Выделения после месячных слизистые прозрачные выделения

Слизистые выделения у женщин как сопли

Слизистые выделения у женщин, как сопли, возникают по разным причинам. Некоторые из них естественные – беременность, климакс или сексуальное возбуждение. Другие факторы свидетельствуют, что в женской мочеполовой системе идут воспалительные реакции и дамам требуется пройти курс терапии.

Что такое слизистые выделения

Организм устроен таким способом, что слизь из влагалища выделяется в любой фазе менструального цикла. Этим способом поддерживается оптимальная микрофлора влагалища, и удаляются вредные микроорганизмы, ороговевшие остатки эпителия и тп.

Слизистые выделения после месячных бесцветны, необъемны, не доставляют дискомфортных ощущений. Перед овуляцией количество сгустков увеличивается.

Другая ситуация наблюдается, когда начинается вторая половина цикла. Перед месячными сгустки могут обладать кисловатым запахом и творожистой консистенцией. Объем становится обильным, а оттенок – беловатым. На нижнем белье они приобретают желтый цвет.

Существует несколько показателей, свидетельствующих о нормальных выделениях.

  • запаха у слизи нет, или он слабо выражен, пахнет кисломолочной продукцией;
  • по оттенку слизь – прозрачная или белая, иногда цвет бывает бело-желтым;
  • консистенция белей – густая, сгустки немного тянущиеся, похожие на сопли.

Женщины не ощущают никаких неприятных симптомов (зуда или жжения). Обычно одной ежедневной прокладки хватает, чтобы уместить в себя все выделения.

Не все женщины знают, что значат бели, не опасны ли они для здоровья. В случаях, когда им сопутствуют дополнительные симптомы, рекомендуется обратить к доктору.

Почему они выделяются

К естественным причинам, влияющим на появление белей, относятся:

  • колебания уровня эстрогена и прогестерона во время менструального цикла;
  • гормональные изменения – при климаксе, во время переходного возраста;
  • употребление оральных контрацептивов;
  • стрессовые ситуации;
  • период сексуального возбуждения;
  • аллергическая реакция на белье, презервативы и тп;
  • недостаточная или неправильная гигиена половых органов.

Опасные причины сгустков: заболевания, передающиеся половым путем, или воспалительные инфекции мочеполовой системы. Зачастую патологии сопровождают друг друга. Любая болезнь понижает иммунитет, открывает возможность для развития других заболеваний.

Гормональные причины

При беременности изменяется гормональный фон, что приводит к увеличению белей. Если они не доставляют дискомфорт, то это нормальная реакция организма. Ко второму триместру слизь становится менее водянистой.

После родов сгустки увеличиваются в объеме, становятся прозрачными, тянутся как сопли. Запаха у них нет, а цвет может быть не только прозрачным, но и желтоватым.

Если при вынашивании малыша наблюдается слизь с кровью, это говорит об угрозе выкидыша.

Когда речь идет о болезнях





Если в женском организме наблюдается воспалительный процесс, то цвет и аромат белей тоже изменяются.

К основным опасным симптомам относятся:

  • желтый, зеленый или серый цвет сгустков слизи;
  • едкий запах выделяемого – он может быть гнилостным, похожим на протухшую рыбу или скисшее молоко;
  • обильное количество водянистых белей, тянущихся, как сопли;
  • с прожилками крови в прозрачных выделениях (не касающиеся менструации).

В гинекологии принято выделять ряд заболеваний, где тянущиеся выделения играют роль ключевого признака.

Среди них следующие:

  • хламидиоз – венерическая инфекция, при которой выделяется огромное количество слизи, которая похожа на сопли. По цвету они прозрачные или беловатые;
  • молочница – грибковое заболевание, для него характерны густые бели. При рассмотрении они похожи на белый творог с характерным едким и кислым запахом;
  • генитальный герпес – вирусная инфекция, при котором наблюдаются слизистые выделения без запаха, сыпь на половых органах;
  • трихомониаз – болезнь венерического характера, выделяется много пенистых сгустков слизи. Для них характерен явно выраженный желтый или зеленый оттенок, это говорит о гнойном процессе;
  • гарднереллез – обильным белям сопутствует резкий запах протухшей рыбы;
  • гонорея – венерическая инфекция, при которой наблюдается слизь (желтых или зеленоватых оттенков) с примесью гноя.

Объемные соплеообразные бели диагностируются и во время заболеваний, при которых воспаляются половые органы (большие или малые губы). К патологиям относятся цервицит, вульвовагинит, эндометриоз и тп.

Что считать нормой

Существует ряд случаев, когда женские выделения являются естественной реакцией организма на внешние факторы.

Это бывают следующие ситуации:

  • После сексуальных контактов без барьерных методов контрацепции заметны беловатые сгустки. Это нормальная ситуация, через 2 – 4 часа она прекратится;
  • Белые слизистые выделения у женщин, которые похожи по консистенции на крем, наблюдаются после секса с использованием презервативов.
Читать еще:  В моче лейкоцитов 25

Зачастую женщины принимают гормональные противозачаточные таблетки. В этих ситуациях у них возможны коричневатые выделения (с прожилками крови).

Но если присутствуют дополнительные симптомы (неприятные ароматы или рези в промежности), то рекомендуется пойти на прием и провериться у доктора. Такое состояние диагностируется при эндометриозе или хроническом эндометрите.

Когда идти к доктору

Женское здоровье – важная составляющая полноценной супружеской жизни. При появлении дискомфорта и других неприятных симптомов следует обратиться к врачу.

К тревожным признакам относятся:

  • боли, локализующиеся внизу живота;
  • изменения в менструальном цикле (слизистые месячные);
  • рези при опорожнении мочевого пузыря и сексуальных контактах;
  • повышенная температура, но другие признаки ОРВИ отсутствуют, общее недомогание;
  • зуд, ощущения жжения или сыпь на половых губах и вульве;
  • отечность и гиперемия слизистой влагалища.

Профилактические мероприятия

Ряд инфекций можно предотвратить, выполняя несложные правила. При регулярном соблюдении значительно снижается риск появления сгустков.

К профилактическим мерам относятся:

  • при сексе со случайными партнерами обязательно пользуйтесь барьерными методами контрацепции;
  • после незащищенных половых актов тщательно подмывайтесь;
  • носите только хлопковое или льняное нижнее белье, синтетика раздражает половые губы. Также не рекомендуется надевать тесные трусики;
  • при появлении любых инфекций мочеполовой системы незамедлительно обращайтесь к гинекологу и проходите лечение. Запущенные заболевания усугубляют состояние женского здоровья, могут привести к сложностям в зачатии ребенка или к бесплодию;
  • следите за личной гигиеной, ежедневно мойте интимные органы, откажитесь от агрессивных средств ухода (они губительны для полезной микрофлоры).

Заключение

Обильные слизистые выделения могут быть вызваны разными причинами. Иногда это реакция организма на внешние факторы. В этих случаях они безопасны для здоровья.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Когда бели сопровождаются прочими признаками (боли, рези при мочеиспускании, неприятный запах), это говорит о проблемах в работе мочеполовой системы, для диагностики стоит пойти к гинекологу. Он объяснит, что это значит и расскажет, как лечить.

Источник: venbolezni.com

Выделения после месячных: норма или признак заболевания?

Появление вагинальных выделений в промежутке между менструациями настораживает многих женщин детородного возраста. В одних случаях это явление обусловлено характером функционирования женского организма, в других может быть признаком патологии. Какие же выделения после месячных являются нормой, а какие могут оказаться симптомом заболевания?

Причины выделений после месячных

Влагалище и цервикальный канал шейки матки производят небольшое количество особой слизи. Она необходима для поддержания баланса вагинальной микрофлоры, обеспечения защиты от болезнетворных микроорганизмов и увлажнения влагалища. Обычно объем этой слизи бывает незначительным, поэтому она не должна причинять женщине дискомфорт. Какие же влагалищные выделения являются нормальными?

  • В начале месячных они имеют насыщенный красный цвет, к концу менструации приобретают темно-красный или коричневатый оттенок, содержат небольшие сгустки.
  • После месячных появляются слизистые выделения – прозрачные, необильные, без запаха. Они продолжаются до начала овуляции.
  • На 12-14 день МЦ из влагалища женщины выделяется прозрачная, тянущаяся слизь, не имеющая запаха.
  • Перед началом новых месячных выделения приобретают молочный оттенок и кремообразную консистенцию.

Если у вас наблюдаются описанные выше явления, не беспокойтесь: они необходимы для нормального функционирования органов репродуктивной системы женщины. Если выделения после менструации отличаются от нормальных объемом, цветом, запахом или консистенцией, запишитесь на прием к гинекологу.

Какие же межменструальные выделения могут быть признаком заболевания?

  • Выделения после месячных с неприятным запахом, похожим на испорченную рыбу, являются признаком гарднереллеза.
  • Обильные выделения после месячных, напоминающие творог, имеющие белый цвет и кислый запах, появляются из-за активного размножения грибка Candida. Он входит в состав вагинальной микрофлоры, не причиняя вреда женщине. Однако если его количество возрастает, грибок вызывает кандидоз (молочницу).
Читать еще:  Осложнения менингита

Лечение выделений после месячных

Для начала необходимо выяснить, из-за чего именно появились межменструальные выделения. Диагноз ставят на основании проведенного осмотра на кресле, кольпоскопии, трансвагинального или трансабдоминального УЗИ матки и яичников, лабораторных исследований образцов отделяемого влагалища и цервикального канала матки. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от заболевания, вызвавшего эту проблему.

У вас наблюдаются необычные межменструальные выделения? Тогда приходите на консультацию к гинекологу. В СПб это можно сделать в медцентрах «ЭкспрессМедСервис», которые находятся в Купчино и на Лесной. Для записи на удобную дату и время свяжитесь с администраторами центров по указанным на сайте номерам телефонов.

Кузнецова И.В. Возможности терапии гиперпластических процессов эндометрия. Трудный пациент, 2010, 1-2: P. 117–126.

Calaf-Alsina J. Mastering menstruation: a challenge for hormonal contraception. Gynecol Forum, 2011, 16(1): P. 3.

Epplein M, Reed SD, Voigt LF, et al. Endometrial Hyperplasia Risk in Relation to Recent Use of Oral Contraceptives and Hormone Therapy. Ann Epidemiol, 2009, 19(1): P. 1–7.

Hannaford PC, Selvaraj S, Elliot AM, Angus V, Iversen L, Lee AG. Cancer risk among users of oral contraceptive: cohort data from the Royal College of General Practitioner`s oral contraceptive study. BMJ, 2007, 335: P. 651.

Klipping C, Junge W, Mellinger U. Haemostatic effects of a novel four-phasic combined oral contraceptive containing estradiol valerate and dienogest. Eur J Contracept Reprod Health Care, 2008, 13: P. 96-97.

Fraser IS, Rӧmer T, Parke S, Zeun S, Mellinger U, Machlitt A, Jensen JT. Effective treatment of heavy and/or prolonged menstrual bleeding with an oral contraceptive containing estradiol valerate and dienogest: a randomized, doubleblind Phase III trial. Human Reproduction, 2011, 26(10): P. 2698-2708.

Источник: express-med-service.ru

Слизистые выделения у женщин как сопли

Слизистые выделения у женщин, как сопли, возникают по разным причинам. Некоторые из них естественные – беременность, климакс или сексуальное возбуждение. Другие факторы свидетельствуют, что в женской мочеполовой системе идут воспалительные реакции и дамам требуется пройти курс терапии.

Что такое слизистые выделения

Организм устроен таким способом, что слизь из влагалища выделяется в любой фазе менструального цикла. Этим способом поддерживается оптимальная микрофлора влагалища, и удаляются вредные микроорганизмы, ороговевшие остатки эпителия и тп.

Слизистые выделения после месячных бесцветны, необъемны, не доставляют дискомфортных ощущений. Перед овуляцией количество сгустков увеличивается.

Другая ситуация наблюдается, когда начинается вторая половина цикла. Перед месячными сгустки могут обладать кисловатым запахом и творожистой консистенцией. Объем становится обильным, а оттенок – беловатым. На нижнем белье они приобретают желтый цвет.

Существует несколько показателей, свидетельствующих о нормальных выделениях.

  • запаха у слизи нет, или он слабо выражен, пахнет кисломолочной продукцией;
  • по оттенку слизь – прозрачная или белая, иногда цвет бывает бело-желтым;
  • консистенция белей – густая, сгустки немного тянущиеся, похожие на сопли.

Женщины не ощущают никаких неприятных симптомов (зуда или жжения). Обычно одной ежедневной прокладки хватает, чтобы уместить в себя все выделения.

Не все женщины знают, что значат бели, не опасны ли они для здоровья. В случаях, когда им сопутствуют дополнительные симптомы, рекомендуется обратить к доктору.

Почему они выделяются

К естественным причинам, влияющим на появление белей, относятся:

  • колебания уровня эстрогена и прогестерона во время менструального цикла;
  • гормональные изменения – при климаксе, во время переходного возраста;
  • употребление оральных контрацептивов;
  • стрессовые ситуации;
  • период сексуального возбуждения;
  • аллергическая реакция на белье, презервативы и тп;
  • недостаточная или неправильная гигиена половых органов.

Опасные причины сгустков: заболевания, передающиеся половым путем, или воспалительные инфекции мочеполовой системы. Зачастую патологии сопровождают друг друга. Любая болезнь понижает иммунитет, открывает возможность для развития других заболеваний.

Гормональные причины

При беременности изменяется гормональный фон, что приводит к увеличению белей. Если они не доставляют дискомфорт, то это нормальная реакция организма. Ко второму триместру слизь становится менее водянистой.

После родов сгустки увеличиваются в объеме, становятся прозрачными, тянутся как сопли. Запаха у них нет, а цвет может быть не только прозрачным, но и желтоватым.

Если при вынашивании малыша наблюдается слизь с кровью, это говорит об угрозе выкидыша.

Когда речь идет о болезнях





Если в женском организме наблюдается воспалительный процесс, то цвет и аромат белей тоже изменяются.

Читать еще:  Хилак форте объемы

К основным опасным симптомам относятся:

  • желтый, зеленый или серый цвет сгустков слизи;
  • едкий запах выделяемого – он может быть гнилостным, похожим на протухшую рыбу или скисшее молоко;
  • обильное количество водянистых белей, тянущихся, как сопли;
  • с прожилками крови в прозрачных выделениях (не касающиеся менструации).

В гинекологии принято выделять ряд заболеваний, где тянущиеся выделения играют роль ключевого признака.

Среди них следующие:

  • хламидиоз – венерическая инфекция, при которой выделяется огромное количество слизи, которая похожа на сопли. По цвету они прозрачные или беловатые;
  • молочница – грибковое заболевание, для него характерны густые бели. При рассмотрении они похожи на белый творог с характерным едким и кислым запахом;
  • генитальный герпес – вирусная инфекция, при котором наблюдаются слизистые выделения без запаха, сыпь на половых органах;
  • трихомониаз – болезнь венерического характера, выделяется много пенистых сгустков слизи. Для них характерен явно выраженный желтый или зеленый оттенок, это говорит о гнойном процессе;
  • гарднереллез – обильным белям сопутствует резкий запах протухшей рыбы;
  • гонорея – венерическая инфекция, при которой наблюдается слизь (желтых или зеленоватых оттенков) с примесью гноя.

Объемные соплеообразные бели диагностируются и во время заболеваний, при которых воспаляются половые органы (большие или малые губы). К патологиям относятся цервицит, вульвовагинит, эндометриоз и тп.

Что считать нормой

Существует ряд случаев, когда женские выделения являются естественной реакцией организма на внешние факторы.

Это бывают следующие ситуации:

  • После сексуальных контактов без барьерных методов контрацепции заметны беловатые сгустки. Это нормальная ситуация, через 2 – 4 часа она прекратится;
  • Белые слизистые выделения у женщин, которые похожи по консистенции на крем, наблюдаются после секса с использованием презервативов.

Зачастую женщины принимают гормональные противозачаточные таблетки. В этих ситуациях у них возможны коричневатые выделения (с прожилками крови).

Но если присутствуют дополнительные симптомы (неприятные ароматы или рези в промежности), то рекомендуется пойти на прием и провериться у доктора. Такое состояние диагностируется при эндометриозе или хроническом эндометрите.

Когда идти к доктору

Женское здоровье – важная составляющая полноценной супружеской жизни. При появлении дискомфорта и других неприятных симптомов следует обратиться к врачу.

К тревожным признакам относятся:

  • боли, локализующиеся внизу живота;
  • изменения в менструальном цикле (слизистые месячные);
  • рези при опорожнении мочевого пузыря и сексуальных контактах;
  • повышенная температура, но другие признаки ОРВИ отсутствуют, общее недомогание;
  • зуд, ощущения жжения или сыпь на половых губах и вульве;
  • отечность и гиперемия слизистой влагалища.

Профилактические мероприятия

Ряд инфекций можно предотвратить, выполняя несложные правила. При регулярном соблюдении значительно снижается риск появления сгустков.

К профилактическим мерам относятся:

  • при сексе со случайными партнерами обязательно пользуйтесь барьерными методами контрацепции;
  • после незащищенных половых актов тщательно подмывайтесь;
  • носите только хлопковое или льняное нижнее белье, синтетика раздражает половые губы. Также не рекомендуется надевать тесные трусики;
  • при появлении любых инфекций мочеполовой системы незамедлительно обращайтесь к гинекологу и проходите лечение. Запущенные заболевания усугубляют состояние женского здоровья, могут привести к сложностям в зачатии ребенка или к бесплодию;
  • следите за личной гигиеной, ежедневно мойте интимные органы, откажитесь от агрессивных средств ухода (они губительны для полезной микрофлоры).

Заключение

Обильные слизистые выделения могут быть вызваны разными причинами. Иногда это реакция организма на внешние факторы. В этих случаях они безопасны для здоровья.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Когда бели сопровождаются прочими признаками (боли, рези при мочеиспускании, неприятный запах), это говорит о проблемах в работе мочеполовой системы, для диагностики стоит пойти к гинекологу. Он объяснит, что это значит и расскажет, как лечить.

Источник: venbolezni.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector