Высокий соэ причины у ребенка

Что делать, если повышен уровень СОЭ в крови у ребенка

Клинический анализ крови сочетает в себе информативность и простоту диагностики самых разных заболеваний. Кроме того, он позволяет сделать это максимально верно. Такая точность обусловлена самой спецификой анализа. Самый основной показатель – это скорость, с которой в крови оседают эритроциты. Сокращенно он называется «СОЭ».

При проведении анализа исследуется, как после взаимодействия крови и антикоагулянта (также встречается название цитрат натрия) изменяется скорость, с которой кровяные клетки оседают на дно пробирки. Исследователь тщательно изучает изменения высоты в верхнем прозрачном слое плазмы. Именно по нему видно, изменяется ли скорость оседания.

У детей часто выявляют повышение СОЭ. Чаще всего такие результаты получают после проведения плановых обследований у педиатра. В том случае, если никаких видимых причин для высокой скорости оседания не обнаруживается, то педиатр будет рекомендовать еще раз сдать анализ, но уже или в другое время дня или посоветует сделать его другим методом. И уже после повторного проведения анализа он сделает выводы о необходимости дополнительных обследований.

На решение о диагнозе будут влиять такие факторы:

  1. Анализ мочи.
  2. Результаты биохимичеких и клинических анализов крови.
  3. Осмотр ребенка и оценка его общего внешнего состояния.
  4. Опрос родителей о возможных изменениях в здоровье ребенка.

Если в процессе определения выясняется, что количество лейкоцитов значительно повышено, а скорость оседания достаточно высока, то это является следствием того, что в организме началась фаза острого воспаления.

В том случае, если сама скорость выше нормы, а лейкоциты в полном порядке, это означает наличие в организме определенных вирусных инфекций. Также может свидетельствоваться о том, что наступила фаза выздоровления. Это случается по причине того, что лейкоциты стабилизируются гораздо быстрее, чем скорость, с которой оседают эритроциты.

На показатели СОЭ у ребенка может влиять множество факторов патологического и физиологического характера. Для девочек считается нормой некоторое повышение скорости, в то время как у мальчиков такое изменение расценивается как аномалия. Кроме того, сами показатели могут колебаться в течение суток. Например, общеизвестно то, что с часу дня и до шести часов вечера скорость оседания повышается естественным образом.

Дети растут, их организм стремительно изменяется, и повышение СОЭ в подавляющем большинстве случаев является совершенно нормальным процессом. Врачи выделяют особые периоды возраста, в котором происходит ускорение скорости:

  1. Период с 28 по 31 день с момента рождения ребенка.
  2. Двухлетний возраст, в котором показатели могут увеличиваться до 17 мм в час.

Если какое-либо заболевание значительно обостряется, то это сказывается на составе белков в плазме. В таких случаях наблюдается повышение концентрации С-реактивного белка и гаптоглобина, что, в свою очередь, приводит к повышению скорости оседания эритроцитов. Дополнительными факторами увеличения нормы СОЭ могут быть пониженная вязкость крови, а также появление эритроцитов в незрелой форме.

Если присутствует острое воспаление, то СОЭ проявится уже через двадцать четыре часа после того, как поднимется температура тела. На хроническую фазу воспаления влияет то, насколько стало больше фибриногена и иммуноглобулина.

Основной причиной повышения показателей СОЭ является анемия. Именно она приводит к снижению эритроцитов в крови. Кроме этих причин, довольно распространенными являются:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Травма.
  3. Плохо вылеченные очаги инфекций.
  4. Отравление.
  5. Гельминтная интоксикация.
  6. Стресс.
  7. Болезни, связанные с дыхательными путями – ангина, грипп, ОРВИ.
  8. Проблемы в работе щитовидной железы.
  9. Дестабилизация обмена веществ.
  10. Сепсис или наличие гнойных процессов.
  11. Туберкулез.
Читать еще:  Лучшие лекарства от орви

У детей грудного возраста дополнительными причинами, повышающими СОЭ, может быть:

  • нехватка витаминов;
  • наличие синдрома повышенного СОЭ;
  • появление первых зубов;
  • большое количество жирных продуктов в рационе кормящей матери.

Что делать, если повышен уровень СОЭ в крови у ребенка
Такое повышение у детей диагностируется довольно часто, и не всегда является свидетельством серьезной аномалии. СОЭ – не самостоятельное заболевание, и зачастую является индивидуальной нормой.

После того как излечивается очаг инфекционного заболевания, скорость оседания сначала начинает постепенно снижаться, а потом приходит в норму. Терапия, проводящаяся при выявлении повышенного СОЭ, включает в себя прием антибиотиков и прочих дополнительных препаратов, которые врач сочтет нужным назначить.

Если причина СОЭ не инфекция, то врач скорректирует курс лечения и выберет наиболее оптимальные препараты, которые помогут снизить показатели СОЭ.

Доктор Комаровский отмечает специфику результатов, которые показывают, что увеличены эритроциты. Он подчеркивает, что для детей повышенное СОЭ может быть нормой, не зависящей от пола ребенка.

Источник: obanalizekrovi.ru

Нормы СОЭ в крови у ребенка, причины повышения СОЭ

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) иногда называют тестом скорости седиментации или определением СОЭ. Этот анализ крови не диагностирует одно конкретное состояние. Вместо этого он помогает врачу определить, есть ли у ребенка воспаление. Педиатр будет смотреть на показатели СОЭ вместе с другой информацией или результатами анализов, чтобы определить диагноз. Набор анализов будет зависеть от имеющихся у ребенка симптомов. Тест СОЭ также можно использовать для мониторинга воспалительных заболеваний.

Значение СОЭ в анализе

Когда в организме ребенка провоцируется воспаление, красные кровяные клетки (эритроциты) группируются вместе, образуя комки. Эти скопления влияют на скорость, с которой эритроциты оседают на дно в пробирке, где находится образец крови.

Тест позволяет врачу увидеть, как быстро эритроциты за час оседают на дно. Чем быстрее и дальше клетки опускаются к дну пробирки, тем больше вероятность того, что будет присутствовать воспаление.

Тест может определить и до определенного предела измерить воспаление в организме ребенка, но без конкретной локализации. Тем не менее, он не помогает точно определить причину воспаления. Вот почему СОЭ редко проводится в одиночку. Врач, скорее всего, оценит его параллельно с другими тестами, чтобы определить причину симптомов у ребенка.

Причины отклонений показателя СОЭ у детей

Измерение СОЭ может использоваться, чтобы помочь врачу диагностировать состояния, которые вызывают воспаление у детей, такие как:

  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • инфекции.

Определение СОЭ и динамика его изменений может помочь врачу контролировать лечение у ребенка аутоиммунных и воспалительных состояний, таких как:

Педиатр или другие врачи могут также назначить исследование СОЭ у ребенка, если есть:

  • изменения в состоянии, признаки воспалительных процессов;
  • длительная лихорадка;
  • некоторые виды артрита;
  • определенные проблемы с мышцами или соединительной тканью, такие как ревматическая полимиалгия;
  • боли иного происхождения.

Когда у ребенка оценивают СОЭ

Ребенку может потребоваться анализ крови с исследованием СОЭ, если у него выявляются симптомы инфекций, есть признаки обострения хронической патологии или развития воспалительных состояний, таких как артрит или воспалительное поражение кишечника (ВЗК). Эти симптомы могут включать в себя:

  • боль в суставах или скованность, которая длится более 30 минут утром;
  • головные боли, особенно с сопутствующей болью в плечах;
  • проблемы мочеиспускания, боль в пояснице;
  • ненормальную потерю веса;
  • боль в плечах, шее или тазу;
  • субфебрильную лихорадку, недомогание, потливость;
  • пищеварительные симптомы, такие как диарея, лихорадка, кровь в стуле или необычные боли в животе.
Читать еще:  Пирацетам для памяти как принимать

Исследование СОЭ в общем анализе крови требует от малыша небольшой подготовки. Тем не менее, родители заранее должны сообщить врачу малыша, если он принимает медикаментозную терапию, особенно стероиды и противовоспалительные, жаропонижающие препараты. Некоторые лекарства могут повлиять на результаты теста СОЭ.

Проведение анализа у детей

Оценка показателя СОЭ включена в стандартный анализ крови. Исследование проводят в стеклянном капилляре, в который помещают кровь и за час оценивают по миллиметрам оседание эритроцитов на дно капилляра. При воспалительных процессах и нарушениях соотношения компонентов крови показатель может изменяться – возможно ускорение СОЭ или его замедление, которое измеряют в мм/ч.

Воспаление может вызвать появление аномальных белков в крови. Эти белки заставляют эритроциты ребенка слипаться, меняют состав плазмы, что заставляет красные клетки оседать быстрее. Врач может назначить тест на С-реактивный белок (СРБ) одновременно с исследованием СОЭ или после получения высокого результата. СРБ также измеряет воспаление, но он также может помочь определить его причины.

Норма СОЭ у детей и причины повышения

Показатель СОЭ измеряется в миллиметрах в час (мм / час). У детей должна быть СОЭ от 0 до 10 мм / час. Чем выше число, тем выше вероятность и тяжесть воспаления. Отклонение в пределах 5 мм/час требует оценки в комбинации с остальными показателями, повышение более 16 мм/час указывает на определенные проблемы.

Аномальный результат СОЭ не диагностирует какое-либо конкретное заболевание. Он просто идентифицирует любое потенциальное воспаление в теле ребенка и указывает на необходимость дальнейшей диагностики.

Аномально низкое значение обычно связано с повышением вязкости крови, изменением белкового профиля, обезвоживанием, а высокие показатели – с инфекциями и острым воспалением. Этот тест не всегда надежен или значим. Многие факторы могут изменить результаты, такие как:

  • ранний возраст (первые дни жизни);
  • использование лекарств;
  • физическая активность;
  • потери крови;
  • дефицит жидкости.

Причины повышения СОЭ включают в себя анемию, болезни почек, избыточный вес, острые инфекции микробного происхождения, заболевания щитовидной железы, определенные виды рака, включая некоторые виды лимфомы. Результаты СОЭ, которые выше нормы, также связаны с аутоиммунными заболеваниями, включая волчанку и ювенильные формы артритов, гиперфибриногенемию, которая проявляется избытком белка фибриногена в крови ребенка, аллергическим или некротическим васкулитом.

Некоторые инфекционные поражения, которые приводят к повышению СОЭ, включают поражения костей, сердечные инфекции, вызывающие миокардит (влияние на сердечную мышцу), перикардит (влияние на ткани вокруг сердца или перикарда) и эндокардит (влияет на слизистую оболочку сердца, которая может включать клапаны сердца). Повышает СОЭ ревматическая лихорадка, кожная инфекция, системные инфекции и туберкулез.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Источник: okeydoc.ru

Повышенное соэ в крови

Скорость оседания клеток эритроцитов является далеко неспецифическим обозначением у ребенка анализа крови. Конечно, СОЭ является весьма важным показателем, если брать общую клиническую картину, однако в отдельности он не может точно указывать на наличие какого-либо заболевания.

Известно, что значение СОЭ всегда варьируется в соответствии с полом и возрастом ребенка. Совсем недавно нормальным показателем СОЭ считалась граница в двенадцать миллиметров в час, однако уже сегодня эта цифра достигает пятнадцати. Если показатель выходит за границы этой цифры, то можно считать, что у малыша увеличена скорость оседания клеток эритроцитов.

Читать еще:  Как принимать тенотен правильно

Родители должны понимать, что у детей повышенное СОЭ ни о чем конкретном сказать не может. И поэтому, когда врач говорит о наличии какого-либо воспалительного процесса и не знает сам, какого именно, лучше просто поменяйте педиатра. Сегодня, к сожалению, довольно многие врачи, по непонятным причинам, считают, что повышенное СОЭ говорит о воспалительных процессах. Однако рекомендуется не прибегать к антибиотикам, а пройти более точные дополнительные исследования, которые смогут сказать о конкретном диагнозе.

Показатель СОЭ имеет возможность ускоряться и замедляться у ребенка по причине влияния определенных изменений в их маленьком организме. К примеру, скорость падает, если уменьшается альбумин в крови, увеличивается рН крови или снижается ее вязкость. А повышается показатель СОЭ, если увеличивается количество фибриногена, глобулинов и g-глобулинов, парапротеинов.

Конечно, повышаться СОЭ у ребенка может из-за наличия инфекционно-воспалительных процессов, а так же по причине хронической инфекции, интоксикации, травмы аллергических и аутоиммунных болезней. Повышенная скорость процесса оседания клеточек эритроцитов, как правило, приходит в норму довольно длительное время. Именно поэтому, если ребенок только переболел чем-то, то не следует паниковать из-за повышенного показателя СОЭ. После болезни данный показатель может приходить в норму полутора месяца.

Норма СОЭ бывает нарушена по причине таких заболеваний, как нарушение обменного процесса в организме, анемия, рак легких, туберкулез легких. Но, если у врача появляются малейшие подозрения на конкретное заболевание, он назначит целый ряд дополнительных обследований, а именно общий анализ (мочи и крови), рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование органов, биохимический анализ и другие. Лишь после результатов данных анализов доктор может подтвердить или полностью опровергнуть предполагаемое им заболевание.

Повышенный показатель СОЭ может зашкаливать по таким причинам, как употребление жирных блюд и нарушение диеты, недостатка витаминов, приема определенных лекарственных препаратов, гельминтоза, во время прорезывания зубов.

Повышенное СОЭ в крови при беременности

В период протекания беременности, как правило, организм женщины всегда переносит массу специфических изменений физиологического плана. В период беременности, если женщина не имеет осложнений, анализ крови у нее из пальца берут, как минимум, четыре раза. Специалист обращает пристальное внимание на значение показателя СОЭ. Данный показатель во время беременности обычно увеличивается раза в три и сохраняется определеннее время и после родов. Для беременных женщин норма составляет около пятидесяти миллиметров в час. Явление это считается нормальным и не требует вмешательства со стороны медицины, если остальные результаты анализов нормальные.

Для того, чтобы понизить показатель СОЭ, нет необходимости пить таблетки. Можно обратиться к всемогущей народной медицине, где вы сможете найти много рецептов, которые действительно могут помочь.

Для понижения значения СОЭ вы можете воспользоваться тремя небольшими свеклами. Хорошенько их промойте и обрежьте хвостики. Потом проварите их около трех часов. Всю воду, в которой свекла варилась, следует процедить. Ее вы и будете пить натощак утром по пятьдесят грамм, не вставая с постели. После того, как выпьете свекольный сок, необходимо полежать еще примерно полчаса. Весь сок храните только в холодильнике. В случае, если сок скис, варите новую лечебную порцию. Напиток следует пить семь дней, потом сделать перерыв на неделю и повторить курс. По окончанию данного лечения снова сдайте анализы. Как правило, СОЭ понижается ровно в половину.

Источник: mag.103.by

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector