Высыпания при гонорее фото

Гонорея у женщин

Гонорея – передающаяся половым путем инфекция, с одинаковой частотой возникающая у мужчин и у женщин, протекающая с ярко выраженными симптомами либо в скрытой хронической форме. Опасность гонореи именно для женского организма обусловлена способностью заболевания вызывать сильный воспалительный процесс слизистой оболочки матки и придатков – важных составляющих женской репродуктивной системы, и приводить к трудностям зачатия либо бесплодию.

Все ИППП имеют схожие проявления, часто не сопровождаются какими-либо заметными симптомами либо симптомы их стерты. Признаки гонореи и женщин и мужчин могут различаться, однако в обоих случаях они связаны с наличием воспаления в различных органах мочеполовой системы.

Причины гонореи у женщин

Возбудитель заболевания – простейший микроорганизм, грамотрицательная бактерия гонококк, проникающий в человеческий организм при незащищенном половом контакте с его носителем. Большое количество бактерий содержится во влагалищном секрете больной женщины.

Носителем гонококковой инфекции может быть любой человек, ведущий активную половую жизнь в течение нескольких лет. Потенциальным источником заболевания для женщины является ее половой партнер либо партнерша при однополых контактах. Гонорея передается при любом виде полового акта, если в момент его осуществления происходит взаимодействие слизистых.

Вероятность бытового заражения гонококком ничтожно мала, бактерия крайне неустойчива к внешним условиям среды, быстро погибает вне человеческого организма. Гонорея, как и другие венерические заболевания, не передается при поцелуях, использовании одних с больным человеком предметов быта и одежды, при переливании крови.

Гонококковая инфекция представляет опасность для развития будущего ребенка в случае беременности женщины, независимо от того, когда произошло заражение: до зачатия или после него. Наличие инфекции в данном случае чревато самопроизвольным прерыванием беременности, преждевременными родами, инфицированием младенца. Важно вылечить гонорею как можно раньше, до наступления времени родов.

Дети, матери которых в процессе беременности болели гонококковой инфекцией, часто сталкиваются с заболеваниями глаз в будущем.

Симптомы гонореи у женщин

У половины инфицированных гонококком женщин заболевание протекает бессимптомно. Заподозрить наличие ЗПП можно по таким размытым симптомам, как:

  • редкие тянущие боли в пояснице и низу живота;
  • выделения из влагалища, иногда с примесью крови или гноя,желтого или зеленоватого цвета, с резким «нездоровым» запахом;
  • дискомфорт при половом акте, боль, жжение влагалища. Этот признак свидетельствует о том, что слизистая сильно истончена, на ней имеются незаметные мелкие трещинки и ссадины;
  • жжение и зуд во влагалище;
  • боль при мочеиспускании.

К неспецифическим симптомам гонореи относят субфебрильное повышение температуры тела, першение, боль в горле. Если заболевание долго не лечить, воспалительный процесс получит широкое распространение на все органы мочеполовой системы и за ее пределы. С током крови гонококк может переноситься в различные области организма и вызывать осложнения.

В процессе развития инфекции возможно возникновение бесплодия в результате воспалительных процессов в матке и других важных органах женской репродуктивной системы. При этом признаки воспаления также могут отсутствовать либо быть слишком незначительными для того, чтобы их заметить и обратиться к врачу.

Лечение гонореи у женщин

При подозрениях на ИППП необходимо сдать мазок из влагалища. Полученный материал отправляется в лабораторию для последующей диагностики и установления возбудителя. Терапию можно начинать только после постановки диагноза. Часто гонорее сопутствуют другие схожие инфекции – хламидиоз, трихомониаз. В подобном случае показано комплексное лечение.

Читать еще:  Против ангины лекарство

Если гонококковая инфекция ничем не осложнена, назначается курс антибиотиков. Точный ответ на вопрос: чем лечить гонорею у женщин, может дать специалист-венеролог. Основу лечения обычно составляет один из следующих препаратов: Ампициллин, Доксал, Кетоцеф, Лендацин, Мирамистин. Последнее средство относится к антисептикам широкого спектра действия, часто используется в профилактике ЗПП.

Источник: pro-simptomy-lechenie.ru

Все что нужно знать о гонорее

Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) у мужчин возникает после инкубационного периода от 2 до 14 дней. Первыми проявлениями гонореи у мужчин является небольшой дискомфорт в мочеиспускательном канале, за которым следует болезненность полового члена, дизурия (учащенные позывы к мочеиспусканию) и гнойные выделения. Учащенное мочеиспускание у мужчин может привести к распространению гонорейной инфекции (на на заднюю уретру и простату). При надавливании на головку полового члена можно обнаружить гнойные желто-зеленые выделения из отверстия уретры и воспаление отверстия мочеиспускательного канала.Гонорейный эпидидимит (воспаление придатка яичка) обычно проявляется болезненностью и отеком мошонки. Реже у мужчин на фоне возникает абсцесс парауретральных желез, инфекция простаты (простатит) или семенных пузырьков, которые проявляются болью в промежности или внизу живота, болями которые усиливаются во время полового акта во время эрекции или оргазма. Цервицит у женщин обычно возникает менее чем через 10 дней после заражения гонореей. Симптомы гонореи у женщин могут быть выражены незначительно, однако могут быть и ярко выраженными: дизурия (частые позывы к мочеиспусканию и боль во время мочеиспускания) и гнойные зеленовато-белые выделения из влагалища. При гинекологическом осмотре женщины зараженной гонореей видны слизисто-гнойные или гнойные выделения, канал шейки матки может быть покрасневшим и легко кровоточит при прикосновении. У женщин одновременно с гонорейным цервицитом может возникать и гонорейный уретрит. При уретрите надавливание на область мочеиспускательного канала (чуть выше входа во влагалище) приводит к выделению небольшого количества гноя. На фоне гонореи воспалительные заболевания органов малого таза встречаются у 10-20% зараженных женщин и проявляются сальпингитом, тазовым перитонитом, тазовым абсцессом. Основным симптомом этих заболеваний является дискомфорт в нижней части живота (обычно двусторонний), диспареуния (боль при половом акте), и выраженная болезненность при пальпации (прощупывании) живота, яичников или шейки матки (на приеме у гинеколога).

Синдром Фитза-Хага-Кертиса (Fitz-Hugh-Curtis) – это гонококковый или хламидийный перигепатит (воспаление тканей вокруг печени), возникающий преимущественно у женщин и характеризующийся болью в правом подреберье, лихорадкой (сильная температура), тошнотой и рвотой, часто имитируя заболевания печени или желчевыводящих путей. Гонококковый проктит (воспаление прямой кишки) обычно протекает бессимптомно. Он возникает преимущественно у мужчин и женщин, практикующих анальный секс. Симптомы гонорейного проктита — анальный зуд, мутные выделения, кровотечение из анального отверстия, запоры. При обследовании с помощью проктоскопа (на приеме у врача проктолога) определяется эритема (покраснение) или слизисто-гнойные выделения на стенке прямой кишки. Гонококковый фарингит может быть бессимптомным или вызвать боль в горле. Диссеминированная гонококковая инфекция (ДГИ), также называемая синдромом артрита-дерматита, наблюдается при проникновении гонококковой инфекции в кровь и обычно проявляется лихорадкой, мигрирующей болью или опуханием суставов (полиартрит) и гнойничковыми поражениями кожи. У некоторых больных гонореей появляется боль, покраснение и припухлость запястий и лодыжек. Поражения кожи обычно проявляются на руках и ногах, сыпь при гонорее небольшого размера, красная, малоболезненная и часто содержит гной. Генитальная гонорея, которая является источником диссеминации, часто остается бессимптомной. Гонококковый септический артрит— это более локализованная (ограниченная) форма ДГИ, которая характеризуется болезненностью и припухлостью 1 или 2 крупных суставов — коленного, голеностопного, локтевого или запястного. У некоторых пациентов с септическим артритом есть поражения кожи, характерные для ДГИ. Начало артрита часто острое, обычно с температурой, сильной болью в суставах и ограничением движения. Вовлеченные суставы увеличены в объеме, и прилежащая кожа может быть покрасневшей и горячей на ощупь.

Источник: polismed.ru

Читать еще:  Дозировка супрастина для детей

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
Рейтинг женских сайтов:
  • добавить свой сайт
    • гороскоп:
    • Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы
      барахолка:
    • смотреть объявления

      Гонорея

      Раздел: Кожные и венерические болезни

      ГОНОРЕЯ у мужчин-наиболее распространенное венерическое заболевание, характеризующееся в основном гнойным воспалением мочеиспускательного канала.

      Этиология. Возбудитель — гонококк (грамотрицательный диплококк). В гное часто располагается внутриклеточно (в протоплазме лейкоцитов). Быстро гибнет в кислой среде, при высыхании, от воздействия даже слабых растворов антисептиков. Поражает цилиндрический эпителий мочеполовых органов и конъюнктивы, редко — плоский эпителий.

      Заражение у мужчин происходит исключительно половым путем, причем первично поражается уретра. Гонококки распространяются по слизистой оболочке мочеполовых органов, проникают в субэпителиальную соединительную ткань, в лимфатические сосуды, иногда в кровяное русло. При распаде гонококков освобождается эндотоксин, вызывающий умеренные общие явления и сенсибилизацию организма. Распространение гонококка по ткани вызывает в ней воспалительную реакцию (гиперемия, отек, инфильтрация, нагноение, разрушение эпителия, рубцевание) разной степени выраженности. Врожденного иммунитета при гонорее нет, приобретенный не образуется, в связи с чем возможны многократные реинфекции. При осложненной гонорее усиливаются явления нестерильного иммунитета, что выражается положительной реакцией Борде-Жангу.

      В зависимости от давности процесса выделяют свежую (до 2 мес) и хроническую (более 2 мес) гонорею. По выраженности проявлений свежую гонорею делят на острую, подострую и торпидную. Вариабельность течения гонореи зависит от сопротивляемости и реактивности организма, обычно связанных с возрастом больного и наличием у него сопутствующих заболеваний. Возникновению осложнений гонореи у мужчин способствуют частые половые возбуждения, затягиваемый и прерванный половой акт, острая пища, физическое перенапряжение, алкоголизм.

      Инкубационный период длится от одного дня до 2-3 нед (обычно 3-5 дней).

      Клиническая картина характеризуется в первую очередь явлениями уретрита различной степени выраженности. Острый гонорейный уретрит начинается жжением и зудом в переднем отрезке уретры и слизистыми выделениями. Спустя 3-4 дня процесс достигает наибольшей остроты. Отмечается резкая гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры, ее уплотнение и болезненность при пальпации, обильное гноетечение из уретры, болезненное мочеиспускание. При острой гонорее процесс обычно локализуется в передней уретре: при двухстаканной пробе первая порция мочи мутная, вторая — прозрачная. При распространении процесса на заднюю уретру к описанным симптомам присоединяются частые позывы на мочеиспускание и усиление болезненности в конце мочеиспускания. При двухстаканной пробе моча мутная в обеих порциях. Подострый гонорейный уретрит характеризуется теми же признаками, но значительно менее выраженными. Торпидная свежая гонорея отличается слабой выраженностью описанных клинических симптомов или их отсутствием при наличии гонококков в мазках из уретры.

      Хроническая гонорея возникает в результате недостаточного или несвоевременного лечения свежей гонореи, при ослабленном состоянии больного и нарушении им рационального режима. Симптомы хронической гонореи зависят от распространенности процесса. При хроническом гонорейном уретрите обычно наблюдаются лишь небольшие выделения из мочеиспускательного канала (чаще в виде «утренней капли»). В моче обнаруживаются гнойные нити и хлопья. Вялое течение хронического гонорейного уретрита под влиянием провоцирующих факторов может сопровождаться периодическими обострениями, симулирующими острый уретрит.

      При хронической гонорее особенно часто возникают различные осложнения (эпидидимит, простатит, везикулит и др.). Реже осложнения развиваются при остром гонорейном уретрите. Инфекция попадает в соответствующие органы по протяжению или лимфогематогенным путем. Гонорейный эпидидимит (воспаление придатка яичка) проявляется высокой лихорадкой, припуханием и резкой болезненностью пораженного придатка, покраснением и отечностью мошонки. В исходе может развиваться рубцовое сужение семявыносящего протока, ведущее к бесплодию. Гонорейный простатит может быть острым или хроническим. При остром простатите наблюдаются боль в промежности и заднем проходе, учащенное мочеиспускание, боль в конце мочеиспускания. Могут возникать лихорадка, нарушения общего состояния. При хроническом простатите отмечаются чувство тяжести в промежности, ослабление эрекции, преждевременные эякуляции, частые поллюции. Пальпаторно определяется увеличение и болезненность предстательной железы. В результате простатита может развиться импотенция. Тяжелым осложнением гонорейного уретрита являются рубцовые сужения уретры.

      Диагностика. Независимо от типичности клинической симптоматики диагноз гонореи может быть поставлен только после обнаружения гонококков при лабораторных исследованиях: бактериоскопия отделяемого уретры (окраска мазков по Грамуи метиленовым синим), при отрицательных результатах-купьтуральная диагностика (посев на асцит-агар).

      Лечение проводят главным образом антибиотиками, обычно группы пенициллина. Бензилпенициллина натриевую или калиевую соль при первой инъекции вводят 600 000 ЕД, а затем по 300 000 ЕД в изотоническом растворе хлорида натрия или в 0,5% растворе новокаина с интервалом 4 ч. Курсовая доза при острой и подострой гонорее 3 000 000 ЕД. При остальных формах-до 6 000 000 ЕД и более в зависимости от тяжести заболевания. Бициллины (1,3,5) — дюрантные препараты пенициллина — при острой и подострой гонорее вводят по 600 000 ЕД через 24 ч или по 1 200 000 ЕД через 48 ч; курсовые дозы как при лечении бензилпенициллином. Другие антибиотики применяют

      при непереносимости препаратов пенициллина. Реже пользуются сульфанкламидами. При торпидной, хронической и осложненной гонорее, помимо антибиотиков, применяют иммуностимуляторы (гоновакцину, пирогенал), а также местную дезинфицирующую и рассасывающую терапию (промывания, инсталляции, бужирование, диатермия, фонофорез и др.). Запрещается острая и соленая пища, алкоголь (в том числе пиво).

      Больной считается излеченным при отрицательных результатах контрольных исследований на гонококки, проводимых повторно после комбинированных провокаций.

      Прогноз при своевременном и правильном лечении свежей гонореи благоприятный. При хронической и особенно осложненной гонорее прогноз ухудшается.

      Профилактика общественная соответствует таковой при сифилисе. Личная профилактика: пользование презервативом, после случайного полового сношения — мочеиспускание и обмывание половых органов теплой водой с мылом, закапывание в уретру 10% раствора протаргола, использование гибитана или цидипола, посещение пункта индивидуальной профилактики в первые 2 ч после случайной половой связи.

      Понравилась статья? Сохрани:

      Информация, представленная на сайте является справочной.
      Обязательно проконсультируетесь с врачом.

      Источник: ovulation.org.ua

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector