Вызывает ли привыкание атаракс

Атаракс для сна при бессоннице

Атаракс – хороший медикамент, действие которого направлено на борьбу с тревожностью, страхами, депрессивными состояниями, неврозами. Имеет отношение к транквилизаторам. Активно назначается при бессоннице, так как не вызывает зависимости.

Описание препарата

Гидроксизин имеет отношение к производным дифенилметана. Принцип воздействия связан с подавлением функциональной активности некоторых зон, пребывающих в субкортикальной области ЦНС.

Производное дифенилметана характеризуется средней анксиолитической активностью. Обладает антигистаминным, успокоительным, противорвотным и м-холиноблокирующим действиями. Не вызывает психической зависимости и привыкания.

Оказывает благотворное воздействие на когнитивные способности, укрепляет память и повышает внимательность. Атаракс при бессоннице расслабляет гладкую и скелетную мускулатуру, характеризуется обезболивающим и бронходилатирующим свойствами.

При длительном приеме не отмечается синдром отмены либо ухудшение мыслительных способностей. Полисомнография у больных бессонницей и тревогой говорит об удлинении сна, понижении частоты ночных пробуждений. Также отмечается понижение мышечного напряжения.

Форма выпуска и состав

Атаракс производится в форме таблеток овальной формы с разграничением. Активной составляющей является гидроксизина гидрохлорид. Вспомогательными составляющими являются:

  • лактозы моногидрат;
  • кремния ангидрид коллоидный;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • опадрай Y-1-7000;
  • стеарат магния.

В каждой пастилке по 25 таблеток.

Важно! Препарат находится в аптеках в свободном доступе, рецепт от врача не требуется.

Производители

Производитель средства ЮСБ Фарма С.А., Бельгия.

Показания к применению

При лечении взрослых средство используется для борьбы с:

  • психомоторным перевозбуждением;
  • раздражительностью;
  • тревожностью;
  • внутренним напряжением, вызванным психомоторными, соматическими патологиями.

Все эти симптомы сопровождают бессонницу, поэтому при таком патологическом состоянии средство оказывает максимальный эффект, и способствует лучшему засыпанию. Эффективен не только при бессоннице, но и проявлении аллергических реакций.

Противопоказания и особые указания

Ограничения к приему Атаракса:

  • профирия;
  • гиперчувствительность к компонентам в составе;
  • родовая деятельность;
  • вынашивание ребенка;
  • лактация.

С внимательностью проводить терапию при миастении, проблемами с мочеиспусканием, деменции, запорах, повышенном внутриглазным давлением, доброкачественном увеличении предстательной железы, наклонности к аритмии и судорожным припадкам.

Побочные действия

Медикамент может провоцировать некоторые нежелательные реакции. К таковым относят:

  • сухость слизистой рта;
  • постоянное желание спать;
  • бессилие;
  • головокружения;
  • судороги;
  • тошнота;
  • аллергические реакции.

Побочные эффекты обычно не ярко проявляются, и очень быстро проходят после понижения дозировки либо спустя пару суток после регулярного приема лекарства.

Польза и вред от использования

После применения Атаракса у больных отмечается значительное улучшение самочувствия. Отступает чувство страха, уходит агрессия, раздражительность. После приема возвращается былое спокойствие, можно заниматься привычными делами, не отвлекаясь на посторонние мысли. Также препарат способствует устранению ночной паники.

Но помимо преимуществ у препарата есть и негативные моменты. В начале приема возникает сильная сонливость. Нет возможности спокойно заниматься делами. В некотором смысле появляется зависимость. Более никаких минусов и вреда для здоровья нет. Средство оказывает крайне мягкое воздействие на организм.

Инструкция по применению и дозировка

Инструкция по применению стандартная, но лечащий врач в зависимости от состояния пациента, может вносить изменения в схему. Препарат имеет следующую схему лечения:

  • взрослым по 25-100 мг в сутки;
  • детям до 6 лет 1-2,5 мг в день;
  • ребятам школьного возраста 2-3 мг в сутки.

Таблетки запивать небольшим количеством жидкости во время трапезы. Это позволит лучше усвоиться медикаменту и не нанести вреда желудку. Воду можно заменить молоком. Если прием пропущен, то не нужно принимать в двойной дозе. Это может оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Суточная дозировка делится на несколько приемов. Обычно 12,5 мг утром и днем, 50 мг – вечером. Длительность терапии определяется врачом.

Читать еще:  Что принимать при язве двенадцатиперстной кишки

Пожилым людям необходима будет корректировка дозы. Обычно она уменьшается в 2 раза. Период кормления грудью и вынашивания малыша – важные ограничению к приему Атаракса. Медикамент недопустимо использовать во время родоразрешения, так как это может посодействовать ослаблению родовой деятельности.

Аналоги, заменители и дженерики

Если есть причины, из-за которых нет возможности проводить терапию Атараксом, то препарат можно заменить аналогами и дженериками. К популярным относят:

Это самые безобидные препараты. Весь список можно получить у лечащего врача.

Отзывы покупателей

Отзывы об Атаракс, как снотворном, неоднозначные, но в основном положительные.

Ирина, 42 года

«У дочки в школе экзамены, а это постоянные стрессы, страх, тревога. В последнее время стала очень агрессивной и напряженной, стала очень плохо спать. Я обратилась к своему знакомому врачу, который посоветовал мне Атаракс. Пришлось заставить пить, но результат был ощутим через пару дней.»

Игорь, 50 лет

«С проблемами со сном я столкнулся не так давно. Постоянная сонливость на работе, агрессия, раздражительность – это все оставило отпечаток не только на моем состоянии, но и на зарплате. Обратившись к врачу, получил назначение. После начала терапии Атаркс теперь всегда в аптечке. Мягкий эффект, то хороший результат.»

Источник: www.obzormatrasov.ru

Помогает ли Атаракс при ВСД?

Услышав от доктора слово «транквилизатор», многие ипохондрики огорчаются или пугаются. Разве такие медикаменты не предназначены лишь для психически больных людей? Нет, у этих препаратов достаточно широкий круг потребителей, хоть лекарства и входят в категорию «мощных».

Главная цель транквилизатора – успокоить, а нервные расстройства разнятся по своей степени тяжести. И далеко не все состояния можно устранить простыми седативными каплями. Особенно при обострившейся вегето-сосудистой дистонии с регулярными сильными паническими атаками. Атаракс при ВСД прописывают больному как раз в таких случаях.

Если в вашем рецепте Атаракс

Форма выпуска данного препарата – белые продолговатые таблетки (25 мг) с полосочкой для разлома. Активное вещество – гидроксизин гидрохлорид – оказывает на организм антидепрессивное, седативное, релаксирующее и противотревожное действие.

Применяя Атаракс регулярно, в соответствии с инструкцией, можно достичь устойчивого благоприятного эффекта и восстановить нормальные защитные свойства психики.

Результат при ВСД и панических атаках при приеме атаракса:

  1. Устраняются мышечные спазмы, которые беспрестанно мучили больного, особенно во время панической атаке.
  2. Восстанавливается качество сна, становится легче засыпать.
  3. Тело расслабляется, тонус спадает.
  4. Исчезает постоянная усталость, возникает желание работать и заниматься любимыми делами.
  5. Психика становится меньше подвержена переутомлению.
  6. Тревога и страхи уменьшаются.
  7. Мелочи уже не так раздражают, а неврозы сходят на нет.
  8. Мозг работает лучше, улучшается память.
  9. Проходят такие неприятные «нервные» симптомы как кожный зуд и подёргивания век.

Временный приём Атаракса при ВСД без нарушений дозировки не нарушит работы внутренних органов и систем. Однако дистоникам следует отказаться от препарата, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость компонентов таблеток;
  • больная находится в беременном или лактирующем состоянии;
  • в наличии глаукома или миастения.

При имеющихся почечных заболеваниях таблетки принимать можно, но дозировку следует снизить вдвое.

Как мы видим, у препарата достаточно мало противопоказаний, но в любом случае самостоятельно назначать его себе нельзя – у всех транквилизаторов имеются и побочные эффекты.

Побочные эффекты

ВСД – это невроз или психологическая проблема, а это значит, что медикаментозно причины этой проблемы не убрать. Да, препараты временно купируют досаждающие симптомы обострившейся дистонии, однако при отмене лечения всё вернётся во круги своя – эта истина известна каждому ВСДшнику. И всё же человеку нужно как-то жить, делать бытовые дела, ходить на работу и хоть иногда высыпаться. Никто не сделает этого за нас. Поэтому в некоторые периоды жизни медикаменты крайне необходимы. А лечение души, как правило, постоянно откладывается на потом.

Читать еще:  Чем нолипрел форте отличается от нолипрел а форте

Атаракс помогает при ВСД и панических атаках, даёт душевные и физические силы жить дальше, но следует помнить: своевременное обращение к опытному психотерапевту – это иногда единственный шанс победить невроз. Тем более, у любых медикаментов, меняющих наше настроение и мозговые функции, всегда имеются побочки. Даже если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму препарата, реакция организма может оказаться непредсказуемой. Чаще всего побочные эффекты случаются при нарушениях указанной дозировки или при одновременном приёме Атаракса с несовместимыми медикаментами и алкоголем. Они включают:

  • тошноту и рвоту;
  • сухие слизистые оболочки;
  • нарушения стула;
  • головные боли;
  • озноб тела;
  • потерю координации;
  • обильный пот;
  • резкое снижение АД;
  • заторможенность и вялость.
  • сонливость.

Описанные побочные действия не считаются смертельно опасными, и проходят через какое то время. В целом главное побочное действие атаракса — это вялость, сонливость и заторможенность. Как правило, этот эффект пропадает через 1-2 недели приема препарата. Важный плюс атаракса — он не вызывает привыкания и у него нет синдрома отмены.

Как принимать препарат?

Атаракс при ВСД и панических атаках принимают следующим образом:

  1. Подросткам – дозу рассчитывают по схеме 2 мг/1 кг веса в сутки.
  2. Взрослым – от 25 до 100 мг (в зависимости от тяжести состояния) трижды в сутки. В редких случаях дозу повышают до 250 мг.
  3. Пожилым – от 10 до 50 мг в сутки вне зависимости от тяжести симптомов.

Схему лечения назначает только врач после обследования здоровья пациента. Заниматься самолечением опасно. В начале лечения следует прислушиваться к своему состоянию и обо всех настораживающих симптомах сообщать врачу. Лучше всего поднимать дозировку постепенно, начиная с одной таблетки в сутки перед сном.

Будет ли Атаракс эффективен для вас – предугадать невозможно, однако положительных отзывов у пациентов значительно больше, чем негативных. А значит, в сложный период жизни, при ВСД, неврозе и панических атаках на данный медикамент действительно можно положиться, но при этом нельзя забывать: спрятанные внутри проблемы ожидают скорейшего немедикаментозного лечения.

Если у вас есть опыт прием атаракса — оставьте пожалуйста свой отзыв в комментариях к статье.

Источник: vsdshnik.com

Атаракс и алкоголь: совместимость препарата и спиртных напитков

Многие люди остерегаются приема транквилизаторов, так как знают о разных последствиях их применения.

Но при некоторых состояниях использование данных средств является обязательным.

Каждый пациент должен хорошо понимать, что будет, если сочетать Атаракс и алкоголь.

Совместимость препарата и спиртных напитков в большинстве случаев нежелательна, но стоит разобраться, можно ли совмещать эти вещества.

Основные характеристики лекарственного препарата

Atarax – лекарственный препарат, относящийся к категории транквилизаторов. Анксиолитическое средство должно быть назначено врачом, самостоятельный прием недопустим.

Атаракс является транквилизатором, обладающим противотревожным и успокаивающим свойствами

В аптеках лекарство отпускается в виде таблеток продолговатой формы. Чтобы понять, можно ли принимать Атаракс с алкоголем, стоит рассмотреть, какое действие оказывает лекарственное средство на организм человека.

Применение Атаракса оказывает следующее воздействие:

  1. антигистаминное,
  2. противорвотное,
  3. холиноблокирующее,
  4. седативное.

Применение медикамента не вызывает привыкания, не оказывает длительного влияния на центральную нервную систему. Действие препарата начинается уже через 15 минут после проглатывания таблетки.

Читать еще:  Чешется внутри матки что это такое

Курсовое применение Атаракса позволяет повысить умственную активность, способность концентрировать память и внимание.

Оказывает слабое ингибирующее воздействие на желудочную активность, способствует снятию зуда при крапивнице и других кожных заболеваниях. Применяется как легкое анальгезирующее средство.

Длительная терапия не вызывает привыкания. После завершения приема средства не развивается синдром отмены. На фоне лечения увеличивается общая продолжительность сна, пациенты реже просыпаются ночью, спокойнее отдыхают, степень напряженности падает.

Уже через 2 часа в крови пациента наступает максимальная концентрация лекарственного вещества. Препарат хорошо всасывается.

Проникает в грудное молоко. Метаболизм происходит в печени. Незначительная часть действующего вещества выводится в неизменном виде через почки.

Действующие вещества медикамента

Решая, можно ли пить Атаракс с алкоголем, стоит учесть состав медикамента. Лекарство основано на гидроксизине гидрохлориде. Каждая таблетка содержит 25 мг активного компонента.

Гидроксизин , структурная формула действующего вещества препарата Атаракс

Помимо основного соединения, в препарат входит стереат магния, диоксид титана, моногидрат лактозы и другие составляющие.

Они не оказывают терапевтического воздействия, а лишь обеспечивают постоянство медикаментозной формы.

Препарат нельзя принимать при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • беременность,
  • лактация,
  • порфирия,
  • роды,
  • непереносимость галактозы,
  • повышенная чувствительность к производным пиперазина.

Атаракс при алкоголизме и деменции назначается с особой осторожностью.

Стоит быть предельно внимательными, когда у пациента повышенная судорожная готовность, простатит, нарушение мочеиспускания, аритмия.

Старший возраст считается условным противопоказанием. Печеночная и почечная недостаточность – фактор, при котором от приема медикамента лучше отказаться.

Медицинские показания для применения препарата Атаракс

Определяя, каково взаимодействие Атаракса с алкоголем, стоит рассмотреть, когда лекарственное средство назначают пациентам.

Чаще медикамент используют для симптоматической терапии. Препарат применяется перед проведением оперативного вмешательства, чтобы помочь пациенту сохранять спокойствие. Дозировка определяется индивидуально.

Атаракс применяю для устранения состояния тревоги и психомоторного возбуждения

Лекарственное средство применяют в следующих случаях:

  1. тревожные состояния,
  2. психомоторное возбуждение,
  3. ощущение постоянного напряжения,
  4. выраженная раздражительность,
  5. психические патологии,
  6. неврологические расстройства,
  7. абстинентный синдром.

Атаракс при алкоголизме применяется довольно часто. Помогает избавиться от зудящих ощущений, вызванных разными патологиями.

Совмещение Атаракса и спиртных напитков

Когда пациенты принимают Атаракс и алкоголь, совместимость и последствия от сочетания этих составляющих описаны в инструкции по применению медикаментозного средства. Чтобы понять, допустимо ли принимать одновременно лекарство и напиток, необходимо вникнуть в механизм действия обоих веществ.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя на период приёма препарата Аторакс

Когда человек употребляет алкогольный напиток, наступает чувство эйфории. Оно связано с воздействием этанола на центральную нервную систему.

Это происходит в первые моменты после приема алкоголя. Возникает сонливость, вялость, желание поспать. У человека затормаживается скорость мышления, активность движений. Мышечное напряжение снижается.

Взаимодействие Атаракса с алкоголем приводит к взаимному усилению воздействия. Препарат принимают тогда, когда в крови нет этанола.

Он помогает купировать абстинентный синдром, а не снять состояние опьянения. Хотя о применении Атаракса при алкоголизме отзывы хорошие, это не означает, что составы можно совмещать.

Возможные осложнения от сочетания

Если одновременно принять Атаракс и спиртное, последствия будут отрицательными.

Оба вещества оказывают схожее воздействие, что может вызвать состояние комы и летального исхода.

Возникает затрудненность дыхания, перепады артериального давления, аллергия, дизурия, головная боль, повышение внутричерепного давления.

Заключение

Алкоголь после приема Атаракса способен оказать резко негативное влияние.

Нельзя совмещать эти вещества, чтобы защитить здоровье от опасных последствий и состояний, угрожающих жизни.

Источник: medeponim.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector