Язва желудка бактерия

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори — возбудитель язвенной болезни

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи. А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент. Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся. Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

Читать еще:  Мовалис с чем колоть в комплексе

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Источник: zhkt.guru

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Читать еще:  Продуло от вентилятора

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Источник: apteka.ru

Какие бактерии вызывают язву желудка

Бактерия, провоцирующая язву желудка

Среди заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, язвенная болезнь является наиболее распространённой патологией. Довольно давно было выяснено, что язва развивается из-за инфицирования организма. Наиболее часто причиной заболевания оказывается бактерия Хеликобактер пилори. При этом она присутствует в желудках очень многих людей. Бактерия, вызывающая язву внутри желудка, является паразитом, который в результате своей жизнедеятельности оставляет большое количество токсинов. Это приводит к повреждению слизистой внутренних органов.

Хеликобактер пилори

Бактерии, которые являются виновниками язвенных поражений как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, имеют спиралевидную форму. Именно из-за этого фактора они и получили своё название. Существует предположение, что спиралевидная форма является определяющим фактором в способности этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку. Такая форма облегчает передвижение в слизистом геле, который покрывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие виды этого микроорганизма патогенны как для человека, так и для животных. Места обитания бактерий — желудок, ротовая полость, а также отделы кишечника.

На сегодняшний день медицинская статистика утверждает, что около 90% язвенных поражений 12-перстной кишки и чуть меньше 80% обнаруженных случаев язвы желудка вызываются бактерией Хеликобактер пилори. Другими причинами язвенной болезни желудка являются:

  • частые стрессовые ситуации;
  • длительное использование противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения;
  • наличие в меню острой пищи и большого количества различных приправ;
  • употребление газированных напитков;
  • вредные привычки (курение, большое количество спиртного).
Читать еще:  Показания и противопоказания актовегин

Эти и другие отрицательно сказывающиеся на здоровье факторы способствуют ухудшению состояния пациента. Однако ни один из них самостоятельно не вызывает язву.

Открытие столь «злобного» микроорганизма позволило кардинально изменить методику лечения. Если ранее считалось, что основным фактором излечения было поддержание диеты, так как язва относилась к хроническим заболеваниям, то на сегодняшний день для борьбы с этой патологией применяются антибиотики. Это позволяет многим пациентам даже при сильно запущенной болезни избежать хирургического вмешательства. Поскольку эта же бактерия способна вызвать появление и развитие раковых опухолей в желудке, то снизился уровень и такой патологии.

Как передается и ведет себя микроорганизм

Такая бактерия, как Хеликобактер пилори, вызывающая язву желудка, может передаваться при контакте с инфицированным человеком. Существуют случаи, когда язвой желудка заболевают все члены семьи. Этому способствует пользование одними и теми же кухонными и столовыми принадлежностями. Мокрота, выделяемая при кашле, слюна и даже немытые руки — это пути, которыми передаётся возбудитель язвы.

Съеденная пища через пищевод попадает в желудок. Здесь происходит её смешивание с вырабатываемым желудочным соком, который содержит не только пищеварительные ферменты, но также и соляную кислоту. Хеликобактер пилори являются одними из немногих микроорганизмов, которые желудочный сок не уничтожает. Эти бактерии зарываются в слизистую оболочку и чувствуют себя там вполне комфортно. При этом они активно вырабатывают специальное вещество — уреазу, из-за которого происходит раздражение слизистой оболочки.

Желудок, в попытке противостоять такому вмешательству, начинает активно повышать выработку пепсина и соляной кислоты. Кислая среда отрицательно воздействует на слизистую оболочку, а на развитие бактерии это сказывается только благоприятно. Воспалённые и разъедаемые кислотой, оголённые микроорганизмом стенки желудка сигнализируют о своём нездоровье болевыми ощущениями.

Кроме того, такие агрессивные бактерии вырабатывают особые токсины, способствующие возникновению аутоиммунного воспалительного процесса, из-за развития которого возможно отторжение желудком собственной слизистой оболочки. Бывают случаи, при которых микроорганизм провоцирует механизм уменьшения количества вырабатываемой соляной кислоты. При этом происходит поражение пищеварительных функций и диагностируется атрофический гастрит.

В некоторых случаях иммунная система человека может самостоятельно справиться с таким агрессивным «гостем». В ином случае специалистом будет диагностирована язва желудка или гастрит.

Симптомы, вызываемые воздействием бактерии

Необходимость в посещении гастроэнтеролога возникает при возникновении таких симптомов, как:

  1. Появление болей в различных отделах желудочного тракта, особенно если они проходят после приема пищи.
  2. Часто появляющаяся отрыжка с кислым привкусом или запахом протухших яиц.
  3. Трудности при глотании.
  4. В желудке постоянное чувство тяжести.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Отказ организма от принятия мясной пищи, вплоть до появления рвотных позывов.
  7. В подложечной области появилось ощущение сдавливания.
  8. В животе появилось урчание, беспокоит частый метеоризм.
  9. Происходит потеря веса, ухудшается аппетит.
  10. Возникновение запоров, частого поноса или их чередования.
  11. В рвотных, а также каловых массах появилась кровь.

Лечение

Поскольку язва желудка носит бактериальный характер, то и лечение её необходимо выполнять с применением антибиотиков. Учёные выяснили, что большинство препаратов, которыми ранее выполнялась терапия заболевания, не могут проникнуть внутрь слизистой из-за воздействия кислой среды. Да и на данный момент нет пока широкого ряда лекарственных средств, которые могут с успехом воздействовать на Хеликобактер пилори. Наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Флемоксин, Амоксициллин. Это кислотоустойчивые медикаментозные средства, имеющие широкий спектр воздействия.
  2. Кларитромицин. Является полусинтетическим антибиотиком, который оказывает антибактериальное воздействие на многие возбудители. Препарат с высокой степенью биодоступности. Весьма эффективен при комбинированном лечении.
  3. Азитромицин. Благодаря своей структуре имеет высокую кислотоустойчивость. Оказывает бактериостатическое действие на ряд грамположительных микроорганизмов. Подавляет синтез белка.

Необходимо помнить, что вылечить возможно до 95% случаев проявления язвенной болезни. Однако надолго затягивать посещение гастроэнтеролога не стоит. Какой бы способ лечения ни выбирался, значение диеты при язве не потеряло своей актуальности. Её соблюдение способствует повышению эффективности терапии.

Источник: mirka-master.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector