевич.

Как лечить бактериальную инфекцию

Бактериальные инфекции лечат только с помощью антибиотиков. «Назначение антибактериальных препаратов обязательно, иначе самостоятельно организм может не справиться с болезнью. Антибиотик должен подбирать лечащий врач», — подчёркивает специалист.
Николай Луцевич отмечает: если после двух-трёх дней симптоматического лечения человеку не становится лучше, нужно обратиться к врачу.

«Иногда только лечащий врач может предположить, вирус это или бактерия. В пример приведу красное горло. Каждый человек воспринимает этот симптом по-своему. А это сигнал для нескольких заболеваний.

Налёт на миндалинах может быть при мононуклеозе, при ангине и при кандидозе. Первый вариант лечат противовирусными препаратами, второй — антибиотиками, третий — противогрибковыми препаратами. Поэтому лечение заболевания лучше доверить специалисту», — подчёркивает заведующий инфекционным отделением.

Симптомы вирусной инфекции

  • Внезапное начало процесса.
  • Симптомы интоксикации без чётко выраженного очага поражения: головная боль, боль в горле, насморк, общая слабость, недомогание, кашель и боль в горле, высокая температура.
  • При вирусных инфекциях выделения имеют серозный (водянистый) или слизистый характер.
  • При неосложнённом течении вирусная инфекция проходит в течение 5−7 дней.

Симптомы бактериальной инфекции

  • Бактериальная инфекция, как правило, развивается долго и вяло.
  • Выделить момент заражения сложно.
  • Имеет чётко выраженный очаг поражения.
  • При синусите характерно наличие гнойных окрашиваемых выделений.

Отличия вирусной и бактериальной инфекции

  • Слизистые выделения. Для вирусного возбудителя характерны жидкие, прозрачные выделения. При бактериальной инфекции выделения густые и окрашиваемые — зелёные или коричневые с прожилками крови (при синусите).
  • Температура. При вирусной инфекции температура повышается сразу. Она держится несколько дней, а затем снижается.
    При бактериальной инфекции температура нарастает в течение нескольких дней.
  • Очаг поражения. При вирусной инфекции болит всё: горло, нос, голова, общая слабость и недомогание. При бактериальной инфекции человек может точно сказать, что его беспокоит: горло при ангине, распирающая боль в зоне носовых пазух при синусите, боли в груди и кашель при бронхите или пневмонии.
  • Длительность. При вирусной инфекции улучшение наступает на 5−7 день. При бактериальной — положительная динамика в это время ещё отсутствует.
Читать еще:  Негормональные противоклимактерические препараты

Три наивных вопроса о лечении простуды

Чтобы быстрее покончить с простудой, у каждого человека свои методы. Одни стараются пропотеть, другие начинают пить витамины горстями. Что на самом деле действенно, а что опасно?

Что не нужно делать при лечении простудных инфекций?

«При любых инфекциях физиолечение при температуре противопоказано. Ни ингаляции, ни банки, ни горчичники, ни парить ноги — нельзя. Иначе температура может подняться ещё выше, — отмечает специалист. — Ещё одно укоренившееся заблуждение: растирание спиртом или водкой собьёт температуру. Возможно, сразу температура и понизится, так как спирт быстро испаряется с поверхности кожи. Но затем из-за действия спирта сосуды сужаются, что препятствует дальнейшей отдаче температуры.
И через время она может подняться ещё выше. Особенно к этому чувствительны маленькие дети».

Николай Луцевич советует при неэффективности жаропонижающих препаратов добавить физическое охлаждение: раздеться и растереть кожу раствором из столового уксуса с кипячёной водой комнатной температуры в пропорциях 1:1.

Как часто могут болеть дети?

«Не стоит переживать, если ребёнок, посещающий дошкольное учреждение, болеет раз в месяц. Во время болезни идёт закалка иммунитета, организм накапливает клетки памяти против вирусов, которые сохраняются в организме длительное время. Как правило, к школе дети болеют реже или же легче переносят инфекции», — отвечает специалист.

Для восстановления организма многие начинают пить витамины. Это правильно?

«Не стоит во время болезни начинать приём витаминов. Таким образом, мы пытаемся обмануть организм и отвлекаем его от борьбы с вирусами. Что касается восстановительного процесса, то сегодня витамины можно получать при правильном сбалансированном питании. В магазине есть все виды мяса, фруктов и овощей. Я не сторонник комплексных витаминов в одной волшебной „пилюле“. Если же принимать витамины, то раздельно», — советует Николай Луцевич.

Источник: kurjer.info

Симптомы гриппа. Нужны ли прививки от гриппа?

Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одних из самых актуальных заболеваний: о гриппе и простуде, а также о бактериальных инфекциях. О том, как по симптомам отличить вирус гриппа от других простудных инфекций, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем стоит лечиться. Также узнаем, стоит ли применять противовирусные препараты, и когда действительно нужно употреблять антибиотики, и нужно ли делать прививки от гриппа.

Что нужно понять в первую очередь, когда начались симптомы простуды? В первую очередь нужно понять, грипп это или простуда для того, чтобы избежать возможных осложнений. При гриппе риск осложнений выше, и больному необходимо помнить, что постельный режим ему жизненно необходим, а также не забывать о том, что он может стать источником вируса гриппа для окружающих.

Чем отличается грипп от простуды? Симптомы гриппа, как правило, начинаются сразу с высокой температуры и сильной слабости, также больного беспокоит сухой кашель, головная боль, присоединяется ломота в мышцах, костях, суставах. А вот простудные инфекции (вызванные аденовирусом, риновирусом) чаще начинаются с насморка и болей в горле, для них не характерна такая высокая температура и нет такой сильной слабости.

Что нужно предпринять при первых симптомах гриппа и ОРВИ? Как при гриппе, так и при любой другой простудной инфекции необходим постельный режим прежде всего. В первые сутки можно принять противовирусный препарат, это поможет сократить немного период болезни и уменьшить симптомы гриппа и ОРВИ, однако следует помнить, что риск осложнений противовирусные препараты не уменьшают, и на сам вирус они вовсе не действуют. Нет ни одного противовирусного препарата, клиническая эффективность которого была бы доказана, кроме препарата Тамифлю, однако по цене его может себе позволить не каждый, и он действует только на вирус гриппа А и В, в отношении других вирусов бессилен.

В общем, принимать или не принимать противовирусные препараты, решать самому больному.

Что делать с температурой при ОРВИ и гриппе? При высокой температуре в организме вырабатываются интерфероны — специальные белки, которые воздействуют на вирусы, поэтому, если пациент нормально переносит температуру 38 градусов, то спешить не нужно. Но если температура переносится плохо, то лихорадку выше 37,5 градусов лучше снижать такими препаратами, как Парацетамол или Ибупрофен.

Читать еще:  Гептрал можно ли пить для профилактики

Также при простуде и гриппе используется симптоматическая терапия (если имеются симптомы заложенности и кашля):

  • сосудосуживающие капли в нос (например, ксилометазолин),
  • в нос также можно использовать капли Деринат,
  • при сухом кашле можно использовать противокашлевые препараты (к примеру, Синекод),
  • ингаляции минеральной водой, это поможет облегчить кашель, также ингаляции эфирными маслами, Мирамистином, Диоксидином с помощью ингаляторов.

Как распознать симптомы осложнений гриппа?

Для этого необходимо знать, как отличить вирусную и бактериальную инфекции. Как мы выясняли, вирусная инфекция начинается остро, с высокой температуры, слабости, ломоты в мышцах (при гриппе), или боли в горле, насморке (при простудных инфекциях). А вот бактериальная инфекция не возникает сама по себе у людей, которые не страдают хроническими заболеваниями. Бактериальная инфекция, как правило, присоединяется на 5-7 сутки болезни и локализуется там, где находит более благоприятные условия существования.

Одно из самых распространенных бактериальных осложнений гриппа – это бактериальный бронхит. При бронхите кашель становится влажным, могут появиться боли в грудной клетке. При этих симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу, который должен аускультативно определить наличие хрипов, исключить пневмонию, которая тоже может возникнуть как осложнение вирусной инфекции, хотя встречается это реже, в основном при ослабленном иммунитете. Итак, боли в грудной клетке и влажный кашель являются признаками бактериальной инфекции. В данном случае вопрос о применении антибиотиков решает врач.

При бронхите противокашлевые препараты применять нельзя, применяются отхаркивающие средства (например, Амброксол), ингаляции с отхаркивающими средствами (Лазолван), можно использовать ультразвуковые ингаляторы, также необходимо обильное теплое питье, при сочетании бронхита с насморком применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин), необходим также полупостельный режим и обильное теплое питье.

Синусит – также бактериальное осложнение вирусной инфекции. Синусит – это воспаление околоносовых пазух, к самым распространенным синуситам относят гайморит (воспаление гайморовых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух). Желтые или зеленые выделения из носа могут быть признаком бактериальной инфекции, могут быть признаком синусита, но это не всегда так, иногда это погибшие лейкоциты и клетки слизистой. Если сосудосуживающие капли почти не помогают и больного беспокоят боли в лице, которые усиливаются при наклоне вперед, а также есть ощущение жара и тяжести в области лица, то скорее всего это синусит. Боль в лице очень важный симптом, если боль возвращается после приема обезболивающих, и усиливается при наклонах, то диагноз синусит может даже не требовать рентгенологического подтверждения, и затемнение на рентгеновском снимке может свидетельствовать лишь об отеке слизистой пазух носа. Однако снимок делают в основном для того, чтобы выбрать метод лечения при гайморите. Если гайморит экссудативный, то на рентгене мы увидим уровень жидкости, для лечения необходимо сделать прокол с последующим дренированием гайморовых пазух, если гайморит катаральный, то лечение консервативное. Кроме рентгендиагностики можно применять УЗИ пазух носа, магниторезонансную томографию пазух носа. Лечением синусита должен заниматься только врач.

Итак, при синусите характерны сильные боли в лице и желтые, желто-зеленые выделения из носа.

Сильная боль в горле может являться симптомом ангины. Как правило, ангина не вызывает затруднений в диагностике даже самим больным, для нее характерна сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, при осмотре видны характерные налеты. Лечится антибиотиками, которые при данной патологии необходимы. При ангине нужно обязательно обратиться к врачу. Ангина возникает самостоятельно, без предшествующей вирусной инфекции. Неправильно леченная и не леченая ангина может стать причиной пороков сердца, ревматического артрита и даже гломерулонефрита, поэтому лечить ангину самостоятельно не стоит.

Нужны ли прививки от гриппа? Важно отметить, что прививка защищает только от некоторых видов гриппа. Вирусов гриппа и других простудных вирусов достаточно много, от аденовирусов и риновирусов прививок нет, но риск осложнений значительно выше именно у вируса гриппа. Можно сказать, что целесообразно сделать прививку от гриппа тем пациентам, у которых в окружении есть тяжелобольные и маленькие дети, потому что риск заболеть пневмонией, перенеся грипп, у них значительно выше.

Читать еще:  Соленая слюна причина

Для профилактики гриппа хорошо использовать мазь Виферон, Оксолиновую мазь (хотя эффективность Оксолиновой мази достаточно спорная), а также одноразовые маски в местах скопления людей, но нельзя забывать, что маска должна плотно прилегать к лицу и меняться через каждые два часа, есть маски, которые рассчитаны на 4-6 часов, но стоят они дороже.

Также не стоит забывать о мытье рук с мылом после прихода с улицы, поскольку большинство микроорганизмов попадает в организм через ручной контакт. Мытье рук с мылом – хорошая профилактика гриппа и простудных заболеваний.

Источник: azbyka.ru

Вирусной инфекции

На уровне макроорганизма основные формы вирусных поражений принципиально не отличаются от таковых, наблюдаемых при инфицировании вирусами отдельных клеток.

Продуктивная вирусная инфекция с образованием дочерних популяций и характерными клиническими проявлениями возможна лишь при наличии в заражённом организме чувствительных клеток, в которых осуществляется репродуктивный цикл возбудителя. Например, возбудитель полиомиелита может реплицировать только в клетках ЖКТ и ЦНС приматов и человека.

Абортивная инфекция развивается при проникновении возбудителя в нечувствительные клетки (например, при попадании вируса лейкоза коров в организм человека) либо в клетки, не способные обеспечить полный репродуктивный цикл (например, находящиеся в стадии клеточного цикла G0). Способность клеток к поддержанию вирусспецифических репродуктивных процессов также подавляет ИФН, противовирусный эффект которого направлен против самых различных вирусов.

Персистирующая вирусная инфекция возникает при таком взаимодействии между вирусом и заражённой клеткой, когда в последней продолжается выполнение собственных клеточных функций. Если заражённые клетки делятся, образуется инфицированный клон. Таким образом, увеличение числа заражённых клеток способствует увеличению общей популяции возбудителя в организме. Тем не менее персистирующие вирусные инфекции обычно нарушают функции клеток, что в конце концов приводит к клиническим проявлениям. У человека развитие персисти-рующих инфекций в определённой степени зависит от возраста. Например, внутриутробное заражение вирусом коревой краснухи или цитомегаловирусом (ЦМВ) приводит к ограниченному по времени персистированию возбудителя. Появление симптоматики связано с возможностью плода развивать иммунные реакции на инфекционный агент.

Латентная (скрытая) вирусная инфекция. В то время как персистирующие инфекции сопровождаются постоянным высвобождением дочерних вирусных популяций, при латентных поражениях они образуются спорадически. Репродуктивный цикл подобных возбудителей резко замедляется на поздних стадиях и активируется под влиянием различных факторов. Латентные инфекции характерны для большинства герпесвирусов, вызывающих рецидивирующие и обычно не прогрессирующие заболевания.

Инаппарантные инфекции [от лат. in-, отрицание, + арраrео, являться] сопровождаются бессимптомной циркуляцией незначительных количеств возбудителя в отдельных органах. При этом выявить возбудителя можно лишь специальными методами. От бессимптомного носительства подобные поражения отличает большая вероятность возникновения клинических проявлений. Этот термин применяют при целом ряде инфекций, при которых нет явных признаков заболевания. В практике вирусных инфекций у человека часто применяют альтернативный термин «субклиническая инфекция». Собственно, и латентные инфекции можно расценивать как хронически протекающие инаппаратные инфекции, при которых устанавливается баланс между организмом и возбудителем.

Дремлющая (криптогенная) вирусная инфекция — форма проявления вирусной инфекции при которой возбудитель в неактивном состоянии находится в отдельных очагах (например, в нервных ганглиях). Клинически инфекция проявляется лишь при резком ослаблении защитных сил организма. Например, вирус герпеса 3 типа, вызывающий при первичном заражении ветряную оспу, пожизненно сохраняется в организме. Рецидив заболевания в форме опоясывающего лишая возможен лишь при нарушениях иммунного статуса (наиболее часто в пожилом возрасте).

Медленные вирусная инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом (месяцы и годы), в течение которого возбудитель размножается, вызывая всё более явные повреждения тканей. Первоначально возбудитель размножается в ограниченной группе клеток, но постепенно инфицирует всё большее их число. Заболевания заканчиваются развитием тяжёлых поражений и смертью больного. К медленным вирусным инфекциям относят подострый склерозирующий панэнцефалит, ВИЧ-инфекцию и др.

Источник: meduniver.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector