Все время тяжесть в желудке

Чувство тяжести в желудке

Тошнота, вздутие, отрыжка и тяжесть в желудке зачастую свидетельствуют о развитии в органах желудочно-кишечного тракта заболеваний различной этиологии. Если у взрослых такая симптоматика проявилась единожды, и после коррекции рациона исчезла, специально лечить проблему не стоит, достаточно постоянно следить за питанием. В случае хронических проявлений необходимо срочно посетить врача и выяснить причины такого состояния.

Основные причины дискомфорта

После употребления пищи

Чувство тяжести в желудке и в области эпигастрия редко возникает само по себе, и зачастую свидетельствует о нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Если у человека появляется дискомфорт после еды, это может быть следствием влияния таких негативных факторов:

  • Нарушение правил питания. Если человек часто употребляет вредные продукты либо питается всухомятку, при этом качественная еда в рационе полностью отсутствует, происходит нарушение процесса пищеварения. Сначала появляется небольшой дискомфорт в желудке, после присоединяется тяжесть и ноющая боль.
  • Переедание. Особо нежелателен плотный ужин, так как после переедания вечером человека мучает ощущение полного живота по утрам и в течение 1—2 дн.
  • Нерациональные приемы пищи. Некоторые люди привыкли принимать пищу на бегу либо трапезничать всего 1 раз на день. Такой режим питания всегда вызывает желудочно-кишечные заболевания, в том числе тяжесть и боль в желудке.

Вернуться к оглавлению

Дискомфорт, возникающий натощак

Причины тяжести в желудке натощак такие:

  • длительный и неконтролируемый прием тяжелых препаратов, разрушающих слизистую органа пищеварения;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • ежедневное употребление сладких сильногазированных напитков;
  • болезни поджелудочной железы, 12-перстной кишки, печени, кишечника;
  • хронические стрессы и нервные перенагрузки.

Кроме этого, частая отрыжка, сильная изжога, ком в желудке и газы в кишечнике беспокоят женщин в период беременности. Эти симптомы вызывает гормональная перестройка организма, при которой органы желудочно-кишечного тракта страдают одними из первых. Кроме этого, женщину постоянно тошнит, беспокоит запор или, наоборот, понос. Если симптомы ярок выражены, стоит посетить доктора. Врач подберет подходящую схему терапии, посоветует щадящую диету, после которой будущей маме станет намного лучше.

Другие симптомы

Симптоматика, сопровождающая тяжесть в желудке, зачастую указывает на развитие в организме заболеваний различной этиологии. Именно поэтому на первичном приеме врач детально расспрашивает, что конкретно беспокоит, так как основываясь на этих данных, удастся установить предварительный диагноз и назначить лечение, способное убрать дискомфортные проявления.

Сопутствующие симптомы такие:

  • Постоянная изжога и отрыжка воздухом. Свидетельствуют о расстройстве функции пищеварения, развитии воспалительных процессов, употреблении тяжелой либо некачественной пищи.
  • Тяжесть в животе, слабость, температура, общее недомогание, приступы рвоты. Такие симптомы нередко возникают при заражении человека вирусной инфекцией. Но если симптомов ОРВИ нет, например, соплей, влажного кашля, значит, возможно, в организме прогрессирует внутреннее воспалительное осложнение, и человеку срочно нужна медицинская помощь.
  • Нет аппетита, сильно болит желудок после еды, беспокоит горечь во рту, чувствуется жжение в верхней части желудка. Такая симптоматика проявляется при язве желудка или воспалительном гастрите.
  • Затрудненное дыхание, боль в грудине, сильная слабость, резкое ухудшение общего самочувствия. Если человеку тяжело дышать, при этом наблюдается острая болезненность в груди, локализованная слева, это может указывать на развитие инфаркта миокарда, стенокардии.
  • Постоянная тяжесть в желудке, хроническая диарея, при которой человека пучит, возникает метеоризм, чувство, будто в брюшной полости давит камень. Эти признаки сопровождают заболевание кишечника, в том числе и злокачественной природы.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно вызывать врача?

Необходимо срочно вызывать скорую, если у взрослого или ребенка наблюдается такая симптоматика:

  • непрекращающаяся рвота;
  • острая боль при диарее и вздутии;
  • растущая температура без признаков ОРЗ;
  • отсутствие аппетита.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Чтобы избавиться от тяжести желудка, важно узнать причины его расстройства и точный диагноз. При желудочно-кишечных патологиях лечением будет заниматься врач-гастроэнтеролог, именно к нему необходимо записаться на прием. После первичного осмотра и сбора важной информации, доктор даст направление на ряд таких диагностических мероприятий, как:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • лабораторное исследование образцов мочи и кала;
  • дыхательный тест на присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ живота;
  • ФГДС;
  • рентгенографическое исследование с контрастом.

Иногда, для подтверждения диагноза необходимо делать МРТ или КТ-исследование. Благодаря такому методу диагностики удастся выявить онкологическую опухоль на самых начальных этапах развития или воспалительную деформацию слизистых в труднодоступных и плохо визуализируемых участках.

Схема терапии

Какое лекарство поможет избавиться от проблемы?

Если тяжесть в желудке вызвана нарушением функции пищеварения либо развитием воспалительной болезни пищеварительного органа, врач в первую очередь назначает препараты, купирующие основную причину патологии. Лечение желудочной тяжести заключается в применении таких эффективных препаратов:

Читать еще:  Если упало давление что делать

Важность диеты

Помимо медикаментозного лечения, необходимо наладить режим питания, отказаться от тяжелых, жареных, копченых и слишком соленых продуктов, заменив их диетическими блюдами, приготовленными щадящим способом. Не рекомендуется плотно есть по вечерам. Ужин должен быть легкоперевариваемым, чтобы ночью организм отдыхал. Часто тяжесть в желудке проходит, когда человек начал принимать достаточное количество жидкости. Вода способствует нормальному выделению желудочного и кишечного секрета, благодаря чему пищеварение налаживается и дискомфорт уходит.

Народные лекарства

Нетрадиционные средства, которые можно делать в домашних условиях, тоже эффективно борются с признаками тяжести в желудке. Но прежде чем принять такое лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом и согласовать с ним схему терапии. Народные средства никак не повлияют на первопричину возникновения тяжести, однако помогут убрать дискомфорт и неприятную симптоматику. Вот несколько эффективных методов:

  • Если тяжесть в желудке сопровождается изжогой и отрыжкой кислым, рекомендуется развести в 1 стакане воды 1 ч. л. соды, и выпить всю жидкость. Через 10—15 мин. состояние улучшится.
  • Тошнота и ком в животе проходят, если приготовить лимонный напиток. Для этого из половины лимона выдавливают сок, после разводят в стакане воды. В готовую жидкость еще кладется ложечка меда.
  • Если дискомфорт вызван плотным ужином и приемом алкоголя, убрать неприятные ощущения в животе можно с помощью травяного чая, для приготовления которого в равных пропорциях смешиваются и завариваются мята, ромашка, календула и тысячелистник.
  • Нарушение пищеварения, вызванное стрессом и нервным перенапряжением, нормализуется аптечной настойкой прополиса.

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы предотвратить дискомфорт?

Если чувство тяжести в животе возникло на фоне прогрессирования заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, назначается комплексная схема терапии, которая поможет избавиться от патологий и нормализовать пищеварение. Предупредить рецидивы удастся, если навсегда отказаться от вредных привычек и полностью пересмотреть свой рацион. При болезнях органов пищеварения вся пища должна готовиться щадящим методом, без использования специй, острых приправ. Соль рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, так получится контролировать ее объемы в ежедневном рационе. Улучшить работу желудка удастся, если употреблять в течение дня не менее 1,5 л воды, тщательно пережевывать пищу, не перекусывать на ходу, не наедаться на ночь тяжелоперевариваемыми блюдами.

Источник: etozheludok.ru

Какие могут быть причины постоянной тяжести в желудке и как ее лечить

Постоянное чувство дискомфорта, распирания и тяжести в области желудка — распространенное явление, с которым может столкнуться каждый человек. Эти признаки обусловлены многими физиологическими процессами, которые протекают без особого вреда для здоровья. Также хроническая тяжесть в животе способна сигнализировать о заболевании, протекающем в желудочно-кишечном тракте. Если такая симптоматика возникает регулярно, посетите гастроэнтеролога и пройдите обследование.

Особенности патологии

Если человека беспокоит постоянная тяжесть в желудке и дискомфорт, нужно в срочном порядке обратиться к доктору. Метеоризм представляет собой образование и скапливание избытка кишечных газов, которые обеспечивают своеобразное давление и вздутие.

Что касается продолжительности данного проявления, то оно может быть быть постоянным или кратковременным. Подобная клиническая картина наблюдается после переедания или употребления непривычной продукции. Также вздутие и тяжесть могут сигнализировать о патологическом состоянии.

Главным признаком, который свидетельствует о возможной патологии, является наличие болезненных ощущений. При этом важно обращать внимание на их локализацию, интенсивность и характер. Во время постановки диагноза учитывается сопутствующая симптоматика, которая может проявляться следующими признаками: рвота, тошнота, изжога, температура, расстройство стула. Дополнительно также могут проявляться одновременная тяжесть и боль в желудке.

Читать еще:  Веторон при простуде

Тяжесть с изжогой и отрыжкой

Чувство тяжести часто сопровождается отрыжкой и сильной изжогой. Как правило, подобная клиническая картина наблюдается после потребления определенной пищи. Если на фоне таких признаков наблюдается тошнота, скорее всего, дело в патологии поджелудочной железы. Боль в этом случае локализуется в правом боку. Если такая симптоматика дополняется кислой отрыжкой, причиной могут выступать гастрит, панкреатит или диспепсический синдром.

Когда интенсивная тяжесть в области желудка проявляется в сочетании с чрезмерным газообразованием и отрыжкой, чаще всего, это указывает на неправильное питание. Необходимо подкорректировать свой рацион, минимизировать потребление жирной, жаренной и кислой пищи. Подобная клиническая картина преобладает при высокой кислотности желудочного сока.

Если имеется воздушная отрыжка, причиной служит наличие воздушного пузыря в кишечнике, который давит на данный пищеварительный орган. В качестве причины отмечается такой фактор, как плохое пережевывание пищи, перекусы на ходу и злоупотребление фаст-фудом.

Иногда к тяжести присоединяется рвота и приступы тошноты, на что имеется ряд причин. Самой безобидной и распространенной из них является банальное переедание после продолжительной диеты. В некоторых случаях тошнота возникает по причине раздражения слизистой оболочки, спровоцированного агрессивной пищей – жирные, жареные, острые, соленые блюда. Подобные признаки имеются во время пищевых отравлений. Что касается патологических причин, то к ним относится холецистит, панкреатит и гастрит. Характерным симптомом тяжелого отравления считается наличие обильной рвоты. Кроме этого, присутствует боль в желудке, расстройство кишечника, метеоризм.

Если вас мучает хроническая тяжесть в области ЖКТ, необходимо без промедления посетить гастроэнтеролога, терапевта, чтобы пройти обследование и приступить к курсу лечения.

Распирание в желудке и повышение температуры тела

Если чувство тяжести в животе сопровождается интенсивной рвотой, распиранием, тошнотой и ощущением сильной жажды, это может свидетельствовать об остром расширении полости желудка, вызванном повреждением нервно-мышечного аппарата. Если подобная картина проявляется после диеты, то существует риск развития истощения.

Подобная клиническая картина может сигнализировать об инфаркте миокарда, поэтому требуется срочная медицинская помощь. В этом случае тяжесть в области живота сопровождается рвотой, метеоризмом, тошнотой. Пальпация не выявляет болевой синдром. Происходит заметное ухудшение общего состояния, на языке ощущается чрезмерная сухость.

Если повышается температура тела, то, скорее всего, это следствие интоксикации организма по причине воспаления в ЖКТ. Такая симптоматика присуща большинству заболеваний пищеварительной системы, в том числе отравлению, инфекциям. С подобными признаками протекает патология почек, печени либо поджелудочной железы.

Специфика терапевтического курса

При развитии подозрительных признаков следует обратиться к доктору. Не допускается самостоятельный подбор симптоматических препаратов. В первую очередь врач рекомендует подкорректировать питание. В большинстве случаев данной меры бывает достаточно, чтобы устранить проявления патологии. Рекомендуется кушать дробно 5-6 раз в день. Желательно отказаться от курения, алкоголя. Строго запрещено употреблять жирную, острую, кислую и жареную пищу, а также газированные напитки.

Часто прописывается активированный уголь, способный за короткий срок устранить симптоматику. В случае хронической тяжести желудка врач назначает Симетикон или Эспумизан. Преимущество Эспумизана состоит в том, что его можно применять при лечении даже новорожденных детей.

Для нормализации, восстановления кишечной микрофлоры применяются препараты, которые содержат в своем составе лактобактерии, бифидобактерии. Комплексная терапия сочетает в себе прием спазмолитических средств, а также лекарств, которые призваны регулировать и стимулировать моторику ЖКТ. Активно используются некоторые народные средства, а именно: отвары и настои тысячелистника, укропа, тмина, ромашки, валерианы.

Постоянная тяжесть в животе – это болезненный, неприятный симптом, доставляющий массу дискомфорта. Нельзя игнорировать этот тревожный признак, поскольку он может быть сигналом организма о течении заболевания. Необходимо посетить доктора и пройти полное обследование, чтобы исключить из подозрения опасную патологию.

Источник: vashzhkt.com

Постоянная тяжесть в желудке: причины и лечение

Различные заботы и дела вводят человека в такой ритм, что иногда мы забываем о своем здоровье, о правильном чередовании периодов активности и сна, о правильном питании. Быстрые перекусы на бегу отрицательно сказываются на нашем здоровье и влияют на состояние организма в целом. Последствия же приводят к неприятным чувствам, появляется слабость, и в некоторых случаях это может привести к заболеванию внутренних органов.

Читать еще:  Стоптуссин лекарство

Одним из первых признаков, сигнализируемых о том, что не все в порядке с пищеварительной системой, – это тяжесть, ощущение того, что он переполнен. Такая тяжесть может сопровождаться тошнотой, дурным запахом изо рта или неприятной отрыжкой. Причиной тяжести в желудке может быть простое переедание или непринятие желудком какого-либо продукта. Но это не столь значимо, как другие более опасные факты, связанные с желудком, кишечником, печенью или поджелудочной железой и их заболеваниями.

Правильное переваривание и усвоение пищи обеспечивается правильной работой вышеперечисленных органов. В случае же если один из органов работает неправильно, нарушается вся система работы пищеварительного тракта, и тогда появляется тяжесть в желудке.

Причины, которые вызывают тяжесть

Следующие факторы могут повлиять на появление тяжести:

  • употребление в чрезмерном количестве жирной, жареной и острой пищи;
  • поздний прием пищи или непосредственно перед сном;
  • мелкие перекусы между основными приемами пищи, особенно если это мучные изделия;
  • прием пищи 1 или 2 раза в сутки в большом количестве.

Вышеперечисленные факторы могут стать причиной появления тяжести в желудке после еды. Но существует так же ряд факторов, которые способствуют появлению неприятных ощущений до еды, на голодный желудок. Это может быть:

  • прием некоторых лекарств;
  • употребление сигарет и распитие алкогольных и вредных напитков, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка;
  • нарушение пищеварительного тракта, сопровождающееся тошнотой или нарушением стула, болями в нижней части живота;
  • частые стрессы, которые вырабатывают чрезмерное количество соляной кислоты. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на внутренней оболочке желудка;
  • беременность как особое физиологическое состояние может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке из-за того, что матка сдавливает внутренние органы.

Заболевания

В большинстве случаев тяжесть в желудке появляется именно из-за того, что нарушена система питания, появляются частые перекусы или употребление в пищу фастфуда, мучных изделий. Но есть также вероятность появления какой-либо болезни. Тогда тяжесть в желудке сопровождается и с другими симптомами. Болезни, сопровождающиеся тяжестью в желудке:

  1. Гастрит. Вызван инфекционным микроорганизмом, который раздражает внутреннюю оболочку желудка. Из-за этого она воспаляется и может привести к неправильной или недостаточной выработке соляной кислоты. Симптомы при такой болезни следующие: тошнота, тяжесть, редкая рвота, отрыжка, острые боли.
  2. Язва желудка. Причины схожи с предыдущей болезнью. На стенках желудка появляются дефекты – это и есть образование язвы. Несвоевременное лечение и развитие язвы может привести к сложным последствиям, которые требуют хирургического вмешательства.
  3. Рак желудка. Данный вид болезни опасен тем, что не показывает никаких признаков о своем существовании на начальном этапе. Через год или даже больше проявляется постоянная тяжесть в желудке, резкое похудание, частые рвоты, налаженный стул, быстрая утомляемость и анемия.
  4. Хронический панкреатит. Это заболевание поджелудочной железы. Следствиямиданной болезни является недостаточное количество выделяемых поджелудочной железой необходимых веществ, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Вздутие живота, тошнота и частые рвоты – симптомы данной болезни.
  5. Хронический холецистит. Тошнота, рвота желчью, боли и пожелтение кожных покров и глазных яблок – основные симптомы данной болезни.

Лечение

Если вы замечаете постоянную тяжесть в желудке, не стоит медлить с посещением доктора, необходимо, прежде всего, разобраться с причинами. Очень важно как следует продумать свое питание, рацион, количество принимаемой пищи в день.

Не стоит в чрезмерных количествах употреблять жирную пищу, злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Чаще всего именно это и является причиной тяжести.

Кроме того, проследите за временем последнего приема пищи. Он должен быть за 3-4 часа до сна. Если же вы питаетесь полезными продуктами, соблюдаете рацион, но тяжесть не проходит, и вместе с ней присутствуют вышеперечисленные симптомы, которые могут быть разными, в зависимости от определенного вида болезни, не следует заниматься самолечением и принимать какие-либо обезболивающие препараты.

Следует обратиться к врачу, сдать назначенные им анализы и принимать лекарства, которые именно ваш доктор порекомендует вам.

Источник: gastritlechim.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector