Заложило уши при бронхите

Закладывает уши при простуде: почему и что делать – лечение в домашних условиях

Боль в ухе после перенесенной простуды или во время нее часто бывает как у взрослых, так и у детей. Неприятные ощущения и ноющая боль могут возникнуть в результате перенесенных простудных заболеваний, которые приняли острую форму. Особенно с ушками мучаются маленькие детки до 3-х летнего возраста. Что делать, если заложило ухо при насморке? Как при первых признаках снять боль самостоятельно и что могут прописать врачи для лечения ушной простуды, описано в этой статье.

Почему закладывает уши

Боль в ухе может возникнуть внезапно, после купания или интенсивных физических нагрузок, после них ушная сера увеличивается в размерах и перекрывает проход, что не угрожает жизни, но влечет за собой ощутимый дискомфорт и даже временную потерю слуха.

На фото- проверка причин заложенности уха

Иногда болезненные ощущения могут появиться в результате чрезмерного скопления ушной серы. Она служит для увлажнения и очищения прохода в ушах. В большинстве случаев она удаляется естественным путем. Но у некоторых людей в связи с физическими особенностями или средой, в которой они работают, сера накапливается в больших размерах и образует пробки, полностью перекрывающие ушной проход. После их удаления все восстанавливается.

Горло, носи и уши образуют единую взаимосвязанную систему. При простуде слизистые носа и ушей становятся подверженными к различным инфекциям и нередко на них образуется отек, который может переместиться в евстахиеву трубу, связывающую горло и уши. Такое строение нормализует давление с обеих сторон барабанной перепонки. Но в момент простуды или после на среднем ухе образуется отек, который перекрывает просвет, от этого в ушах появляются шумы и боли, иногда все это может привести к головокружению. По ссылке можно узнать о причинах заложенности ушей без боли.

На видео- что делать, когда заложены уши при простуде:

Перекрытие просвета может произойти по нескольким причинам:

  • Слабости организма в результате хронического или длительно протекающего ринита, который приводит к снижению иммунитета.
  • При воспалениях, протекающих в глотке или миндалинах.
  • Одновременно при протекающем рините и ОРВИ.
  • Протекание воспалительных процессов в глотке или миндалинах.

Какие признаки хронического насморка встречаются чаще всего, поможет понять данная статья.

А вот как происходит лечение насморка Альбуцидом у ребенка, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная статья.

Какие причины отека слизистой носа без насморка встречаются чаще всего, указано здесь: https://lechim-gorlo.ru/n/simptomy/otek-slizistoj-nosa-bez-nasmorka.html

А вот как происходит лечение насморка луковым соком, и какой рецепт самый лучший, очень подробно указано в данной статье.

Лечение у взрослых

Чаще всего у таких больных возникают болезни уха, когда простуда уже прошла, поэтому лечение может ограничиться применением доступных проверенных средств.

Домашние рецепты

Самым простым способом является промывание уха теплой водой или содовым раствором, который готовиться из щепотки соли и 100 грамм кипяченой жидкости.

Среди популярных средств выделяют:

    Масло кедрового ореха или вазелин, которым смазывают ушные раковины. (а вот как использовать масло цикламена при гайморите, поможет понять данная статья)

На фото- масло кедрового ореха

Медикаменты

Иногда от боли может спасти обычное промывание перекисью водорода, особенно он действенен при грибковых заболеваниях ушей.

К другим препаратам, которые быстро справляются с болезнью, относятся:

    Мазь Вишневского – она применяется для обеззараживания.

На фото- мазь вишневского

На фото- нормакс для лечения уха

На фото- свечи Тенториум

На фото- мази Гидрокортизон

На фото- растворы для промывания пенициллин

Лечение у детей

Простуда уха у малышей может практически на следующий день обернуться гнойным отитом. При нем из ушек ребенка будет выделяться гной, который свидетельствует о нарушении барабанной перепонки, при таком явлении нужно срочно обратиться к врачу. Для оказания первой помощи нужно из ваты сделать фитиль и заложить его в больное ушко. Если же ребенок жалуется на боль в ушах, но при этом явных изменений и сильных выделений нет, то можно для лечения применить народные проверенные средства.

Домашние рецептуры

Они перешли ко многим от бабушек, которые бережно передавали эффективные рецепты:

    Взять одну ч. л. аптечной ромашки и залить стаканом кипятка. Оставить жидкость настаиваться пока она не остынет. Процедить сквозь марлю или мелкое ситечко. Полученным настоем нужно промывать уши два раза в день. Ромашковое средство отлично помогает при отитах, воспалениях и гнойных выделениях.

Читать еще:  Вермокс немозол

На фото- аптечная ромашка для лечения ушей

На фото- миндальное масло

На фото- спиртовая настойка прополиса

Увлекаться народными средствами не стоит, если выбранный рецепт в течение дня не помог, то нужно обратиться к специалистам, они назначат правильное лечение.

Медикаменты для лечения ушной простуды

Для детей чаще всего назначаются ушные капли, самыми распространенными являются:

    Отинум – имеет противовоспалительное и болеутоляющее действие, но для детей до года противопоказан. А вот как стоит использовать ушные капли Отинум, поможет понять данная статья.

На фото- отинум для ушей

На фото- ремо-Вакс для лечения заболевания ушей

На фото- отипакс

На фото- софрадекс

На фото- капли ципромед

Также могут быть назначены антибиотики, если боли в ухе вызваны воспалениями или инфекциями. Их нужно закапывать на протяжении 7 дней.

Если вовремя не начать лечения простуда уха может обернуться мастоидитом, менингитом или абсцессом мозга. Нет возможности сразу обратиться к врачу, тогда можно применить домашние рецепты и облегчить неприятные ощущения.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Источник: lechim-gorlo.ru

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Читать еще:  Сколько стоит сульфадиметоксин

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Источник: apteka.ru

Что делать, если заложило ухо

Как определить, из-за чего стало плохо слышно, и когда бежать к доктору.

Почему закладывает уши

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей. Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  1. Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  2. Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  3. Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции Patient education: Ear infections (otitis media) in children , которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  4. Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться What Is Swimmer’s Ear? . Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  5. Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  6. Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  7. Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Что делать, если заложило ухо после купания

Вода в ухе — один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

  1. Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
  2. Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.

Обычно вода в ухе не приводит к серьёзным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Читать еще:  Если киста на яичнике 4 см что делать

Что делать, если заложило ухо из-за болезни

Когда заложено не только ухо, но ещё и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекции Ear Infection . В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймёт, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Почему не надо лечиться без консультации специалиста? Потому что мы не можем даже рассмотреть, что происходит в ухе. Если вдруг окажется, что внутри слуховой трубы — гной или выделения, то многие методы домашнего лечения строго противопоказаны.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода «закапать что-нибудь». Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и — как следствие — ещё более сильный отёк.

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, — закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отёк.

Что делать, если ухо заложило после полёта или лифта

Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлёта и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо всё же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох — это называется Airplane ear приёмом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придёт в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьёзной:

  1. Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  2. Слышится звон в ушах.
  3. Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  4. Из уха вытекает кровь.

Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия — дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полётом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Чаще всего ухо промывают: в большой по объёму шприц без иглы набирают тёплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит ёмкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3–4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.

Количество серы, которое вырабатывают уши, определяется генетически, мы никак на него повлиять не можем. Но мы можем чистить уши. Главное — не использовать ватные палочки и не залезать глубоко в слуховой проход Earwax build-up . Чем дальше мы засовываем палочки, тем выше риск повредить ухо и «утрамбовать» серу, сделать её плотной.

Источник: lifehacker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector