Вырванный зуб фото

10 последствий после удаления зуба, которые считаются нормой

Перенеся процедуру удаления зубов, пациент постепенно отходит от анестезии – возвращается чувствительность, а вместе с ней и новые ощущения, которые порой могут напугать. UltraSmile. ru собрал все последствия после удаления зуба, которые считаются нормальной послеоперационной реакцией организма и не требуют обращения к врачу.

Небольшое кровотечение

Это нормальное явление после удаления зуба, поскольку травмируются кровеносные сосуды, расположенные в мягких десневых тканях. В норме кровотечение продолжается в течение получаса после операции – на это время врач накладывает стерильный марлевый тампон. Ранка может немного кровоточить 1-2 суток, но если крови слишком много, если ее количество увеличивается, стоит в обязательном порядке обратиться к стоматологу.

Боль в области удалённого зуба

После окончания действия анестезии пациентов начинают беспокоить болевые ощущения, причем боль может быть довольно сильной, особенно ближе к ночи. В такой ситуации лучше принять обезболивающее средство (препарат необходимо обсудить с доктором заранее). Боль – это нормальная реакция организма, поскольку при удалении зуба произошло травмирование тканей, особенно если извлечение корня было затрудненным. В зависимости от сложности операции неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении недели. Но обратите внимание: боль должна постепенно утихать. Если вы заметили прямо противоположную ситуацию, нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом развития воспаления.

Боль при открывании челюсти, зевании или жевании

Неприятные ощущения при жевании, зевании и просто открывании челюстей – неизбежное последствие удаления зуба. Если проводилась сложная операция (особенно это касается манипуляций с зубами мудрости, самыми дальними в ряду), может проявиться тризм – боль в жевательных мышцах и суставах челюсти, из-за чего становится трудно открывать рот. Проблема проходит самостоятельно через несколько дней или пару недель. Для облегчения состояния рекомендуется проводить аккуратный массаж мышц лица (в области челюстного сустава, то есть на щеке – в месте соединения двух челюстей), совершать жевательные движения, чтобы разрабатывать работу сустава, принимать назначенные врачом лекарственные препараты и воздержаться от приема слишком твердой пищи. При сохранении боли в течение длительного времени или усилении неприятных ощущений обязательно посетите врача.

Отек слизистой

После удаления зуба многие пациенты жалуются на то, что опухла десна. Небольшой отек в норме присутствует не более 2 суток, постепенно спадая. Для снятия данного симптома можно применять охлаждающие компрессы: с внешней стороны щеки прикладывать холод на 10-15 минут, повторять можно каждый час. На вторые сутки холодные компрессы нужно заменить на теплые. Но если отек десны не уменьшается, это может говорить о развитии аллергической реакции (в этом случае помогут антигистаминные препараты) или воспалении тканей – при наличии сомнений лучше обратиться к специалисту.

Покраснение десны

Небольшое покраснение десны может сохраняться в течение 3-5 дней после удаления зуба, проходит самостоятельно. Но если воспаление сохраняется дольше или заметно усиливается, при этом наблюдаются гнойные выделения, появляется неприятный запах изо рта, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Синяк на десне

В области послеоперационной раны и лунки удалённого зуба может возникать синяк или небольшая гематома. Это связано с травмированием тканей и послеоперационным кровотечением. Зачастую они проходят самостоятельно, очень быстро (за 1-2 недели) и без последствий.

«Бугорок» на десне

Это ничто иное, как кровяной сгусток, который служит источником для образования новых клеток. Его необходимо сохранить на весь период заживления тканей, поскольку при его отсутствии велик риск инфицирования ранки.

Небольшое повышение температуры тела

Нормальной защитной реакцией со стороны иммунной системы человека является повышение температуры тела, но незначительное – до 37,5 градусов. Если операция была очень сложная, то температура может подняться до 38-39 градусов. Стоит беспокоиться и обращаться к врачу, если высокая температура держится более 2 суток.

Онемение части лица

Парестезия или потеря чувствительности возникает при удалении сложных зубов (особенно ретенированных зубов мудрости, то есть сформировавшихся в костной ткани и не показавшихся над десной), поскольку врач при извлечении зуба может задеть нервные окончания. Онемение должно пройти самостоятельно через 1-2 недели после операции. Если чувствительность не возвращается после этого срока, стоит обратиться к врачу – возможно, нерв был поврежден слишком сильно.

Белый налет на лунке

После удаления зуба на десне образуется белый налет – это фиброзная или белковая ткань, которая служит естественной прокладкой для защиты кровяного сгустка и проникновения инфекции внутрь раны. Белый налет постепенно растворяется в течение недели после операции, по мере восстановления эпителиальных тканей внутри лунки.

Читать еще:  На руках красная сыпь

Белый налет на лунке зуба

Перечисленные явления считаются абсолютно нормальными для послеоперационного периода. Но при малейших отклонениях от нормы, даже если вам это просто кажется (лучше быть бдительным), стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Важно не пропустить симптомы воспаления и более серьезных осложнений удаления зуба, ведь устранить их проще всего на начальной стадии. Также вы можете узнать о том, как быстро восстановить удаленный зуб.

Советы стоматолога после удаления зуба

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Источник: ultrasmile.ru

Кюретаж — чистка лунки удаленного зуба и десневых карманов: особенности и тонкости процедуры

Кюретаж лунки или десневых карманов — распространенная стоматологическая процедура, которую проводят после удаления зуба, а также при наличии воспалительного процесса на деснах. Суть манипуляции заключается в выскабливании содержимого лунки, оставшейся на месте извлеченного зуба, или пародонтального кармана. Для чего нужна эта процедура и как ее выполняют?

Что такое кюретаж?

Кюретаж в стоматологии – это процесс очищения лунки, оставшейся после экстракции зубной единицы, или десневого кармана от зубного налета, камня, глубоких зубных отложений или новообразований. Если дать определение простым языком, можно сказать, что это выскабливание или очищение от всего, что не должно находиться в районе лунки зуба или десневого кармана.

Благодаря этой эффективной процедуре, появляется возможность предотвратить воспаление, помочь организму справиться с различными стоматологическими заболеваниями, остановить разрушение костной ткани. После удаления зуба выскабливание позволяет избавиться от оставшихся в лунке осколков и кусочков ткани.

Показания к очищению лунки и десневых карманов

Основным показанием считается удаление зуба. После проведения процедуры грамотный стоматолог всегда очищает лунку. При необходимости или сомнениях доктор делает точечный рентгеновский снимок, на котором будет виден осколок удаленного зуба в лунке или его отсутствие.

Процесс кюретажа необходим и при воспалении десен, когда вредные отложения с содержащимися в них бактериями проникают в десневые карманы и углубляются дальше. Такую проблему вызывает недостаточный уход за полостью рта, инфекция или некачественное лечение зубов. Бывает, что в десневых карманах образуются новые отложения, из-за которых воспаляются мягкие ткани пародонта и разрушается костная основа.

Как происходит процедура?

Есть два способа выполнения процедуры: закрытый и открытый кюретаж. Закрытый кюретаж проводится без вскрытия тканей, это происходит:

  • когда размеры аномальных карманов проблемного зуба не больше 5 мм;
  • на начальных стадиях пародонтита и пародонтоза;
  • на зачаточной фазе разрушения костной ткани.

Наиболее эффективным является вакуумный кюретаж. При этом способе полностью удаляются загрязнения, болезнетворные микроорганизмы, остатки тканей.

Процедура выполняется довольно просто. Сначала проводится диагностика, выявляется необходимость проведения кюретажа, объясняется последовательность пациенту. Затем решается вопрос об использовании анестезии (местной), а ротовая полость пациента подготавливается к процедуре. Непосредственно процесс очистки производится с помощью стоматологического инструментария. Завершается процедура полировкой зуба.

Открытый кюретаж проводится в случаях запущенных болезней десен, больших размеров десневых карманов, атрофии костной ткани или после удаления зуба. Проводится он в несколько этапов:

  • Выявление проблемы. Практически во всех ситуациях делается рентгеновский снимок для полноты картины.
  • Подготовка инструментария, материалов и растворов.
  • Проведение анестезии.
  • Разрезание десны и отделение ее от зуба для лучшего доступа к очагу поражения.
  • Непосредственно удаление отложений, новообразований, поврежденных тканей, осколков зуба или пломбировочного материала с помощью кюретажной ложки, зонда и других инструментов.
  • Обработка препаратами, промывание специальными растворами или антибиотиками для предотвращения воспалительного процесса, лучшего заживления и быстрого восстановления костной ткани.
  • Накладывание швов.

Реабилитация

После кюретажа несколько часов не следует принимать пищу и пить. В течение времени заживления нежелательно употреблять горячую еду и напитки. Если заметна отечность, разрешается прикладывать холод. Кроме того, стоматолог может выписать лекарственные препараты, способствующие быстрому заживлению и обеззараживающие поверхность раны. Нельзя будет и дотрагиваться зубной щеткой, нитью или чем-то еще до незажившей раны.


Источник: mikdent.ru

Удаление зуба мудрости: советы до и после удаления, возможные последствия

В этом материале мы постараемся обсудить основные вопросы, которые задают пациенты, а именно цену операции, когда лучше удалять зуб мудрости, что делать перед удалением и после удаления. Все это поможет Вам подготовиться и легче перенести, как саму операцию, так и послеоперационный период.

Читать еще:  Аст алт в норме билирубин повышен

Как ни странно это самая обычная и знакомая нам всем с детства операция про которую снято много видео материала, но именно после этой операции возникает больше всего осложнений в хирургической стоматологии..

Вы столкнулись с тем, что доктор порекомендовал Вам удалить зуб мудрости на верхней, либо нижней челюсти?
Скорее всего это на это есть определенные показания.

Если сомневаетесь или не доверяете доктору посоветуйтесь с другим, если и здесь сомневаетесь посоветуйтесь с третьим.
Но не ждите того единственного, который пообещает Вам все, что Вы попросите все-таки общая тенденция медицинской мысли будет совпадать.

Помните именно Вы принимаете решение о сохранении или удалении зуба, если Вам что-то не понятно задавайте вопросы и не стесняйтесь докторов, ведь ответственность за решение так же несете именно Вы.

Когда лучше удалять зуб мудрости

Удалять зуб лучше когда он не болит!

Любые оперативные вмешательства в период острого воспалительного процесса протекают и переносятся тяжелее нежели в период относительного покоя.

Период заживления в таких случаях более болезненный и длительный.

Из этого следует если вы знаете, что некоторый зуб подлежит удалению, не ждите пока он заболит (ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБОЛИТ).

Быстрее обратитесь к стоматологу избавьтесь от проблемы в плановом порядке нежели экстренно.

Советы перед удалением зуба мудрости

  1. Удалять зубы мудрости лучше в утренние часы
    Организм с утра полон жизненной энергии, легко переживает стресс. Поверьте даже просто визит к стоматологу — это для некоторых людей стресс.
    После удаления восьмых зубов (зубов мудрости) могут появится боли, которые пройдут через несколько часов. Если операция пройдет утром, то к вечеру боль полностью пройдет и Вы спокойно ляжете спать.
    С утра не только Вы полны сил и энергии, но и Ваш доктор. Доктор еще не устал и готов уделить максимальную концентрацию внимания и времени на процедуре.
    В случае каких-либо осложнений Вы спокойно сможете обратиться в клинику, нежели ночью искать круглосуточную клинику с сонными докторами или ездить на скорой.

Покушайте перед удалением зуба мудрости
(если вам не планируется седация или общий наркоз)
Сытый человек гораздо легче переносит стрессовые ситуации. После приема пищи организм выделяет гормоны, которые помогают расслабиться.
Концентрация внимания немного снижается и Вы особо не обдумываете те процедуры, что проводит хирург-стоматолог. Больше заняты перевариванием пищи. У сытого человека кровь сворачивается лучше, чем у голодного. Это в значительной степени может помочь избежать неприятных осложнений послеоперационном периоде.

Категорически запрещено принимать алкоголь до и после удаления зубов мудрости
Алкоголь способен сильно изменить реологические свойства крови, что в свою очередь может привести к значительным отекам или к продолжительным кровотечениям с риском для жизни.
Человек в состоянии алкогольного опьянения не внимателен и не может трезво оценивать обстановку и принимать решения. Плюс ко всему точно запомнить рекомендации врача не в состоянии; все это приведет в возникновению неприятных осложнений.

Что принять перед удалением зуба мудрости

Перед операцией доктор обязательно проинформирует Вас о всех препаратах, которые необходимо принять до операции.
Если Вы сильно волнуетесь, можно использовать несильные седативные средства — настойку валерианы, настойку пустырника и т.д. Либо те же препараты только в таблетированной форме например Тенотен.
Если планируется длительное оперативное вмешательство, например удаление ретеннированного или дистопированного зуба мудрости, либо зубосохраняющие операции, либо имплантация зуба, разумно применение нестеройдных противовоспалительных препаратов с выраженным противовоспалительным или обезболивающим действием, антибиотиков, антигистаминных препаратов.
О том какой препарат принимать, лучше доверить выбор Вашему лечащему стоматологу-хирургу.

Хорошее настроение залог успешного лечения
Помните что хороший позитивный настрой сократит период выздоровления и поможет Вам легче преодолеть хирургические процедуры.

Советы во время удаления зуба мудрости

  1. Анестезия или обезболивание
    В стоматологии практически повсеместно распространена местная анестезия. Все современные анестезирующие препараты нетоксичны и гиппоалергенны, при условии правильного подбора. Анестетики, применяемые в частных стоматологических клиниках абсолютно безопасны.
    Современные анестетики способны обеспечить полное отсутствие ощущений в полости рта на длительное время до 5 часов. Тем самым сделать комфортным пребывание пациента в стоматологии. Как пример, многое пациенты засыпают на приеме у стоматолога благодаря именно хорошей анестезии.
    «Меня не берет анестезия»
    это слышал каждый стоматолог. Анестетик действует на всех людей одинаково. Если на Вас не подействовала ( не берет) анестезия, значит доктор не владеет должными навыками по проведению анестезии.
    Заразится при введении анестезии инфекционными заболеваниями не возможно. В частных стоматологических клиниках применяется специальная карпульная система шприцев,которая полностью исключает контакт раствора и иглы с окружающей средой и даже с самим шприцем.
    Анестетики при условии правильного выбора не влияют на плод при беременности и не влияют на состав грудного молока у кормящих мам.
    На качество анестезии может повлиять длительный прием нестеройдных противовоспалительных препаратов с выраженным обезболивающим дейтвием (обезболивающих), наркотиков. К анестетикам не возникает привыкание.

Читать еще:  Применение пиаскледин

  • Как вести себя в процессе удаления
    Методик удаления очень много и выбор методики на прямую зависит от зуба и ситуации в полости рта.
    Врач должен добиться помимо самого удаления зуба еще обеспечить комфортное пребывание в процессе.
    Не стесняйтесь говорить о своих необычных ощущениях, это может помочь хирургу в момент операции.
    Не терпите боль, в современных стоматологиях анестетиков достаточное количество и при необходимости доктор добавит анестезии.
    В процессе удаления возможно ощущение давления или хруста. Доктор заранее предупредит об этом.
    Время удаления зависит от квалификации хирурга и исходной ситуации в среднем составляет 15-30 минут.
    Зашили лунку зуба. Да бывает и такое. Исходя из нашей практики, практически любое удаление зуба требует последующего ушивания лунки, особенно если речь идет о дальнейшей имплантации в эту область. Время заживления сокращается и послеоперационный период переноситься легче.
    Если у Вас или у доктора есть сомнения, не осталось ли там части зуба, не стесняйтесь задавать вопрос доктору или сделать контрольный снимок. Марлевый тампон кладётся не всегда и по назначению врача.
  • Фото и процесс удаления зуба мудрости

    Советы после удаления зуба мудрости

    • За рулем. С осторожностью стоит садиться за руль, если Вам проводилось сложное удаление например зуба мудрости. Стресс может привести к потере внимательности. Не редки случаи когда после визита к стоматологу пациенты засыпали за рулем.
    • В случае сложной операции при необходимости озаботьтесь заранее о сопровождении.
    • Попросите у врача хирурга стоматолога номер мобильного телефона и номер клиники для экстренной связи с врачом. Всегда быстрее получит информацию из первых уст, если что-то беспокоит после операции или просто возник вопрос.
    • Избегать курения и приема алкоголя первые дни после удаления зуба. И то и другое отрицательно влияет на заживление. Курение вызывает ожог слизистой оболочки и распад кровяного сгустка
    • Не принимать напитки около 2 часов после удаления, пока кровяной сгусток не заполнит лунку и не прикрепится там.
    • Не принимать пищу пока анестезия не прекратила действие. Иначе в процессе жевания можно повредить здоровые ткани которые под анестезией не чувствительны к травме.
    • Исключить из рациона грубую, острую, соленую, горячую пищу. Эта пища отрицательно влияет на заживления и к тому же может вызывать неприятные ощущения в месте удаления зуба и даже боль.
    • Избегать спорта, и нагрева организма (баня, сауна, солярий, горячий душ) в течение 3 дней. Спорт и нагрев может быть причиной кровотечения из лунки удаленного зуба и серьезных отеков головы и шеи.
    • Щадящий режим места операции. То есть, исключить жевание на стороне операции, не лазить в лунку удаленного зуба языком. Иными словами создайте покой в месте удаления зуба.
    • Запрещается ковырять и вычищать лунку удаленного зуба. Даже если Вы увидели нечто необычное обратитесь к лечащему врачу. Самодеятельность может привести к осложнениям которые очень долго и тяжело лечаться!
    • Категорически запрещено полоскать рот чем-либо после удаления зуба в течение 2-3 дней.
    • Категорически запрещено самолечение, компрессы согревающие и так далее.
    • Чистить зубы в первые дни после удаления зуба можно, единственное правило — избегайте области операции. Сильных полоскательных движений в полости рта избегать 2-3 дня.
    • В случае появления каких-либо беспокойств ухудшения самочувствия, либо просто возникли сомнения. Не стесняйтесь и свяжитесь со своим лечащим врачом или с клиникой.

    Помните!
    В 90% всех осложнений после удаления зуба причиной является не соблюдение рекомендаций врача.

    Возможные последствия после удаления зуба

    Операция удаления зуба — это, в первую, очередь операция и следующие местные, и общие проявления являются вариантом нормы.

    Источник: esculapdent.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector