Воздух в кишечнике и желудке

Газы, вздутие живота и отрыжка: симптомы плохого пищеварения. Упражнения от вздутия живота и газов

Вздутие живота, отрыжка и отхождение газов являются естественным побочным продуктом разложения углеводов. Иногда такие проявления могут сигнализировать о неправильной работе пищеварительной системы.

Следует знать, что образ жизни и привычки в еде в значительной степени влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Газы, вздутие живота и отрыжка – это видимый и слышимый эффект плохого пищеварения. Когда человек употребляет углеводы, то некоторые из них остаются не переваренными, и в таком виде отправляются в толстую кишку, где кишечные бактерии начинают активно их перерабатывать.

Причины частого газоиспускания

Отхождение газов после вздутия живота редко появляется утром. Как правило, они в течение дня растут и усиливаются к вечеру. Определить причины вздутия живота не всегда легко. Однако специалисты считают, что всё дело в ингредиентах, необработанных пищеварительными ферментами. Возникающая химическая реакция способствует выделению пахучих газов, которые состоят их углекислого газа, водорода, метана и азота.

Воздух, который поступает во время еды и питья, обеспечивает кислородную смесь, облегчающую ферментацию и увеличение количества произведенного газа. Когда в желудке и кишечнике его слишком много, происходит вздутие живота и чрезмерный отток газообразования.

Почему собираются газы в кишечнике?

Отхождение газов является следствием глотания воздуха (аэрофагия) при еде, курении или употреблении газированных напитков. Повышенная аэрофагия может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника и так далее.

Проглоченный воздух легче выходит с организма в стоячем положении, следовательно, есть стимул ходить после еды. Когда человек лежит, то воздух скорее попадает в желудок, а затем вдавливается в двенадцатиперстную кишку. Окружность брюшной полости увеличивается, что обеспечивает организму вздутие живота.

Избыточные газы в кишечнике повышают давление в брюшной полости, диафрагма поднимается, и следующим симптомом нарушения пищеварения может быть изжога, горечь во рту, кислая отрыжка из-за накопления содержимого желудка в пищеводе. Если вздутие живота не является нарушением работы кишечника, то выделение газов приносит человеку облегчение.

Что следует предпринять?

Если человек ощущает постоянную боль в животе или спазмы в кишечнике в течение нескольких часов после принятия пищи, то необходимо оповестить об этом участкового врача или гастроэнтеролога. Как правило, при подобных симптомах, лечащий консультант назначает лабораторное исследование крови, абдоминальное и ультразвуковое обследование брюшной полости. Полученные результаты позволяют определить, здоров ли пищеварительный тракт и присутствуют ли в нем паразиты.

Следует также помнить, что чрезмерное отхождение газов может быть первым признаком расстройства пищеварения и абсорбции, а раздувание живота может быть признаком дефицита ферментов поджелудочной железы, воспаления и/или кисты кишечника, а также целиакии – мультифакториального нарушения пищеварения.

Если диагностические тесты не подтверждают присутствие системных заболеваний ЖКТ, то распространенным источником проблемы является неправильное питание.

Какие продукты усиливают газообразование?

Люди, которые часто страдают от метеоризма, должны избегать газогенерирующих продуктов питания, в содержании которых находятся:

  • Полисахариды.
  • Лактоза.
  • Некоторые растворимые волокна.
  • Крахмал.

Полисахариды встречаются в бобах, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, сухом горохе и чечевице. Лактоза, присутствующая в молочных продуктах, может увеличить газообразование в 8 раз. Растворимое волокно, например, бета-глюканы в отрубях или пектин в яблоках, может переходить в толстую кишку частично не переработанным желудком. Не переваренный крахмал, попадая в толстую кишку, также становится питательной средой для газодобывающих бактерий.

Пшеница, овес, кукуруза, картофель и даже простой хлеб или макароны, могут вызывать схожие проблемы в органах пищеварения. В этом отношении рис является наиболее безопасным зерном. Даже витамин С может привести к метеоризму и газу, если его принимать более 500 мг в день. Поэтому лучше есть больше цитрусовых, перцев, потому что натуральный витамин С не вызывает явного дискомфорта в кишечнике.

Чеснок и имбирь снижают газообразование

Если при приготовлении блюд добавить чеснок или имбирь к продуктам питания, вызывающим повышенное газообразование в кишечнике, то это несколько снизит проблему вздутия в животе, так как эти ароматические специи лишают овощей взрывчатых свойств.

Читать еще:  Рецепт кардиомагнил на латинском

Чтобы избежать метеоризма, стоит заметить, что организм должен определить, в какое время и после каких продуктов возникают проблемы. Этого не всегда достаточно, чтобы исключить их из меню. Иногда организму нужно помочь с лекарствами или травами. Очень рекомендуются меры, которые приводят к распаду газовых пузырьков, образующихся в желудке и кишечнике.

Что делать, чтобы избежать метеоризма и повышенного газообразования?

Прежде всего, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил правильного питания:

  1. Следует употреблять пищу малыми порциями 4-5 раз в день.
  2. Чтобы облегчить процессы пищеварения. Необходимо каждый кусочек пищи тщательно пережевывать.
  3. Сырые овощи и фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  4. Все блюда должны проходить термическую обработку, на пару или в отварном виде.
  5. Вводить в рацион новые продукты питания, следует в небольших количествах, чтобы увидеть, как организм реагирует на них.
  6. Избегайте разогретой и искусственно окрашенной пищи, а также консервированных продуктов.
  7. Если вы курите, то не следует этого делать перед едой.

Упражнения от вздутия живота

С вздутием в животе и повышенным газообразованием помогают бороться простые физические упражнения:

  1. Лёжа на спине, необходимо приподнять колени к груди и медленно покачиваться спиной вверх и вниз.
  2. Не меняя исходного положения, одна нога сгибается в коленях, в вторая выпрямлена. Необходимо коснуться коленом носа, и удержать позицию в течение 1-2 минут. Повторите упражнение несколько раз с каждой ногой.
  3. Попеременное прижимание правой и левой ноги к груди в положении лёжа на спине.

Такой комплекс домашней физкультуры от вздутия живота и газов необходимо проводить 2 раза в день по 10-15 минут за 2-3 часа до приёма пищи.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: gastrogid.ru

Почему в желудке скапливается воздух?

Аэрофагия или скопление воздуха в желудке у ребенка или взрослого может свидетельствовать о проблемах с органами пищеварения и развитии гастроэнтерологических заболеваний. Если лишний воздух скапливается постоянно, при этом ощущаются острые боли, медлить с визитом к врачу опасно. Если диагностика и лечение проведены своевременно, от проблемы удастся избавиться и предупредить возможные осложнения.

Каковы причины аэрофагии?

При дыхании, разговоре, употреблении пищи, смехе, зевании через рот в желудок попадает незначительное количество воздуха. Часть газов удается выпустить через отрыжку, а остальная часть локализуется в кишечнике и выходит наружу через анальное отверстие. У новорожденного газы в желудке образуются из-за несовершенства пищеварительной системы. Много воздуха раздражает стенки кишечника, поэтому у грудничка часто болит и распирает живот. Однако по мере взросления крохе становится легче, пищеварительная система усовершенствуется, неприятное чувство постепенно уходит.

Дискомфорт после еды

Воздух в желудке после употребления пищи не считается патологией. Для удаления лишнего газа достаточно пару раз отрыгнуть, и неприятное ощущение пройдет. Однако если газов собирается много, пациент жалуется на боли в желудке, а также его мучает ком в горле, тошнота, изжога и чувство, будто изнутри распирает, такой симптом не является нормой и требует немедленного визита к врачу.

Заболевания

Если воздуха в кишечнике и желудке образуется много, человека беспокоит постоянная отрыжка с неприятным запахом, это может свидетельствовать о развитии в организме таких патологий:

Чрезмерное скопление газов в органе пищеварения может быть симптомом развития гастрита.

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • стеноз привратника;
  • дивертикул Ценкера;
  • болезни органов сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические нарушения.

Вернуться к оглавлению

Как распознать патологическое нарушение?

При гастроэнтерологических заболеваниях отрыжка воздухом не является единственным симптомом. Больной жалуется на сопутствующие признаки, среди которых самыми распространенными являются:

  • повышенное образование газов в прямом кишечнике;
  • икота, изжога;
  • боль «под ложечкой» и в области сердца;
  • чувство, будто не хватает воздуха;
  • распирание живота;
  • громкое урчание и колющая боль;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • плохой запах при отрыжке, налет на языке.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Прежде чем начать лечить проблему, важно выяснить, что за причина спровоцировала чрезмерное газообразование в желудке. Для этого рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога, которой проведет первичный осмотр, соберет важную информацию. Для уточнения диагноза пациенту дается направление на ряд таких диагностических процедур:

  • лабораторные анализы кала, мочи, крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенография с применением контрастного вещества;
  • УЗИ желудка и кишечника;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • биопсия.

Если повышенным газообразованием страдает новорожденный, самым безопасным и информативным инструментальным методом является ультразвуковое исследование. Оно не нанесет вреда грудничку, но поможет узнать причины развития патологии.

Как избавиться?

Препараты

Если воздух из желудка отходит плохо из-за развития гастроэнтерологических заболеваний, помочь бороться с проблемой смогут такие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства. Назначаются пациентам, у которых диагностирован гастрит или язва желудка. Уничтожить бактерию Хеликобактер пилори помогут такие лекарства:
    • «Энтерофурил»;
    • «Энтерол».
  • Про- и пребиотики. Нормализуют пищеварение, помогают убрать неприятные симптомы. Хорошо зарекомендовали себя:
    • «Бифиформ»;
    • «Аципол»;
    • «Линекс».
  • Сорбенты. Выгнать из организма токсины и отравляющие вещества удастся при помощи активированного угля. Не менее эффективными считаются:
    • «Энтеросгель»;
    • «Полисорб».
  • Ферменты. Нормализуют функционирование пищеварительной системы, благодаря чему человек может нормально отрыгнуть воздух. А также препараты способствуют уменьшению сопутствующей симптоматики, такой, как тошнота, изжога, боли в животе. Эффективными средствами этой группы являются:
    • «Мезим»;
    • «Фестал»;
    • «Креон».

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные методы лечения

Чтобы облегчить работу желудка и предотвратить лишнее газообразование, рекомендуется ежедневно перед каждым приемом пищи употреблять картофельный сок, который готовится по такому рецепту:

  1. Очистить от кожуры и хорошо вымыть 1 картофелину.
  2. Натереть клубень на терке, положить жмых в марлю и отдавить сок.
  3. Готовое средство выпивать сразу. Перед каждым применением готовится новый сок.

Нормализовать пищеварение и спасти от воздуха в желудке под силу такому полезному средству:

  1. Залить 1 ст. л. высушенных листочков эвкалипта 500 мл кипятка.
  2. Накрыть посудину крышкой, укутать и дать средству настояться 30—40 мин.
  3. Готовый настой процедить, принимать по стакану 2 раза в день.

Еще один эффективный и безопасный рецепт с использованием петрушки:

  1. Свежую зелень измельчить, отделить 4 ст. л. и залить литром кипятка.
  2. Дать средству настояться 3—4 часа.
  3. Пить в течение дня 5—6 раз.

Если не лечить аэрофагию своевременно, распирающий желудок будет давить на соседние органы, провоцируя развитие сопутствующих патологий, таких как растяжение мышц брюшной полости, образование грыжи пищевода.

Что делать с питанием?

Чтобы избавиться от воздуха в желудке, рекомендуется пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, провоцирующие повышенное выделение газов. Сюда относятся:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • картофель;
  • кукурузу, бобы;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • пиво, алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Что делать для профилактики?

Чтобы предупредить накопление газов в желудке, важно наладить питание, отказаться от вредной пищи, алкоголя, сигарет. Немаловажно наладить питьевой режим и употреблять в течение суток не менее 1,5—2 л воды. Улучшат пищеварение прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, прием полезных бактерий и адсорбирующих средств. Также стоит своевременно лечить гастроэнтерологические болезни и не ждать, что ситуация наладится сама по себе. Соблюдая такие несложные правила, удастся улучшить состояние и предотвратить излишнее образование воздуха в желудке.

Источник: etozheludok.ru

Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Повышенное газообразование или метеоризм — распространенная и достаточно неприятная патология. Метеоризм может быть самостоятельным расстройством или симптомом другой болезни. Причинами повышенного газообразования часто становятся погрешности диеты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вас мучает повышенное газообразование следует выяснить его природу вместе с доктором и провести своевременную коррекцию.

Повышенное газообразование в кишечнике

Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:

  • Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
  • Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
  • Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.

У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

При повышенном газообразовании в кишечнике причиной часто становится чрезмерный прием в пищу таких продуктов:

  • бобовые (горох, фасоль и пр.),
  • яблоки,
  • капуста,
  • хлеб(особенно черный),
  • пиво,
  • газированные (особенно сладкие) напитки и пр.

Алиментарный или пищевой метеоризм — наиболее безобидная его форма. Такое состояние легко устраняется исключением из рациона вышеописанных продуктов или уменьшением их количества.

Реже у пациентов с повышенным газообразованием в кишечнике причиной выступают заболевания ЖКТ. Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости — вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом. Иногда у пациентов со стойким метеоризмом обнаруживается паразитарная инвазия — различные виды глистов, меняющих нормальные процессы пищеварения.

Повышенное газообразование в желудке

Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.

Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.

Отчего бывает повышенное газообразование в желудке

Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.

Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:

  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • рефлюкс-эзофагит,
  • дуоденит,
  • секреторная недостаточность,
  • спайки брюшной полости,
  • опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.

Как лечить повышенное газообразование

Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.

Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.

Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.

При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.

Повышенное газообразование может вызывать немалый дискомфорт в повседневной жизни, но патология подлежит коррекции — главное выяснить причину!

Лечение метеоризма у взрослых — комплексный процесс коррекции всех неблагоприятных факторов.

Одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков нарушения пищеварения является метеоризм.

Источник: consilium-medical.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector