Воспаленные лимфоузлы под мышкой

Лимфоузел под мышкой

Лимфатическая система организма – фильтр, защищающий человека от многих инфекций. Важными органами этой структуры являются лимфоузлы, которые располагаются в разных местах: в паху, на шее, подмышками, под коленями. Небольшие по размеру частицы выполняют важную биологическую роль. Узнайте об их правильном расположении и нормальном состоянии.

Расположение подмышечных лимфоузлов

Локализированы лимфоузлы во впадине в клетчатке основания руки. Подмышечные лимфоузлы разделяются на две группы: поверхностные и внутренние. Все частицы лимфатической системы продуманы в человеческом теле так, что они отвечают за близлежащие органы. Если у человека лимфоузлы увеличились, то это сигнал о воспалении области тела, занесении инфекции. Боль, покраснение, значительное увеличение – повод обратить внимание на состояние здоровья.

Нормальные размеры лимфатических узлов

Величина лимфоузлов зависит от возрастной категории, комплекции тела человека и гормонального фона. Стандартные размеры колеблются в пределах от 0,3 до 16 мм в длину. У новорожденных пропальпировать лимфоузлы тяжело, а вот в ходе взросления ребенка величина частиц приходит в норму, к первому году жизни уже у половины получается их прощупать. Лимфоузел в подмышечной области не должен быть больше сантиметра, так же, как шейный. Реакция на различные инфекции наблюдается в большинстве случаев с трехмесячного возраста.

Сколько лимфоузлов под мышкой и где они находятся

Воспаленный лимфоузел под мышкой врачу удастся прощупать и оценить состояние воспаленнности. Во впадинах под руками наблюдается около 5-10 узлов, каждый из которых может быть разной величины: 10 мм и более. Пациент для того, чтобы врачу было удобнее исследовать участок, отводит руки немного в стороны. Прямыми или немного согнутыми пальцами врач входит в глубину впадины подмышки до упора вдоль кости плеча. После этого момента пациент опускает руки, а доктор, прижимая пальцы к грудной спинке, опускается движениями немного вниз. Повторяется процедура 2-3 раза.

Воспаление и увеличение лимфоузлов подмышками

Подмышечные лимфоузлы организма очень чувствительны. При наличии начинающихся воспалительных процессов в ближайших органах, инфекционных поражениях, они имеют свойство так же набирать объем. Воспалился лимфоузел под мышкой? Срочно обратите внимание на сигналы, которые подает вам организм такими болезненными симптомами. Боль и воспаленность подмышечных лимфоузлов говорит о том, что органы рядом подвержены болезни.

Симптомы

Иногда увеличение участков провоцируется другими болезнями, которые сопровождаются дополнительными признаками. Воспаление лимфоузлов под мышкой проявляется такими основными симптомами:

  • увеличение лимфатических участков в размере;
  • боль при надавливании, касании (иногда пульсирующая);
  • покраснение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • появление сильной лихорадки;
  • раны в очагах болезни, фурункулы, язвочки.

Причины воспаления

Первопричинами воспаления лимфатических узлов являются:

  1. Простудные, инфекционные заболевания и ангина. Защитные реакции иммунной системы против вредоносных инфекций, вирусов проявляются выработкой лейкоцитов, которые и борются с бактериями. Эти бактерии оседают в лимфоузлах, которые воспаляются.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Фолликулит. Воспаление фолликула волоса провоцирует боль в суставах, покраснение и лихорадку.
  4. Заболевания молочных желез. Воспаление подмышечных лимфоузлов у женщин часто связано с мастопатией или другими болезнями груди. Проявляются остро во время беременности, месячных.

Если болят

В случае, если процесс увеличения узлов-защитников иммунной системы происходит с болезненными ощущениями, то причиной тому:

  • запущенность процесса лечения лимфоузлов;
  • инфекционные заболевания;
  • развитие гнойных процессов, которые часто провоцируют бактерии стафилококка, стрептококки;
  • тромбофлебит;
  • гнойные язвы;
  • рожистое воспаление участков;
  • фурункул или карбункул;
  • распад бактерий с дальнейшим раздражением участков тканей, повторным заражением;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • трихомониаз.

Не болят

Начальная стадия не всегда остро выражена для пациента. Если лимфоузел под мышкой увеличен, но не болит, то это сигнал о том, что процесс заболевания только на ранней стадии. Спустя время, при легком нажатии на опухшие участки может ощущаться боль, иногда пульсирующая. Процесс перехода стадии в болезненную может оказаться не ограниченным по времени, поэтому, как только вы увидели, что лимфоузлы воспалены, лучше обратиться к специалисту.

Если увеличены лимфоузлы в подмышечных впадинах, к какому врачу нужно обратиться? Онколог, хирург или маммолог помогут вам установить причину болезни и провести тщательное лечение после того, как проведут нужные исследования, ультразвуковую диагностику (УЗИ) и анализы. Если есть подозрение на наличие новообразований в организме, то проводится анализ на онкомаркеры.

Читать еще:  Бронхо с чабрецом

Методы лечения

Как лечить лимфоузлы под мышкой? Все зависит от причин, которыми вызвано воспаление. Если человек был подвержен вирусной инфекции, то спустя неделю, без использования специальных средств лечения, симптомы увеличения участков пройдут. Серьезного подхода терапии требуют лимфатические железы, когда человек болен лейкемией, раком, лимфомой. Если железы набухают без видимой причины, то нельзя откладывать посещение специалиста, причины могут быть опасными для жизнедеятельности организма.

Подмышечного лимфаденита и лимфаденопатии

Сами по себе железы лимфатической системы не увеличиваются, поэтому уделите особое внимание проверке организма на наличие других болезней. Лимфаденит или лимфаденопатия (лимфопатия) – это увеличение, воспаленность узлов, изредка с гнойным процессом. Если болезнь спровоцирована вирусом, бактериями, то симптомы пройдут, как только человек переболеет. Другими причинами являются онкозаболевания, прямые травмы.

Гиперплазии

Единственной схемы лечения в таком случае нет, для терапии нужно применение не одного метода, а сразу комплекса. Всегда нужно лечить инфекцию, которая провоцировала болезнь лимфоузлов. Часто применяют компрессы, которые запрещаются при гнойных выделениях. При абсцессе назначается курс антибиотиков, витамины, ультравысокочастотная терапия. Если болезнь несет аутоиммунный характер, то о самолечении следует забыть. Обращение к специалисту, назначение правильных препаратов поставит человека на путь к скорейшему выздоровлению без плохих последствий.

Вариаций терапии по борьбе с новообразованием несколько:

  • химиотерапия (уничтожение атипичных клеток в организме по индивидуальной схеме приема для больного);
  • лучевая терапия (воздействие мощными лучами рентгена на клетки рака);
  • удаление подмышечных лимфоузлов хирургическим путем с удалением зараженных тканей рядом;
  • трансплантация костного мозга.

Удаление лимфоузла

Иссечение больного очага лимфоузла показано в случае появления гнойных и омертвевших участков. Если у мужчины или женщины наблюдается нагноение, то привычные методы лечения становятся малоэффективными и пациенту следует пережить хирургическое вмешательство. При незапущенном процессе под местным наркозом проводят небольшую операцию по выведению гноя и лимфатической жидкости. При отравлении организма токсическими веществами назначается переливание крови, усиление иммунитета препаратами.

Источник: sovets24.ru

Воспалился лимфоузел под мышкой: что делать и чем лечить

Лимфатические узлы – важные органы иммунной системы у человека. Это своеобразный фильтр, преграда для вредных вирусов и бактерий, они не участвуют в образовании клеток. В обычном состоянии расположение таких узлов едва заметно. Человек может даже не знать о том, что они существуют. Но если вдруг воспалился лимфоузел под мышкой, это может говорить о наличии заболевания в близлежащих органах. При резких движениях и надавливании человек при этом испытает острую боль. Это значит, пора обратиться к врачу.

Что означает шишка под мышкой

Шишка или шарик под мышкой представляет собой твердое уплотнение, которое, как правило, всегда приносит неприятное болезненное ощущение. Увеличение лимфоузлов под мышками обусловлено ношением тесного неудобного белья, несоблюдением гигиенических правил, пореза бритвой. Кроме того, шишка под мышкой болит в результате ослабления иммунитета после тяжелой инфекционной болезни. Подмышечные лимфатические узлы еще могут увеличиться вследствие воспаления молочных желез или из-за обильного потоотделения.

Симптомы у женщин и мужчин

Боль под мышкой может быть резкой. При этом воспаление лимфатических узлов часто развивается медленно. Сначала у человека появляется небольшое уплотнение величиной с горошину, а при пальпации появляется боль. Кожа становится красной и горячей. Если своевременно не принять меры, то у больного сильно могут опухнуть лимфоузлы, резко поднимется температура. Как правило, у женщин и мужчин одинаковые симптомы, если воспаление вызвано лимфаденитом:

  • потеря веса;
  • покраснение кожи;
  • может выскочить гнойник;
  • болит подмышка при нажатии;
  • может стрелять в области опухшего места слева или справа.

Воспалении лимфоузлов под мышкой не всегда сопровождает боль. Появление данного симптома зависит от внутренней причины, которая спровоцировала уплотнение: если воспалились лимфоузлы под мышкой у пациента с туберкулезом, сифилисом, то сильных ощущений жжения не будет. Дискомфорта не будет ощущать человек, чьи лимфоузлы увеличились в результате онкозаболевания (рак, саркома).

Читать еще:  Продуло симптомы

Увеличение лимфоузлов

В здоровом состоянии лимфоузлы под мышкой не беспокоят. Если они начинают воспаляться, становятся большими, чувствуется боль, есть припухлость – значит, пошел процесс заражения в организме. Нельзя игнорировать эти признаки и заниматься самолечением. Надо обратиться к врачу, получить консультацию. Уплотнение под мышкой у женщин часто возникает в результате определенных болезней, таких, как:

  • краснуха;
  • грипп;
  • токсоплазмоз;
  • мононуклеоз;
  • аденовирусные инфекции.

Болит лимфоузел и боль в подмышке

Частая причина боли в подмышечной впадине – растяжение связок. Дискомфорт еще может возникать в результате проблем с молочными железами, перенесенных операций на груди. Цикличный характер боли возникает из-за масталгии, которая появляется перед менструацией. Возникновению неприятных ощущений в подмышках способствует аллергия на дезодорант, а также появление прыща или фурункула. Такой нарыв может прорвать в любой момент. После него может остаться некрасивый шрам.

Красное пятно

Красное пятно под мышкой появляется в виде округлой формы, причем не сразу яркого оттенка, сначала наблюдается кирпичный цвет. Для сравнения можно посмотреть фото таких пятен. Они не всегда гладкие на ощупь – иногда можно заметить маленькие чешуйки. Как правило, красные пятна пропадают после того, как человек начинает выполнять комплекс гигиенических процедур. Причины такого появления пятен под мышками:

  • раздражение после бритья;
  • реакция кожи на солнечные лучи;
  • ношение неудобной одежды;
  • смена индивидуальных средств гигиены (шампунь, мыло, бритва);
  • сильное потоотделение.

Ознакомьтесь с рекомендациями, что делать, если появилось красное пятно на коже.

Причины уплотнения

Распространенные причины возникновения уплотнения под мышкой:

  • злоупотребление дезодорантами, которые предназначены для избавления от пота;
  • грубое бритье;
  • у ребенка – из-за ношения неудобной, тесной одежды;
  • повреждение кожи;
  • физическая активность, повышенное потоотделение, недоступность принятия ванны приводит к росту микроорганизмов, которые вызывают воспаление;
  • воспаление потовых желез и воспаление фолликулов проявляются острой болью: могут наблюдаться осложнения в виде повышенной температуры и формирования гнойника;
  • аллергическая реакция на определенные медицинские препараты.

Что делать при опухоли под мышкой

Чтобы избавиться от опухлой шишки под мышкой, необходимо понять первопричину ее появления. Если она возникла в результате неудачной эпиляции, надо лишь применить лечение с помощью антисептиков. Можно воспользоваться старым народным методом – сделать на область подмышки сетку из йода. Если уплотнение появилось после использования антиперспиранта, нужно от него отказаться, а кожу обработать спиртом. Можно еще использовать специальные мази с антибиотиками. Эффективна в борьбе с такими новообразованиями настойка эхинацеи на спирту.

Если вы не понимаете, почему воспалились лимфоузлы под мышкой, важно срочно обратиться к специалисту – хирургу. На приеме он вас тщательно осмотрит, изучит узлы и даст направление на анализы. После проведения диагностики хирург назначит лечение. Если выясниться, что опухоль доброкачественная, то не надо будет проводить удаление шишки. Ее можно вылечить при помощи препаратов. Если опухоль с гноем, то, врач сделает надрез и гной выйдет наружу. Если же опухоль злокачественная, специалист назначит операцию.

Источник: sovets.net

Причины и симптомы воспаления лимфоузлов под мышкой у женщин: лечение народными средствами и современными препаратами

Лимфоузлы считаются «зеркалом» вашей иммунной системы. Поскольку лимфоузлы играют роль фильтра для вирусов и бактерий, серьёзные заболевания провоцируют воспаления узлов. Они становятся похожи на болезненные твёрдые бугорки в виде шишки.

Причины воспаления лимфоузлов под мышкой

Воспаление лимфоузлов под мышкой у женщин возникает из-за нескольких факторов. Это случается и у мужчин, однако у женщин больше вероятность заполучить подобный симптом.

Причинами воспаления могут послужить следующие факторы:

  1. Изменения в структуре молочных желез, появление раковых клеток, кист или фибром.
  2. Микротравмы нежной кожи подмышек открывают прямой путь попадания бактериальной инфекции внутрь.
  3. Внешнее раздражение провоцирует воспаление сальных желёз и волосяного фолликула – фолликулит.
  4. Частые ОРВИ, ОРЗ и хронические заболевания способствуют ослаблению иммунитета, нагружают лимфатическую систему.
  5. Гнойное воспаление потовых желёз формирует их закупорку и уплотнение в подмышечной впадине – гидраденит.
Читать еще:  Моллюски на коже у взрослых причины

Все названные причины создают стойкий очаг воспаления вблизи лимфоузлов, ухудшая их состояние.

Каковы первые симптомы?

Не каждое уплотнение под мышкой является увеличением лимфоузла, поэтому следует знать основные симптомы этого состояния.

Оно проявляется следующим образом:

  • Болезненные ощущения в области впадины, особенно при надавливании.
  • Стойкое повышение температуры тела.
  • Слабость, вялость.
  • Краснота и вздутость кожных покровов с одной стороны или с обеих сторон.

Эти признаки могут сопровождать и другие очаги воспаления в подмышечной области.

Но внешне воспалённый лимфатический узел легко отличить от фурункула, жировика, фолликулёза или гидраденита.

Увеличенный лимфатический узел Гидраденит Жировик Фурункул Фолликулёз
Красная болезненная опухоль размером с грецкий орех, твёрдая или мягкая на ощупь Большое шишковидное образование, плотное на ощупь и зудящее на начальной стадии Мягкое безболезненное подкожное образование без покраснения Крупный красно-фиолетовый гнойник в диаметре не более 1-2 см Обширное поражение кожи сыпью, состоящей из мелких красных воспалений

Диагностировать воспаление лимфоузлов в домашних условиях нетрудно, однако для правильного лечения и выявления причин следует обратиться за медицинской помощью.

К какому врачу обратиться?

Проблемы с иммунной системой возникают из-за различных заболеваний, поэтому с данным вопросом обращаются к нескольким врачам.

Первичный приём осуществляет терапевт, чтоб выявить жалобы и направить на анализы.

По результатам анализов пациент обращается к одному из специалистов:

  • Инфекционист.
  • Маммолог.
  • Иммунолог.
  • Онколог.
  • Фтизиатр.
  • Эндокринолог.
  • Хирург.
  • Дерматолог.

В особой зоне риска находятся будущие мамы и те женщины, которые недавно родили ребёнка.

После родов организм женщины ослаблен, заболевания протекают тяжелее. Если пропустить тревожный звоночек и не вылечить вовремя припухлость под мышкой, врачу будет непросто поставить вас на ноги.

Чтобы самостоятельно определить, в какой области скрывается причина недомогания, ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Часто страдаете от простуд, ангины или гриппа? Проблемы с иммунитетом решает иммунолог.
  2. Среди результатов маммографии или онкомаркеров были отклонения от нормы? Посетите маммолога или онколога.
  3. Присутствуют нагноения? Вам поможет хирург.
  4. Есть проблемы с кожей подмышек: сыпь, прыщи, фурункулы? Консультация дерматолога будет нелишней.
  5. Имеете такие хронические заболевания, как туберкулёз, СПИД, сифилис? Регулярно наблюдайтесь у врачей в специализированных диспансерах.
  6. Обследовались на скрытые инфекции, вирусы, паразиты? Был ли положительный результат на вирус папилломы человека, токсоплазмоз, вирус Эпштейна-Барра и т. д.?

Инфекционист поможет разобраться с анализами и назначит лечение.

А запущенное заболевание, которое послужило причиной, не пройдёт без должного лечения.

Способы лечения в домашних условиях

В домашних условиях возможно вылечить только лёгкую форму воспаления лимфоузлов.

Терапию можно разделить на несколько направлений:

    Укрепление иммунитета. Применяется настойка эхинацеи, женьшеня, витамин С, элеутерококк, корень цикория.

Нелишними будут контрастный душ, массаж стоп, употребление фруктов и овощей.
Лечение кожных покровов и нагноений. Компрессы с противомикробным средством будут лучшим средством.

Подойдёт мазь Вишневского, Гепариновая мазь, Левомеколь, Синтомицин, Вулнузан. Также применяется Димексид, позволяющий ускорить процесс заживления.

  • Бактериальные инфекции. Лечатся антибиотиками, подойдёт Амоксиклав или другой антибиотик пенициллинового ряда.
  • При грудном вскармливании следует ограничиваться местными средствами, а лекарственную терапию подбирать с врачом. Таблетки могут напрямую влиять на молоко.

    Лечение народными средствами для повышения тонуса и защитных сил организма весьма эффективно.

    Профилактика воспаления лимфатических узлов у женщин, мужчин и детей

    Основное, что вы можете сделать для себя и своей семьи – убрать провоцирующие факторы, ослабляющие организм.

    Не стоит недооценивать своевременное лечение инфекций и вирусов. Люди экономят на дополнительных исследованиях после лечения, наивно полагая, что назначенная терапия будет эффективна. Но бывает и так, что недолеченный вирус остаётся жить в организме.

    Не бросайте лечиться, пока не убедитесь, что болезнь побеждена. Организм склонен к адаптации и привыканию к лекарствам, поэтому их эффективность снижается с каждым применением. Прерванный курс и вовсе может свести всю пользу лечения на «нет».

    Полезное видео

    Источник: woman-team.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector