Воспаление лимфоузлов на шее при орви

Увеличение лимфоузлов в области шеи. Причины, диагностирование и способы лечения

Лимфа – это биологическая жидкость, не имеющая запаха и цвета. В ней огромное количество кровяных лимфоцитов, небольшое содержание белка и вообще нет эритроцитов. По своей сути лимфа – это соединительная ткань в жидком виде, объём которой в организме колеблется от 1 до 1,5-2 литров.

Она выполняет два основных предназначения:

  • защитное;
  • метаболическое, то есть осуществляет обменные процессы в организме.

Циркулирует лимфа по специальным протокам, сосудам и стволам. В системе лимфотока, как и в кровеносной существуют специальные клапаны, которые мешают течь жидкости в неправильном направлении. Также существуют лимфоузлы, где лимфа проходит очищение и фильтрацию. Они небольшие по размеру: их величина колеблется от 0,5 мм до 0,5 см. Форма лимфоузлов может быть различной: круглой, овальной, вытянутой и т.д.

Чаще всего лимфоузлы располагаются в теле человека так называемыми гроздьями и получают название от места своей локализации. Чаще всего обнаружить их можно при помощи прощупывания пальцами, но в обычной жизни человек их не ощущает. Воспаление лимфотических узлов, которое называется в медицине лимфаденитом или лимфаденопатией, сопровождается их вспуханием и появлением сильной боли.

Место локализации шейных лимфоузлов

По месту расположения лимфоузлы шейной зоны делятся на два типа:

  • задние, то есть те, которые расположены ближе к задней части тела в месте соединения шеи, головы и плеча;
  • передние, то есть те, что располагаются через всю шею в обе стороны от трубки пищевода и гортани.

Причины возникновения воспаления шейных лимфоузлов

Причины возникновения воспаления лимфоузлов в зоне шеи практически те же, что и на других участках тела. В целом можно выделить всего три причины увеличения шейных лимфоузлов:

  • нарушения в лимфотической системе, обычно онкологического характера. Ярким примером может служить лимфогранулематоз.
  • снижение иммунитета из-за сильной кровопотери, получения серьёзной травмы, какой-либо хронической болезни, например, диабета или СПИДа, истощения.
  • ответ иммунной системы организма на инфекционное заражение. При воспалении шейных лимфоузлов очагами инфицирования могут стать органы слуха, дыхания или ротовая полость.

Иногда воспаление лимфоузлов происходит из-за укуса какого-либо животного или обычной царапины.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Шейный лимфаденит чаще всего вызывает следующие симптомы:

  • повышенная слабость и утомляемость;
  • ощущение озноба;
  • уменьшение аппетита или его полное отсутствие;
  • боли головы разной интенсивности;
  • проблемы при глотании и при разговоре;
  • сильные болевые ощущения, особенно при прикосновении к области шеи;
  • припухлость в месте их локализации, заметная невооруженным глазом;
  • повышение температуры порой до 38°С и выше.

Диагностирование заболевания

Чаще всего еще при первом осмотре врач сможет поставить предварительный диагноз из-за того, что заболевание имеет специфические признаки. Но основной задачей является выявление причин возникновения воспаления лимфоузлов. Для их выявления врачом обычно назначается:

  • анализ на онкомаркеры;
  • УЗИ или рентген органов, которые предположительно и вызвали лимфаденит;
  • анализ крови;
  • биопсия;
  • пункция лимфоузла;
  • анализ на наличие и вид инфекционного заражения.

Способы лечения лимфаденита

Лечение воспаления шейных лимфоузлов прежде всего предполагает собой устранение причины возникновения заболевания. При подтверждении наличия инфекции назначается антибактериальное или иммуностимулирующее лечение. Иногда оба эти метода применяются одновременно. В особо серьёзных случаях, особенно когда лимфоузел нагноился, требуется хирургическое вмешательство.

Обратите внимание, что воспаление лимфоузлов в области шеи это не только очень неприятно и болезненно, но и может предоставлять опасность вашему здоровью, так как способно перерастать в злокачественную опухоль или способствовать дальнейшему распространению инфекции по организму. Именно по этой причине следует незамедлительно обратиться к опытному иммунологу или отоларингологу при первых же признаках лимфаденита.

Источник: integramed.info

Воспаление лимфоузлов как симптом опасных заболеваний

Лимфатические узлы расположены по всему организму человека: под кожей, возле внутренних органов. Они отвечают за уничтожение вредоносных агентов: вирусов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов, раковых клеток. Воспаление лимфоузлов свидетельствует о наличии патологического процесса в организме.

Причины лимфаденита

Причины патологии можно разделить на несколько основных групп:

  • инфекционные болезни (инфекционный мононуклеоз, ВИЧ-инфекция, туберкулез, токсоплазмоз, корь, краснуха);
  • инфекционное поражение расположенного рядом органа;
  • гнойный процесс.
Читать еще:  Трудно дышать тяжесть в солнечном сплетении

Раковые заболевания также провоцируют увеличение лимфатических узлов. Это может быть опухоль рядом расположенного органа (метастазы) или злокачественное перерождение самого узла.

Признаки лимфаденита

Воспаления лимфатических узлов возникают через некоторое время после другой болезни. В начале заболевания пациента, как правило, беспокоят симптомы поражения какого-либо органа, расположенного рядом: боль в ухе, боль при глотании, гнойный процесс на коже. Поднимается температура. При остром течении болезни она может быть очень высокой (до 39-40 С), при ВИЧ-инфекции, туберкулезе повышается незначительно, а держаться способна до нескольких месяцев.

Такое происходит на фоне снижения аппетита, вялости. Днем человек долго спит, а ночью его будет беспокоить бессонница. Может быть головная боль и кружиться голова.

Воспаления лимфоузлов сопровождаются их увеличением в размерах. У здорового человека они настолько малы, что прощупать их трудно. Узлы становятся заметными на теле, болезненными. Боль усиливается при прикосновении к ним, резких движениях или переохлаждении той части тела, где находится пораженный орган.

Кожа в зоне лимфаденита становится горячей, красной, отечной (симптомы местной реакции). Узел распухает, тем самым деформируя контур тела. При прощупывании эти образования перекатываются под пальцами, а в дальнейшем могут спаиваться с окружающими тканями. Это свидетельствует о прогрессировании болезни.

Поражение шейных лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов на шее сопровождается дискомфортом, который усиливается при поворотах головы, глотании. Становится заметным деформированный контур шеи, особенно при повороте головы в сторону. Узлы могут быть заметными в виде цепочки один за другим. При прощупывании они “бегают” под пальцами, боль в это время усиливается. Лицо становится отечным, краснеет.

«Стражи организма» реагируют на патологический процесс в области головы и шеи: кариес зубов, ангина, гнойные поражения, инфекция слизистой оболочки рта, болезнь уха, гной в пазухах носа.

Поражение лимфоузлов под мышкой

Воспаление лимфатических узлов под мышками возникает как реакция на патологии органов дыхания, молочной железы, руки, гнойные заболевания органов, расположенных в области грудной клетки.

Симптоматика воспаления лимфоузлов:

  • увеличение их приносит дискомфорт человеку, особенно если опустить руку;
  • появляется боль под мышкой;
  • боль усиливается при глубоком вдохе, повороте тела в сторону, переохлаждении, при дотрагивании;
  • если пациент вспотел, под мышкой усиливается боль и раздражение кожи.

Узлы могут увеличиваться при раке молочной железы или легких, туберкулезе легких. Частое использование дезодорантов, которые угнетают выделение пота, влечет за собой закупорку протока потовой железы и, в ответ на это, воспаление лимфоузлов.

Поражение паховых лимфоузлов

Причины втягивания этой группы «защитников организма» в патологический процесс – наличие гнойного заболевания на ногах. Такое происходит, если развивается абсцесс, мелкие гнойнички на коже или при незначительных травмах стопы. От возникновения травмы до манифестации лимфаденита может пройти несколько дней или недель.

Лимфаденит у ребенка

Воспаление лимфоузлов у детей часто вызывают такие причины, как детские инфекционные заболевания: корь, краснуха, скарлатина. При этом возникает воспаление лимфоузлов на задней поверхности шеи, затылке.

Иногда подмышечные лимфоидные структуры увеличиваются после вакцинации БЦЖ как реакция организма на компоненты вакцины.

Лимфаденит возникает после травмирования кожи когтями кошки. Это так называемая «болезнь кошачьей царапины». Причины такого состояния – попадание инфекции в рану и реакция на болезнетворный агент ближайшего узла.

При воспалении лимфоузлов у ребенка будут выражены общие и местные симптомы. Поднимается температура, ухудшается общее состояние. Значительно выражен отек шеи и лица. Лечение проводят в условиях медицинского учреждения.

Лимфаденит при инфекционных заболеваниях

При инфекционном мононуклеозе воспаление лимфатических узлов развивается на фоне горячки, ангины. Чаще поражаются лимфатические узлы шеи. Постоянные симптомы мононуклеоза – увеличение печени и селезенки. Веки у пациентов с этой патологией отечные. Для облегчения дыхания у них постоянно открыт рот. Примерно у каждого четвертого больного появляется сыпь на теле.

Возникает болезнь через 1-3 недели после контакта с человеком, страдающим от инфекционного мононуклеоза. Лечится эта патология в условиях инфекционного стационара. После выздоровления у пациентов остается стойкий иммунитет.

Читать еще:  Показания к применению орнидазол

Для СПИДа также характерно увеличение лимфатических узлов. Особенностью в этой ситуации становится увеличение нескольких групп узлов одновременно: подмышечные, шейные, локтевые, паховые. Основные симптомы: больные теряют в весе, их длительное время тревожит понос, незначительно повышается температура. Узлы могут сливаться между собой, становиться болезненными. От инфицирования до манифестации заболевания проходит немало времени. Лечение таких пациентов проводится в специализированных клиниках.

Как правильно ощупывать лимфоузлы

Лимфатические узлы прощупываются подушечками пальцев. При этом пальцы стараются погрузить как можно глубже в ткани таким образом, чтобы образование оказалось над пальцами. После этого “проходят” рукой по узлу изнутри к поверхности.

Лечение

Лечение направлено на ликвидацию причины болезни, устранение симптомов заболевания, повышение сопротивляемости организма. Лечиться пациент может в больнице или дома.

Режим и питание

Когда воспаление лимфоузлов проявляется, возникают первые симптомы, больного необходимо оградить от значительных физических нагрузок, следует дольше лежать в постели. Нужно максимально щадить больной участок тела: меньше двигать рукой, не поворачивать резко шею. Пораженную зону можно обвязать шарфом (если это шея или грудная клетка). Это поможет сохранить постоянную температуру в месте заболевания.

В рацион должно входить много жидкости: чай с лимоном, травяные отвары, соки, компоты. Когда поднимается температура, организм теряет много воды, и ее нужно восполнять. Кроме того, жидкость поможет уменьшить проявления интоксикации.

При воспалении лимфоузлов на шее больному нужно давать жидкие блюда, поскольку при жевании неприятные ощущения усиливаются. Когда симптомы исчезают, добавляют в меню каши и котлеты, приготовленные на пару.

Медикаментозное лечение

Если причина болезни – бактерия, начинают лечить лимфаденит антибиотиками. Препарат подбирают в зависимости от чувствительности возбудителя или назначают средство широкого спектра. Антибиотики могут использоваться в виде уколов или в таблетках.

Как правило, лечение начинают с инъекций, а затем переходят на препараты для приема через рот.

Лекарство принимают не меньше семи или десяти дней через равные промежутки времени. Если прекратить лечение раньше, бактерия стает нечувствительной к этому препарату и через некоторое время может опять вызвать заболевание. Тогда лечить патологию придется уже более сильными антибиотиками.

Противовоспалительные средства помогают бороться с симптомами заболевания: высокая температура, боль, отек тканей. Эти препараты лучше принимать после еды, если это таблетки, и нужно запивать водой. Если возникает дискомфорт в области желудка (признак того, что лекарство начало негативно влиять на слизистую), об этом надо сразу же сказать врачу.

Местные процедуры

Лимфаденит хорошо лечится с помощью димексида. Препарат снимает боль, отек и покраснение кожи. Димексид способен проникать глубоко в ткани, что обеспечивает его высокую эффективность.

Перед использованием его разбавляют водой 1:4 (на 1 часть димексида добавляют 4 части воды). Эффект улучшается, если сюда же ввести антибиотик (чаще – линкомицин), гидрокортизон (гормональный препарат, который уменьшает проявления патологии). Этим составом смачивают марлю, сложенную в несколько раз, прикрывают ее кусочком водонепроницаемого материала или целлофана, ватой и фиксируют к телу. Такой компресс меняют два раза в сутки. Лечение прекращают не раньше чем через семь дней после начала терапии.

Необходимо помнить, что на любой компонент полученного раствора может быть аллергическая реакция, поэтому лечить им лимфаденит можно только после консультации со специалистом.

При использовании димексида нужно соблюдать осторожность, поскольку он токсичен. При превышении концентрации он может способствовать возникновению химического ожога.

Заключение

Лечение воспаления лимфоузлов нужно начинать после консультации врача и когда окончательно установлена причина. Несоблюдение курса терапии опасно возможными осложнениями: возникновение абсцесса, развитие гнойного поражения мягких тканей, сепсиса. При возникновении осложнений лечение проводит хирург.

Источник: provospalenie.ru

Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать

Скорее всего, с вами всё в порядке. Но на всякий случай проверьте, нет ли опасных симптомов.

Что такое лимфоузлы

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования Swollen lymph nodes на шее, под мышками, в паху и других областях, расположенных рядом с жизненно важными органами. Основная задача лимфоузлов — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Читать еще:  Принимать фестал

Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый. Её ещё называют сукровицей: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Но лимфы в организме гораздо больше, чем может показаться. Она омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки, считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.

Именно лимфа вымывает из организма отмершие клетки, продукты распада, вирусы, бактерии.

Основу лимфы составляют лимфоциты — главные клетки иммунной системы, способные распознавать возбудителей заболеваний. Протекая через лимфоузлы, лимфа фильтруется: вирусы и бактерии задерживаются в них и уничтожаются.

Когда человек здоров, железы очищают лимфу без лишнего напряжения. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, им приходится тяжко. Лимфоузлы переполняются «мусором», который они не успевают переварить, воспаляются и становятся похожими на горошины, перекатывающиеся под кожей.

В общем, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Вот список наиболее вероятных причин:

  • Заболевания дыхательных путей — та же ОРВИ.
  • Проблемы в ротовой полости или носоглотке. Например, кариес, пульпит, воспаления в пазухах носа.
  • Инфекции общего характера — ветрянка, корь, цитомегаловирус.
  • Кожные инфекции — к примеру, воспаление, возникшее из-за неудачной попытки выдавить прыщ.
  • Отиты.

Однако встречаются и более неприятные причины воспаления лимфоузлов.

Когда с увеличенными лимфоузлами надо обращаться к врачу

Чаще всего увеличенные лимфоузлы — это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Поэтому обычно они сопровождаются другими признаками инфекции:

  • общим недомоганием и слабостью;
  • повышением температуры;
  • головной болью;
  • болью в горле, ушах или ротовой полости;
  • насморком, заложенностью носа.

Есть такое? Значит, не переживайте и со всем букетом симптомов отправляйтесь к терапевту. Врач поможет вам быстро вылечить простуду, отит или отправит к тому же стоматологу — если решит, что причиной неприятностей может быть кариес. Как только вы справитесь с основным заболеванием, лимфоузлы тоже сдуются и перестанут доставлять беспокойство.

Куда хуже, если лимфоузлы на шее воспалились, а признаков ОРВИ или иных инфекций у вас нет. В этом случае речь может идти о системном воспалении — аутоиммунных заболеваниях, онкологических процессах, ВИЧ-инфекции.

Когда обращаться к врачу немедленно

Вот список симптомов, при любом из которых к терапевту надо не просто идти, а бежать:

  • Кожа над увеличенным лимфоузлом покраснела и стала горячей — это говорит о начале гнойного процесса.
  • Лимфоузлы на шее увеличились без видимой причины.
  • Лимфатические железы воспалились не только на шее, но и в других местах. Например, под мышками, в паху, на локтевых сгибах.
  • Узлы не двигаются, когда вы пытаетесь их прижать.
  • Увеличение лимфоузлов сопровождается повышенным потоотделением, постоянной лихорадкой (без других симптомов инфекционных заболеваний), необъяснимой потерей веса.
  • Вам стало трудно глотать или дышать.
  • Лимфоузлы не возвращаются к нормальным размерам две недели и более.

Врач либо отправит вас к хирургу, чтобы вскрыть гнойник, либо предложит сдать анализ крови, пройти рентген или взять кусочек воспалённого лимфоузла для микроскопического исследования (эта процедура называется биопсией). В зависимости от результатов тестов вам назначат подходящее лечение.

Как облегчить состояние прямо сейчас

Сделайте тёплый компресс

Смочите тряпочку в тёплой воде, как следует отожмите и приложите её к шее.

Внимание: этот способ не подходит в том случае, если вы наблюдаете симптомы гнойного процесса — покраснение кожи над лимфоузлом, повышение её температуры. При таких симптомах необходимо как можно быстрее попасть к врачу.

Примите обезболивающее

Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола. А вот аспирин и ибупрофен в некоторых случаях могут навредить.

Так, с аспирином следует быть осторожными детям, подросткам, а также людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, оба препарата противопоказаны при ветрянке. Поэтому лучше проконсультируйтесь с терапевтом.

Больше отдыхайте

Если есть возможность, возьмите больничный или отгул на пару дней. Отдых необходим организму, чтобы быстрее справиться с болезнью.

Источник: lifehacker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector